3.8. Расчет стоимости инвестированного и собственного капитала

Предполагаемые темпы изменения денежного потока на инвестированный капитал ются темпами определя- изменения стоимости инвестированного капитала . А последний определяется темпом изменения ственного капитала стоимости соб- , которую можно сопоставить с доходностью какого-нибудь экономического индекса, например, индекса РТС. Тем самым предполагается, что рост стоимости индекса РТС в будущем определяет рост стоимости собственного капитала вместе с ростом стоимости всех его голосующих акций. Рассматривается числовой пример прогноза темпов изменения выручки. В зависимости от цели оценки, в качестве предмета рассмотрения могут использоваться различные денежные потоки. Существуют два основных вида денежных потоков [1]: Бездолговой денежный поток не учитывает суммы выплат процентов по кредиту и увеличение или уменьшение задолженности. Данный вид потока рассматривается с целью определения эффективности вложения капитала в целом.

Метод дисконтирования денежных потоков при оценке доходности действующего предприятия

Заказать Методы доходного подхода оценки стоимости бизнеса Все методы оценки стоимости предприятия бизнеса , в той или иной мере связанны с анализом ожидаемых доходов, делятся на две группы: Применение методов первой группы методов дисконтированных денежных потоков и капитализации прибыли наиболее обосновано для оценки предприятий, которые имеют определенную, желательно прибыльную историю хозяйственной деятельности, находятся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Методы этой группы основаны на предположении о неопределенной продолжительности жизни оцениваемого предприятия, которую условно можно разделить на прогнозный и пост прогнозный периоды. При таких условиях, общая формула для расчета стоимости предприятия с помощью методов, основанных на прогнозах денежных потоков, имеет вид:

Применяя модель денежного потока для всего инвестированного капитала, мы условно не различаем собственный и заемный капитал предприятия и.

Бороухин Д. Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации.

Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль. Таким образом, оценщик определяет величину откорректированной чистой прибыли. Этап 5 Найти соответствующий коэффициент капитализации для потока дохода, на основе которого будет определяться стоимость компании.

Как сделать дисконтированный денежный поток

Экономическое содержание и условия применения метода дисконтированных денежных потоков. Определение ставки дисконта. Выбор длительности прогнозного периода. Метод дисконтированных денежных потоков базируется на прогнозировании потоков от реализации рассматриваемого бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта. На практике, как правило, данный метод используется и дает хорошие результаты для больших коммерческих объектов.

Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков:

Отличие в расчетах стоимости всего инвестированного капитала либо ECF (Equity Cash Flows) денежный поток для собственного капитала компании.

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

По критерию учета инфляционных ожиданий денежные потоки подразделяются на номинальные, в которых не учитываются будущие инфляционные ожидания, и реальные, в которых будущие инфляционные ожидания учитываются. Рассмотрим особенности классификации денежных потоков по первому критерию — по учету в них заемных средств.

Классификация обусловлена тем, что для дисконтирования того или иного денежного потока необходимо использовать ставки дисконтирования ставки дохода , определяемые различными методами, соответствующими видам денежных потоков. Для дисконтирования денежного потока для собственного капитала долгового денежного потока используются два основных метода расчета ставки дисконтирования: Для дисконтирования бездолгового денежного потока используется ставка дисконта, рассчитанная методом средневзвешенной стоимости капитала МССК.

Подробно эти методы расчета ставок дисконта рассматриваются в гл. В данном разделе остановимся на видах денежных потоков — одном из трудных, но важных для понимания и оценки предприятий вопросов. Первый вид денежного потока — это денежный поток для собственного капитала, в котором учитываются изменения заемных и собственных средств.

По каждому в отдельности будущему после даты оценки периоду определяются ожидаемые чистый доход, прирост задолженности предприятия, уменьшение обязательств предприятия вследствие планируемого на рассматриваемый будущий период погашения части основного долга по ранее взятым кредитам, капитальные вложения, а также денежные суммы для выплаты процентов по кредитам в рамках их текущего обслуживания расчет денежного потока для собственного капитала детально рассмотрен в разд.

Чистый денежный поток

Институт проблем управления им. Сизых Дмитрий Сергеевич к. Трапезникова Российской академии наук - :

Инвестированный капитал не включает активы компании, которые не участвуют в создании прибыли исвободного денежного потока.

Альтернативный вариант расчета взвешенной величины оценочной прибыли: Используя уже приведенный выше пример, получаем: Оба расчета носят субъективный характер и во многих случаях могут оказаться слишком упрощенными. Общепринятым подходом является составление прогнозов денежного потока прибыли на каждый из первых пяти лет прогнозного периода. Далее принимается допущение о равномерном, неограниченном во времени потоке чистых доходов прибыли для последующего остаточного периода.

Важным аспектом прогнозирования будущих денежных потоков является учет возврата процентов и погашение долгосрочных обязательств. Если в течение прогнозного периода привлечение или возврат долгосрочных обязательств не планируется, например, на момент расчета компания выпустило и разместило облигационный заем со сроком возврата через 15 лет , то при расчете денежного потока не учитывается погашение долговых обязательств и выплачиваемых по ним процентов.

В результате рассчитывается так называемый бездолговой денежный поток, то есть денежный поток для всего инвестированного капитала компании кп.. Порядок расчета денежных потоков представлен на рис 3. Расчет денежных потоков для собственного и инвестированного капитала. Исходя из этого, ставка дисконта, выбираемая для расчета дисконтированных денежных потоков для собственного капитала, определяется как ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска.

Это будет та ожидаемая ставка дохода на капитал, которая и побудит инвесторов вложить свои средства.

Чистый денежный поток ( , ). Виды денежных потоков

Практика Оценки. Как оценить стоимость компании по методу капитализации ФСС Финансовый директор Метод капитализации - один из методов оценки бизнеса доходным подходом. По сути это разновидность метода дисконтирования денежных потоков, в рамках которого стоимость компании определяют как текущую стоимость ее будущих доходов. Разница лишь в том, что метод капитализации предполагает стабильность этих доходов или постоянный темп их роста.

Формула 1.

Рентабельность инвестированного капитала (return on investment) и денежный поток (cash flow) | ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА | Дистанционное.

Однако, ряд авторов в корне не согласны с таким подходом к расчету денежного потока. Так, А. Кинг пишет: С точки зрения оплаты ваших долгов их также трудно заплатить с помощью амортизации, как и с помощью дебиторской задолженности …. Амортизация — это не деньги. По нашему мнению, отождествление чистой прибыли с денежным потоком является весьма приближенным и неверным по сути, поскольку здесь используются различные концепции — концепция начислений и концепция потоков.

В финансовом учете движение на счетах отражается в момент совершения операций, а не в момент поступления или выплаты денег. Расчетная прибыль — это превышение валового дохода над начисленными расходами.

Модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал

1 — рыночная цена акции на конец периода; 0 - рыночная цена акции на начало периода; — выплаченные за период дивиденды. Коэффициент бета для рынка в целом равен 1. Отсюда если у какой-то компании коэффициент бета равен 1, это значит, что колебания ее общей доходности полностью коррелируют с колебаниями доходности рынка в целом и ее систематический риск равен среднерыночному, то есть предприятие является среднерискованным.

Это предприятие с повышенным риском во столько раз, во сколько коэффициент бета больше 1.

Анализ сопоставимости результатов расчета стоимости при использовании потоков на собственный и инвестированный капитал, или всегда ли WACC.

Двумя наиболее важными факторами, влияющими на стоимость функционирующей компании, являются рыночная стоимость активов и размер доходов, получаемых в результате эффективного осуществления текущей деятельности. Потенциальные инвесторы рассчитывают на получение определенной доли прибыли на вложенный капитал. Соответственно, доходность функционирования действующего бизнеса имеет большое значение как для собственников, так и для инвесторов и учитывается при проведении оценочных работ в целях определения стоимости бизнеса.

Существует несколько подходов к оценке доходности действующего предприятия. Одним из них является метод, основанный на дисконтировании денежного потока. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повысить финансовую гибкость компании. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Эмпирические данные свидетельствуют о существовании устойчивой зависимости между дисконтируемым денежным потоком и рыночной стоимостью предприятия, однако бухгалтерские прибыли плохо соотносятся с рыночной стоимостью, то есть не во всех случаях бухгалтерская прибыль является определяющим фактором стоимости предприятия. Расчет стоимости предприятия при применении данного метода осуществляется следующим образом: Расчет стоимости предприятия можно выполнить на основе двух видов денежных потоков:

Ваш -адрес н.

Так как в нашем случае мы предполагаем, что взаимозачеты предприятия будут вестись своевременно, дебиторская и кредиторская задолженности взаимопогашаются. Следовательно, финансовый цикл будет зависеть от оборачиваемости запасов предприятия. Оборачиваемость запасов включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов. Оборачиваемость запасов также включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов.

Согласно модели денежного потока всего инвестированного капитала рыночная стоимость собственного капитала предприятия определяется как.

От традиционного показателя рентабельности инвестиций его отличает связь с денежными потоками предприятия. Вычисление производится по следующей формуле: Данная модель имеет широкое применение при оценке предприятия за рубежом. Данный метод разделяет прогнозируемый денежный поток операционный денежный поток и денежный поток, требуемый для получения нулевой чистой приведённой текущей стоимости.

Далее, средний индекс рассчитывается путём деления текущей стоимости операционного денежного потока на текущую стоимость требуемого денежного потока. В соответствии с данной моделью, предприятие создаёт акционерную стоимость тогда и только тогда, когда значение индекса больше 1. В этом отношении, данная модель имеет сходство с индексом прибыльности, рассчитываемым на дисконтируемой основе.

Модель выражается следующей формулой:

Рентабельность инвестированного капитала ROCE (Сафонова Наталия)