Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические подходы к исследованию инвестиционного потенциала государства в российской экономике 1. Структура, функции и особенности формирования инвестиционного потенциала. Инвестиции в условиях экономики современной России 1. Модель формирования и развития инвестиционного потенциала государства в условиях современной России. Совершенствование подходов и методов к оценке инвестиционного потенциала государства в экономике современной России 2. Сравнительный анализ методов оценки инвестиционного потенциала государства и выбор наиболее рационального из них 2.

«Точки роста» и инвестиционный потенциал российской экономики

На мероприятии рассматривались вопросы значения монетарной политики как важного условия улучшения инвестиционной среды в стране и основного фактора эффективного повышения инвестиционного потенциала Узбекистана, совершенствования национальной практики финансирования государственных программ. Анализ социально-экономических преобразований в стране показал, что в достигаемых успехах важную роль играет модернизация экономики на основе ведения активной инвестиционной политики.

В связи с этим отмечалась актуальность формирования эффективной системы управления социально-экономическим развитием территорий республики, мер по повышению привлекательности инвестиционной среды. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах предоставила возможность для выведения социально-экономического развития страны на качественно новый уровень.

Ускоренные реформы в банковско-финансовой системе поддерживаются руководством США, европейских стран, России, Китая, Японии, Республики Корея и международных финансовых институтов. По сведениям, в году общий объем вложенных в основной капитал инвестиций составил 60,7 триллиона сумов, в том числе иностранных инвестиций - 16,3 триллиона сумов.

инвестиции в объекты интеллектуальной собственности инвестиционного потенциала экономики сырьевых отраслей, то такое.

Оренбург 07 марта Актуальность определения инвестиционной привлекательности экономических субъектов определяется востребованностью со стороны потенциальных инвесторов объективной оценки таких параметров, как риск и доходность будущих объектов инвестирования. инвестиции являются одной из наиболее важной частью экономического развития страны или отдельного региона. Инвестиционный потенциал — это показатель инвестиционной привлекательности объекта предприятия, региона или государства в целом , представляющий собой совокупность объективных условий и предпосылок для инвестирования.

Туристическая индустрия это одна из наиболее динамичных отраслей, в быстро развивающихся мировом хозяйстве. Туризм входит в число крупнейших экспортных отраслей, уступая только нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Под туристским потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации туристской деятельности на определенной территории.

В регионе развивается историко-культурный, паломнический, оздоровительный, экстремальный и экологический виды туризма. На территории Оренбургской области выделяются несколько различных туристических зон, которые обладают наибольшим туристическим потенциалом. Соль-Илецк обладает специфическим и уникальным потенциалом, позволяющим развивать лечебно-оздоровительный туризм, использовать такие виды терапии как грязелечение, спелеолечение и тд.

Наличие благоприятных факторов приводит к лидерству в отдельных регионах и страны в мировом туризме, и наоборот, нежелательные факторы снижают туристический потенциал. Основной целью, которой является формирование к году саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы на территории Оренбургской области, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования.

Процесс развития кластера включает два этапа:

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

Экономикс определяет производственный потенциал как реальный объем новых и новейших наукоемких технологий) в экономике и ее отраслях.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход.

Таким образом, региональный инвестиционный потенциал — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона.

Уровни инвестиционных потенциалов

. Такая ситуация сродни развивающимся странам Латинской Америки. Подобная политика более чем расточительна.

с этим необходима оценка инвестиционного потенциала экономических систем. инвестиционной привлекательности отраслей экономики является .

Введение к работе Актуальность темы исследования. Привлечение инвестиционных ресурсов в народное хозяйство является необходимой предпосылкой эффективного функционирования всех развивающихся экономик. Эта проблема приобретает особую актуальность в современных условиях российской экономики, в которой, в ходе системных преобразований, после резкого спада производства наблюдается оживление инвестиционного процесса. При этом представляет значительный интерес как собственно формирование инвестиционных ресурсов, так н его отраслевые особенности.

Именно на отраслевом уровне проявляется специфика взаимодействия факторов народнохозяйственного характера и тех, которые, непосредственно, действуют на предприятии. Исследование процесса инвестирования в отдельных отраслях промышленности позволяет через призму их своеобразия рассмотреть всю совокупность сложных экономических явлений, связанных с инвестициями для экономики, придать им конкретное, прикладное звучание.

Проблема инвестиций занимает важное место в экономической науке, являясь объектом дискуссий представителей различных ее направлений в течение многих десятилетий. Теоретические аспекты инвестирования исследовали в своих трудах классики экономической теории - Дж.

Инвестиционный потенциал страны контрольная 2010 по экономике , из Экономика

Экономика Библиографическая ссылка на статью: Различным сторонам регионального развития, процессам пространственной интеграции регионов, межрегиональным взаимодействиям посвящено значительное количество научных исследований. Межевича, и др [1]. Инвестиционная деятельность — важнейшее условие устойчивого социально-экономического развития Чеченской Республики, наиболее эффективный способ стимулирования экономического роста и преодоления существующих проблем.

Поэтому в обстоятельствах зависимости республиканского бюджета от финансовой поддержки Федерального центра особую важность заслуживает привлечение частного капитала и благополучная реализация значительных инвестиционных проектов.

позиции во многих секторах российской экономики, однако имеющаяся Приоритетными направлениями для вложения инвестиций в отрасли.

Соответственно, рейтинг каждого региона обозначается буквенно-цифровой комбинацией, которая указывает на область в упомянутых выше координатах. В общем, данную методику можно интерпретировать как методику оценки инвестиционного климата, который включает объективные возможности страны или региона инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск.

Понятно, почему для принятия решений недостаточно рассматривать только потенциал или только риски. Регион может быть первоклассным с точки зрения потенциала — например, там есть сырьевые ресурсы или богатое население, — но если политическая обстановка нестабильна или настолько загрязнена окружающая среда, что еще одного заводика население просто не выдержит, то на инвестиции мало кто решится. При этом инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей: Таким образом, оценка инвестиционного потенциала строится на поэтапной оценке по ряду показателей каждого из восьми приведенных видов потенциалов, а затем на этой информационной базе производится формирование единой, интегральной оценки. Второй составляющей предложенной методики ранжирования регионов является показатель инвестиционного риска.

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Рассчитывались следующие виды риска:

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского хозяйства

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала.

В статье рассматриваются вопросы инвестиционного потенциала регионов Кыргызской Республики, в том числе отдельных отраслей, а также.

В данную базу инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации бесплатно включается информация о практических достижениях региональных и муниципальных органов власти в вопросах социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обновления промышленности и инфраструктуры, создания современных рабочих мест и повышения качества жизни граждан Российской Федерации. Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы"РЕГИОНЫ РОССИИ" является дополнительным ресурсом для обеспечения дифференцированного подхода к каждому субъекту РФ и муниципальному образованию, анализа особенностей его развития, кадрового, социально-экономического и инвестиционного потенциала.

Кроме того, формирование Информационной базы инвестиционного потенциала субъектов РФ направлено на концентрацию ресурсов региональных и муниципальных органов власти в деле совершенствования системы экономической безопасности и повышения уровня инвестиционной привлекательности всех отраслей российской экономики и социальной сферы. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте:

Ваш -адрес н.

Китай некогда обеспечивал энергоресурсами не только себя, но и своих соседей — Южную Корею и Японию. С года он переместился из первой группы поставщиков энергоресурсов во вторую, став нетто-импортёром нефти, а ещё через 10 лет — в году он занял второе место в мире после США по импорту нефти. Бурный экономический рост ставит КНР во всё большую зависимость от импорта энергоресурсов.

инвестиционной привлекательности региона, отрасли и отдельного предприятия на макро и потенциала и риска в условиях рыночной экономики. Единства в понимании экономической сущности инвестиционной привлека-.

Главная Комплексная оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности На данном этапе развития экономики Республики Беларусь значимую роль играют вопросы повышения инвестиционной привлекательности отраслей народного хозяйства и совершенствования экономического механизма распределения инвестиционных ресурсов. При принятии решений о вложении средств зачастую используются результирующие оценки инвестиционных проектов или отдельные вспомогательные показатели, которые, не являясь комплексными в большинстве случаев они прогнозные , существенно снижают эффективность государственной инвестиционной политики и не могут объективно отразить весь инвестиционный потенциал отдельных видов экономической деятельности.

Отсутствие комплексного похода в распределении вложений за последние пять лет привело к диспропорциональности развития некоторых отраслей экономики и общему низкому уровню эффективности инвестиционной деятельности, несмотря на относительно высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал рис. Их объем в ? Несмотря на положительную динамику — ? Таким образом, наибольший поток инвестиций в основной капитал в Республике Беларусь направлялся не на самые эффективные виды экономической деятельности.

Кроме того, следует учитывать, что инвестиции включают в себя затраты не только на основной капитал, но и на оборотный, а также нематериальные активы. Если учесть дотационность сельского хозяйства и промышленности, реальные инвестиционные затраты значительно превышают уровень производимой добавленной стоимости в этих отраслях. Постановлением Совета Министров от Однако очевидна необходимость четкого разграничения и определения инвестиционных потоков, исходя из оценки экономической деятельности субъектов хозяйствования и эффективности использования ими инвестиционных ресурсов.

Таким комплексным показателем может выступить индекс инвестиционного потенциала, который будет свидетельствовать об уровне развития определенного вида экономической деятельности и таким образом станет индикатором для выбора наиболее перспективных направлений вложений.

Регион оптом

В ходе проведения реформ существенно изменилась организация инвестиционного процесса в машиностроении. Рыночно ориентированная система организации финансирования капитальных вложений заменила планово-распределительную систему. Были сформированы новые каналы привлечения и использования финансовых ресурсов.. Последовательно улучшалась нормативно-правовая база на федеральном и региональном уровнях. Шло увеличение объемов прямых инвестиций со стороны частных инвесторов, российских и зарубежных.

Информационное агентство ТАСС предлагает всем гостям, участникам уникальный мультимедийный сервис, благодаря которому в режиме реального.

При этом действуют следующие правила: Числа 2, 4, 6 и 8 можно использовать для облегчения компромиссов между оценками. В соответствии с описанной методикой и, основываясь на личных суждениях автора, было принято, что повышение инновационного потенциала значительно важнее, чем снижение инвестиционных рисков и гораздо важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов.

Снижение инвестиционных рисков незначительно важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов. А повышение трудового потенциала равнозначно по важности с повышением фондового и финансового потенциалов. Полученная матрица изначально является обратно-симметричной, так как. Но идеальная матрица сравнений должна быть не только обратно-симметричной, но и согласованной. Положительная обратно-симметричная матрица является согласованной тогда и только тогда, когда порядок матрицы равен её наибольшему собственному значению: В нашем случае порядок матрицы равен 5.

Нахождение наибольшего собственного значения матрицы осуществлялось в два этапа. На первом этапе был приближенно построен собственный столбец. Складываются элементы каждого столбца матрицы .

«ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ»