Информационное обеспечение инвестиционных решений

Общая схема инвестиционного анализа и основные методы его проведения В общем виде сущность инвестиционного анализа состоит в поиске ответа и решений на вопросы, которые можно представить следующим образом: Цель — что нужно достичь, вкладывая свой капитал в рынок? Чем точнее сформулирована цель, тем эффективнее и практичнее будет сам анализ. Причем целеполагание как функция управления является не только фактом, который выражен в конкретных нормах и цифрах, но он также является мотивирующим императивом для всей модели поведения инвестора на рынке. Время — в какие сроки и когда следует ожидать получения прибыли? Инвестиционный анализ должен определить для инвестора критические области управления капиталом. Например, риски, связанные с валютой инвестиции, кредитные или рыночные риски, связанные с падением спроса или моментами, определяющими налоговое таможенное регулирование.

Ваш -адрес н.

Важнейшей составляющей механизма формирования и раскрытия полезной экономической информации об ограниченных ресурсах хозяйствующего субъекта является инвестиционный анализ, который позволяет не только выявить закономерности и связи между экономическими явлениями и процессами инвестиционного характера и на этой базе спрогнозировать их возможные последствия и динамику, но и оценить результаты и риски самой инвестиционной деятельности. Квалифицированные аналитики должны хорошо владеть современными методами объективного анализа показателей всех видов деятельности предприятия.

Обеспечение надлежащего управления инвестициями базируется на использовании новейших методов финансово-экономических расчетов, направленных на решение широкого круга прикладных задач инвестиционного анализа, в частности для оценки эффективности и привлекательности инвестиционных проектов и инвестиционных операций с финансовыми инструментами.

В статье рассмотрено информационно-методическое обеспечение анализа инвестиционной деятельности как элемента системы управления.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Инновационно-инвестиционная деятельность как фактор конкурентоспособного развития региона 1. Конкурентоспособное развитие и инновационно-инвестиционный потенциал 1. Инновации и инвестиции в системе управления 1. Инновационно-инвестиционный потенциал как фактор конкурентоспособного развития региона 25 1. Оценка состояния инновационно-инвестиционной деятельности региона 2. Информационное обеспечение инновационно-инвестиционной деятельности региона 2.

Современная информационная база инновационной и инвестиционной деятельности региона 2. Интегрированный подход к информационному обеспечению инновационно-инвестиционной деятельности региона 3. Организационно-методические аспекты информационного обеспечения управления инновационно-инвестиционной деятельностью региона 3. Центр информационного обеспечения в системе регионального управления 3.

Устойчивое конкурентоспособное развитие экономики отраслей, предприятий, регионов сдерживается, в частности, высоким физическим износом основных фондов, который в г.

Принципы и эффективность информационного обеспечения системы управления риском в условиях рыночной экономики. Внешние и внутренние источники информации для идентификации риска. Содержание системы информационного обеспечения финансового риск-менеджмента. Показатели финансовой отчетности в финансовом менеджменте. Система показателей информационного обеспечения финансового менеджмента из внешних и внутренних источников.

Система информационного обеспечения инвестиционного менеджмента: необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки.

Анализ капитальных вложений долгосрочных инвестиций Анализ финансовых вложений 8. Все это позволяет сделать вполне определенные выводы. С одной стороны, различия в определении целей, объектов, в некоторой степени субъектов анализа, а также в длительности и масштабах проведения аналитических мероприятий позволяют выделять относительно самостоятельные направления АИД: С другой стороны, речь идет о взаимозависимых областях практической деятельности, объединенных в едином инвестиционном процессе, и, кроме того, схожесть информационной базы анализа, пользователей информации, его видов, основных подходов в организации и методике объединяет эти два направления в рамках единой концепции анализа инвестиционной деятельности рис.

Система комплексного экономического анализа состояния и оценки эффективности инвестиций Совокупность исследуемых в процессе анализа состояния и эффективности инвестиций дает комплексную характеристику состояния и эффективности их использования: Информационная база и система показателей комплексного анализа инвестиционной деятельности Информационная база является обязательным элементом методики экономического анализа, и сфера инвестиционной деятельности не является исключением.

Можно выделить пять укрупненных групп пользователей информации в анализе инвестиционной деятельности: Системное описание процесса формирования базы данных инвестиционного анализа представляет в качестве исходной информации не только первоначальные данные, поступающие соответствующим исполнителям анализа подразделениям и службам организации, сторонним проектным организациям из различных источников, но и результаты экономического анализа, выступающие в качестве количественных и качественных показателей, рассчитанных в каждом блоке комплексного анализа долгосрочных инвестиций.

В этом случае обобщающие показатели одного блока будут одновременно являться необходимой информационной базой частными показателями для анализа социально-экономических явлений и ситуаций другого блока.

Система информационного обеспечения инвестиционного менеджмента

В этой проблеме необходимо рассматривать два аспекта: Решение о необходимости использования автоматизированной информационной системы в процессах реализации инвестиционных проектов и программ связано, в первую очередь, с ответом на вопрос о необходимости системы управления. Несистемное неформальное управление инвестициями может хорошо работать для малых проектов с ограниченными задачами и ресурсами, но перестает работать уже на проектах относительно невысокой сложности.

Без некоторой формализованной системы управления руководство и участники инвестиционного процесса неизбежно будут сталкиваться с проблемами, связанными с конфликтами целей, приоритетов, сроков, назначений и отчетности. Потери, связанные с ошибками управления и с дополнительными затратами времени и ресурсов, расходуемых на разрешение возникающих конфликтов, неизбежно влияют на качество результатов и приводят к удорожанию инвестиционных проектов.

Стратегический анализ инвестиций. Анализ налогообложения инвестиций. 5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО .

Информационное обеспечение инвестиционной деятельности стр. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

инвестиции определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. А привлечение инвестиций в экономику РФ и их освоение способствуют повышению производительного потенциала ее экономики. Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики.

Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. инвестиции это процесс вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности или финансовые инструменты. С целью получения текущего дохода прибыли и обеспечения возрастания капитала. инвестиции являются главной формой, реализующей стратегию развития предприятия. В настоящее время практически любая деятельность немыслима без получения и использования необходимой достоверной и своевременной информации.

Направления инвестиционного анализа: общая схема

Не является исключением и сфера инвестиционной деятельности. Ее особенность — наличие множества разнообразных источников информации, игнорирование которых может негативно отразиться на степени определенности будущих результатов инвестирования. Можно выделить пять групп пользователей информации в анализе долгосрочных инвестиций: В ходе практического использования сложной системы показателей инвестиционного анализа важно правильно сгруппировать всю уместную информацию по определенным классификационным признакам.

Необходимые для анализа информационные данные можно объединить в следующие однородные по составу группы: Любой из перечисленных информационных показателей может быть востребован на каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта.

Разработка информационной системы для обеспечения реализации Реализация инвестиционного проекта, к примеру, капитального и анализа данных, имеет предопределенные структуры данных для.

Система показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность предприятий Введение к работе Проблема активизации инвестиционной политики в условиях промышленного кризиса является наиболее актуальной в ряду эффективных экономических инструментов управления предприятиями. Сегодня перед большинством предприятий стоит проблема финансирования программ по модернизации производства, по структурной перестройке, по освоению новой продукции и т.

Как правило, такие программы капиталоемкие, носят средне- и долгосрочный характер и не могут финансироваться за счет ограниченных собственных средств предприятий. Вследствие недостатка собственных средств предприятия вынуждены обращаться за финансовой поддержкой к инвесторам, банкам и государству. Однако на пути получения средств этими методами предприятия сталкиваются с трудностями. В условиях инфляции кредиторы подвергаются риску не только не возвратности, но и снижения эффективности долгосрочных вложений.

Потенциальные кредиторы, будь то банки или инвесторы, предпочитают иметь дело с краткосрочными и ликвидными финансовыми вложениями. Решение проблемы экономической инвестиционной привлекательности предприятий должно осуществляться в соответствии с требованиями и результатами финансово-экономического анализа. Финансово-экономический анализ подразумевает оценку состояния предприятия, его перспективность и анализ требуемых им вложений и ожидаемой отдачи, в том числе будущих выгод.

Существенным моментом в экономической привлекательности инвестирования в то или иное предприятие является правильное определение целей инвестиционного проекта. Исследования возможностей конкретного проекта должны проводиться в соответствии с первоначально выявленными общими возможностями в виде продукции, обладающей потенциалом для внутреннего производства, а инвестиционный профиль должен быть обращен к потенциальным инвесторам.

Важно уяснить, что основные цели инвестиционных проектов — это не просто максимизация объема выпускаемой продукции или минимизации затрат потребляемых ресурсов, техническая эффективность проекта или максимизация прибыли, а оптимальное сочетание технических и экономических аспектов, которое должно быть целью долгосрочного планирования производства бизнеса.

Информационное обеспечение инвестиционной деятельности

Информационное обеспечение инвестиционного проектирования. Пакеты прикладных программ инвестиционного анализа Информационное обеспечение инвестиционного проектирования представляет собой единство внутренних и внешних источников информации. Оно заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации. Основным источником информации для инвестиционного проектирования является бизнес-план, а также обеспечение электронными системами коммуникаций.

Для крупных предприятий и организаций управление — одна из наиболее острых, а иногда и критических проблем, поэтому необходимо постоянное повышение квалификации и компьютерной грамотности финансовых менеджеров. В настоящее время система бухучета автоматизируется.

Математическое и информационное обеспечение финансовой и модели инвестиций; математические модели инвестиционного анализа.

Субъекты инвестиционной деятельности Из книги Строительство при участии органов власти. Учет и налогообложение автора Анохина Елена Владимировна 1. Субъекты инвестиционной деятельности Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Перечень субъектов инвестиционной Цель и задачи анализа финансовой отчетности Из книги Анализ финансовой отчетности.

Шпаргалки автора Ольшевская Наталья Цель и задачи анализа финансовой отчетности Важно ориентироваться и в таких понятиях рыночной экономики, как деловая активность, платежеспособность, кредитоспособность, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости, степень риска, эффект финансового рычага и 5. Понятие, цели и задачи анализа маркетинговой деятельности Из книги Комплексный экономический анализ предприятия.

Краткий курс автора Коллектив авторов 5. Понятие, цели и задачи анализа маркетинговой деятельности Маркетинговая деятельность представляет собой деятельность, направленную на согласование возможностей организации с ситуацией на рынке с целью получения прибыли и конкурентных преимуществ. Правовое обеспечение и понятийный аппарат анализа инвестиционной деятельности Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна Цель и задачи финансового анализа В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Система информационного обеспечения инвестиционного менеджмента

Анализ инвестиционной привлекательности розничной торговли Инвестиционная привлекательность предприятия розничной торговли это комплексный показатель, характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное предприятие. Методологический анализ инвестиционной привлекательности предприятия розничной торговли состоит из: Анализ инвестиционной деятельности страховой организации В данной статье рассмотрены следующие вопросы анализ источников финансирования инвестиционных вложений, анализ инвестиционных вложений по составу, структуре, видам, анализ размещения страховых резервов и собственных средств страховщика, структурный анализ, динамика и структура доходов и расходов по инвестиционной деятельности, инвестиционный доход и его распределение по видам страхования.

Показатели инвестированного капитала Основные показатели капитала — это инвестированный капитал, собственный, заемный, а также оборотный капитал.

Методическое дополнение способов информационного обеспечения анализа долгосрочных инвестиций в гостиничном бизнесе на основе USALI .

Хочу получать видео-курсы бесплатно Ответ студента Внешняя информационно-аналитическая система аккумулирует следующие данные: Так, в мае г. Для них устанавливались льготы по налогу на прибыль, имущество и землю в пределах платежей в местный бюджет. Налоговая среда имеет особое значение, поэтому информация о всей системе налогов важна для правильной оценки эффективности инвестиционных решений. Этот документ вводит в практику инвестиционного анализа следующие главные моменты: Здесь учтены не только черты рыночного хозяйства как такового, но и реалии переживаемого страной переходного периода в том числе инфляция.

Естественно, что в прежних методиках, предназначенных для централизованно планируемой экономики, не было таких понятий, как анализ рынка, доход на капитал, степень доверия к руководителям проекта или, скажем, интересы участников проекта.

Цели, задачи и информационное обеспечение инвестиционного анализа.

АНХ при Правительстве РФ ВВЕДЕНИЕ Один из самых сложных бизнес-процессов любого крупного предприятия, является инвестиционная деятельность так как при реализации инвестиционных проектов взаимодействуют множество заинтересованных участников процесса, между которыми происходят процессы информационного и материального обмена. Инвестиционная деятельность предприятия является процессом, нацеленным на будущее и выступающим в качестве основы успешного развития предприятия.

Реализация инвестиционного проекта, к примеру, капитального строительства, это достаточно длительный по времени процесс, на который расходуются огромные денежный и материальные ресурсы.

Информационное обеспечение инвестиционной деятельности (стр. - анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме .

Для проведения предынвестиционных исследований необходимо получить информацию о капитальных вложениях или годовом объеме производства, в результате чего необходимо составить план капитального строительства, освоения производства и изменения его масштабов с течением времени. Кроме того, необходимо учитывать информацию об экономической конъюнктуре, непосредственно связанной с производством и сбытом продукции: Требуется учитывать вероятные сценарии общеэкономического развития, которые выражаются в инфляции, изменениях ставки банковского процента по различным видам кредита, курса рубля по отношению к доллару и других показателей [33].

По нашему мнению предынвестиционные исследования на предприятии должны базироваться на информации, полученной о внешнем окружении и внутреннем состоянии объекта. Важным моментом при проведении предынвестиционных исследований является информация о состоянии инвестиционного объекта и факторах на него воздействующих. Всю совокупность факторов внешней среды можно разделить на две группы: Существенное воздействие на ход инвестиционного процесса на любой стадии жизненного цикла проекта оказывает макроокружение [ ].

Факторы косвенного воздействия макроокружение можно разделить на несколько уровней: В современных условиях предприятия вынуждены приспосабливаться к внешней среде, чтобы выжить и сохранить конкурентоспособность.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций