Неплательщики за жилищно-коммунальные услуги не получат единовременную денежную компенсацию

В Вологде получателями единовременной денежной компенсации являются 76 тысяч человек. Это инвалиды, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и др. При этом почти 3,5 тысячи из них имеют задолженности по коммунальным платежам. Теперь при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги выплата льготникам ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) приостанавливается.

«Органы социальной защиты в соответствии с действующим законодательством не имеют права предоставлять ЕДК после того, как управляющие компании (ТСЖ, ресурсоснабжающие организации) сообщают об имеющейся у гражданина задолженности, – рассказывает Сергей Гажинов, начальник отдела субсидий и компенсаций Управления социальной защиты Администрации г. Вологды. – При этом задолженностью считается невнесение платы за жилищно-коммунальные услуги свыше трех месяцев либо неполная оплата в размере, превышающем три месячных размера платы».

Для того чтобы снова получать денежные средства, льготнику необходимо погасить задолженность или заключить соглашение о его частичном погашении. Тогда ЕДК будет предоставлена за весь период, за который она не выплачивалась, но не более чем за три года.

Добавим, что в целом по области право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют свыше 325 тысяч жителей. При этом ежемесячно 9,5 тысяч льготников не получают ЕДК из-за несвоевременной оплаты счетов за жилье и коммунальные услуги.