Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период организации-клиента длится обычно года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Основной целью Бизнес-инкубатора является: Бизнес-инкубатор имеет смешанное назначение:

Бизнес-инкубатор: его основные особенности и назначения

Как вести бизнес Структуры поддержки предпринимательства Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса, путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Для достижения поставленной цели, как одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан предусматривается решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства.

Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс организаций, обеспечивающих благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности. В Республике Казахстан к подобным организациям можно отнести:

Логотип портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Утверждена специальная программа"Бизнес-инкубатор" в Санкт- Петербурге Программа определяет механизм предоставления государственной.

Стремительное развитие и бурный рост числа бизнес-инкубаторов в мире свидетельствуют об их эффективности в решении таких задач, как повышение доли деловой активности регионов через развитие внутренних рынков, диверсификацию регионов, рост числа малых предприятий и повышение их жизнеспособности, повышение инновационной активности, создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими секторами экономики, рост занятости и уровня жизни населения.

Бизнес-инкубатор может входить в состав технопарка, а может существовать самостоятельно. На сегодняшний день в мире действует около тысячи инкубаторов малого бизнеса, из них наибольшее количество сосредоточено в США, около двухсот функционирует в Европе, Австралии и Канаде, приблизительно столько же - в развивающихся и бывших социалистических странах. Основная цель программ инкубации - производство успешных выпускников, то есть компаний, которые могут самостоятельно существовать после выхода из инкубатора, как правило, через два или три года после зачисления в программу.

Наряду с технопарками бизнес-инкубаторы признаны одной из наиболее эффективных и перспективных форм поддержки предпринимательства, что подтверждается мировой статистикой. Бизнес-инкубаторы способны не только развивать малое предпринимательство, но и оказывать комплексное влияние на развитие локальных экономических систем и сообществ. В рамках бизнес- инкубатора достигается соглашение интересов малого бизнеса, промышленности, исследовательских и учебных институтов, а также региона в целом.

Можно выделить три типа клиентов, которых может обслуживать бизнес-инкубатор. Такие компании считаются традиционными клиентами бизнес-инкубатора. Технологические компании - выходцы из университетов или научных лабораторий - . Для них нахождение в бизнес-инкубаторе зачастую является способом выживания, особенно на начальных стадиях работы.

Сервисные компании, обслуживающие клиентов инкубатора, - юридические, бухгалтерские, аудиторские, маркетинговые и др. Помимо доступа к различным услугам бизнес-инкубатора они находят здесь круг постоянных клиентов из числа предприятий-резидентов. В соответствии с программой инкубации определяется перечень предоставляемых услуг и методы их доставки, а также система финансовой отчетности с целью проведения надлежащего контроля.

Сейчас у него функционирует цех по производству кондитерских изделий и сеть розничных магазинов. В году Александр оказался среднестатистическим безработными в городе Барнауле, в связи с признанием компании банкротом. Его супруга Ольга, имея профессиональное образование и навыки в области кулинарии, предложила супругу открыть собственное дело. Так как Александр родом из села Шипуново, там и решили реализовать свою бизнес-идею по производству кондитерских изделий по индивидуальному заказу, а не массовое производство.

Поскольку поставки кондитерских изделий в райцентр Шипуново были из Барнаула, Рубцовска, Бийска, то остальные сёла вообще могли только мечтать о подобных сладостях. В том же году Александр Кривцов стал участником программы самозанятости безработных граждан.

Проводимая образовательная программа сконцен- трансфера исполнения данной функции. относится и деятельность инкубаторов, которые Акселераторы ности бизнес-инкубаторов создают условия для быстрого создания.

Бизнес-инкубация является новой системой по обучению и социальной поддержке населения по развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест на основе личной инициативы граждан и организации самозанятости. Бизнес-инкубатор - это комплекс средств и мер по оказанию поддержки и содействия гражданам в организации и развитии их предпринимательской деятельности. Комплекс средств - это здание здания , оргтехника, финансовые и другие материально-технические средства, предоставляемые на определенных условиях в том числе льготных гражданам, желающим заняться предпринимательством или открывшим свое дело.

Комплекс мер - это организационные меры и услуги, предоставляемые на определенных условиях в том числе льготных гражданам, желающим заняться предпринимательством или открывшим свое дело беседы, консультации, тестирование, обучение, информация, реклама и другое. Комплекс указанных и других средств и мер определяется исходя из спроса на них в данном регионе. Бизнес-инкубатор создается в целях смягчения последствий массовой безработицы, усиления активной политики на рынке труда, социальной поддержки незанятых граждан, а также активного участия в реализации государственных программ развития и поддержки малого и среднего бизнеса и прежде всего мелких производителей и начинающих предпринимателей.

Объективными причинами создания бизнес-инкубатора являются: В Министерстве труда и социальной защиты Кыргызской Республики бизнес-инкубатор является составным звеном его организационной системы по выявлению и отбору безработных, желающих заниматься предпринимательством, их обучению и переобучению, оказанию технической и финансовой поддержки по открытию ими своего предпринимательского дела и созданию работодателями дополнительных рабочих мест.

Основные задачи и функции бизнес-инкубатора 2. Основными задачами бизнес-инкубатора являются:

Студенческий бизнес-инкубатор

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться. При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления.

Центр профессионального развития - Бизнес-инкубатор БГУИР Центр функционирует на базе совместной творческой лаборатории «Level Up!» — это программа помощи студентам первого курса от студентов старших.

Ученый секретарь диссертационного совета В. Мировой опыт демонстрирует, что с развитием малого и среднего предпринимательства МСП связывается возможность экономического роста в регионах и снижение уровня социальной напряженности. Во многих странах постсоветского пространства, в частности, как в Армении, так и в России МСП развито в недостаточной степени: Все сказанное и определило актуальность настоящего диссертационного исследования.

Степень разработанности научной проблемы. В процессе работы над диссертационным исследованием были изучены труды российских Абалкин Л. Теоретической основой при рассмотрении различных аспектов инновационной деятельности в мировой практике послужили исследования Воринктона Я. Вопросы создания и развития технопарков и бизнес-инкубаторов, подходы к определению факторов, оказывающих влияние на развитие их как системы, наиболее полно раскрываются в трудах таких ученых, как Шукшунов В. Как показал анализ отечественной и зарубежной литературы, пока не существует общепринятого мирового определения технопарка и бизнес-инкубатора, а также отсутствует единый подход к классификации технопарков.

В теоретических исследованиях не рассматриваются особенности выбора регионов для первичного размещения технопарков, а также упускается такой важный аспект, как трансфер технологий между предприятиями бизнес-инкубатора или технопарка. Недостаточная разработанность теоретических и практических вопросов в сфере поддержки предпринимательской деятельности, создания и взаимодействия технопарков и бизнес-инкубаторов, а также механизмов взаимодействия предприятий внутри них, значимость этих исследований для развития экономики России и Армении обусловили выбор темы, постановку цели и задач исследования.

Завершилась первая программа дополнительного образования { }

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8].

Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

на базе бизнес-инкубатора технопарка в сфере высоких технологий « Обнинск» Программа для тестирования перспективных идей. .. 2: компании в тех объектах, где функционирует экспертный совет, имеют более.

Российские резиденты стали участниками встреч с предпринимательским сообществом Китая, посетили лучшие предприятия, заводы, фабрики, молодежные инкубаторы и центры развития предпринимательства, договорились о совместном сотрудничестве в области предпринимательства наших стран. Университеты, образовательные центры, организации системы дополнительного образования детей и молодежи, представители творческой интеллигенции Гуйчжоу открыли двери своих организаций, выражая желание работать с российскими предпринимателями, педагогами, врачами, представителями сельхозпредприятий, туристической сферы и -зоны.

Культурная программа оказалась очень разнообразной: Программа посещения центра позволила выстроить сотрудничество в области интернет-технологий и интернет-маркетинга. Визит в Гуйчжоускую индустриальную корпорацию Фанъи по производству сельскохозяйственных культур, которые не выращиваются и не экспортируются в Россию зерна иовлевых слез , тоже произвёл на участников большое впечатление. Товары из такой культуры корпорация готова поставлять в Россию. В мероприятии приняли участие все резиденты из Китая, которые посетили Барнаул.

Каждый из них выразил огромное желание работать дальше с российскими резидентами. В рамках торжественного закрытия руководитель бизнес-инкубатора Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова и председатель наблюдательного совета Молодежной торговой палаты провинции Гуйчжоу Господин Дай Цзюнь подписали меморандум о взаимодействии предпринимателей Алтайского края и провинции Гуйчжоу. Меморандум стал основой развития бизнеса двух стран в области туризма, образования, -технологий, строительства и дизайна, медицины, косметологии, спорта и сельского хозяйства.

Также резиденты Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора Алтайского края заключили восемь индивидуальных соглашений, которые стали первым шагом в официальном развитии совместного бизнеса наших регионов. Господин Ма выразил огромное желание развивать отношения между предпринимателями двух стран, тем более что к этому есть все основания и поддержка администрации России и Китая. Екатерина Викторовна Четошникова горячо поблагодарила принимающую сторону от лица Российского союза молодежи, Росмолодежи и Алтайского государственного педагогического университета за высокий уровень организации программы в провинции Гуйчжоу, возможность увидеть, как функционирует бизнес в Китае, и за дружеское отношение абсолютно всех партнеров из Китая.

Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, организованного Росмолодежью.

Бизнес-инкубатор

Аккредитация бизнес-инкубатора при Министерстве экономики Требования к бизнес-инкубаторам для целей аккредитации при Мнистерстве экономики РТ: Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна составлять не менее кв. Бизнес-инкубатор может размещаться на базе технопарка, относящегося к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующего критериям, изложенным в пунктах 3.

При этом под расчетной площадью бизнес-инкубатора понимаются общие площади нежилых помещений бизнес-инкубатора для размещения в бизнес-инкубаторе субъектов предпринимательства, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных площадок, которые в силу конструктивных или функциональных особенностей не могут быть использованы в соответствии с целевым назначением бизнес-инкубатора.

бизнес-инкубаторов и акселераторов, проведенного в октябре-декабре программ и форматов мероприятий для различных целевых аудиторий. мальную модель функционирования организации поддержки малого биз- неса.

С года в Алтайском государственном университете функционирует Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ. Мы поставили перед собой цель создать в университете площадку для развития и продвижения молодежных инновационных проектов из самых различных отраслей науки и бизнеса. Статус резидента бизнес-инкубатора АлтГУ предоставляется проектным командам сроком на один или три года.

Резиденты СБИ имеют право на поддержку предпринимательской деятельности, связанной с реализацией проектов, которые обеспечивают развитие научно-инновационных направлений АлтГУ; получение в установленном порядке доступа к помещениям и другому имуществу СБИ для осуществления предпринимательской деятельности; получение поддержки и услуг на льготных условиях от партнеров СБИ АлтГУ; участие на льготных условиях в образовательных программах, семинарах и тренингах, организуемых СБИ АлтГУ.

Помимо этого, Студенческий бизнес-инкубатор предлагает ряд образовательных программ, предполагающих краткосрочные курсы подготовки будущих предпринимателей. Деятельность бизнес-инкубатора АлтГУ развивается по следующим направлениям: Предоставление участникам СБИ комплексных консультационных, образовательных и информационных услуг по вопросам российского и международного права, основам предпринимательства, научно-технической экспертизы, инновационной деятельности, защите промышленной и интеллектуальной собственности, авторских прав и охраны коммерческой тайны, налогообложения, кредитования, инвестиций и пр.

Практика функционирования городских некоммерческих бизнес-инкубаторов в России

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели. Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности.

Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям через рациональными расходы на функционирование небольшой фирмы.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность, функции и значение малых инновационных предприятий в процессе модернизации экономики страны. Проявление факторов, влияющих на развитие инновационных предприятий. Концептуальные основы создания бизнес-инкубаторов. Роль бизнес-инкубирования в системе поддержки малого бизнеса. Зарубежный опыт реализации бизнес-икубаторами программ поддержки инновационной деятельности.

Становление и тенденции развития российских бизнес-инкубаторов.

Программа инкубации

Поддержка предпринимательства - Бизнес-инкубаторы В современных условиях на рынке технологий расширился состав действующих лиц. Так, согласно американским данным в начале в. С середины х годов отмечено также обострение проблем защиты интеллектуальной собственности. Соответственно развиваются инициативная форма организации инновационной деятельности, формы поддержки мелкого инновационного бизнеса.

В настоящее время в рамках реализации федеральной программы поддержки малого бизнеса в стране создается российских бизнес- инкубаторов.

ФЗ"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", постановлением Правительства Москвы от 3 июня г. ПП"О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по осуществлению прав собственника имущества государственных унитарных и казенных предприятий города Москвы", в связи с вводом в году в эксплуатацию объекта нежилого фонда Центра развития предпринимательства Зеленоградского административного округа города Москвы с бизнес-инкубатором по адресу: Принять к сведению, что в объекте нежилого фонда п.

Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с префектурой Зеленоградского административного округа города Москвы, Департаментом имущества города Москвы и КП"Бизнес-инкубатор"Зеленоград" обеспечить сохранение в течение не менее 15 лет целевого назначения объекта нежилого фонда п. Возложить на КП"Бизнес-инкубатор"Зеленоград" обязанности: Осуществлять функции управляющей компании, обеспечивать функционирование объекта нежилого фонда п.

Осуществлять функции по эксплуатации и техническому обслуживанию имущества, переданного КП"Бизнес-инкубатор"Зеленоград" на праве оперативного управления. Оказывать субъектам малого предпринимательства, размещенным в объекте нежилого фонда п. Осуществлять представление Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Департаменту имущества города Москвы необходимой информации отчетов по вопросам функционирования объекта нежилого фонда п. 3"О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 14 июня г.

"Об утверждении перечней, форм и сроков представления документов победителями конкурса по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления в году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами Российской Федерации". Представить в Департамент имущества города Москвы необходимый пакет документов для оформления имущественных прав на объект нежилого фонда п.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ БИЗНЕС - ИНКУБАТОРА В ПОЛЬШЕ