8.4. Структура инвестиционного бизнес-плана

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства. Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются:

Информационный менеджмент: Учебное пособие

Пятый этап подготовки бизнес-плана предполагает сбор информации , необходимой для разработки каждого раздела плана. Для сбора информации необходимо составить перечень сведений, необходимых для подготовки основных разделов плана. Как правило, разработка бизнес-плана должна осуществляться специалистами по планированию и аналитиками под руководством того, кто будет управлять реализацией плана.

В простейшем случае это три варианта оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. Данный принцип бизнес-планирования может быть положен в основу оценки риска проекта в целом.

РАЗРАБОТКА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Руководство для Серия проектов внедрения новых технологий в МУП « Водоканал».

Основными целями составления бизнес-плана являются: Актуальность данного исследования в том, что туристический бизнес сегодня является, пожалуй, одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. Конкуренция в этой сфере стала расти высокими темпами. В этих условиях привычные подходы должны меняться с учетом новых приемов работы. Представителям российского бизнеса пока не всегда хватает актуальной информации для принятия эффективных практических решений.

В связи с влиянием кризиса, российские специалисты обращают особое внимание на необходимость преодоления разрыва современной практики бизнеса с общечеловеческими достижениями гуманистической мысли. Практическая значимость данного иследования в том, что многие предприниматели предпочитают активные действия составлению какой бы то ни было проектной документации, к которой относится и бизнес-план. Его разработка требует достаточно много времени, усилий, проведения серьезной предварительной работы без немедленной отдачи.

Данный бизнес-план рассчитан на 3 года. Предприятие должно располагаться по адресу: Данный адрес является юридическим и фактическим. Источниками получения инвестиций являются средства участников общества. Необходимость в привлечении дополнительных средств отсутствует.

Август года В современной экономике спектр использования бизнес-планирования весьма широк. Начиная процесс составления бизнес-плана, важно сразу же определиться с тем, для чего разрабатывается и что будет решать бизнес-план. Основными целями, преследуемыми при его разработке, могут быть: Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри предприятия, так и вне его. Он помогает координировать деятельность партнеров на рынке, заставляет постоянно отслеживать действия конкурентов и решать множество других внешних и внутренних задач.

Ключевыми элементами разработки бизнес-плана являются: определение направления работ, создания и внедрения в производство нового продукта или Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта.

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах. Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств. По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия.

Расчет денежного потока проводится чаще всего с целью оценить отдачу инвестиций, а бюджет денежных средств используется в процессе планирования.

Бизнес-планирование и разработка бизнес-планов

Внедрение бизнес-планирования на предприятии 12 План занятия 12 Вопросы к практическому занятию 13 1. Каковы цели и задачи организации внутрифирменного планирования? Из каких элементов состоит система информационного обеспечение планирования на предприятии? Перечислите этапы внедрения бизнес-планирования на предприятии и расскажите о содержании каждого этапа. Как организуется контроллинг в системе бизнес-планирования?

Разработка бизнес-плана предприятия – это еще и планирование бизнеса, что перевооружение" или"внедрение информационных технологий" и т.д., содержание бизнес-плана для различных инвестиционных проектов.

Стоимость бизнес-плана Стоимость разработки бизнес-плана для конкретного клиента рассчитывается индивидуально и зависит от некоторых ценообразующих факторов - уровня проработки инвестиционного проекта, сложности и масштабности самого проекта, доступности и наличия необходимой информации, необходимости проведения маркетинговых или иных исследований, и необходимости в дополнительном привлечении экспертов. Сроки разработки бизнес-плана Сроки разработки, как и стоимость, у каждого нашего клиента разные.

Мы со своей стороны всегда стараемся минимизировать сроки разработки. Хороший бизнес-план не может быть готов за дня, минимальный срок недели. Почему стоит заказать бизнес-план в нашей компании Специалисты компании имеют опыт разработки и успешной защиты бизнес-планов и финансовых моделей объемом инвестиций более 3 млрд. Работая с нами, вы получите уникальный бизнес-план, отвечающий нуждам именно вашей компании и требованиям рынка.

Сроки выполнения от 2 недель.

Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Сотрудники компании имеют опыт проведения экспертизы и оценки нескольких сотен инвестиционных проектов. Стоимость работ от 3 рублей. Разработка финансово-экономической модели проекта или бизнеса. Финансовая модель — это документ расчетов и прогнозов в формате , , Альт-Инвест, содержащий расчет необходимых финансовых показателей проекта срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, проекта и т. При изменении входных параметров финансовые показатели пересчитываются автоматически.

Кроме того, с помощью финансовой модели можно провести анализ затрат и оптимизировать издержки.

Однако при разработке бизнес-планов крупных проектов, требующих привлечения больших инвестиций, целесообразно пользоваться услугами . Предполагаемое использование и внедрение в производство результатов.

Инвестиционный бизнес-план Бизнес-план является неотъемлемой частью делового планирования. Необходимость разработки инвестиционного бизнес-плана российскими предприятиями вызвана рядом причин: Бизнес-план представляет максимально компактный документ, который позволяет принять обоснованное решение и указать последовательность действий для его успешного воплощения. От правильности составления документа зависят одобрение и жизнеспособность проекта. Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-планов - центральный этап инвестиционного планирования, включающий следующие виды работ: Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, все этапы и работы совмещаются на прединвестиционной фазе.

Для разработки стратегии крупного предприятия составляется корпоративный глобальный бизнес-план.

Функции, принципы, цели и задачи бизнес-планирования

Главная страница Финансовый консалтинг Бизнес планирование Открытие нового бизнеса всегда связано с определенными рисками. Бизнес планирование — это инструмент, с помощью которого руководитель фирмы и инвесторы могут оценить финансовое состояние предприятия, его перспективы развития, выявить приоритетные и рисковые направления деятельности. Разработка бизнес-плана нужна для успешного достижения поставленных целей и расширения бизнеса. Услуги по разработке бизнес-плана включают в себя не только прогноз основных финансовых показателей, но и анализ ситуации на рынке, альтернативные варианты реализации продукции, изучение методик работы конкурентов и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности.

Порядок разработки бизнес-плана Грамотно составить бизнес-план могут эксперты, работающие в финансовой или юридической сфере, а также маркетологи, наделенные хорошими аналитическими способностями. Проектная работа подобного характера требует основательной подготовки.

Главным пунктом разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является информация о внедрении международной системы качества.

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта. От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта.

При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием.

Специалист по разработке бизнес-планов, аналитик инвестиционных проектов, инвестиционный аналитик

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток. Кроме того, если деловой человек сам участвует в планировании, исследованиях и анализе хотя бы в курирующем аспекте, облегчается процесс переговоров с потенциальными инвесторами.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта ИС: В разделе бизнес-план подробно описывает проект создания и внедрения ИС на уровне.

Бизнес-план - это стандартный документ, в котором подробно обосновываются концепция предназначенного для реализации реального инвестиционного проекта и приводятся основные его технические, экономические, финансовые и социальной ьни характеристики. Он описывает основные аспекты будущего проекта, анализирует все проблемы, на которые проект может натолкнуться, а также определяет способы их решения. Главными принципами, которыми следует руководствоваться при разработке бизнес-планов инвестиционного проекта, являются: Для обеспечения реальности этих планов к ним следует вносить оперативно вно необходимые изменения, которые могут быть обусловлены изменениями в макро-и микросредыовищах; - многовариантность - отражает потребность в получении не одного, а совокупности альтернативных вариантов бизнес-планов инвестиционного проекта.

Министерства экономики Украины [2], разработка бизнес-плана предприятия осуществляется в несколько этапов: На этом этапе предприятие осуществляет сбор и анализ информации о продукции услугах , определяет основные направления и тенденции развития отрасли, формулирует бизнес-ид ею концепцию развития производства и осуществляет ее предварительную технико-экономическую оценкуу. На основании анализа технической возможности предприятия, отзывов покупателей, результатов выпуска такой же или аналогичной продукции конкурентами, предложений работников подразделения маркетинга, результаты атомов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предприятие обосновывает перспективность бизнес-идет.

В случае принятия положительного решения по внедрению бизнес-идеи предприятие осуществляет разработку бизнес-плана. Формируется группа разработчиков бизнес-плана, определяется система организационного и а финансового обеспечения бизнес-планированияя. На этапе реализации бизнес-плана определяются и выполняются задачи как на предприятии, так и за его пределами, среди которых основными являются: Для всех экономических показателей необходимые документальные подтверждения, расчеты и обоснованияня.

РАЗРАБОТКА бизнес-плана ПРОЕКТА

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов является для нас новых зданий и сооружений, внедрение энергосберегающих технологий.

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план.

Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия.

Составление бизнес плана инвестиционного проекта

В случае особых требований к структуре проекта, Заказчик сообщает их до начала работы над проектом; Исходная информация для моделирования и расчета проекта предоставляется Заказчиком или уполномоченными Заказчиком лицами в соответствии с требованиями Исполнителя к виду и объему необходимой информации. Ответственность за достоверность информации несет Заказчик. Разработка проекта включает в себя следующие основные разделы: Реализуется в виде визуальной блок-схемы товарных, финансовых, информационных потоков, описывающих условия снабжения, производства и сбыта продукции.

Для эффективного представления модели плана необходимы привязки к местности расположения будущего проекта - месторасположение, коммуникации, транспортные магистрали, сырьевая база и т.

Инвестиционный бизнес план - это техническое и экономическое обоснование преимуществ внедрения тех или иных инноваций. Разработка бизнес плана инвестиционного проекта – сложный процесс.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта ИС В разделе 2. Однако следует помнить, что само понятие планирования является очень широким и применяется ко всем сферам деятельности предприятия. Понятие бизнес-план связано именно с планированием инвестиций, с инвестиционными проектами [3]. Бизнес-план связан с планированием в среде ИС и соответствует тактическому уровню планирования. Бизнес-план в большей степени связан с вопросами управления компанией общим менеджментом нежели с вопросами ИМ.

Бизнес-план - это документ менеджеров, инструмент управления инвестициями. Бизнес-план инвестиций в ИС дает инструмент для общения менеджмента компании и информационных менеджеров, а также специалистов области ИТ. Бизнес-план - это документ, в котором детально оформлена бизнес-идея. А именно бизнес идея развития и автоматизации ИС.

В отличие от других вариантов планирования в среде ИС, бизнес-план подробно описывает проект создания и внедрения ИС на уровне управления, а не на уровне технологий. Цель его составления - получение оценок экономической эффективности проекта.

Разделы бизнес плана. 2.О компании. Команда инвестиционного проекта / стартапа