21 млн рублей составил ущерб от лесных пожаров в области в этом году

При этом затраты на тушение огня составили порядка 8 млн рублей. Всего по состоянию на 15 октября за этот пожароопасный период на территории области зарегистрировано 130 лесных пожаров на общей площади чуть более 180 га.

Для обеспечения безопасности в лесах в течение сезона было задействовано два самолета Ан-2, вертолет Ми-8, а также 21 парашютист-десантник. А для обнаружения и ликвидации очагов пожаров в регионе велся непрерывный мониторинг в круглосуточном режиме.

Чаще всего виновниками возникновения пожаров в лесу становятся сами вологжане, по их вине в этом году произошло 115 лесных пожаров, что составляет 88 % от всего числа, и лишь по 1% от общего числа пожаров приходится на лесозаготовительные организации и сельхозпалы.

За сезон сотрудниками служб проведено более 1700 патрулирований по лесам Вологодчины, по результатам которых составлено более 400 протоколов, из которых 60 – на граждан за нарушение правил пожарной безопасности. Общая сумма штрафов составила почти 4 млн рублей.

Добавим, что с 15 октября приказом Департамента лесного комплекса в Вологодской области закрыт пожароопасный сезон 2013 года.