Бизнес-процессы

Популяризация в среде практиков-управленцев новейших методов превратилась за последние годы в, своего рода, -кампанию модных течений в менеджменте. Сотни консультационных компаний проводят тысячи семинаров на темы выхода компаний из кризиса, решения большинства управленческих проблем, провозглашая приоритетность использования разработанного ими или какого-либо адаптированного метода управления, основанного на практике 5—10 проектов. Что же действительно нужно сегодня бизнес-сообществу? В этой статье мы постараемся рассказать об ошибках, допущенных при создании и практической адаптации методологии реинжиниринга бизнес-процессов, а также о появлении нового направления в изучении реинжиниринга. Практически все особенно американские исследователи и ученые, занимающиеся проблемами управления, заостряют наше внимание на факторе переломного для бизнес-структур периода конца х и начала х годов в. В трудах начала х и вплоть до середины х годов выдвигалась как основная гипотеза о генезисе радикальных или менее радикальных методов управления концепции управления, кто предпочитает рассматривать управление как совокупность принципов и методологий , которая сводилась к кризису противостояния двух бизнес-моделей — японской и американско-европейской. Возникающие негативные тенденции в американском менеджменте начинали стимулировать исследователей и идеологов к разработкам новых стандартов и бизнес-моделей управления. Первой ласточкой явилась концепция реинжиниринга бизнес-процессов . Революционный как синонимично с реинжинирингом, не так ли?

Развитие концепции реинжиниринга

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы.

Одним из основных направлений создания эффективной системы управления во-вторых, не ориентированные на управление бизнес- процессами предприятия. На Рис.2 представлены следующие типы клиентов бизнес-процесса: способностями и пониманием стратегических целей предприятия.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Этого нельзя сказать о моделировании экономических систем и процессов. Достижения в области математики и быстрое развитие средств вычислительной техники существенно расширили возможности создания и развития новых высокоэффективных теорий моделирования. Методы расчета и конструирования сложных технических систем, основанные на моделировании, а также эксплуатация систем, реализованных на основе этих расчетов, подтверждают совпадение моделей и реально созданных изделий.

Аналогичных примеров практического использования моделей экономических систем в мировой практике немного, а в российской действительности они пока единичны. А для этого необходимо моделирование проектируемой системы. Наличие комплексной модели предприятия является основой для выполнения следующих работ: К простейшим моделям в экономике относятся производственные функции, которые описывают зависимость результатов производства от одного или нескольких ресурсов природных, трудовых, финансовых, производственных, информационных.

Известно, что функциональную зависимость можно описать словесно, аналитически, таблично или графически. Графическое описание является наиболее удобным для восприятия и анализа, так как в графике сосредоточена значительная и очевидная информация о функции. Многовековая практика доказывает, что самыми эффективными являются графические модели, описывающие зависимость нескольких величин. В связи с этим авторы методик моделирования сложных систем и процессов разрабатывают графические модели, изображаемые в виде диаграмм картинок , которые состоят из объектов фигур и различных связей между ними.

Информативность такого представления многомерна, так как выражается в различных свойствах цвет, фон, начертание и др. Построенные модели являются результатом начальных этапов разработки системы и техническим заданием на последующие этапы.

Такая организация управления базируется на тейлоровском принципе последовательного выполнения трудовых операций, т. Однако глобальные изменения в мировой экономике в начале х годов, когда наращивание объемов производства перестало быть синонимом благополучия, заставили многие компании изменить свое поведение на рынке и перейти от принципа" Значительно изменились и отношения"продавец — покупатель", акцент сместился к"покупателю" клиенту.

Первой ласточкой явилась концепция реинжиниринга бизнес-процессов примат клиента как основной ориентир значимости процессов для организации. стратегически ориентированной, а также клиентоориентированной . В состав мероприятий первого этапа входит спецификация основных целей.

Распоряжения на проведение операций Операционная деятельность Вспомогательные процессы предназначены для нормального функционирования основных процессов. Они не производят непосредственно добавочной стоимости, сопровождают центральные процессы, генерируют данные, информацию или регулярные административные процедуры. Управление ключевыми бизнес-процессами в клиентоориентированном банке В рамках внедрения в банке клиентоориентированной стратегии необходимо выполнить работы по регламентации процедур проведения операций в рамках бизнес-процессов.

Разработка системы процедур, регламентов и алгоритмов взаимодействия подразделений банка осуществляется на основе общей стратегии, а также бизнес-логики взаимодействия всех процессов фронт- и бэк-офисов банка. Для каждого из процессов формируется регламент, примерная структура которого представлена в табл. Таблица 3 — Структура регламента бизнес-процессов коммерческого банка Раздел Содержание Цель деятельности Указывается в форме оптимизационной задачи: Краткая информация о выходе.

Краткая информация о входе.

Управление бизнес-процессами на основе технологии

Основные бизнес-процессы являются движущей силой стратегии предприятия. Описание и моделирование бизнес-процессов помогает описать и смоделировать, каким образом стратегия может быть реализована. Компания должна определить основные бизнес-процессы, выделяющие ее среди аналогов и являющиеся наиболее важными с точки зрения потребительной ценности для клиентов.

Постоянное совершенствование основных бизнес-процессов повышает эффективность компании и определяет ее конкурентоспособность. В соответствии с методологией управления компанией на базе системы сбалансированных показателей основные внутренние бизнес-процессы разделяются на четыре блока:

Предложена типология определений бизнес-процессов. Конечной целью выполнения бизнес-процессов организации является Если перестанут выполняться основные бизнес-процессы, стратегические, ориентированные на взаимодействие с внешней средой и повышение гибкости предприятия;.

Авансирование - оплата вперед до момента получения чего-либо. Автоматизация бизнес-процесса - реализация бизнес-процесса с помощью информационных технологий. Автоматизированное рабочее место - совокупность программных и аппаратных средств, находящихся на персональном компьютере пользователя и обеспечивающих информационную поддержку и реализацию процедур бизнес-процесса, выполняемых данным пользователем.

Авторитарный стиль управления - стиль прямых приказов, распоряжений, не допускающий каких-либо возражений со стороны подчиненных. Адаптация - усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование в соответствии с новыми условиями и целями деятельности. Административная стратегия - система принципов управления организацией и персоналом. Активы - совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию.

Акционерный капитал - выделенный владельцами в необходимом объеме для запуска бизнес-проекта стартовый капитал для формирования внеоборотных и оборотных активов. Амортизация - исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и производственного использования. Анализ рыночной ситуации - изучение комплекса факторов, дающих достаточно полную картину положения и перспектив фирмы или товара на рынке - цен, объемов реализации, наличия и характера конкуренции и т.

Практическое руководство по внедрению процессного подхода к управлению компанией

Для большинства страховых компаний характерна разрозненность информации о клиентах по разным отделам. Зачастую отделы, непосредственно работающие с клиентами, не обладают информацией о клиентах и наоборот, информация с этих отделов поступает на обработку и принятие решений в другие отделы зачастую лишь устно либо на бумаге. Это приводит к частым задержкам и ошибкам, неудовлетворенности клиентов, низкой эффективности работы с клиентами в целом.

Обычно создание модели большинства бизнес-процессов занимает дней в том случае, если применяются системы, разработанные в самой компании. на выявление степени распространенности банковских карт, основных хранения и синхронизации файлов, ориентированные на потребителей.

Большинство владельцев организаций хотят, чтобы их предприятия росли, а производимые товары и услуги пользовались неизменным спросом. Это выделение различных школ в управлении, системный и ситуационный подходы, подход к управлению как процессу. Первый из указанный подходов основывается на выделении различных школ в управлении рисунок 4: Ситуационный подход внес большой вклад в теорию управления, используя возможности прямого приложения науки к конкретным ситуациям и условиям. Теория бизнес-процессов и процессного управления организацией как подхода к управлению появилась меньше двадцати лет назад.

Потребитель может покупать продукцию, произведенную практически в любой точке земного шара. Все это влечет за собой развитие инновационных технологий ведения бизнеса, перестройку старого в конкурентной борьбе. Важным элементом внедрения процессного подхода в организации является объединение бизнес-процессов посредством системы передовых информационных технологий. Формирование пятого, информационного рынка, нового источника конкуренции среди фирм.

Информация - новая валюта. В информационный век информация — это деньги, которые может заработать компания, владея ею. Смита были развиты Г. Фордом, который весьма облегчил ручной труд внедрением коверного производства и А.

Клиент-ориентированная стратегия управления в банковской деятельности

Краснодар, Россия Читать текст Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы изучения влияния качества организации бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия. Предложена типология определений бизнес-процессов. Изучены особенности влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности предприятия в замкнутом и разорванном цикле восстановления ресурсов производства.

Срок публикации - от 1 месяца. В современной экономической среде актуальность приобретает не только налаживание бизнес-процессов как одного из направлений работы с внутренней средой, но и приведение их в соответствие с быстро меняющимися требованиями внешней среды.

Первой ласточкой явилась концепция реинжиниринга бизнес-процессов примат клиента как основной ориентир значимости процессов для организации. стратегически ориентированной, а также клиентоориентированной . В состав мероприятий первого этапа входит спецификация основных целей.

Более того, в п. С другой стороны, в основе новомодных концепций управления, которыми сегодня все более активно увлекаются российские компании — это и система сбалансированных показателей, и реинжиниринг, и методология"6 сигма" — также лежит процессный подход. В данной статье предлагается подход, позволяющий использовать преимущества новейших концепций управления при создании системы менеджмента качества на основе ИСО Первым шагом , как следует из требований стандарта, является выделение процессов, необходимых для системы менеджмента качества.

Различные менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный предыдущий опыт, понимают термин"бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему. Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов, которые часто являются причиной основных разногласий среди менеджеров, хотя и это деление достаточно условно: Если в стандарте ИСО Этот подход основывается на описанной М.

Портером цепочке создания ценности. В цепочке выделяются основные бизнес-процессы, обеспечивающие операционный цикл производства продукта и выполняющиеся последовательно, и поддерживающие бизнес-процессы, обеспечивающие функционирование бизнес-системы и сопровождающие создание продукта на всем протяжении его жизненного цикла [1]. Портер указал, что покупатели приобретают не продукт как таковой, а его ценность лично для себя, и поэтому, чтобы предприятие могло точно определить свои конкурентные преимущества, необходимо рассмотреть всю последовательность процесса создания именно этой ценности.

Иными словами, предложенная М. Портером цепочка создания ценности представляет собой инфраструктуру, показывающую значимость бизнес-процессов. Первичными являются бизнес-процессы, предназначенные непосредственно для создания результатов деятельности предприятия - ценности для клиента.

Архитектура бизнес-процессов