, и другие – аспект анализа бизнес-процессов

Поддержать курс Предметом курса является описание нотации языка версии 1. Представлены определения базовых конструкций языка и нотация графических элементов, используемых при построении моделей программных систем и бизнес-процессов. Последовательно рассматриваются все типы канонических диаграмм языка и практические рекомендации по их построению. Применение рассматриваемых конструкций языка иллюстрируется практическими примерами диаграмм моделей. Курс ориентирован на начинающих и более опытных руководителей и менеджеров проектов разработки программных и информационных систем, системных аналитиков, корпоративных программистов, разработчиков баз данных и интерфейсов к базам данных, бизнес-аналитиков и руководителей информационных служб, и , ставящих перед собою цели получения или повышения квалификации в области современных технологий разработки программных проектов и моделей бизнес-систем. Для иллюстрации материала используются диаграммы визуального моделирования, паттерны проектирования и анализа, а также фрагменты реализации отдельных проектов разработки программных систем. Для спецификации и визуализации различных представлений моделей используются канонические диаграммы языка .

4.8. ВОЗМОЖНОСТИ ЯЗЫКА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ

ГЛАВА 7 Диаграмма деятельности При моделировании поведения проектируемой или анализируемой системы возникает необходимость не только представить процесс изменения ее состояний, но и детализировать особенности алгоритмической и логической реализации выполняемых системой операций. Традиционно для этой цели использовались блок-схемы или структурные схемы алгоритмов такие как, например, на рис.

Каждая такая схема акцентирует внимание на последовательности выполнения определенных действий или элементарных операций, которые в совокупности приводят к получению желаемого результата. Алгоритмические и логические операции, требующие выполнения в определенной последовательности, окружают нас постоянно.

Как правило, диаграмма процессов представляет собою набор Существует много нотаций описания диаграмм процессов, это IDEF0, BPMN, UML, . С другой стороны, редко какой проект или бизнес-процесс.

как средство описания бизнес-процессов - объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм: Диаграмма вариантов использования - показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя.

Диаграмма классов - отражает статичные отношения между элементами модели. Диаграмма состояний - показывает динамический вид системы, включающий состояния, переходы, события и виды действий. Диаграмма деятельности - представляет собой поток управления между видами деятельности, отражает динамику системы. Диаграмма последовательности - показывает временную упорядоченность сообщений.

Диаграмма кооперации - показывает структурную организацию обменивающихся сообщениями объектов. Диаграмма компонентов - статическое отображение организации совокупности компонентов и существующих между ними зависимостей.

ОО подход использует объектную декомпозицию, при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщений между объектами Рис. предоставляет средства для создания визуальных моделей, которые единообразно понимаются всеми разработчиками, вовлеченными в проект, и являются средством коммуникации в рамках проекта.

Диаграмма в - это графическое представление набора элементов. Диаграммы рисуют для визуализации системы с разных точек зрения.

Его также используют для моделирования бизнес-процессов, системного Пример использования UML-диаграмм для оформления русских сказок.

Традиционно применяется для описания процессов в укрупнённых блоках, с указанием связей между ними. В 0 рассматриваются логические отношения между работами, а не их временная последовательность. Начальная страница диаграммы содержит только один блок. Это"чёрный ящик", описывающий предметную область или систему в целом. Все остальные страницы называются"декомпозицией" и могут содержать произвольное количество функциональных блоков.

Например, простая ежедневная операция -- приготовление борща. Большой прямоугольник посередине -- функциональный блок, его название отображает описываемое действие функцию. Слева в функциональный блок входят стрелки входящих данных. Входящими данными для борща являются овощи и мясо. Сверху в функциональный блок входят стрелки ограничений, или управляющих воздействий. В нашем случае рецепт -- это ограничение нельзя варить борщ не по рецепту , а мудрые советы веснушчатой Агриппины Саввичны это управляющие воздействия.

Снизу в функциональный блок входят стрелки указания исполнителей.

Описание предметной области с использованием при разработке программных систем

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной.

В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т.

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами UML- диаграмм Текст научной статьи по специальности «Народное образование.

В качестве результата исследования в этой статье содержится утверждение, что выразительная мощь обеих нотаций примерно одинакова. Позже этот результат был подтвержден в более полном исследовании: На двух листах бумаги была нарисована схема типичного бизнес-процесса в обеих нотациях. Для тестирования нотации была отобрана группа сотрудников Руны около 10 человек. Листы предъявлялись сотруднику Руны и задавался вопрос: Какой рисунок более понятный? В результате исследования выяснилось следующее: Они говорили примерно следующее: Нам практически все понятно без объяснений".

Ваш -адрес н.

Информационное взаимодействие подразделений в АСУ промышленными предприятиями с единичным и мелкосерийным типом производства: структурный системный анализ автоматизация и применение. Проектирование экономических информационных систем:

при построении моделей программных систем и бизнес-процессов. Канонические диаграммы языка UML и особенности их графического.

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Аннотация В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения. Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов.

Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие. Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

— это… Описание, функции и возможности, советы

Регистрация Как использовать и использовать диаграмму и другие диаграммы вместе обозначения моделирования бизнес-процессов используется для моделирования бизнес-процесса путем визуализации, тем самым делая неосязаемые идеи физически конкретными посредством выражения диаграмм . Первоначально я думал о двух способах организации вариантов использования и диаграммы бизнес-процессов: Вышеуказанные методы могут быть выполнены с помощью инструмента моделирования, и в моем случае я использую из .

Для составления BPMN и UML: Изменение Бизнес-Процесса - от частного к общему. TBD Часто встречаемыми видами его диаграмм являются.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности. Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки.

Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию. Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой. Поток данных соединяет выход процесса объекта с входом другого процесса объекта. Хранилища данных — представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ. Эти данные могут быть созданы или изменены процессами.

Внешние сущности — определяют внешние элементы, которые участвуют в процессе обмена информацией с системой.

1.3.3. как средство описания бизнес-процессов

И при этом каждый из перечисленных способов представления системы может содержать последовательности действий, которые могут быть описаны с помощью алгоритмов. Вот здесь-то и выходят на сцену диаграммы деятельностей. Вообще говоря, любой элемент модели, имеющий динамическое поведение, может быть дополнен диаграммой деятельности - именно для уточнения этой самой динамики.

Функция – некоторое (шаг процесса). С функцией могут быть связаны: исполнители, входные и.

Иногда их изображают в виде"листа бумаг", на котором написано имя файла, - прямоугольника с загнутым нижним левым уголком рис. В этом случае указанный файл содержит в себе описание данного сценария. А иногда сценарий записывается в комментарий рис. Размещение сценариев на диаграмме прецедентов. Рассмотрим, как связаны понятия сценария и прецедента. Прецеденты, как мы уже говорили, рождаются из требований к системе. Но говорят они о том, что делает система. Как система это делает, говорят сценарии.

Таким образом, сценарии специфицируют прецеденты. Взаимосвязь между требованиями, прецедентами и сценариями можно изобразить такой"псевдодиаграммой" рис. Для каждой ассоциации на диаграмме проставлена кратность, т. Сценарии так же соотносятся с прецедентами, как экземпляры класса, то есть сценарий - это экземпляр прецедента, как объект - экземпляр класса. Система может содержать, например, несколько десятков прецедентов, каждый из которых, в свою очередь, может разворачиваться в десятки сценариев.

Как правило, прецедент описывает не одну последовательность действий, а множество, и выразить все детали рассматриваемого прецедента с помощью одной последовательности действий обычно не получается.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

- объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм: Диаграмма вариантов использования - показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя. Диаграмма классов - отражает статичные отношения между элементами модели.

Самостоятельная работа «Анализ бизнес-процессов конструкторского . Особенности построения диаграмм кооперации в нотации UML ..

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают.

Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации. Заказчики меня опять не понимали. Этот процесс был очень долгим, я вложил в него существенные деньги, но в результате выработал, как мне кажется, именно тот простой подход, который понятен и заказчикам, и разработчикам. Первым делом мы рассмотрим диаграмму, построенную в нотации 0.

Стрелочки слева — это входящие потоки.

Лекция 1: Базовые принципы и понятия технологии