Вологда

Вологда — областной центр Вологодской области.
Расположение: севернее Москвы на 460 км и юго-восточнее Санкт-Петербурга на 600 км.
Транспортная сеть: железнодорожный узел, аэропорт, разветвленная автомобильная сеть.

Первое упоминание о Вологде относится к 1147 г. Поэтому вологжане считают свой город ровесником Москвы. В XVI в. Вологда становится важным транзитным центром во внешней торговле России с Англией и Голландией. В середине того же века Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу и начал каменное строительство города. По легенде этому помешал якобы упавший на голову царю с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича, который Иван Грозный воспринял как дурной знак, после чего обратно вернулся в Москву. В 1612 г. в результате нападения на город польского отряда, город был полностью сожжён и разграблен.


При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Однако с основанием Петербурга торговое и стратегическое значение Вологды резко падает до обычного провинциального города.
Возрождение хозяйственной жизни города связано с проведением железной дороги от Москвы в 1872 г. Кроме того с конца XIX в. Вологда становится местом ссылки и получает прозвище "подстоличной Сибири". Среди ссыльных в Вологде оказывались И.В. Сталин, В.М. Молотов, Н.А. Бердяев (известный философ), Б.В. Савинков (известный террорист), М.И. Ульянова (сестра Ленина), А.В. Луначарский (первый советский нарком просвещения).
В начале 1918 г., опасаясь угрозы захвата Петрограда наступавшими немецкими войсками, в Вологду эвакуируется порядка 11 посольств во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом и на полгода Вологда становится "дипломатической столицей России". Однако в июле 1918 советская власть вынудила послов покинуть Вологду и направиться в сторону Архангельска.

Сейчас Вологда - крупный промышленный и культурный центр. В городе сохранились уникальные памятники деревянного зодчества XIX - XX веков, большое количество церквей и памятников архитектуры. За это город прозвали "Жемчужиной Русского Севера" и "Северной Фиваидой". Особые предметы гордости, известные не только по всей России, но и за рубежом - вологодское масло, вологодское кружево и вологодский лён.
 

Какое будущее ждет Крым?