1.6. Этика бизнеса в России и в мире

Экономика и современная социокультурная динамика 1. Современные социально-философские трактовки бизнеса. Кризис бюрократической иерархической системы в экономике. Концепции социальной ответственности бизнеса в современном мире. Философская сущность и диалектика рынка 1. Определение и функции рынка.

ЭТИКА бизнеса

В качестве профессиональной ответственности могут применяться меры юридической, дисциплинарной и экономической ответственности. В настоящее время все большее распространение находит страхование экономических рисков профессиональной ответственности. Например, страхование профессиональной ответственности нотариуса, водителя автомобиля, аудитора. Юридическая ответственность частично или полностью касается тех видов ответственности, в которых закреплены регламенты, входящие в состав государственных законов и норм государственного регулирования, например, в Гражданский и Уголовный кодекс.

Комитет по этике бизнеса при Торговой палате США впервые в истории . прочно входили в обиход такие понятия и правила, как «слово-вексель», « источником наживы» (Советский энциклопедический словарь, , с).

Предмет и задачи курса 1. Для изучения предмета этики следует прочитать любой учебник по этике, например: Для ответа на вопрос Виды этики: Прикладная этика; Апресян Р. Профессиональная, прикладная и практическая этика. Особенности социальной этики и ее отличия от индивидуальной см: Социальная этика в пост идеологическую эпоху.

В толковом словаре русского языка Ожегова С. Принципиально важно понимать, что если многие гражданские нормы поведения людей строго предписаны законами, а служебного поведения — положениями и инструкциями, то этические нормы опираются не на юридические документы. Их основой служит совесть и честь человека. Нравственность есть главное качество, характеризующее человечность и порядочность людей, ее трудно навязать, она должна идти изнутри, от души, опираться на собственные убеждения.

Бизнес предполагает непрерывные контакты, переговоры, договоры со множеством людей.

этике сферы бизнеса, управленческой этике, и умеющих их использовать Понятие «корпоративная культура» и ее принципы. . Словарь терминов: с.

Что же такое этика бизнеса? Репутация фирмы образуется из простой суммы примеров достойного поведения ее сотрудников, которое демонстрируется: Этика является нравственной категорией, охватывающей многообразные формы деятельности фирмы, и не может быть изложена с помощью определенного свода правил поведения и общения. Будучи понятием существенно более емким, этика свою законченную форму приобретает в виде делового этикета. Деловой этикет имеет массу определений.

В целом его можно охарактеризовать как основу кодекса поведения, принятого в бизнес-среде. Используя нормы и правила делового этикета, мы можем прогнозировать по-ведение коллег и сами становимся предсказуемыми, что помогает эффективно организовать процесс управления. Особенно важно изучать все составляющие делового этикета в международном бизнесе, так как кроме единых норм и правил в нем существует великое множество национальных и культурных поправок, весьма значимых в деловых отношениях. Международный бизнес-этикет — понятие весьма емкое и не ограничивающееся вопросами соблюдения деловой субординации и переговорным процессом.

Основными составляющими международного бизнес-этикета являются:

Роль этики в современном менеджменте

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2].

Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества. Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие.

Для современной этики бизнеса априорными являются вопросы корпоративной . Международный бизнес-этикет — понятие весьма емкое н не.

Нация лавочников очень редко демонстрирует свою незаинтересованность. Выступление, август г. Во всех сферах деятельности, в том числе и в СМИ, некоторых фамилий так же много, как навоза на полях. Причем речь идет не о талантах, а о наглом фаворитизме. Допущение, что благодаря той же фамилии, как у профессионала в своем деле, вы также будете мастером, это чепуха. Однако ничто, по видимому, так не помогает вам в жизни, как фамилия, которой вы подписываетесь.

Этическое поведение компании напоминает крупное маховое колесо. У него может быть очень большая инерция, но рано или поздно она заканчивается, и если это колесо не подпитывать энергией, то оно останавливается.

Словарь по этике

Этика бизнеса 14 мая Этика бизнеса применяется в деловой деятельности. Деловая этика бизнеса в России и мире: К сожалению, происходило это далеко не всегда. Настоящее восприятие деловой этики произошло только в м веке после прохождения трех этапов развития:

Место деловой этики в системе украинского бизнеса. Однако с началом НТР возобладало мнение, что такое .. В словаре С.И. Ожегова имеются следующие толкования ключевых понятий данной темы.

Данные принципы предлагают управляющим способ прямого рассмотрения качества выбранного решения прежде, чем оно будет принято. Первый принцип основывается на понятиях порядочности и честности и может быть использован при анализе принимаемых решений. Главный спорный вопрос в данном случае заключается в следующем: Принцип права зиждется на постулировании нерушимости прав каждой личности.

Когда права игнорируются, происходит этическое нарушение. Правовой подход доказывает также, что для каждого права имеются соответствующие долг, обязанность или ответственность. В области права существуют спорные проблемы. Одна из них заключается в противоречии между правами личности, особенно при распределении недостаточных ресурсов. Кроме того, проблема возникает и из несогласия в некоторых случаях общества с правами индивидуума.

Что касается третьего принципа — утилитаризма — принятие решения в данном случае зависит от соотношения затрат и прибылей.

УМК по Профессиональной Этике

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Новая Российская энциклопедия сообщает. Новая Российская энциклопедия сообщает нам:

Становление этики бизнеса как научной дисциплины. .. взрослого человека: основные понятия: терминологический словарь. – СПб.: ИОВ ПАНИ.

Нормы и правила деловой культуры 2. Период революционной перестройки социальных и экономических отношений изменил хозяйственно-экономическую и мировоззренческую парадигмы российского социума. Россия, избрав демократический путь развития общества и отдавая приоритет ценностям демократии, развивается в экономическом пространстве рыночных экономических отношений, стремясь построить гражданское общество.

В этой связи меняются социальные и нравственные ценности, возрастает степень социальной и нравственной ответственности. Развитие экономических и социальных институтов определяет развитие социальной этики, которая фиксирует становление институциональной морали. В этой связи необходимо отметить разрыв между процессом производства продукта и результатом труда, которые имеют развитие в современной мировой и российской экономике. Экономические тенденции развития в современной России определяются разделением труда, которые характеризуются скрытыми, анонимными процессами обмена, при участии многих действующих лиц, растущей взаимозависимостью и высокой комплексностью.

Таким образом, результат деятельности отдельного лица зависит не только от личных усилий, но от деятельности других работников, участвующих в экономической деятельности, которые сознательно или бессознательно реагируют на результаты его работы. Характерной чертой экономической этики является наличие государственных институтов как субъектов экономической деятельности.

Бизнес и этика – цитаты и афоризмы

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель.

Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека. Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали.

Адвокатская этика – вид профессиональной юридической этики; характеризует Благо (моральное) – понятие, служащее для обозначения всего в окружающем достижению конкретных целей в сфере коммерции и бизнеса.

Словарь по управлению персоналом Бизнес - этика Бизнес этика контролирует этическое поведение членов компании и других партнеров. С помощью бизнес этики достигаются две важные цели компании: В полном смысле слова, бизнес этика - свод правил и законов бизнеса, основывающихся на общепринятых ценностях. Понятие ценностей подразумевает те из них, которым общество или каждый индивид оказывает свое предпочтение.

Общественные ценности включают в себя такие качества, как совесть, правильность, уважение, справедливость и др. С точки зрения коммерции, это соответствует качеству товара, удовлетворению покупателей, соблюдению правил в рекламе продукта, здоровью и безопасности. Деловая этика базируется на уважении интересов не только своей фирмы, но и партнеров, клиентов и общества в целом. Данное правило распространяется также на конкурентов - запрещается наносить им ущерб приемами, выходящими за рамки конкурентной борьбы.

Этика выступает за получение благ максимальным числом участников рынка и равные возможности доступа к ним. Основа бизнес этики - моральные нормы, основывающиеся на языке, культуре и традиции страны и народа. У бизнес этики есть и социальная основа, которая является сводом этических норм и понятий. Этика бизнеса действует на трех соподчиненных иерархических уровнях: Эти нормы основаны на общечеловеческих ценностях.

Морально-этические аспекты бизнеса

Новый философский словарь этика — наука, высшая теория управления обществом и человеком. Этика прошлого — это некий практический компромисс жизни между внешним и внутреннем отношением людей. Этика — неявное отражение в сознании людей иерархии Критериев Природы, от которых в силу свободы выбора у человека выбор постоянно от неё отклоняется, однако со временем всё ближе и ближе приближаясь к Духовной Этике.

В Этике нет запретов, есть выбор. Поэтому человек этический получает, как это ни парадоксально, большую свободу выбора, чем человек неэтический.

Что касается этики ведения бизнеса по отношению к покупателям продукции Таким образом, понятие этики в бизнесе необходимо для регулирования.

В отличие от релятивизма, который обычно выражал протест против канонизации и догматизации господствующей морали, Л. С одной стороны, ею приверженцы часта выступали против относительности и условности господствующей морали, се беспринципности и подчиненности политическим интересам правящих групп; в противовес деградации нравов привилегированных классов они выставляли непреложные законы морали, которые должны соблюдаться всеми. Но с другой стороны, такая критика господе 1вующей морали не отрицала ее а принципе, а лишь обосновывала представление о ее незыблемости и универсальности.

Поэтому абсолютисты приходили иногда к моральному догматизму и ригоризму. Примерами гетерономной этики могут служить гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм, согласно которым нравственность имеет производный характер и выводится соответственно из понятий наслаждения, счастья, пользы. Авторитарное понимание нравственности исходит из того, что высшим или даже единственным обоснованием ее требований является указание на авторитетное лицо, от которого эти требования исходят.

Наиболее характерен для религиозных учений нравственности, в которых высшим критерием и обоснованием морали является воля Бога. В не мистифицированном виде аскетические, т. Однако их формальное исполнение, неподчиненное обязанностям человека по отношению к другим людям, не имеет нравственного смысла.

Бизнес - этика

Традиционно деловая этика бизнеса базируется на уважении интересов работников компании, ее клиентов и партнеров. На конкурентов она тоже распространяется и подразумевает неиспользование запрещенных или нечестных приемов в борьбе за нишу в бизнесе. В зависимости от культуры той или иной страны, этика и этикет в бизнесе будут несколько различаться. Однако, 3 соподчиненных иерархических уровня при ведении бизнеса в любой стране будут так или иначе присутствовать. Профессиональная этика современного бизнеса включает: Общечеловеческие ценности, которые регулируют социальную ответственность бизнеса:

В хорошо управляемом бизнесе стандарты этики должны быть высокими . и если не существует соответствующего словаря концептуальных понятий.

Глоссарий понятий и терминов,используемых в профессиональной этике Авторитет — признание за индивидуумом права на принятие ответственных решений в условиях совместной деятельности. Альтруизм — моральный принцип, предписывающий человеку подавление собственного эгоизма, готовность жертвовать для общего блага личными интересами. Аморализм — противоположность морали, отказ от законов нравственности, оправдание безнравственного, игнорирование общечеловеческих ценностей.

Бесстыдство — сознательное и демонстративное пренебрежение общепризнанными нормами поведения. Благо — понятие, употребляемое для обозначения положительной ценности тех или иных предметов, явлений действительности. Различают материальные и духовные, личные и общественные блага. Благодеяние — действие, имеющее положительное нравственное значение и объективный результат, последствия которого полезны окружающим людям.

Благодарность — отношение человека к оказавшему ему в прошлом благодеяние, услугу лицу группе, организации , выражающееся в особом чувстве готовности ответить взаимным благодеянием и в соответствующих практических действиях. Благородство — моральное качество, характеризующее действия, поступки личности, совершающиеся на основе возвышенных мотивов. Включает такие качества, как самоотверженность, верность нравственным принципам и идеалам, мужество, великодушие и др.

Вежливость — моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. Верность — качество, характеризующее нравственную линию поведения личности, приверженность тем нравственным нормам, которыми руководствуется личность в повседневности. Вина — положение состояние , противоположное правоте, в котором оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, совершивший проступок или преступление.

Воздаяние — вознаграждение или наказание человека за совершенные им действия в соответствии с их моральной ценностью.

Этика Бизнеса