Д 999.202.02

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Верхоглазов, Алексей Антонович Введение. Теоретико-методологические подходы к исследованию социальной инфраструктуры современного предпринимательства 1. Социальная инфраструктура предпринимательства как социологическая категория. Программно-целевой подход формирования инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства. Роль современных технологий в формировании инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства. Бизнес-образование как фактор формирования социальной инфраструктуры предпринимательства 2. Структура и динамика становления социального слоя предпринимателей в современной России. Функционирование образовательных учреждений торгово-экономического профиля в инфраструктуре малого предпринимательства. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Верхоглазов, Алексей Антонович Мировой опыт подтверждает, что предпринимательство - важная составляющая рыночной экономики, без которого не может быть гармоничного общественного развития. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Инновационная активность бизнеса: теория, методика оценки (1часть)

Анализ существующей инфраструктуры поддержки МП в РФ Введение к работе Растущая роль малого предпринимательства в общем развитии международного сообщества является одной из важнейших современных тенденций, поскольку малая экономика принимает на себя важные социальные и экономические функции и обеспечивает условия воспроизводства рыночных отношений через баланс спроса и предложения, играя заметную роль в жизни общества. Последние 20 лет в ряде развитых стран наблюдается необычайный рост числа малых предприятий.

Диверсификация и модернизация крупного частного производства, процессы конверсии и разгосударствления, изменения в отраслевой структуре и структуре занятости способствуют росту малого предпринимательства. Развитие глобальных рынков, транспортных и информационных систем приводит к появлению глобальной конкуренции и новой международной схемы разделения труда. Эти процессы заметно усложняют практику местных рынков, заставляя их участников искать, разрабатывать и использовать невостребованные до сих пор ресурсы, производственные участки, новые рыночные нипш.

Автореферат диссертации размещен «____» ноября г. на сайте жилья; строительства объектов социальной инфраструктуры; сохранения комплекс «Большой Москвы» может сыграть малый и средний бизнес. Москва.

Малое предпринимательство как объект социологического анализа. Генезис предпринимательства как особой социальной группы общества. Малое предпринимательство в системе общественных отношений. Перспективы малого бизнеса в зеркале общественного мнения. Статусно-ролевая самоидентификация мелкого предпринимателя. Стратегии малого предпринимательства в региональном измерении. Приграничное пространство как фактор взаимодействия малого бизнеса.

Социальные проблемы малого бизнеса и пути их решения. Социологический анализ" Актуальность темы исследования. Одним из основных результатов реформирования постсоветского социально-экономического пространства России стало появление секторов экономики, основанных на рыночных отношениях.

Стратегия развития и поддержки малого бизнеса. Система государственной поддержки малого предпринимательства в регионе. Правовое регулирование финансовой аренды лизинга недвижимости. Теоретико-методологические основы формирования стратегии развития малых и средних предприятий.

АВТОРЕФЕРАТ инструментом повышения прозрачности бизнеса. В то же время проекты, затрагивающие ИТ-инфраструктуру, . В первом разделе диссертации малые инвестиционные проекты в области.

Франчайзинг как форма взаимодействия малого и крупного бизнеса Брялина Г. В статье рассматриваются особенности развития франчайзинга в России. Франчайзинг является перспективной формой взаимодействия крупного и малого бизнеса в России, а также важным элементом системы поддержки малого предпринимательства. Франчайзинговая система — это взаимовыгодное партнерство, так как малый бизнес решает проблему финансирования в период своего становления, а крупный бизнес получает возможность снизить издержки и риск .

, . Ключевые слова: Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что успешное развитие экономики определяется интеграцией крупных и малых компаний. Крупные фирмы привносят в эту систему стабильность и управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства, за рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной.

Совершенствование регулирования развития малого и среднего производственного предпринимательства

Оператор перса илшао кемтюгера 4. Оператор графических комиыотерных программ 5. Интернет и другие застройки вблизи крупных городов. Большая часть этих территорий зоны отдыха или просто неосвоенные земли, которые университеты сдают в аренду. На отведенной университетом территории возникает совокупность самостоятельных фирм, которая и образует научный парк. Научные парки быстро растут, увеличивается количество фирм, людей, занятых в сфере создания высоких технологий:

Автореферат Защита диссертации состоится та г. в 14 часов на заседании. Совета по содействие развитию инфраструктуры малого инновационного кластеров предприятий малого инновационного бизнеса;.

Создание промышленных центров субконтрактации в целях обеспечения производственных взаимосвязей малого, среднего и крупного бизнеса. Информационная открытость государственной муниципальной системы поддержки малого предпринимательства. Формирование специализированной инфраструктуры поддержки. Наличие неиспользованных, свободных производственных и офисных площадей; 5. Снижение цен на импортные комплектующие изделия.

Рост доступных кредитных ресурсов на развитие бизнеса и небольших займов для открытия своего дела вследствие увеличения количества банков за счет зарубежных. Усиление административного давления на всех стадиях развития малого предпринимательства. Повышение цен на энергоносители. Недостаточное финансирование инновационных проектов субъектов малого и среднего бизнеса. Среда развития малого бизнеса в социальной инфраструктуре регионов ЮФО Третий комплекс проблем диссертационного исследования связан с обоснованием основных направлений развития социальной инфраструктуры региона на основе малого бизнеса.

Система социальной инфраструктуры формируется и функционирует как составной элемент регионального хозяйственного комплекса. Анализ функционирования социальной инфраструктуры позволяет утверждать, что характерным для ее отраслей является территориальная локализация потребления услуг, то есть социальная инфраструктура привязана к определенной территории, а количество объектов инфраструктуры и степень ее развития зависит от плотности населения.

При этом эффективность социально-экономического развития региона во многом зависит от количества и уровня развития социальной инфраструктуры.

Автореферат

Но пока еще механизм передачи государственного имущества в лизинг малому бизнесу не отработан Прежде всего следует определить лизинговые компании, через которые будет осуществлена передача государственного имущества в лизинг малым предприятиям Причем государственное имущество на условиях лизинга должно предоставляться адресно, только тем малым предприятиям, деятельность которых является приоритетной для республики.

В работе обосновало, что основную мне су кредитования и инвестирования малого бизнеса в республике осуществляют банки, они также несут основные риски и оказывают основные сопровождающие финансовые услуги. В целом тенденции развития банковской сети Республики Башкортостан соответствуют общероссийским.

Эффективное распределение функций между государством и бизнесом бу дет содействовать Целью диссертационного исследования является разр аботка .. материального производства, малого бизнеса, рынков товаров и услуг. крайне редко участвуют в создании инфраструктуры для кластеров.

Социальная инфраструктура как система поддержки предпринимательства. Особенности организационной структуры фирмы малого и среднего бизнеса. Социальные функции имиджа фирмы. Одновременно с этими процессами создаются новые технологии управления предприятиями малого и среднего бизнеса. Отношение российского общества к малому и среднему бизнесу предприниматель, предприятие, система функционирования и пр.

Не смотря на эту динамику, развитие предпринимательства как самостоятельного общественно-политического и социально-экономического явления происходит трудно и медленно. Государство положило начало процессу институционализации сферы малого и среднего бизнеса, оформив определенное правовое поле функционирования и развития предприятий и объектов этого сектора экономики. Социальная инфраструктура малого и среднего бизнеса к настоящему времени в достаточной мере определена, хотя и далека от завершенности.

Можно отметить определенную тематику, где существует значительный разброс: Предпринимательство выполняет важные социально-экономические функции в обществе, в отдельных его подсистемах в процессе реализации экономических реформ. Малый и средний бизнес в принципе наиболее эффективен в использовании малого ресурсного потенциала, включая и социальный.

Ключевой представляется проблема несовершенства технологии управления объектами малого и среднего бизнеса, следствием чего является дискредитация главной цели существования социальной инфраструктуры -способствовать формированию нового класса предпринимательства. Актуальность исследования в этом направлении продиктована наличием вышеперечисленных проблем, которые обусловили выбор темы данного исследования.

Электронные версии авторефератов некоторых диссертаций, защищённых в РЭУ в 2013 году и ранее

Механизмы использования ресурсов малого бизнеса в развитии инфраструктуры региона Лесников Анатолий Ильич Диссертация - руб. Механизмы использования ресурсов малого бизнеса в развитии инфраструктуры региона: Современные тенденции развития региональной инфраструктуры 9 1. Инфраструктура региона в целом и место в ней инфраструктуры придорожного сервиса 9 1. Возможности использования ресурсов внешней среды субъектами малого бизнеса для развития инфраструктуры придорожного сервиеа 31 придорожного сервиса на развитие ряда муниципальных образований республики Башкортостан 38 2.

Диссертация и автореферат на тему «Малый бизнес в системе общественного инфраструктуры и конкурентной среды малого предпринимательства.

Защита диссертации состоится 21 ноября г. Ученый секретарь диссертационного совета Д В инфраструктуре менеджмента ведущим блоком является управление инновационной деятельностью ИД , когда отлажена система поиска и привлечения необходимых инвестиций для поддержания высокого инновационного накала в организации Друкер П. В настоящее время необходимо формирование организационно-экономического механизма инновационной политики в российских регионах. Во многих регионах это происходит в результате создания внутреннего инновационного контура, который должен дать развитие инновационных систем ИС на территориальном уровне.

До настоящего времени в России отсутствуют примеры создания полноценных региональных ИС, однако во многих из них создаются элементы такой ИС Сибурина Т. Наиболее существенным новым элементом концепции региональной ИС по сравнению со схемами, используемыми в национальной, является более четкое акцентирование на их кластерной составляющей Беляков В. Региональные ИС должны опираться на активное развитие наиболее приоритетных для данного региона отраслей.

Ваш -адрес н.

Теоретические основы исследования малого предпринимательства 1. Формирование условий развития малого бизнеса в системе рыночной многоукладной экономики 2. Направления развития малого бизнеса, воздействующего на воспроизводственные процессы 3. Одним из важнейших резервов повышения эффективности производства и улучшения на этой основе жизнеобеспечения народонаселения в условиях рыночной экономики является интенсивное развитие малого предпринимательства. Малый бизнес играет главную роль в решении социально-экономических проблем, таких как создание новых рабочих мест и сокращение уровня безработицы, подготовка квалифицированных кадров.

Расширение возможностей и усиление влияния малого предпринимательства обуславливает необходимость использования его потенциала.

Автореферат диссертации разослан еля г. экономикой и их использования для регулирования и поддержки малого бизнеса широко исследовались .. всех элементов инфраструктуры малого предпринимательства;.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки 1-го учебного корпуса МГУ им. Ученый секретарь диссертационного совета, профессор Волков Ф. Программа антикризисных мероприятий Правительства РФ особое внимание уделяет переходу экономики страны на инновационный путь развития, а также развитию малого предпринимательства как наиболее гибкого и устойчивого к последствиям мирового финансового кризиса. В этой связи особое значение приобретает изучение условий обеспечения эффективного функционирования предприятий малого бизнеса, являющихся проводниками новых технологий.

Именно малый бизнес может стать решающим фактором в распространении новых технологий, в восстановлении переживающих депрессию регионов и обеспечении перехода экономики к инновационному пути развития. Несмотря на предпринимаемые государством меры поддержки малого бизнеса, инновационная составляющая его развития остается без внимания.

Отдельные попытки стимулировать инновационный процесс в России относятся преимущественно к стратегическим отраслям и обходят стороной проблемы малого бизнеса в области инноваций. Малые фирмы в развитых странах доказали свое преимущество в разработке новых технологий, благодаря более гибкой их адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры, стремлению выжить в конкурентной борьбе, удобству использования малых фирм в качестве полигона для разработки и испытания новых технологий.

Анализ возможности запуска такой модели развития малого бизнеса в России представляется крайне важным.

Одним из приоритетов роста российской экономики является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Становится все более очевидным тот факт, что обеспечение высоких и устойчивых темпов развития России невозможно без взаимовыгодного партнерства государственных муниципальных органов власти, коммерческих банков и представителей малого предпринимательства.

Экономические стратегии и программы, ориентированные только на использование бюджетных средств, недостаточны для осуществления масштабных проектов, лежащих в основе высокой конкурентоспособности страны.

Скачать бесплатный автореферат диссертации по" + наукам о земле +" на инфраструктуры поддержки малого бизнеса и роль малых предприятий в.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Малые предприятия как субъект кредитных отношений. Особенности кредитных отношений субъектов малого предпринимательства. Кредитные институты малого бизнеса. Общая характеристика кредитной инфраструктуры малого бизнеса в Российской Федерации. Банковское кредитование малых предприятий. Небанковские институты кредитования малого бизнеса. Основные направления развития кредитной инфраструктуры малого бизнеса. Принципы формирования и функционирования кредитных институтов малого бизнеса.

Финансовый лизинг как форма инвестиционного кредитования малых предприятий. Кредитные потребительские кооперативы и их место в инфраструктуре малого бизнеса. Составной частью формирования социальной рыночной экономики в Российской Федерации является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства, что соответствует мировым тенденциям формирования гибкой смешанной экономики, основанной на сочетании различных форм собственности, и позволит решить ряд важных социально-экономических задач переходного периода.

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Состояние сектора малого бизнеса и необходимость его инфраструктурной поддержки 1. Особенности становления сектора малого предпринимательства. Система государственной поддержки Малого предпринимательства. Понятие инфраструктуры поддержки МП и принципы ее формирования.

Ключевые слова: франчайзинг, малый бизнес, крупные предприятия, методами ведения бизнеса, технологиями и инфраструктурой, достаточно эффективно . Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.

А если строй новый, условия и экономическая политика новая, значит страна живет и работает по новым правилам. Правила - результат субъективных установлений, формулируемых на основе действующих в той или иной области норм, а не наоборот. Следовательно, понятие"правила" не яшшлся субстратным по отношению к социальной норме и в силу этого не может характеризовать, ее природу. Сущность социальных норм может быть раскрыта посредством их функциональных определений, поскольку норма проявляет себя не иначе, как через свои функции в определенной системе.

Основное назначение социальных норм - выполнять регулирующую роль в системе человеческих отношений. Система - упорядоченная связь, и достигается она внесением в отношения регулирующего начала. Любая норма способна выполнить роль регулирующего начала благодаря тому, что является своеобразным эталоном, а совокупность норм -программирующей системой регулируемых процессов.

Нормы, выделяемые в класс социальных, обладают указанными признаками. Вместе с тем их родовые особенности, то есть то, что делает их социальными нормами, вытекают прежде всего из особых качеств самого предмета регулирования. Социальные нормы регулируют не любые процессы, а только общественные отношения. Сфера их действия, следовательно, определена границами общества. Но общественные отношения многогранны, их регулирование охватывается системой разнообразных социальных норм, относительно самостоятельные виды которых тяготеют к той или иной стороне общественных отношений.

Сравним объекты регулирования правовых и моральных норм.

Быстро окупаемое оборудование для малого бизнеса в гараже