Первая тематическая олимпиада «Язык и мир» прошла в Вологде

Участниками интеллектуального состязания стали студенты, обучающиеся в вузах, где иностранные языки не являются профильным предметом. Идея проведения подобной олимпиады родилась в Вологодском филиале Президентской академии.

Участие в интеллектуальном состязании приняли около 40 студентов из разных вузов. Им предстояло выполнить пять заданий разного уровня.

«Некоторые задания были скорее не сложные, а интересные. Например, нужно было посчитать количество медалей у российских спортсменов на Олимпиаде в 2012 году. Было сложно, но я, кажется, справилась», – делится студентка МГЮА им. Грибоедова Валерия Ушмаева.

Аудирование, чтение, грамматика, задания на эрудицию и логику. На этот раз на английском языке ребятам предстояло рассказать не о себе или любимом городе, а об истории всех Олимпийских игр мира. Задания разработали преподаватели кафедры английского языка ВГПУ.

«Мы специально продумали эту тематическую олимпиаду. Ведь студенты, обучающиеся на разных факультетах, имеют разную подготовку. И мы решили, чтобы ребята не замыкались только в языке, выбрать олимпийскую тематику с выходом на весь мир, культуру», – рассказала доцент кафедры английского языка ВГПУ Ирина Коноплева.

Будущим госслужащим должно быть интересно все, считает директор Вологодского филиала Президентской академии, и что касается английского языка – ни у студентов, ни у преподавателей даже не возникает споров.

«Наряду с нашими привычными навыками и умениями государственные гражданские служащие должны в будущем и сейчас хорошо владеть английским языком. И в нашем учебном заведении идет усиленная подготовка по этому предмету», – отметила директор Вологодского филиала РАНХиГС Светлана Старцева.

Поэтому олимпиаду «Язык и мир» организаторы планируют сделать традиционной. В следующем году решено к конкурсу привлечь еще и старшеклассников городских школ.