Вологодскому музею пожарной охраны исполнилось 40 лет

Круглую дату Центр противопожарной пропаганды отметил 20 ноября. На сегодняшний день фонд музея насчитывает более 500 экспонатов, из них на виду у вологжан – лишь половина. Здесь представлены как экспонаты, относящиеся к концу XIX – началу XX века: огнетушитель, пожарные насосы, каска пожарная, стволы, пожарное оборудование, которому более ста лет, так и современные образцы.

«Конечно, наиболее ценные экспонаты – это те, которые старше возрастом, – поясняет Владимир Самойлов, начальник Центра противопожарной пропаганды Вологды. – Но наравне с историческими на выставке есть экспонаты сегодняшнего дня. Их принесли огнеборцы с настоящих пожаров. У посетителей они вызывают живой интерес: выгоревший телевизор, обугленное кресло, взорвавшийся баллон».

Добавим, ежегодно в музее пожарной охраны проходит до 350 экскурсий. Чаще всего посетители музея – ребята школьного возраста, студенты и даже воспитанники детских садов. Посмотреть на уникальные экспонаты противопожарной техники может каждый вологжанин. Запись на экскурсию проводится по телефону: 75-08-17. Музей находится в Вологде, на втором этаже противопожарной части (ул. Зосимовская, 63а).