Инвестиционная привлекательность регионов и меры ее повышения

Россия — самая большая страна в мире, богатая не только природными ресурсами, но и мощным интеллектуальным потенциалом. Однако, к сожалению, Россия — это богатая страна с бедным народом, с огромной, но слабо освоенной территорией. И очевидно, что нашей экономике не хватает инвестиционных ресурсов. Все субъекты РФ обладают разным уровнем инвестиционной привлекательности, поэтому степень их развития различна. Достаточно привести в пример наши наименее успешные регионы, чтобы понять, что они неприглядны для инвесторов. Радикальное изменение системы управления общественно-экономическим развитием ведет лишь к обострению этой проблемы и требует разработки эффективных подходов к ее решению. Проблемой малых городов давно озабочено государство, но до сих пор, принимаемые целевые программы не приносят желаемого результата. Стабильное развитие региона во многом зависит от устойчивости сложившейся системы расселения. В современных условиях имеет место увеличение количества экономических функций региона, автоматически вызывающее рост требований к экономике малых городов и административных районов, жизнедеятельность которых определяет социально-экономическое благополучие. Именно привлечение инвестиций в малые города будет способствовать активному освоению территории, развитию инфраструктуры, улучшению социально-экономического развития малых городов, субъектов, в которых они находятся, а, следовательно, и развитию России в целом.

Российский региональный инвестиционный конгресс

Новый доклад ОЭСР, посвященный конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии, был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе 27 января года. Страны Центральной Азии расположены на перекрестке Европы и Азии в окружении ряда быстрорастущих экономик мира — России, Индии и Китая. С по гг. По мнению авторов доклада, основные пути повышения инвестиционной привлекательности региона — диверсификация и рост конкурентоспособности экономик. Для этого правительства должны сфокусировать свои действия на трех приоритетных областях: Охват начальным образованием в регионе достаточно высок, но уровень среднего и высшего образования недостаточен и ресурсы, вкладываемые в эти сферы, могут использоваться более эффективно.

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность; формирования инвестиционной политики региона, направленной на повышение.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретико-методические основы формирования инвестиционной привлекательности региональной экономики 1. Ретроспективный анализ эволюции теоретических подходов к управлению инвестиционными процессами 1. Анализ факторов инвестиционной привлекательности 1. Особенности функционирования, тенденции и проблемы развития инвестиционной активности в российских регионах 2.

Оценка инвестиционной привлекательности российских Регионов 2. Социально-экономическое положение Республики Татарстан как показатель результативности управления инвестициями 2. Альтернативные подходы к оценке инвестиционной привлекательности мезоуровневых систем 2. Алгоритм оценки инвестиционной привлекательности региона на примере Республики Татарстан 3. Формирование системы институционального проектирования инвестиционной привлекательности российских регионов 3.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В связи с происходящими в стране экономическими преобразованиями помимо страновых рисков необходимо при выборе инвестиционной ценности анализировать и региональные риски, являющиеся в последнее время наиболее существенными ввиду усиления позиций регионов в макроэкономической политике. Инвестиционные условия региона зачастую определяются не столько его близостью к природным ресурсам, сколько экономической инфраструктурой, существующей законодательной базой и развитием системы коммуникаций.

В этой связи, в последнее время происходит смещение центра тяжести управления процессом привлечения иностранных инвестиций с федерального уровня на региональный. Кроме того, субъектами Федерации реализуются собственные региональные программы поддержки инвестиционной деятельности. Для привлечения инвестиций региональные администрации используют практически все свои возможности, прежде всего по снижению налогов и предоставлению налоговых льгот.

Модели и методы повышения инвестиционной привлекательности региона. Матинян А.М. Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статьерассматривается рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов, которая включает в себя оценку инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Исследуется влияние отдельных видов потенциала, в том числе, инновационного на инвестиционную привлекательность регионов. Обосновывается необходимостьразвития производственноинтеллектуального потенциала дотационных регионов, и приводятся соответствующие меры, принятые Правительством Пензенской области.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что,в конечном счете,приведет к росту налоговой базы и региональныхбюджетов. В этой связи оценка инвестиционнойпривлекательностирегионови выявление факторов, способствующих ее повышению,является актуальной задачей. В данной статье рассмотрим указанную проблему на примере Пензенской области, которая также относится к дотационным регионам. Рейтинговая оценкаинвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионовоценивается по двумпараметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку долирегионана общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвесторатех или иных проблем в регионе.

А. Н. Шведков. Повышение инвестиционной привлекательности региона

Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России: Экономический рост страны и благоприятные условия развития отдельных регионов сопряжены с инвестиционными ресурсами, привлечение которых является одной из актуальных задач российской экономики как на федеральном, так и региональном уровне. Важным критерием привлечения инвестиционных ресурсов выступает инвестиционная привлекательность страны в целом и ее отдельных территорий регионов , которая определяется посредством двухсторонних отношений предпринимательских структур со стейкхолдерами, наличию институциональных основ развития бизнеса.

Отметим, что в РФ законодательством не определены методические указания по оценке инвестиционной привлекательности регионов и инвестиционного климата. Существующие подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов можно подразделить на три большие группы:

на тему: Разработка мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона (на примере Брянской области).

А также включает понятие инвестиционной привлекательности. Привлекательность отрасли, региона или всей страны для инвестирования зависит от следующих факторов: Потенциал развития; Риски вложений. Таким образом, именно потенциал развития регионов, а значит нынешнее состояние и возможное, а также риски инвестиций представляют собой начальную платформу, на которой строится вся пирамида инвестиционной активности. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики.

В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов. Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития.

Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности [9].

Ii?iaoeaiua i?aaiaua aeou

При оценке региональной экономики должен быть применен комплексный подход. Все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное влияние друг на друга, но все они статистические, и отдельно взятые не дают комплексной оценки экономического состояния региона. При характеристике эффективности функционирования региональной экономики следует особо выделить показатель инвестиционной привлекательности. Позитивное изменение вышеперечисленных показателей, в частности, и положительные тенденции развития региональной экономики в целом, напрямую зависят от уровня инвестиционной привлекательности региона.

Именно степень инвестиционной привлекательности, является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития региональной экономики. Понятие инвестиционной привлекательности региона.

1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОСУДАРСТВА КАК ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА .

Будут инвестиции - будет обеспечено развитие региона, произойдет и экономический подъем. Не удастся привлечь инвестиции, произойдет снижение темпов роста производства, упадок экономического развития, снижение жизненного уровня населения. Отсюда возможна социальная нестабильность и прочие неблагоприятные последствия. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности - это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к повышению экономической эффективности.

И крайне важно на основе новых инвестиций сохранять и динамично развивать инвестиционную привлекательность региона. Осуществить подобную политику возможно лишь управляя процессом повышения инвестиционной привлекательности. Вопрос управления инвестиционной привлекательностью - ключевой вопрос текущего времени. Управление инвестиционной привлекательностью региона предполагает создание его организационно-экономического механизма.

Дмитрий Азаров: «Первоочередная задача - повысить инвестиционную привлекательность региона»

Величина имеет распределение Стьюдента с - -1степенями свободы. Из исследования исключаются факторы инвестиционного климата незначительными коэффициентами регрессии. Процесс многошагового регрессионного анализа продолжается до тех пор, пока все параметры уравнения будут значимы. Уравнение линейной регрессии показывает, как в среднем изменяется результативный признак с изменением влияющих на него факторов при усредненном влиянии неучтенных факторов.

Коэффициенты линейного уравнения множественной регрессии показывают степень влияния каждого фактора на анализируемый показатель при фиксированном на среднем уровне значении других факторов.

Аннотация. В статье рассматривается рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов, которая включает в себя оценку.

О механизмах повышения инвестиционной привлекательности региона 20 июня под председательством Николая Панченко состоялось заседание общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей Лескин, представители Правительства Самарской области, Союза работодателей Самарской области, Торгово-промышленной палаты региона, представители общественных организаций, специалисты правового управления Губернской Думы.

По результатам проведения экспертизы правовым управлением Самарской Губернской Думы было выявлено, что Закон успешно реализуется на территории региона и позволяет достигать все поставленные задачи. Положения Закона предусматривают для инвесторов следующие меры поддержки: В целом Закон не вызывает нареканий и замечаний ни у органов власти, ни у бизнеса. Положения Закона успешно выполняются и не создают препятствий для деятельности инвесторов.

Министерством управления финансами Самарской области было отмечено, что ежегодно инвесторы Самарского региона получают более миллиарда налоговых льгот благодаря реализации этого Закона.

Инвестиционная привлекательность регионов

Инвестиционная привлекательность регионов РФ Инвестиционная привлекательность - это совокупность характеристик, позволяющих потенциальному инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций предприятие, отрасль, регион, страна привлекательнее других для вложения имеющихся средств. Инвестиционная привлекательность региона формируется, с одной стороны, инвестиционным потенциалом территории, а с другой, - возможными рисками.

При определении инвестиционного потенциала учитываются основные макроэкономические, социально-демографические и другие факторы.

Инвестиционная привлекательность страны или региона - это интегральный . деятельности и повышении инвестиционной привлекательности.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд.

Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ. Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе.

Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.