Бизнес-план: сущность, виды, структура

Суд постановил разрешить строительство парковки на Оболонском проспекте Понятие бизнес-плана, его цели, задачи и структура Понятие бизнес-плана знакомо только тем людям, которые учатся на экономическом факультете либо тем, которые развивают свои или чужие идеи. Однако, это понятие достаточно применимое не только в работе, но и в жизни практически каждого человека. Бизнес-план — это четкая программа для осуществления определенных операций, действий организации, которая содержит сведения о компании, товаре, производстве, маркетинге и финансовой эффективности. Понятие бизнес-плана Бизнес-план — это краткое, максимально конкретное и доступное описание запланированной идеи бизнеса. Это важнейший, даже ключевой инструмент при создании своего дела, цель которого разложить все по полочкам и понять суть и проблемы, с которыми сможет столкнуться реализация данного проекта. Очень важно рассматривать сам бизнес-план непосредственно как сам процесс реального планирования конкретной идеи. Три основные цели, которые преследует бизнес-план: Он дает четкий ответ на актуальный вопрос инвестора. Является источником информации и наглядной базой для реализаторов проекта.

4.1. Понятие бизнес-плана

Далее мы рассмотрим каждый пункт бизнес-плана более подробно. Резюме Рассмотрим содержание и задачи, решаемые при формировании приведенных разделов бизнес-плана. Обобщенное резюме дает общее представление о разрабатываемом проекте. В условиях дефицита времени ознакомление с резюме позволяет сразу выделить основной замысел проекта, его парадигму, дающую ответ на вопрос: В обобщенном резюме приводятся данные о фирме, ее владельцах или учредителях; описание товара услуги , являющегося основным объектом разрабатываемого проекта, его преимущества; краткая характеристика производства, если оно уже существует, или параметры планируемого производства и др.

Описание товара Описание товара или услуги - основа предпринимательского проекта.

Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования.

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т.

Он составляется в письменном виде и является своеобразной инструкцией для бизнесмена. Например, через полгода после открытия собственного магазина, предприниматель может сверить текущую выручку, получаемую ежемесячно, с той, которая была запланирована. Если эти показатели равны или первый превышает второй, значит, план был составлен грамотно и все идет как нужно.

В случае, когда чистая прибыль магазина серьезно отстает от намеченной цифры, нужно пересмотреть все пункты плана и найти ошибки, либо обратиться к запасному варианту в идеале, он тоже должен быть прописан заранее на случай форс-мажора. Иногда его разрабатывают в переломный момент, когда нужно расширить производство, привлечь новых инвесторов или полностью изменить ход деятельности.

Обычно такие проекты создаются с разбивкой по годам. бизнес-планы могут быть различными в зависимости от категорий. По объектам они делятся на: План предприятия; План инвестиционного проекта.

В результате работ по вышеприведенному плану получается примерно следующая структура бизнес-плана развития предприятия. Цели и задачи предприятия. В этом разделе бизнес-плана развития подробно определяются наиболее важные при развитии цели и задачи предприятия. Их необходимо максимально точно и реально сформулировать, основываясь на финансовых и прочих ресурсах предприятия.

Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления.

Этим документом и является бизнес-план организации. как ответить на вопрос, зачем бизнес-планирование необходимо, нужно четко определить.

Контакты Функции бизнес плана наиболее влияют на эффективность реализации проекта Бизнес план - это содержательная характеристика последовательности действий перед осуществлением предпринимательской идеи с целью получения после ее реализации экономического результата. Функциями бизнес плана определено строго ограниченное во временном периоде направленное изменение системы с заранее установленными требованиями к качественным результатам с возможными расходами финансовых средств и материальных ресурсов.

Функции бизнес плана позволяют предпринимателю оценить фактические результаты деятельности во временном периоде. Время это важный показатель для бизнеса и ресурс для всех функций бизнес-планирования. В нашем мире не существует нереальных планов. Другой вопрос, сколько времени требуется на их реализацию. Описание осиновых функций в бизнес-плане У каждого бизнес-плана существует несколько функций: Позволяет детально разделить стратегию на логическую последовательность оперативных планов.

Организовывает порядок работы реализация проекта внутри предприятия. К функциям контроля финансов относятся: Презентация концепции проекта для поиска заинтересованных инвесторов. В бизнесе планирование выполняет важную функцию. Успешные проекты требуют больше времени на планирование чем на реализацию. Планирование приносит бизнесу наибольшую пользу, которую многие предприниматели недооценивают.

Что такое бизнес-план?

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ.

Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны. Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы.

Бизнес-план Основные цели бизнес-плана: определить стратегию и необходимые Бизнес-план кредитной организации Одним из документов, .

Объем бизнес-плана, и его конкретизация по пунктам напрямую зависит от специфики и области деятельности. Краткая аннотация, описывающая видение проекта, что именно хотите сделать, и ваше преимущество перед конкурентами. Определяем и описы ваем как планируется идти к этим целям. Полное описание конкретной компании, включает в себя название предприятия, перечень соответствующих лицензий, указывается форма собственности.

Важно указать юридическую структуру, адрес. Укажите новый это бизнес или расширение направления. Развернутый анализ отрасли, предположительные тенденции развития. Маркетинг , один из самых важных разделов. Результатом разработки маркетинг-плана считают важный показатель для дальнейших проектировок. Краткое исследование рынка , на который будет направлен бизнес. Должна быть указана стратегия маркетинга, которая планируется проводиться, указать какие инструменты предполагается задействовать для достижения целей.

Перспективы сбыта продукции, прогноз цен. Конкуренция , нелишним будет обозначить конкретных конкурентов и пояснить почему ваш товар лучше. Способы снижения риска с учетом специфики данного бизнеса.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Понятие бизнес-плана знакомо только тем людям, которые учатся на Стратегические и тактические цели маркетинга этой организации. Финансовое.

Бизнес за рубежом Бизнес план: Понятие бизнес плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план служит трем основным целям: Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект. Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Определить конкретные направления деятельности фирмы.

3.3 Этапы, структура комплексного бизнес-плана и организация разработки бизнес-плана

Оценка и страхование коммерческого риска Предложения по уровню финансирования Раздел 1. Цель — дать сжатый, короткий стр. Резюме имеет и самостоятельное значение. Нередко именно этот короткий документ используется при представлении заявки в банк или фонд на дополнительное или начальное финансирование.

Узнайте, что такое Бизнес-план в большом словаре бизнес терминов появляются новые организации, а значит, владельцам компании следует.

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: Главная цель бизнес-плана — выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза.

Бизнес-план имеет сложную структуру. Содержание его разделов может меняться в зависимости от вида бизнеса, но принятая структура бизнес-плана должна в общих чертах отражать тот проект или процесс, под который инвесторы дают деньги схема 7. Типовая структура бизнес плана: Процесс бизнес-планирования — это последовательное изложение ключевых моментов проекта, убеждающих партнера или инвестора в его выгодности и необходимости участия в нем. Ключевые моменты бизнес-планирования — это: Бизнес-план обычно пишется на перспективу, и составлять его следует примерно на лет вперед.

При этом для первого года основные показатели следует делать в месячной разбивке, для второго — поквартально, и лишь начиная с третьего года следует ограничиться годовыми показателями.

Состав и структура бизнес-плана

Бизнес-план - документ планового характера, определяющий цели нового бизнеса или развития уже существую-щего , задачи управления им и его организации, и намечающий пути и способы достижения поставленных целей на основе анализа всех возникающих при этом проблем. Это документ, который должен комплексно, системно обосновывать управленческие решения, связанные с предпринимательской деятельностью Бизнес-план следует разрабатывать: Бизнес-план предназначен для донесения деловой информации до всех заинтересованныхлиц и организаций:

Бизнес-план – план создания новой фирмы, путей выхода на рынок и об организации труда, обучении работников и социальной инфраструктуре;.

Чем бизнес-план лучше справки Из книги Бизнес-планирование инвестиционных проектов автора Лумпов Алексей Андреевич 3. Чем бизнес-план лучше справки В современных условиях, когда каждый продукт товары, работы и особенно услуги характеризуется десятками и даже сотнями различных параметров, а вокруг нас буквально сотни тысяч различных продуктов, запуск нового бизнеса по принципу 1.

Бизнес-план Из книги Инвестиционные проекты: Бизнес-план Основные цели бизнес-плана😕 Средний объем бизнес-плана — 20—50 страниц. Бизнес-план кредитной организации Из книги Банковское право. Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна Бизнес-план кредитной организации Одним из документов, предоставляемых учредителями в ЦБ РФ при создании новой кредитной организации, является ее бизнес-план. Бизнес-план — это документ на ближайшие два календарных года, содержащий предполагаемую программу действий

Структура бизнес плана

Что такое бизнес-план и для чего он нужен? Информационная компания"ПроАгро" поможет качественно подготовить или разработать такой бизнес-план непосредственно для Вашего предприятия. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос:

Определение бизнес-плана развития уже существую-щего), задачи управления им и его организации, и намечающий пути и способы.

Его роль в современном предпринимательстве. Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план — программный продукт, вырабатываемый в ходе бизнес-планирования.

Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Бизнес-план служит двум основным целям: Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.

Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской определить пути и способы достижения поставленных целей;.

Бизнес-план Что такое бизнес-план? Предприниматели составляют бизнес-план перед тем, как запустить бизнес, а действующие бизнесмены часто пишут его при смене направления деятельности или стратегии. Большинство бизнес-планов охватывает первые три-пять лет работы компании. Если для тех, кто хочет получить финансирование — от инвесторов или финансовых институтов — составление бизнес-плана является обязательным, то для всех остальных стартапов это рекомендация, так как бизнес-план выполняет функцию опорной схемы.

Процесс написания бизнес-плана также помогает предпринимателю выявить слабые места в концепции, ошибочные предположения и другие специфические детали, которые могут стать причиной расхождения намерений с реальностью. Цель и задачи бизнес-плана Цель бизнес плана — предоставить основателю или руководителю компании как можно больше информации о том, что необходимо сделать для достижения поставленных задач.

Помимо прочего, он позволяет определить такие аспекты, как: Тщательно продуманный бизнес-план включает информацию практически о каждом действии новоиспеченной компании, позволяя эффективно управлять процессом. Элементы бизнес-плана Соблюдение формальностей при составлении бизнес-плана зависит от того, будут ли его рассматривать сторонние лица или же он предназначен исключительно для внутреннего использования руководством и сотрудниками компании.

Если бизнес-план будет предъявляться потенциальным спонсорам, инвесторам, компаньонам или партнерам, он должен быть профессионально оформлен по общепринятому образцу образцы и готовые шаблоны можно найти в интернете. Вне зависимости от использования, стандартные элементы бизнес-плана включают:

Микрофинансовая организация. Бизнес-план.