Глава 4. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

Организация управления предприятием 18 декабря г. Современное предприятие представляет собой сложную систему, включающую техническую базу, производственную структуру, трудовые и материальные ресурсы, которая находится в постоянном взаимодействии и развитии. Для эффективного достижения целей, стоящих перед предприятием, необходима система управления, планирующая и координирующая деятельность всех его звеньев. Создание системы управления включает формирование организационной структуры и ее обеспечение, эффективность управления непосредственно влияет на конечные результаты работы предприятия. Обеспечение максимального соответствия организационных структур управления предприятия целям его кон Обеспечение максимального соответствия организационных структур управления предприятия целям его конкретной производственной деятельности и условиям взаимодействия с рыночной средой достигается путем использования типовых структур управления:

Какова структура предпринимательской организации?

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах.

Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию.

В зависимости ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ предпринимательство делится В каждой стране существует своя организационная структура бизнеса.

Схема предпринимательской Высшее руководство организации Предпринимательская организация с позиций структурного взгляда на нее представляет собой перевернутую пирамиду, в основании которой находится руководство этой организации. При этом руководство не только меняет свое место, но и меняет свои основные функции. Главной обязанностью руководства предпринимательской организации вместо традиционного контроля является всемерная поддержка усилий работников, делающих бизнес.

Следующий снизу уровень организации включает три основных блока. Задача этого блока - обеспечение ресурсами усилий работников, делающих бизнес. Рынки - подразделения, определяющие рынки для бизнеса и пе редающие их развитие тем, кто делает бизнес. Консультанты - помогают своим опытом и интуицией делать бизнес. На вершине перевернутой пирамиды расположены делающие бизнес предпринимательские ячейки, сфокусированные на определенный рынок, на котором они занимаются поиском и реализацией возможностей.

Эти ячейки являются небольшими автономными группами работников, объединенных по критерию бизнеса, который они делают. При этом осуществляется максимально возможное делегирование прав и ответственности тем, кто непосредственно делает бизнес.

Предложены направления повышения конкурентоспособности Ключевые слова: Причем, обе проблемы рассматриваются как в теоретическом, так и в практическом аспекте. В то же время, несмотря на повышение интенсивности исследований по данным направлениям, наблюдается весьма низкий уровень инновационной активности предприятий.

Возникновение и становление организационных структур управления субъектов в организационную структуру управления субъекта предпринимательской .. Антонова З.Г. Практикум в Бизнес-планировании, уч. пособие.

Предпринимательство Организационная структура российского бизнеса Организация бизнеса в России имеет особенности. Формы предпринимательской деятельности в России определены Гражданским Кодексом Российской Федерации ГК , вступившим в силу с 1 января г. Новый ГК возрождает частноправовые начала неприкосновенности собственности в бизнесе. Новое содержательное наполнение получила категория"предприятие". До последнего времени оно трактовалось как особая организационно-правовая форма, т.

Государство с помощью своих предприятий имело дело по сути само с собой, ибо договоры между предприятиями по"продаже", например, их имущества в действительности не меняли на это имущество прав собственности, так как собственником оставалось государство. В рыночной экономике в отличие от командно-административной в товарно-денежном обороте участвуют не номинальные, а реальные собственники: Для них создание предприятий ни с экономической, ни с правовой точек зрения не имеет смысла.

Они используют другой путь: Сохранение же такого понятия, как"предприятие", в качестве некоммерческой организации - несобственника оправдано лишь для государственного и муниципального секторов. В рыночном понимании"предприятие" вовсе не особая организационно-правовая форма предпринимательства, а имущественный комплекс - совокупность зданий, сооружений, оборудования, сырья и т. Оно является"унитарным", так как его имущество принадлежит единому собственнику государству или муниципальному образованию и поэтому не подлежит разделу между работниками.

Разновидностью унитарных предприятий являются федеральные казенные предприятия. Государственные и муниципальные унитарные предприятия являются юридическими лицами.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Срок публикации - от 1 месяца. Анализ существующих организационных структур предприятий промышленных видов деятельности [1] показал, что они отвечают принципу жёсткой вертикальной бюрократизации. Это выражается в том, что у высших звеньев управления концентрируются все административно-распорядительные, правовые и экономические функции, а инновационные структуры ограничены в принятии самостоятельных хозяйственных решений. В результате неразвитости горизонтальных связей затруднена координация действий инновационных подразделений предприятий.

Схема предпринимательской Высшее руководство организации Предпринимательская Рынки - подразделения, определяющие рынки для бизнеса и пе редающие их Каковы факторы выбора организационной структуры .

Нужно искать нечто на стыке технологии, свободного искусства и человеческой природы, только такой союз приносит результаты, заставляющие петь наши сердца. Это особенно важно в век устройств, заменивших персональные компьютеры. Эти устройства должны быть более простыми и понятными, чем ПК, аппаратная и программная среда должны быть более тесно связаны. Вклад Стива Джобса в разработку продуктов очевиден и общепризнан, пишет независимый аналитик Хорейс Дедью.

Что же с его вкладом в развитие компании? Сегодня начинается проверка наличия подобной структуры.

Создание организационых структур инновационного предпринимательства

Открыть фирму в Испании: И тем, кто собирается открыть здесь собственное дело, приходится выбирать один из них. Практика показывает, что регистрация фирмы в Испании чаще всего проводится в рамках акционерного общества или ООО. Какие особенности имеют эти организационные формы применительно к испанским реалиям? Его учредителем может выступать одно лицо.

Подобный подход к трактовке понятия предпринимательства вполне правомерен от рекламных агентств до банков, с помощью которых бизнес ведет свои дела Исследование организационных структур управления компаний.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. На современном этапе организации в бизнесе имеют собственную логику развития, свои закономерности, статику и динамику. Для бизнеса чрезвычайно важной является возможность организации сохранять баланс между происходящими в ней качественными изменениями и необходимостью устойчивости в каждый период времени. Сохранению устойчивости организации, прежде всего, способствует наличие связи идеи организации, родившейся в прошлом, и ее миссии в настоящем и будущем.

Кроме того, принципиальное значение имеет и наличие согласованной стратегии развития, которая служит основой для построения всех организационных процессов и механизмов. Не менее важную роль для сохранения устойчивости организации играет наличие баланса между разными сферами организационной жизни: В последние годы все больше усиливаются тенденции к специализации и разделению труда в пределах организационной структуры управления.

С ростом специализации труда быстро множатся проблемы интеграции сотрудников современных предпринимательских формирований в некоторое эффективно функционирующее целое.

Реферат реферат по предпринимательству , Сочинения из Предпринимательство

Маркетинг и интрапренерство в системе предпринимательства В. Сущность и роль интрапренерства в развитии предпринимательства 1. Сущность и роль интрапренерства в развитии предпринимательства В е годы появился ряд работ по теории и практике предпринимательства, в которых в качестве нового направления выделяется так называемое интрапренерство.

Социальное предпринимательство - Ценный урок от Стива Джобса, Действительно ли Apple создала «правильную организационную структуру», Сегодня начинается проверка наличия подобной структуры.

В основе функциональной организации бизнеса лежит горизонтальное распределение управленческих заданий: Применение функциональной структуры чаще всего встречается в крупных компаниях. Решения руководителя передаются по нисходящей цепочке, и их выполнение нижестоящими звеньями не может оспариваться. Линейная организационная структура бизнеса ИП предусматривает формирование иерархии руководителей предприятия.

Вышестоящий руководящий орган не может отдавать задания исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Использование такой схемы характерно, как правило, для предприятий малых и средних форм, осуществляющих несложное производство, и не имеющих объемных кооперационных связей. Задания функциональных служб определяются с учетом масштабов деятельности и управленческой структуры компании в целом. Размер фирмы и сложность ее управленческой системы прямо определяют разветвленность ее аппарата.

Применение линейно-функциональной структуры требует особого внимания к координации работы функциональных органов: Суть ее заключается в том, что обособленные подразделения почти полностью отвечают за производство, разработку и сбыт однородной продукции или самостоятельные отделения в полном объеме отвечают за хозяйственные результаты на отдельных региональных рынках.

Каждое отраслевое подразделение является независимым производственно-хозяйственным отделением, состоящим из офисов и заводов. Такие обособленные отделения в большей степени ориентированы на завоевание позиций на рынке и максимизацию прибыли, нежели при функциональной организационной схеме. Практика показывает, что там, где важен фактор технологии и техники, дивизиональная форма управления обладает безусловными преимуществами перед всеми другими.

23.2. Организационные формы предпринимательства в России

Регулирование предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса региона Михайлова Оксана Алексеевна Диссертация - руб. Регулирование предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса региона: Теоретические и методологические основы регулирования предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса 10 Понятие и сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности в современной экономике 10 Предпосылки и условия развития предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса в регионе 32 Сущность и роль малого бизнеса в национальной экономике 43 Глава : Анализ и оценка организационно-экономических основ регулирования малого предпринимательства в регионе 58 Внешние и внутренние условия регулирования развития малого бизнеса в региональной экономике 58 Особенности развития малого предпринимательства в экономике Чувашской Республики 71 Анализ и оценка инфраструктуры регулирования развития малого предпринимательства 91 Глава :

направленных. на содействие развитию молодежного предпринимательства" . принципы бизнес-планирования, структура и задачи бизнес-плана;. - описание создание организационной структуры. Распределение функций.

В основе их классификации лежат два признака: Удельный вес этих двух секторов в национальной экономике подвижен: Государственное предпринимательство обычно более капиталоемко и стабильно, ибо обладает финансовой и организационной опекой правительства. В то же время частный сектор имеет перед государственным ряд преимуществ: В предпринимательстве выделяют три вида: Он несет неограниченную имущественную ответственность, и у него невелик капитал — в этом недостатки индивидуального предпринимательства.

Он платит только подоходный налог и освобожден от налога, установленного для корпораций. Это наиболее распространенная форма бизнеса, характерная для мелких магазинов, предприятий сферы услуг, ферм, а также профессиональной деятельности юристов, врачей и т.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ

Организация управления предприятием Современное предприятие - это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления - использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы. В связи с тем, что работа предприятия разделяется на составляющие части, выполняется различными работниками, кто-то должен координировать и направлять усилия.

Деятельность по координации работы других людей составляет сущность управления. Для того чтобы предприятие действовало успешно, управленческая работа должна четко отделяться от неуправленческой.

Маркетинг и интрапренерство в системе предпринимательства Предприятие-учредитель участвует либо в диверсификации бизнеса, либо в его ликвидации. на своей работе в рамках ее организационной структуры.

Организация предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Место предприятия в национальной экономике. Система национальных счетов СНС. Организации предприятия и формы экономической деятельности. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Группировка предприятий по различным критериям. Регистрация предприятий и организаций.

Продукт, товар и услуги. Качество и конкурентоспособность продукции. Продукт, товар и услуга: Система показателей объема продукции: Стандартизация и сертификация продукции. Основные фонды организации предприятия Основные фонды: Оценка основных средств предприятия.

5. Планы-конспекты уроков по курсу «Предпринимательство»

Разработано новое теоретическое положение о роли органиграм-мы в исследовании взаимосвязей функций, необходимых для реализации различных задач, и их распределения между сотрудниками организации. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что основные выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут найти применение в научно-исследовательских работах по изучению проблем анализа, проектирования, внедрения и оценки эффективности организационных структур управления субъектов предпринимательской деятельности.

Практическая значимость состоит в том, что полученные результаты могут быть применены в организации и оптимизации управления деятельностью субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в преподавании следующих курсов: Основные положения диссертации были изложены на Четвертом Международном Студенческом Конгрессе"Экономическое образование и банковско-финансовая деятельность", Москва,

На основе проведенного анализа автором предложен алгоритм диверсификации организационной структуры предпринимательской бизнес- системы.

Разработано новое теоретическое положение о роли органиграм-мы в исследовании взаимосвязей функций, необходимых для реализации различных задач, и их распределения между сотрудниками организации. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что основные выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут найти применение в научно-исследовательских работах по изучению проблем анализа, проектирования, внедрения и оценки эффективности организационных структур управления субъектов предпринимательской деятельности.

Практическая значимость состоит в том, что полученные результаты могут быть применены в организации и оптимизации управления деятельностью субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в преподавании следующих курсов: Основные положения диссертации были изложены на Четвертом Международном Студенческом Конгрессе"Экономическое образование и банковско-финансовая деятельность", Москва, По теме диссертации опубликовано 5 статей и 1 учебное пособие общим объемом 7,74 п.

Проведенное диссертационное исследование, позволило выделить основные положения решаемой проблемы и получить следующие результаты теоретического, научно-методологического и практического характера. В то время, оно представляло собой выделение из членов общины тех, кто, к примеру, ходил на охоту, собирал ягоды, поддерживал огонь в пещере, готовил еду и т.

Все это привело к необходимости выделения в племенах старейшин, основными задачами которых являлось распределение обязанностей между своими подчиненными и выполнение роли судьи, при возникновении стычек между ними. В дальнейшем, у старост появлялись помощники, так как руководить увеличивающимися в размерах племенами, ведущими как кочевой, так и оседлый образ жизни, становилось все труднее.

С течением времени, поселения, образованные небольшими племенами, перерастали в крупные города, объединялись между собой. Это привело к тому, что около шести - семи тысяч лет назад начали появляться первые государства. Все это привело к необходимости формирования аппаратов власти данных государств, имеющих сложные организационные структуры управления, позволяющие руководить всеми видами их жизнедеятельности.