Интеллектуальная собственность. Ее роль в повышении рыночной стоимости бизнеса

В закладки Как увеличить продажи Современные реалии таковы, что все больше людей в России стремятся начать своё собственное дело. Огромному количеству предпринимателей только предстоит позиционирование себя и своего дела в Интернете. Бизнесмены, которые изначально собирались осуществлять деятельность только в офлайне, не справляются с постоянно растущей конкуренцией. Непростая экономическая обстановка способствует тому, что люди начинают активно использовать передовые технологии. Ведущие российские аналитики утверждают, что компании, которые в ближайшее время не будут иметь свои представительства в Интернете, вообще уйдут из бизнеса. Рынок — это площадка для взаимовыгодного взаимодействия продавцов и покупателей, а глобальная сеть является максимально удобной и многофункциональной площадкой для осуществления предпринимательской деятельности, которая не ограничивается коммуникативными и географическими факторами. Проблемы малого и среднего бизнеса На первоначальных этапах производители той или иной продукции чаще всего сталкиваются с проблемой её сбыта, поисками клиентов для постоянного взаимовыгодного сотрудничества. Особенно, если речь идёт о предпринимателях в поселках и небольших городах. Таким производителям крайне сложно нормально конкурировать с крупными изготовителями и уже раскрученными торговыми марками.

Информационные системы автоматизации бизнес-процессов

Лекции по интеллектуальной собственности пройдут в БФУ им. Канта в рамках 3 Материала"Кросс-платформа такая нужна и, может быть, не только страновая, но можно говорить и об Евразийском пространстве с учетом того, что у нас практически формируется единый рынок и единое регулирование. Алиханов добавил, что для развития рынка информационных технологий необходимо продвигаться в снятии барьеров.

Использование Business Studio для разработки информационных систем и автоматизации бизнес-процессов.

Формализация отношений в сфере ИС между организацией и работниками. Администрация Принятие инновационной политики. Принятие решений в области инновационной деятельности. Работники организации Творческая деятельность. Участие в коммерциализации инновационных разработок. Обычно выделяют два основных подхода к моделированию бизнес-процессов [ 2 ]: Системное рассмотрение совокупности процессов. В рамках первого подхода процесс рассматривают как устойчивую целенаправленную совокупность видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителей.

Существенным недостатком подхода является отсутствие наглядного понимания сквозных процессов, а важнейшим достоинством — четкое определение границ процессов, ответственности и взаимодействия, а также владельцев процесса. При выделении сквозных процессов процесс рассматривают как целенаправленную последовательность операций, приводящую к заданному конечному результату. Основное достоинство этого подхода — отчетливое выделение цепочки, связывающей вход с выходом, а основной недостаток — сложность определения владельцев процесса, если в организации много основных процессов.

Основные и некоторые вспомогательные процессы управления ИС По нашему мнению, при формировании процесса управления интеллектуальной собственностью, учитывая комплексный характер инновационной деятельности, целесообразно использовать оба из описанных выше подходов.

Специальные дисциплины, такие, как логистика, управление персоналом, стратегический менеджмент, правовая информатика, моделирование и оптимизация бизнес-процессов, архитектура корпоративных ИС КИС , управление жизненным циклом программных средств, информационная безопасность и т. Знания и умения, получаемые на первой ступени, базовые и поэтому в большей степени имеют теоретическую направленность. Это методологии, связанные с подготовкой предприятия к автоматизации, проектированием, внедрением ИС, организацией ИКТ-службы, управлением, разработкой и эксплуатацией ИС.

Приобретение навыков практической работы ограничивается тренингами для овладения различными инструментальными средствами и системами, которые подкрепляют теоретические курсы, например, , , -технологий, и и т. Специалисты, получившие степень бакалавра, подготовлены к деятельности в составе группы исполнителей, а также как менеджеры сервисов и систем.

интеллектуальной собственности и менеджмента интеллектуальных активов как фундамент роста бизнеса (Интеллектуальная собственность — XXI.

Электронный бизнес Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 апреля ; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 апреля ; проверки требуют 12 правок.

Значительная часть решений использует Интернет-технологии для передачи данных и предоставления -сервисов. Помимо электронной коммерции , ориентированной на взаимодействие с потребителем в сфере продаж, осуществляется поддержка всей цепочки создания добавленной стоимости предприятия. Подобного рода тотальная автоматизация имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно: Снижение издержек на оплату труда; Отсутствие рисков, связанных с человеческим фактором ошибки, утечка информации, воровство, больничные и т.

Информация в электронном виде может копироваться по заданным алгоритмам со скоростью света; Исчезновение расстояний между продавцом и покупателем. Находясь в самолете над Австралией можно с легкостью продать лыжи покупателю из Канады; Возможность даже небольшим организациям конкурировать с гигантами в своей отрасли. Как прямых, так и косвенных. Это подтверждается наличием большого количества научных конференций, посвященных данной проблематике, а также деятельностью большого количества исследовательских центров, занимающихся поиском новых решений для электронного бизнеса.

Технологические решения или интегрированные системы для электронного бизнеса предлагают практически все крупные компании-производители компьютеров, сетевого оборудования и программного обеспечения: Сегодня электронный бизнес — это широкая сфера деятельности, в которой работают специалисты разного профиля. В мире существует большое количество профессиональных ассоциаций в области электронного бизнеса.

Аудит информационных систем

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Краснодар, февраль г. Обозначена проблематика выбора из существующих на рынке типовых информационных систем. В статье предлагается методология выбора информационного решения для компании, ориентированная на задачи автоматизации.

Портал «Бизнес-навигатор МСП» Информационные системы. Бизнес- навигатор МСП. Перейти в ТАСС-Бизнес и ТАСС-Бизнес МСП. Перейти в .

Цель семинара - познакомить молодых разработчиков с существующими механизмами защиты идей и бизнес-проектов от конкурентов и мошенников. В ходе семинара ведущие дали студентам ряд практических советов, которые обязательно пригодятся будущим управленцам и владельцам собственного дела, среди них: Патентное право - тема актуальная для вузов и производственных фирм - центров, где рождаются и реализуются идеи, которые необходимо защищать.

Как известно, практика зачастую далека от теории, и опыт людей, которые занимаются патентной деятельностью много лет, трудно переоценить. Нина Евтихиевна и Валерий Анатольевич подробно остановились на процедуре регистрации товарного знака, познакомили студентов с основными опасностями, которые поджидают начинающих и даже опытных бизнесменов, пренебрегших получением патента, привели реальные примеры, когда в результате действий мошенников большой бизнес приходилось начинать с нуля и под новым нераскрученным названием.

Защита интеллектуальной собственности актуальна ещё и потому, что вступление России в ВТО несёт, по мнению ведущих семинара, ряд отрицательных последствий для российских предпринимателей. Романеевы призвали будущих предпринимателей к осторожности при организации совместных предприятий с зарубежными партнеры: Поэтому для успешного развития российскому бизнесу необходимо научиться обязательно регистрировать свои товарные знаки, патентовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы - такой итог подвели участники семинара.

Для бизнеса - объявления Ис

Оценка и капитализация интеллектуальной собственности Оценка фактической стоимости нематериальных активов по итогам НИОКР Оценка рыночной стоимости нематериальных активов Оценка нематериальных активов при постановке на баланс Переоценка нематериальных активов Капитализация интеллектуальной собственности в рамках реализации проекта НИОКР Наше предложение Интеллектуальная собственность особенно важна в инновационных компаниях, поскольку определяет их высокую стоимость на рынке.

В таких компаниях интеллектуальная собственность по стоимости зачастую превышает стоимость материальных активов, являясь основным ресурсом и критерием направления стратегического развития компании. Оценщик должен обладать знаниями в области гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства, умением определять порядок амортизационных отчислений для бухгалтерского и налогового учета, что поможет компании сэкономить приличную сумму.

Исходя из этого, доверить проведение оценки интеллектуальной собственности можно только высококвалифицированным специалистам, которыми как раз и обладает Институт финансового развития бизнеса.

РГАИС - Российская государственная академия интеллектуальной собственности, Школа оценщиков интеллектуальной собственности, Научный.

Интеллектуальная собственность в Швейцарии: Следовательно, при перемещении бизнес-деятельности в Швейцарию компаниям, обладающим интеллектуальной собственностью, целесообразно задуматься о ее регистрации именно в этой стране. На развитие совместных исследовательских проектов между наукой и бизнесом направлены разнообразные государственные программы поддержки инноваций. Случилось это еще в году в Берне, когда была подписана первая международная конвенция по защите авторских прав на литературные и художественные произведения.

С тех пор серьезное отношение швейцарцев к вопросам защиты интеллектуальной собственности не изменилось, юридические споры здесь зачастую решаются в пользу авторов. С его помощью можно зарегистрировать права на торговую марку , патент и дизайн продукта , а также засвидетельствовать его географическое происхождение. Авторские права копирайт не подлежат регистрации, однако защищаются специализированными организациями по коллективному управлению правами.

Список таких организаций есть на сайте . Защита интеллектуальной собственности в Швейцарии регулируется различными федеральными актами их список и краткое содержание можно найти здесь — в них, в частности, прописаны правила использования маркировки .

«Ростелеком» выступает за перенос информационных систем бизнеса в облака

В России -системы появились только в конце прошлого века и первоначально использовались исключительно крупными компаниями, но на сегодняшний день их внедрение производится на предприятиях любого масштаба. После внедрения -системы компания может отказаться от использования многочисленных разрозненных программ для работы с финансами, складом, офисом, логистикой.

Это, в свою очередь, позволит бизнесу существенно сократить затраты на -поддержку. Далее в порядке убывания расположились следующие компании: Лидером по скорости внедрения стала компания , а по срокам окупаемости инвестиций — . Диаграмма применяемых программных продуктов для автоматизации бизнеса в России Как выбрать программный продукт При выборе программного обеспечения системы автоматизации бизнес-процессов можно пойти двумя путями:

Направление подготовки Бизнес-информатика - одна из самых архитектура и проектирование информационных систем (ИС)), общим.

Для осуществления процесса развития по выбранным направлениям могут осуществляться такие программы, как обновление производственной базы, комплексное обучение персонала, внедрение системы сбалансированных показателей и т. Создание информационной системы управления предприятием следует рассматривать как одну из важнейших программ развития предприятия, состоящую из цепочки взаимосвязанных проектов, результаты каждого из которых необходимы для реализации последующих.

Стратегия развития ИСУ должна давать ответ на четыре основных вопроса: Остановимся на этих вопросах подробнее — это поможет понять суть стратегии развития ИСУ и ее взаимосвязь со стратегией развития предприятия в целом, или, другими словами, со стратегией бизнеса. Ответом на вопрос должна служить непосредственно стратегия бизнеса с миссией, целями и задачами предприятия. Профессионально и комплексно разработанная стратегия бизнеса позволит определить место ИСУ и формализовать целевые показатели стратегии.

Место ИСУ выражается в том, каким образом она способна повлиять на успешность и эффективность достижения целей в рамках стратегии бизнеса, а также в оценке этого влияния на развитие предприятия. Работы в области стратегии развития ИСУ, помимо вопросов управления, должны охватывать также такие области, как вопросы использования прикладных систем программного обеспечения и инфраструктурные вопросы. Чего не хватает сейчас?

Ответ на этот вопрос позволяет оценить состояние имеющихся ресурсов и спрогнозировать потребность в дополнительных ресурсах для развития ИСУ. В качестве ресурсов необходимо рассматривать временные, бюджетные, человеческие и технические ресурсы. Для ответа на этот вопрос необходимо формализовать требования к ресурсам, которые будут использоваться для развития и функционирования ИСУ, а также выбрать наиболее оптимальный вариант развития.

Более подробно варианты развития будут рассмотрены в отдельном разделе. Этот вопрос необходимо задавать с целью выявления и четкой формализации эффектов от развития ИСУ, допустимых затрат и рисков.