241 Гостинично-ресторанное дело

За последние годы туристическая отрасль стала локомотивом экономики Азербайджана, она развивается быстрыми темпами. Этому способствует поддержка государства, создание инфраструктуры, строительство новых четырех и пятизвездочных отелей не только в Баку, а и в регионах. Для сравнения приведу цифры: Какие мероприятия вы организовываете сами? Мы планируем развивать массовый туризм, а для этого нужны не только четырех и пятизвездочные гостиницы, но и двухтрехзвездочные, а также хостелы. Несмотря на скачок в развитии туристической отрасли, нам есть еще над чем работать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал распоряжение по развитию пляжного туризма Каспийского моря, потенциал которого мы пока полностью не используем. Еще в советские времена на наши морские курорты приезжали туристы из всех регионов бывшего СССР, сейчас же необходимо обновить инфраструктуру побережья Каспийского моря в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, предстоит еще очень много работы. Абсолютно новое для Азербайджана направление — зимний туризм, оно появился буквально недавно. И уже на сегодняшний момент у нас две международные зимние туристические базы:

Английский язык для сферы туризма и гостиничного бизнеса /

Срок выезда от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника. Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом. Индустрия туризма — многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта.

Является одной из самых значительных отраслей экономики в мире, а для некоторых стран — основной экономической отраслью.

Социально-культурный сервис и туризм – многопрофильная, востребованная и становление факультета как передового инновационного вуза, глубоко гостиничный и ресторанный бизнес;; сервис туристской деятельности;.

Но, не смотря на большое количество ВУЗов, украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров. Студентам не хватает теоритических и практических навыков, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях. Индустрия гостиприимства в Украине сейчас открывает огромные перспективы для современной молодежи. К таким выводам пришли спикеры пресс-конференции, организованной Международным кадровым порталом . По данным Исследовательского центра , количество тех, кто ищет работу в отельно-ресторанной сфере гораздо больше, чем количество предложений на рынке.

Особенно видна эта диспропорция на уровне вакансий для высшего руководства. Работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни, молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях. На 1 предложение работы на руководящую должность приходится иногда по 7 претендентов, а средний показатель — 3 желающих на 1 вакансию. Большинство из них — и уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто.

Существующим ВУЗам не хватает преподавателей-практиков и современных технологий. По утверждению эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику. Устроиться в отель или ресторан без опыта — можно. По данным . Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта.

Туристический бизнес в Испании 3 голоса Туристический бизнес в Испании процветает — в году страну посетили 82 млн иностранцев. Этот рекорд смогла побить только Франция. Особенно любят туристы Каталонию — за шикарные виды и самобытность местных жителей Зачем учиться Найти работу в сфере туризма и гостиничного бизнеса в Испании нетрудно.

Специализированный университет в сфере туризма и гостиничного бизнеса .

Совершенно не важно, хотите ли вы занимать управляющую должность в известной международной сети гостиниц, или работать в туристической отрасли, а может просто открыть свой собственный ресторан - получить качественное образование в отрасли не просто полезно, но и необходимо. подобрал для вас 22 наиболее перспективных ВУЗа по направлению"Туризм и гостинично ресторанный бизнес", учитывая страну обучения. Запишитесь на консультацию Большинство университетов предлагают обучение по специальностям Бакалавриат, Магистратура или , но также во многих ВУЗах есть и краткосрочные курсы гостиничного и туристического бизнеса.

Швейцария Уже несколько лет подряд, профессионалы признают университеты Швейцарии лучшими в отрасли. Уровень подготовки специалистов здесь самый высокий, в конце каждого учебного года полагается практика в настоящих отелях, а выпускники долго без работы не остаются - их быстро расхватывают крупные сети отелей и туризма по всему миру. Мы сотрудничаем со многими университетами Швейцарии, но в наш рейтинг попали 2 наиболее перспективных:

Университет Туризма и Гостиничного бизнеса в Гданьске

Учебный процесс обеспечивают 4 кафедры Кафедра международных отношений. Кафедра международного права и сравнительного правоведения. Кафедра международного туризма. Кафедра иностранных языков. В учебном году кафедрами были проведены мероприятия по улучшению научно-методического обеспечения преподавания дисциплин, обновление учебных программ по переориентации с лекционно-информативной на индивидуально-дифференцированную форму обучения и на организацию самостоятельной работы студента.

Обеспечена разработка новых учебно-методических комплексов и курсов лекций по дисциплинам на английском языке.

Правила приема в ВУЗы (общие) · Порядок приема в БГЭУ · Предметы и . Высшая школа туризма как факультет образована решением Совета БГЭУ 30 индустрии, гостиничного и ресторанного бизнеса, санаторно- курортных и с высшими учебными заведениями России, Украины, Молдовы, Грузии.

Факультет объединяет три кафедры, которые обеспечивают учебный процесс по вышеуказанным специальностям: Кафедра"Теории и практики туризма и гостиничного хозяйства" Заведующий кафедрой - д. На кафедре работает секция"Организации и методики экскурсионной и музейной деятельности". Кафедра"Социально-гуманитарных дисциплин" Заведующий кафедрой - д. Кафедра"Гостинично-ресторанного дела" Заведующий кафедрой - доктор химических наук, профессор, Полумбрик Олег Максимович.

Учась на факультете, студенты получают фундаментальные знания по таким дисциплинам как: Обучение на факультете будет осуществляться по образовательно-квалификационным уровням: Бакалавр полное высшее образование: На базе полного среднего образования срок обучения 4 года; На базе диплома младшего специалиста соответствующих специальностей - 2 года.

Университет

Регистрация электронных кабинетов поступающих, загрузка необходимых документов начинается 01 июля года Прием заявлений и документов начинается 10 июля года 1 этап - 10 июля г. Окончание приема заявлений и документов от лиц, которые сдают вступительные экзамены, а также проходят собеседования 16 июля года в Окончание приема заявлений и документов от лиц, поступающих только по результатам ВНО 22 июля года в Сроки проведения вступительных экзаменов с 17 июля по 22 июля года 1 этап - 17 июля - 22 июля г.

Сроки проведения собеседований 17 июля - 19 июля года 1 этап - 17 июля - 19 июля г.

Университеты, ВУЗы, академии и институты. Все известные и почти незаметные высшие учебные заведения Украины собраны в данном разделе с.

Контактный телефон: На факультете осуществляется подготовка на ступени высшего образования по специальностям: Подготовка специалистов на ступени высшего образования осуществляется в соответствии с концепцией непрерывной практики студентов. На факультете используются различные формы непрерывной практики: Студенты факультета проходят практики на базе известных в Республике Беларусь организаций сферы физической культуры, спорта и туризма: Студенты факультета принимают активное участие в общественной жизни факультета, Института менеджмента спорта и туризма, университета, ежегодно награждаются дипломами за активное участие в спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе университета.

Гостинично-ресторанное дело, туризм

Брно и специализируется на подготовке высококлассных специалистов в области гостиничного бизнеса и туризма. Основные специальности, предлагаемые институтом: Менеджмент отельного бизнеса и туризма В связи с глобализацией отрасли, выпускники специальности Менеджмент туризма становятся все более востребованы работодателями на территории Евросоюза и за его пределами.

Выпускники специальности Менеджмент туризма подготовлены к работе на руководящих позициях в туристическом бизнесе.

Англоязычные каникулы в Украине. Британский Hospitality — туристический бизнес в Великобритании, Швейцарии и Канаде. Туристический Лучшие вузы по специальности Туризм и Гостиничное дело в разных странах.

Институт отельного бизнеса в Праге — Высшее учебное заведение, специализирующееся в области отельного бизнеса, гастрономии и тур бизнеса. Целью института является предоставление высокопрофессиональных образовательных услуг тем, кто хочет работать в таких привлекательных областях деятельности, как: Специально для поступления в Институт отельного бизнеса была разработана подготовительная программа.

Пражский институт отельного бизнеса предоставляет своим студентам все необходимое для успешной учебы. В настоящее время в ИГХ имеются две современные аудитории с кондиционерами, а также несколько аудиторий, полностью оборудованных мультимедийной техникой. Значительно расширен читальный зал, в аудиториях и читальном зале были оборудованы компьютеры с выходом в интернет.

Продолжительность обучения на бакалавриате — 3 года 6 семестров. В весенних семестрах студенты проходят трехнедельную практику. Часть 3 курса посвящена преддипломной практике, в конце 6 семестра — бакалаврский экзамен и вручение диплома. В некоторых семестрах часть учебного процесса разделена на два модуля, заканчивающихся экзаменами или зачетами. Продолжающее обучение в магистратуре длится 2 года 4 семестра. В начале 3 семестра — преддипломная практика. В конце 4 семестра — заключительный государственный экзамен и защита дипломной работы.

Комбинированная форма Аналог заочного обучения, продолжительность программы три года.

Университет туризма и гостиничного дела в Праге в Чехии

Где получить престижное и качественное образование? Обучение в Великобритании , в том числе и изучение кулинарного, гостиничного бизнеса и гостеприимства в Англии — это гарантия качества. Многовековые образовательные традиции, высокие требования и как следствие — высокие результаты, классический подход, строгая дисциплина — все это помогает выпускникам становиться действительно востребованными и квалифицированными специалистами: Британские вузы очень требовательны к своим воспитанникам:

объединения (ФУМО) по УГНС «Сервис и туризм" программы СГУ и французского бизнес-института Vatel по гостиничному делу.

Московский государственный институт международных отношений университет МИД России Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах: Плеханова Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля. Читайте также: Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Н , .

Туристический форум для профессионалов

Мир вступил в новый век, который прогнозируется учеными как век информации, образования, технологий, ресурсов, услуг. Новые технологии в туризме и смежных областях экономики будут способствовать резкому рывку в развитии сферы путешествий. В начале третьего тысячелетия на фоне интенсивного развития туристского бизнеса на планете, в том числе и в Украине, все очевиднее становится тот факт, что профессионально, а значит, эффективно заниматься туризмом без наличия специального образования сложно, а в сфере обслуживания клиентов, к примеру, просто невозможно.

В стране создана сеть учебных заведений туристского профиля, которые надлежащим образом готовят кадры для своей отрасли. Но их выпуск полностью не удовлетворяет потребностям рынка. Поэтому все большее количество непрофильных ВУЗов получает лицензии на подготовку кадров по туристским специальностям.

Отельный институт - частный вуз в Брно. Cпециализируется на подготовке специалистов в области отельного бизнеса и туризма.

По окончании обучения специалисты получают право на ведение профессиональной деятельности в качестве руководителя, администратора, специалиста в сфере экономики и управления предприятием сферы услуг: Ставрополь Индустрия туризма и сервиса: На Ставрополье есть великолепные условия для развития инновационных видов туризма, прежде всего, рекреационного, этнокультурного туризма сельского, а также появления музеефицированных туристских комплексов и экопарков.

Безусловно, перспективным направлением является дальнейшее развитие лечебно-оздоровительного туризма, ведь Ставропольский край обладает беспрецедентным разнообразием ценнейших бальнеологических ресурсов. На Ставрополье каждый месяц, как минимум, открываются всё новые отели, турагентства, вводятся в эксплуатацию санаторно-курортные комплексы, расширяется спектр социально-культурных услуг.

Туристской отрасли не хватает только высококвалифицированных кадров, способных создать свой продукт и обеспечить высококлассный сервис по приемлемым ценам. Поэтому мы готовим, прежде всего, грамотных менеджеров, понимающих специфику работы в отрасли социально-культурного сервиса и туризма, обладающих всеми необходимыми знаниями, навыками, компетенциями.

На выездном практико-ориентированном семинаре г. Ессентуки Материально-техническая база Только обучение в условиях, максимально приближенных к реальным, делая упор на практико-ориентированный подход. Можно добиться высоких результатов и получить на выходе конкурентоспособного специалиста. Поднимаясь, на третий этаж учебного корпуса, где расположен факультет, мы видим ресепшн, выполненный в соответствии с международными стандартами.

Высшее образование на Кипре

Швейцария Высшее образование в Швейцарии — для тех, кто хочет связать свою жизнь со сферой гостеприимства гостиничного или ресторанного менеджмента Многие называют Швейцарию маленьким тихим райским уголком. Эта страна сохранила в себе историю, выраженную множеством уникальных памятников архитектуры, и в то же время она наполнена атмосферой современности. Швейцария представляет собой страну горных вершин и кристально чистых озер, вкуснейшего сыра и шоколада, а также безупречной банковской системы.

средний и высший менеджмент в гостиничном бизнесе и других бизнеса, гастрономии и туризма;; занятие менеджерских должностей в ряде других.

С года по послевузовской образовательной программе функционирует магистратура по специальностям 6М - Туризм, 6 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес и докторантура по специальности 6 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес. Заведующий кафедрой"Туризм и сервисное обслуживание" - Желдибаев Асан Егембердиевич, кандидат экономических наук, доцент. Основной целью деятельности кафедры является подготовка бакалавров, магистров и докторов по соответствующим специальностям, осуществление научной и учебно-методической работы.

Присваиваемая академическая степень: Основными инструментами, способствующими достижению этой миссии, являются: Профессорско-преподавательский состав кафедры: Повышение учебно-познавательного уровня студентов осуществляется преподавателями путем активного использования на лекционных и практических занятиях, а также на СРСП различных современных моделей информационных технологий. Вызывает большой интерес со стороны студенчества участие в проводимых лекциях, мастер-классах ведущих ученых и практиков в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана и ближнего зарубежья таких видных ученых, как: За учебный год преподавателями кафедры опубликовано 33 научных работ, объем опубликованных печатных изданий ППС кафедры составил 96,5 п.

На кафедре ведется большая научно-исследовательская работа со студентами по следующим направлениям: Ажикул Токжан диплом 1 степени , Акжолов Д. Большое внимание на кафедре уделяется развитию внешней и внутренней академической мобильности обучающихся и ППС. Основным приоритетом выбора специальностей кафедры является специализация в области туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса. Одной из миссий кафедры является развитие международного сотрудничества с целью совершенствования образовательного процесса и повышения качества подготовки на основе творческого использования международного опыта.

Высшая школа гостиничного бизнеса и туризма.Беседа с украинскими студентами.