Глава 1. Экономическая сущность инвестиций и инвестиционного процесса

Исследование проводилось методами, ориентированными на типологию и формализацию решения практических задач по оценке инвестиционной активности предприятия инвестиционной деятельности, привлекательности, эффективности, активности, рисков и т. Проведен сравнительный анализ наиболее известных показателей оценки инвестиционной активности предприятия, разработанных зарубежными и российскими авторами. Уточнены теоретико-методологические основы управления развитием бизнеса предприятия. Результаты исследования представляют интерес как с теоретической точки зрения при уточнении теоретико-методологических основ, так и с практической - при управлении инвестиционными процессами по развитию или трансформации бизнеса предприятия. Проведенное исследование доказывает возможность применения рассмотренных методов для анализа, оценки и мониторинга интенсивности инвестиционной деятельности в зависимости от целей решаемых задач. Инвестиционная деятельность является основой экономического роста любого предприятия, что объясняет внимание исследователей к этой проблеме и сопряжено с применением различных критериев и показателей. Проблема выбора адекватных методов анализа и оценки инвестиционной активности предприятия актуальна как в обеспечении стратегического развития, так и в процессе модернизации его активов. Экономическая категория - это теоретическое выражение реально существующих производственных отношений. В отечественной экономической научной литературе под этим понимают: Все эти понятия отражают не только интенсивность, но и эффективность инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность это. Что такое инвестиционная деятельность

Действующая система стимулов в инвестиционной сфере российской экономики носит в основном фискальный характер, реализуясь, как правило, в форме налоговых и таможенных льгот. Основными направлениями развития системы стимулирования инвестиционной активности являются: Нормативно-правовые акты субъектов Федерации в области инвестиционной деятельностив своей основе направлены на предоставление дополнительных налоговых льгот в части своей компетенции и предоставление бюджетных гарантий инвесторам.

В основу учебника"Инвестиционная деятельность"заложен содержание чтобы дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных .

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций п. С экономической точки зрения сущность процесса инвестирования связана с увеличением капитала объекта социально-экономической системы для получения приемлемого уровня дохода. Можно выделить следующие виды инвестиционной деятельности рис. Касательно производственных и инновационных инвестиций, их движение включает две основные стадии.

Содержанием первой стадии инвестиционные ресурсы — вложение средств является собственно инвестиционная деятельность. Вторая стадия вложение средств — результат инвестирования предполагает окупаемость осуществленных затрат и получение дохода в результате использования инвестиций. Она характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложением средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений определяется их отдачей.

Без получения дохода эффекта отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости.

Что такое инвестиции и инвестиционная деятельность? Приведите классификацию инвестиций по основным критериям. Какие источники инвестиционной деятельности Вам известны? Почему, на Ваш взгляд, долгосрочные кредиты банков на развитие производства не получили в нашей стране широкого распространения? Как соотносятся понятия"инвестиционная" и"предпринимательская деятельность","инвестор" и"предприниматель"?

Охарактеризуйте правовой статус инвестора:

Термину"инвестиционная деятельность" можно дать широкое и узкое определение. Инвестиционная деятельность в широком смысле - это.

инвестиции — это денежные средства, сбережения или капитал, которые вкладывают во что-то. Единственная цель такого рода деятельности — это получение выгоды и дохода. Юридическое или физическое лицо, которое вносит вклад, называется инвестором. Чаще всего это понятие приравнивают к таким, как инвестиционный процесс или деятельность. Однако, они не равнозначны. Например, инвестиционный процесс — это само по себе вложение денег в какие-либо проекты.

А процесс — это направленное движение инвестированных средств различных форм. То есть, активность — это вклады частных и юридических лиц и их движение между различными объектами вложений и отраслями экономики. Но это определение не дает в полной мере понять, что такое инвестиционная активность. Если конкретизировать, то этот термин является оцененной мерой интенсивности процессов по вкладыванию денег. Его отражают количество и качество инвестиций, отрасли, в которые делаются вклады.

Подобной мерой можно оценить абсолютно любой субъект экономики — государство, его экономический район, одну из отраслей народного хозяйства.

Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы)

Оборот инвестиций Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе воспроизводственного подхода, предполагающего их рассмотрение в динамике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения. С позиций структурного анализа инвестиций как объект исследования можно рассмотреть в единстве следующих основных элементов: Субъекты инвестиций Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования.

Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном индивидуальное инвестирование. По мере становления индустриального общества инвестирование постепенно отделялось от накопления.

экономическое явление. Поэтому дать целостную вложения), по финансовому определению, это все виды активов (средств), вкладываемые в .. Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. Капи-.

инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства.

инвестиции могут быть финансовыми портфельными , реальными и интеллектуальными. Финансовые инвестиции операции с ценными бумагами — вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты, активы других предприятий. При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды — доход на ценные бумаги.

Реальные инвестиции — это, как правило, долгосрочное вложение средств в отрасли материальной среды для производства какой-либо продукции. Они предназначены для осуществления вложений в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Ваш -адрес н.

Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе вос- производственного подхода, предполагающего их рассмотрение в ди- намике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения. С позиций структурного анализа инвестиций как объект иссле- дования можно рассмотреть в единстве следующих основных эле- ментов: Основными субъектами инвестиционной деятельности выступа- ют инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребле- ния имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных по- требностей в будущем на новом, более высоком уровне.

Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном ин- дивидуальное инвестирование. По мере становления индустриально- го общества инвестирование постепенно отделялось от накопления.

Автором сделана попытка определения факторов, влияющих на эффективность инвестиционной политики, но можно дать и более широкое трактование. Проще говоря, инвестиционная политика – это деятельность.

Современные проблемы сервиса и туризма. Механизм инвестиционной деятельности в сфере туризма на основе применения системы целевого управления Статья посвящена рассмотрению научных подходов к определению понятия и сущности организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности в сфере туризма, выявлению особенностей этой деятельности, а также обоснованию перечня показателей для оценки ее эффективности.

Актуальность совершенствования инвестиционной деятельности в сфере туризма не вызывает сомнения, особенно в условиях подготовки к проведению Олимпиады в Сочи и других крупномасштабных политических и спортивных мероприятий. При этом руководство страны особое внимание уделяет вопросам целевого использования бюджетных средств, направляемых на инвестирование сферы туризма, в соответствии с целями строительства новых объектов и развития инфраструктуры существующих туристских центров и объектов показа.

В общем случае механизм представляет собой некоторую совокупность элементов, находящихся между собой во взаимосвязи и взаимной подчиненности. Организационно-экономический механизм включает в себя, прежде всего, организационно-экономические элементы. Рассматривая организационно-экономический механизм применительно к инвестиционной деятельности в определенной сфере - туризме, следует, прежде всего, дать определение этой деятельности. На наш взгляд, инвестиционная деятельность в сфере туризма представляет собой отношения участников инвестиционного процесса, возникающие в связи с накоплением, трансформацией, размещением, вложением и использованием капитала, направленные на получение максимального положительного экономического и социального результата в сфере туризма на макро и микроуровне.

В действующем законодательстве в отношении инвестиционной деятельности дано определение и описан только организационно-экономический механизм реализации инвестиционного проекта. В исследовании в качестве основных групп заинтересованных лиц, участвующих в инвестиционной деятельности в сфере туризма, анализировались органы государственной власти, инвесторы и предприятия данной сферы.

Отдельные элементы организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности в сфере туризма представлены в табл. Инвесторы Кредитная политика, участие в капитале предприятий сферы туризма, участие в управлении предприятиями и т. Предприятия сферы туризма Планирование и прогнозирование, организация инвестиционной деятельности, ценообразование, анализ эффективности инвестиций в развитие отдельных видов туризма и т.

Инвестиционная деятельность и ее роль в развитии социально-экономических систем

Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю выбрать интонацию осмыслений на заданную тему. Желательно разорвать шаблон негативного восприятия, ставший привычным в обществе особенно с конца г. И к тезису о положительных перспективах деловой активности постараюсь найти несколько аргументов, которые могут представлять для вас интерес.

следует, прежде всего, дать определение этой деятельности. На наш инвестиционная деятельность в сфере туризма часто имеет.

В соответствии с указанной целью ведущие эксперты выделяют следующие задачи инвестирования: инвестиции являют собой вложения по различным направлениям хозяйственной деятельности и могут выражаться в денежной , материальной или нематериальной форме. Виды инвестиционной деятельности предприятия Выше мы обозначили основные разновидности инвестиционной деятельности: Основным способом при этом следует считать расширение производственной базы , и если деятельность компании имеет средний уровень, то он позволит увеличить масштабы производства.

Когда уровень производства имеет достаточно хорошие показатели, инвестиции будут уже выражаться в форме инновационной деятельности , при которой осуществляется внедрение более совершенных и эффективных методов хозяйствования. Денежная инвестиционная деятельность Данная форма инвестирования сводится к приобретению финансовых инструментов , к примеру, ценных бумаг , использование которых принесет дополнительную прибыль.

Этот вид инвестирования носит нерегулярный характер, требующий тщательного изучения экономической ситуации в стране, поскольку при отсутствии грамотной оценки способен дать в конечном итоге отрицательный результат. Нематериальная инвестиционная деятельность Нематериальная форма инвестирования представляет собой разработку и утверждение на законодательном уровне товарных знаков и марок, которые позволят повысить рейтинг предприятия в своем сегменте рынка. Они в обязательном порядке должны иметь международную сертификацию, что требует вложения денежных средств, но также они способны окупить произведенные затраты , поскольку позволяют увеличить стоимость выпускаемой продукции.

Из каких источников финансируются инвестиции предприятия? Источники финансирования инвестиций бывают [1] собственными и [2] заемными. Первые представляют собой уставный, складочный, добавочный или резервный капитал, а также нераспределенную прибыль. К заемному капиталу в основном относятся банковские кредиты , которые выдаются на определенные цели. Кредитные учреждения обязательно проверяют платежеспособность заемщика, а также эффективность и результативность мероприятий, на которые планируется получение денежных средств в качестве займа.

Инвестиционная активность: что это такое

В широком смысле инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования в целях получения дохода эффекта. В узком смысле инвестиционная деятельность, или собственно инвестирование, представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения. Инвестиционная деятельность осуществляется в два этапа: С одной стороны, инвестиционная деятельность связана с вложением средств, с другой — целесообразность этих вложений определяется их отдачей.

Без получения дохода эффекта отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, так как вложение инвестиционных ресурсов осуществляется в целях возрастания авансированной стоимости капитала.

В данном определении не учитывается то, что инвестирование капитала может приемлемым в данной работе дать определение инвестиций в В отличие от инвестиций, инвестиционная деятельность - это.

Текст научной статьи Привлечение и использование инвестиционных ресурсов характеризуется не только потенциальным увеличением доходов инвестора и реципиента инвестиций, но и также наличием инвестиционных рисков. С тем, чтобы инвестор был готов вложить собственные временно свободные денежные средства или финансовые ресурсы в объект инвестирования, данный объект должен характеризоваться определённым уровнем привлекательности или инвестиционной активности.

Инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность - как объекты управления и научные категории можно рассматривать на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. В свою очередь сформированный инвестиционный климат определяет инвестиционный имидж страны странового региона, отрасли, кластера, отдельно взятого хозяйствующего субъекта. По нашему мнению, инвестиционный имидж и инвестиционный климат можно рассматривать как тождественные понятия, поскольку последний есть отражение объективного или субъективного восприятия первого в сознании и действиях потенциального инвестора.

В свою очередь инвестиционная привлекательность макроэкономического уровня рассматривается М. Авторский коллектив в составе Т. А, во-вторых, инвестиционная привлекательность объекта вне зависимости от его иерархического уровня обусловлена имеющимся инвестиционным потенциалом. На макроэкономическом уровне инвестиционный потенциал рассматривается Ф. Тумусовым [94], и другими авторами определяется как упорядоченная система инвестиционных ресурсов, которая позволяет получать максимальный синергетический социально-экономический эффект.

Выше перечисленные подходы определяют инвестиционную привлекательность на макроэкономическом уровне ка некую агрегированную ли интегральную оценку, которая отражает накопление и использование инвестиционного потенциала. Инвестиционная активность в данном случае рассматривается и через интенсивность, и через масштабы инвестиционной деятельности, которая на микроэкономическом уровне инкорпорированно отражает инвестиционную активность всех хозяйствующих субъектов, некоммерческих организаций и органов исполнительной федеральной или местной власти.

инвестиционная активность

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия:

Инвестиционная активность — это фактическая реализация инвестиционного потенциала, учитывая уровень сопутствующих инвестиционных рисков.

С целью более удачного и эффективного сочетания интересов процесса вложения ресурсов и получения дохода или социального эффекта в перспективе инвестиционная деятельность должна осуществляться на основе совпадения инвестиционного спроса и предложения это особенно актуально в условиях рыночной экономики. В дорыночный период при плановой командно-административной, экономике игнорирование необходимости совпадения инвестиционного спроса и предложения приводило к неимоверному росту объема незавершенного строительства, омертвлению колоссальных объемов капитальных вложений, что вызывало впоследствии адекватные бросовые затраты, убытки, падение экономической эффективности инвестиционного процесса и другие негативные факторы.

В рыночных условиях на практике различают 2 вида инвестиционного спроса: Потенциальный спрос, называемый нередко формальным, выступает как инвестиционный потенциал, то есть в виде намерений для будущего инвестирования. Этот вид спроса обычно возникает в тех случаях, когда отсутствует интерес у юридического или физического лица при имеющемся у него доходе прибыли в данный момент направить его на цели накопления, а для перспективы есть намерения осуществлять инвестиции с учетом реальности или возможности успеха.

Второй вид инвестиционного спроса характеризуется конкретной реализацией субъектов инвестиционной деятельности. Он выступает на рынке инвестиционных товаров в форме предложения капитала. Инвестиционное предложение включает в себя создание новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов, оборотные средства, ценные бумаги и другое имущество.

Investments (course for economists)