История Вологодской области

Древнейшая история Вологодской земли теряется в глубине веков.

История освоения края, по данным археологов, началась более 25 тыс. лет назад. В 1983 г. найдена стоянка близ с.Нюксеницы. Находки, обнаруженные на глубине 7 метров, позволяют ученым отнести ее к эпохе верхнего палеолита - древнего каменного века - и подтверждают возможность проникновения первых коллективов охотников на территорию края в периоды межледниковья.

Археологическое исследование погребений более позднего периода — мезолита (VII-V тыс. до н.э.), найденных на берегу озера Лаче, свидетельствует о принадлежности населения к древнеевропеоидной группе.

В это же время происходило освоение бассейнов рек Мологи и Сухоны. В первые века новой эры местным населением была весь, обитавшая в районе Белого озера, и “чудь заволочская”, проживавшая к востоку от Кубенского озера. Отдаленными потомками летописной веси являются современные вепсы. Ныне на территории области в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности.

В V-VII веках н. э. начинается освоение края славянским населением, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. Колонизация Русского Севера происходила как с запада (словенами), так и с юга (кривичскими племенами). Представители княжеской администрации шли по следам колонистов: собирали дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты, начинали строительство городов. Так возникли Белоозеро, Великий Устюг, Вологда.

В эпоху раннего средневековья проходила христианская колонизация. Обнаруженные археологами кресты и образки, датируемые ХII-ХIII вв., свидетельствуют о принятии христианства местным населением. Основание монастырей на Европейском Севере означало дальнейшее распространение и утверждение православия. В XII—XV вв. в крае создается большая сеть православных обителей: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский в Великом Устюге; Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий - вокруг Вологды; Кириллов и Ферапонтов - в Белозерье; Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный - в Кубеноозерье; Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский - в Тотемских землях.

Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество. В XIV столетии оно попадает под власть Москвы и становится уездом единого Русского государства.

Великий Устюг возник около середины XII века. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Более раннее селище находилось на высоком холме, носившем название Гледен (позднее здесь основан Троице-Гледенский монастырь). Гледенское поселение в виде крепости продолжало существовать до 1438 года. Точная дата основания Устюга неизвестна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Нахождение Устюга в составе Московского государства, выгодное экономическое и географическое положение способствовали расивету города. Неслучайно в XVI-XVII вв. в названии появляется приставка Великий.

Современный Устюг красив и величествен. На высоком берегу Сухоны расположились белокаменные храмы XVI—XVIII вв., сверкают в небе позолоченные кресты и купола многочисленных церквей. Официальной датой основания Вологды считается 1147 год.

В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Темному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле.

Вологодские земли имели немаловажное значение в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными “воротами” на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде “каменного города” — государева детинца, начатое в 1565 г. Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр.

На рубеже ХVII-ХVIII вв. на Русский Север особое внимание обратил Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

25 января 1789 года указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций - Архангелогородской, Вологодской и Великоустюгской. В 1796 году Вологда становится губернским центром. Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г.

Природные особенности региона определили традиционную хозяйственную деятельность жителей края. Издревле население Европейского Севера занималось охотой, рыболовством, добычей соли из соляных источников, гонкой смолы, дегтя и воска. Значительные залежи железной руды в заболоченных лесах Устюженской земли определили значение Устюжны Железопольской, как одного из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов и оружейного дела. Вплоть до начала XX века славились тотемские соляные промыслы. На солеваренных заводах Строгановых вываривали в значительных количествах соль, снабжая ею весь Европейский Север и даже Москву. Благоприятные почвенно-климатические условия Вологодской губернии способствовали выращиванию льна, культивировавшегося на Севере еще с XII века, высокого качества. Частично сырье, в основном из восточных уездов, поступало на знаменитую в губернии мануфактуру, основанную предприимчивым никольским купцом Яковым Грибановым в селе Красавино Устюгского уезда. В настоящем, Красавинский льнокомбинат стал одним из крупных предприятий текстильной промышленности на Вологодчине.

Леса покрывают более половины территории края, поэтому не случайно наиболее распространены были занятия, связанные с заготовкой и переработкой древесины.

Лес сплавлялся по основным рекам, продавался на лесных ярмарках, оттуда попадал потребителям: крупным лесоторговцам и лесопромышленникам Вологды, Архангельска, Петербурга, южных губерний России, а также за границу. Центры переработки древесины в Вологодской губернии были расположены на местах пересечения сплавных рек с железными дорогами. В конце XIX в. в поселке Сокол была построена бумажная фабрика, а у разъезда Печаткино - целлюлозный завод. Сейчас это основные производители целлюлозы и бумаги - Сокольский и Сухонскии целлюлозо-бумажные комбинаты. Продукцию лесоперерабатываюшей промышленности: фанеру, круглые пиломатериалы, сборные дома, древесно-стружечную и древесно-волокнистую плиту, канифоль, скипидар, краски, столярные изделия используют как местные, так и зарубежные потребители.

Никогда не бывавший в нашем крае человек слово Вологда связывает со словами “вологодское масло” и “вологодское кружево”. Разнотравье заливных лугов Присухонской и Молого-Шекснинской низменностей способствовало получению сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом. Традиции маслоделия продолжают крупные предприятия пищевой промышленности Вологды, Грязовца, Череповца, Сокола.

Особая технология плетения, использование многообразного орнамента, творчески осмысленные традиции сформировали своеобразный стиль вологодского кружева. Сегодня центром уникального, приобретающего все большую известность в стране и за рубежом промысла стало вологодское производственное объединение “Снежинка”. Знамениты и другие изделия народных промыслов Вологодчины: великоустюжское чернение по серебру, шемогодская резьба по бересте, чернолощенная керамика. Современные работы мастеров Русского Севера - факт “второго” рождения бытовавшего здесь народного искусства.

В XVI-XVII вв. Вологда занимала особое место в установлении торговых отношений с заграницей. Являясь удобным перевалочным пунктом, она привлекала внимание голландских, английских торговцев. Неслучайно, первым русским послом в Англии 1533 г. был вологжанин - купец Осип Григорьевич Непея. Купечество Вологды, Тотьмы, Устюга вело активную торговлю с Голландией, Германией, Сибирью, Китаем. Благодаря своему удачному расположению на пересечении транспортных путей Вологодская губерния установила широкие коммерческие связи внутри страны. Вологодские купцы и промышленники отправляли в различные регионы лен, деготь, сливочное масло, рыбу, кожу, дичь, пушнину, зерно. На территории губернии проводились ежегодные сезонные ярмарки.

Во главе экспедиций, открывавших и исследовавших отдаленные территории Сибири и Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья стояли наши земляки: устюжане С.Дежнев, Е.Хабаров, В.Атласов, тотьмич И.Кусков, основавший русскую крепость Росс в Калифорнии.

В 1918 г. на 5 месяцев Вологда стала “дипломатической столицей России”, местом где находились посольства и миссии 11 крупнейших государств мира.

Старинные архитектурные ансамбли городов вологодского края в сочетании с таинственностью и утонченностью северной природы формируют неповторимый облик севера России. Изысканная палитра фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, изящность рисунка и цветовая насыщенность росписей Спасо-Суморина монастыря в Тотьме, шедевры древнерусской иконописи, ныне хранящиеся в музеях области, привлекают тысячи людей со всех уголков света, стремящихся прикоснуться к духовной сокровищнице земли Вологодской.

Какое будущее ждет Крым?