Дробление бизнеса: судебная практика

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной. Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды. А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Дробление бизнеса и налоговые споры Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , ЕНВД , индивидуальный предприниматель , налоги , налоговая проверка , необоснованная налоговая выгода , обзор судебной практики , УСН , ФНС Специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах на сегодняшний день упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система налогообложения , позволяют предпринимателям снижать налоговую нагрузку.

Особенно часто к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Дробление бизнеса. Риски, налоговый контроль, судебная практика ( Шишкин.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга.

По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году преобразования бизнеса), но как показывает судебная практика.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики:

Дробление бизнеса

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса:

Схемы дробления бизнеса в целях ухода от налогов: судебная практика от ФНС на год. Когда деловую цель отстоять не удастся.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно. Признак может присутствовать не всегда, виды деятельности могут быть и разными, но касается одного предмета, например производство и продажа товаров.

Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайт в Интернете, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т. ФНС активно анализирует интернет сайты и иную рекламную информацию, контактные сведения компаний на предмет пересечения. Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.

Дробление и применение спецрежимов взаимозависимыми лицами вполне могут быть вызваны деловыми целями развития новых технологий деятельности, выделения непрофильных активов, диверсификации рисков, специализации с целью роста управляемости бизнеса, либо снижения издержек.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Мы подготовили краткий обзор документа, который поможет юристам в подобных делах. Федеральная налоговая служба довела до сведения своих территориальных органов и налогоплательщиков письмом от Налоговики в самом начале документа напомнили всем налогоплательщикам о требованиях подпункта 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ об обязанности уплачивать установленные законом налоги и сборы.

В постановлении, в частности сказано, что:

В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько В судебной практике российских судов встречаются различные .

Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования. Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы.

Еще один, более свежий, пример судебного решения в пользу налогоплательщиков — Постановление АС ПО от Однако для проверяющих дробление всегда являлось и является поводом для доначисления налогов. Налоговики издавна придерживаются мнения о том, что независимо от того, чем было вызвано дробление бизнеса, это в любом случае, незаконная налоговая схема.

Судебная практика последних лет нередко встает на сторону налогоплательщиков. Рамки этой статьи, к сожалению, не позволяют развернуто проанализировать судебное решение, я лишь скажу следующее: Все его действия были настолько абсурдными, что результат оказался и предсказуемым, и естественно, плачевным. Как всегда, я расскажу о тех опасных схемах, которые вижу у своих клиентов и которые, к сожалению, все еще очень распространены в среде малого и среднего бизнеса.

Однако, при грамотном подходе к их реализации риск предъявления претензий можно значительно нивелировать.

Задать свой вопрос

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется.

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес.

Оно признается ФНС агрессивным способом налоговой оптимизации, при этом, при наличии деловой цели реструктуризации бизнеса как такого эта форма оптимизации может быть признана добропорядочной. Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы. Соответственно, возникает ситуация, когда: Внимание и ФНС, и судов к этой практике было достаточно большим, только ВС РФ уж более 10 раз рассматривал вопрос о допустимости такой схемы налоговой оптимизации. Разрешенные формы дробления бизнеса В мировой практике сутью разделение одного процесса на несколько компаний становится снижение уровня рисков.

Компании, на которые оформлены основные активы, отделяются от торговых и иных операционных, нередко сервисные подразделения — юридические, бухгалтерские, выводятся в отдельные юридические лица, которые оказывают услуги не только материнскому бизнесу. ИФНС вряд ли предъявит претензии к налогоплательщику, если он сможет обосновать экономическую целесообразность такого дробления и самостоятельность каждого отдельного субъекта предпринимательской активности.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Мнение судьи Конституционного суда Признаки дробления бизнеса Дробление бизнеса, как правовое понятие законом не предусмотрено несмотря на то, что практика выделяет конкретные признаки и способы реализации подобного явления. Исходя из сути такого термина, можно сказать, что дробление предполагает разделение сферы деятельности субъекта предпринимательства на несколько частей. Происходит этот процесс, основываясь на одном из выявленных практикой признаков.

Центр структурирования бизнеса taxCOACH Как налоговая выявляет искусственность дробления бизнеса . Судебная практика.

Ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов. Сегодня дробление бизнеса стало бедой. В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса.

Когда дробление бизнеса вне закона

Как налоговая выявляет искусственность дробления бизнеса? Все, что необходимо знать о налоговой оптимизации, защите активов, владельческом контроле и отношениях между собственниками. Еженедельно, в открытом доступе, с превосходной графикой и в качестве 4К.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от № СА/@.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления.

Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков. В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН.

Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления. В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы. Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

У организаций есть свои контрагенты, не входящие в группу компаний, при участии в конкурсах они выступали с разным ассортиментом и стоимостью товара. ФНС не доказан факт осуществления деятельности только проверяемой организацией, так же не представлено доказательств осуществления ей контроля за деятельностью иных организаций. Все сделки между организациями являлись реальными, расчёты между организациями осуществлялись в денежной форме без особых форм расчётов, в том числе зачётов, и без возврата денежных средств.

С полученных доходов каждой организацией счислялись и уплачивались налоги.

Дробление бизнеса или как погорели куриные крылышки