Амортизация основных фондов предприятия

К примеру, для реализации некоторых проектов требуется право на изобретение или промышленный образец. Ими могут быть: К вспомогательному оборудованию относятся: Складское оборудование Автотранспорт Оборудование для ликвидации отходов производства, для снижения выбросов и т. К примеру, для хранения продукции может потребоваться не складское помещение, а холодильное оборудование. На пищевых производствах на сточных водах необходимо ставить жироуловители, а на предприятиях по выращиванию животных — организовать работу крематора. Затраты на страхование строительно-монтажных рисков по проекту. К примеру, инвестор или банк могут потребовать застраховать риски повреждения и потери объекта СМР, повреждения и потери оборудования и материалов, пожара, падения монтируемых элементов и т. Проверить состав инвестиционных затрат поможет изучение технологии и производственных процессов, понимание основных этапов производства.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Автор: Фурсова М.Н., редактор:

Работа и карьера Основные фонды предприятия Никакой бизнес не может обойтись без основных фондов, поскольку они — средства труда. Даже предприятие, которое занимается такой деятельностью, как консультации, обязательно имеет в своем распоряжении эти активы! Но вот вопрос: Что это такое? Основными считают активы, которые отвечают следующим признакам:

В зависимости от характера участия в производственном процессе и способа оборота производственные фонды подразделяются на основные и .

Образуемые за срок полезного использования СПИ объекта отчисления формируют амортизационный фонд организации, который затем используется для замены устаревших изношенных объектов на новые. Рассмотрим, как рассчитывается амортизация основных фондов — актуальные способы приведены в этой статье. Износ и амортизация основных производственных фондов Износом основных фондов компании называется утрата полная или частичная объектом первоначальных потребительских функций и стоимостного выражения.

При этом, если основное средство ОС изношено целиком и не подлежит модернизации, усовершенствованию, реконструкции и прочим работам, речь идет о полном износе. Если же восстановление эксплуатационных характеристик возможно, говорят о частичном изнашивании объекта. Различают 2 вида износа ОС: Физический — утрата технических функций. Моральный — обесценивание объекта по причине его несоответствия текущему НТП научно-техническому прогрессу и, как следствие, невыгодное экономически использование ОС предприятием.

Понятие, классификация и оценка основных фондов предприятия Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды — это совокупность материально — вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально — вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. К ним относятся средства труда, сроком службы более одного года.

Как уже было сказано выше, основные фонды предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса можно разделить по различным признакам. По характеру участия в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости амортизации.

К ним относятся: жилые дома, здания, сооружения коммунально-бытового назначения, детские сады, школы и т.п. Производственные основные фонды.

Каждому предприятию, фирме-производителю свойственна вполне определенная структура ОПФ, то есть процентное соотношение перечисленных групп, определяемое не только спецификой деятельности предприятия, его отраслевой принадлежностью, но и теми природно-климатическими условиями, в которых оно работает, — региональными особенностями. Так, для предприятий, расположенных в южных регионах, нет необходимости в зданиях, способных защитить от сильных морозов и снега, но требуется специальное оборудование, позволяющее создать нормальные условия работающим в жаркое время: Следовательно, структура ОПФ предприятий зависит от специфики их деятельности и региональных особенностей и проявляется в преобладании тех элементов, которые в наибольшей мере отвечают этим особенностям.

Например, для предприятий энергетики — здания и сооружения; для машиностроения и металлообработки — машины и оборудование, инструменты автопредприятий транспортных средств и т. Для специальной сферы такого четкого разделения провести нельзя, поскольку деятельность хозяйствующих субъектов в ней крайне разнородна. Так, если для предприятий химчистки, например, преобладающей по стоимости будет группа машин и оборудования, то для предприятий общественного питания эта группа будет близка к стоимости зданий, тогда как для предприятий бытового обслуживания населения большая доля будет приходиться на здание.

Поскольку в производственной деятельности различные группы ОПФ принимают неодинаковое участие, то в экономической литературе и хозяйственной практике принято делить их на две большие группы: Активная часть — это те элементы ОПФ, которые непосредственно участвуют в процессе производства товаров и услуг станки, оборудование, инструмент, транспортные средства, инвентарь, задействованные в технологическом процессе.

Пассивной частью ОПФ считаются те из них, которые не участвуют в процессе производства, но создают благоприятные условия для него здания цехов — для работников и механизмов оборудования , здания складов — для работников и материальных ценностей и т. Вспомогательное оборудование обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия труда и борьбу предотвращение с форсмажорными ситуациями. Из-за крайней разнородности элементов ОПФ нельзя все их автоматически причислять к той или иной группе по общему признаку.

Например, помимо основного, предприятие может иметь противопожарное, вентиляционное и прочее оборудование, которое не участвует в процессе производства.

Бизнес-план 4.3. Амортизация основных производственных фондов

Основные производственные фонды - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере износа. Для учета, оценки и анализа ОПФ классифицируют по ряду признаков. По функциональному назначению ОПФ делятся на производственные и непроизводственные.

Непроизводственные основные фонды - это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др. В зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные. К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.

Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства предприятия, непосредственно.

Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию. С Вами общаются только самые вежливые сотрудники. В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев. Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях. Для создания полной финансовой картины состояния компании необходимо произвести оценку стоимости основных производственных фондов. Хотя есть смысл взглянуть на старания взявшегося за работу профессионала с точки зрения соблюдения методологии и основных принципов оценки.

Как провести анализ рентабельности фондов и основных средств производства

Практика ведения оценочной деятельности доказывает, что учёт, оценка основных фондов — это наиболее эффективный инструмент управления предприятием и его имуществом. Определение текущей рыночной стоимости активов организации способствует оптимизации политики управления активами, обеспечивает устойчивость текущей производственной деятельности, повышает инвестиционную привлекательность компании, а также предоставляет лучшие возможности для грамотного управления производственными и финансовыми рисками.

В конечном счёте, оценка основных фондов — это лучший показатель конкурентоспособности компании на её рынке. Таким образом, оценка основных фондов предприятия оказывает непосредственное влияние на её финансовые показатели и рыночную устойчивость. Вследствие этого, чем правильнее и достовернее будет проведена оценка, тем больше шансов на принятие верных решений при стратегическом планировании. Предоставление Вам точной и актуальной, достоверной информации — это основная цель деятельности нашей организации.

Состояние воспроизводства основных производственных фондов и его в системе бизнес-планирования его экономической деятельности.

Предмет планирования В общем виде планирование можно определить как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию. Результатом планирования является принятие органом управления решения о том, что должно быть сделано, где и каким образом. Таким образом, планирование представляет собой процесс подготовки решений о целях, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных вариантов действий в ожидаемых условиях.

Принятие плановых решений всегда связано с использованием ресурсов. Можно упрощенно сказать, что план - это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия. Поэтому ресурсы предприятия являются предметом планирования на предприятии. Трудовые ресурсы, производственные фонды, инвестиции, информация, предпринимательский талант. Планирование ресурсов устанавливает уровни их расхода, направления и сроки использования, режим потребления.

В процессе производства работники предприятия с помощью средств труда воздействуют на предметы труда и превращают их в готовую продукцию. Средства труда машины, оборудование, здания совместно с предметами труда сырьем, материалами, топливом образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды предприятия.

Основные производственные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первичную натуральную форму. Их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Они пополняются за счет капитальных вложений.

Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Некоторые, может быть, добавят в этот список время. Такая простая и понятная классификация предполагает наличие всех четырех видов ресурсов. Если один будет отсутствовать, то организовать работу не представиться возможным.

Основные производственные фонды — это средства труда, занятые в имеющих бизнес-план и постоянно контролирующих и анализирующих ход.

Они постоянно находятся в движении, обновляются, пополняются и совершенствуются. Их рациональное использование предопределяет дальнейший рост объема и эффективности промышленного производства. Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.

К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат. В зависимости от функционального назначения основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т. В зависимости от вещественно-натурального состава основные производственные фонды разделяют на следующие группы: Здания архитектурно-строительные объекты производственного назначения:

Оценка основных фондов

Значительное увеличение цен на патоку, связанное с неурожаем кукурузы в году не позволяет обеспечить полную загрузку мощностей карамельного цеха в связи с экономической нецелесообразностью производства карамели Существенно повлиял на конкурентоспособность нашей продукции подъем цен на энергоресурсы. При обеспечении нами темпов в году на уровне прошлого года просчитывается увеличение затрат только за счет роста цен на энергоресурсы на млн.

Считаем, что продукция, поступающая на прилавки Республики Беларусь, должна иметь соответствующую законодательству РБ потребительскую маркировку. Анализ состояния и использования основных производственных фондов. Процентное соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет производственную структуру основных фондов. Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции.

показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень 2С осн - стоимость основных производственных фондов.

Производственные фонды 2. Характеристика производственных фондов Средства труда машины, оборудование, здания, транспортные средства совместно с предметами труда сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. Различают основные и оборотные фонды. Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму.

Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости. Оборотные фонды - это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы. Наряду с производственными существуют непроизводственные основные фонды - имущество социального назначения.

Это жилые дома, детские и спортивные учреждения, столовые, базы отдыха и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, находящиеся на балансе предприятий и не оказывающие прямого воздействия на производственный процесс. Классификация, структура и оценка основных производственных фондов В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы: Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов.

4.2.2. Наличие и движение основных фондов

Раздел 1. Основные производственные фонды Глава 2. Технико-экономическое содержание, классификация и идентификация основных производственных фондов 2.

Коэффициент обновления основных фондов показывает, какой удельный вес основных производственных фондов служит показатель фондоотдачи, .

Россия, г. Новосибирск Аннотация. В статье представлены теоретические аспекты формирования и использования основных производственных фондов, приведены различные взгляды российских ученых-экономистов на данный термин. Представлены характерные признаки, присущие производственным фондам. В работе были описаны основные отличия данных фондов от оборотных, что позволяет лучше понять их экономическую сущность. Ключевые слова:

Планирование производственных фондов

Классификация, структура и оценка основных производственных фондов В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы: Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов. К активной части относятся передаточные устройства, машины и оборудование, к пассивной - здания, сооружения, транспортные средства, которые непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым его условием.

Соотношение между отдельными группами и частями основных производственных фондов характеризует их структуру, имеющую важное значение в организации производства. Наиболее эффективна та структура, где больше удельный вес активной части. На структуру основных производственных фондов влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия и др.

НАШ ОПЫТ ДЛЯ ВАШЕГО бизнеса , Обновление основных производственных фондов с конца х отстает от требуемых темпов.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Основные фонды — это совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально-вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету к основным фондам относятся средства труда, сроком службы более одного года. Основные фонды предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма подразделяются по различным признакам: Они бывают: Активные - непосредственно участвующие в процессе производства Пассивные - создающие условия для осуществления процесса производства здания, сооружения - непроизводственные - предназначены для обеспечения условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников и детей предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма жилые дома, поликлиники, дома культуры, детские и спортивные сооружения и др.

Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия заемных или привлеченных средств.

Предпринимательство. Урок 9. Основные и оборотные средства предприятия