Экономическая эффективность инвестиций

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Различия в поведении денежных поступлений в проектах один и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее, общая накопленная сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1. Следовательно, проект 2 обеспечивает более высокую сумму денежных поступлений от хозяйственной деятельности и потому более привлекателен для инвестора. Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли то есть после уплаты налогов вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов [1] 6.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см.

Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни. Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций.

При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными. Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений.

Используя различные методы в совокупности определенных критериев для проекта создается индивидуальная оценка приемлемости. разделяют методы оценки эффективности инвестиционных проектов на.

Во-первых, одной из ключевых народнохозяйственных проблем в последние годы остается проблема активизации инвестиционной деятельности, прежде всего- увеличения капитальных вложений в материальное производство. Во-вторых, методы оценки экономической эффективности инвестиций, разработанные для условий централизованно управляемой экономики, не вполне соответствуют реалиям экономических реформ как в плане теории, так и практики. Критерии эффективности и методы оценки, предлагавшиеся в типовых методиках определения экономической эффективности капиталовложений гг.

Ваага, КМ. Великанова, ГА Краюхина, Д. Львова, В. Новожилова, А. Румянцева, Т. С Хачатурова, Л.

Краткое описание документа Методы и показатели оценки приемлемости инвестиций Классификация методов оценки приемлемости инвестиций. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений. Простейшие методы оценки инвестиций. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций Смысл оценки любого инвестиционного проекта состоит в уяснении ответа на очень простой вопрос: Иными словами, мы здесь сталкиваемся с одним из вариантов широко известного графика альтернативных возможностей потребления рис.

На нем хорошо видно, что увеличение уровня потребления в конце данного периода достижимо лишь за счет сокращения уровня потребления в начале этого периода и наоборот.

реферат методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Классификация методов оценки приемлемости инвестиционных.

Они основываются на методологии, применяемой в современной международной практике, а также на подходах, выработанных при создании отечественных методик [2]. Объективность оценки эффективности инвестиционных проектов определяется с помощью современных методов ее проведения. Коммерческая состоятельность как заключительное звено прединвестиционных исследований должна базироваться на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы.

Коммерческая оценка представляет собой интегральный подход к анализу инвестиционного проекта. Общие критерии коммерческой привлекательности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Рассмотрим методы оценки инвестиционных проектов, которые применяются в современной России см.

Анализ того, насколько успешно будут решаться эти задачи, а также сопоставление различных проектов и вариантов расчетов с различными наборами исходных данных могут быть выполнены с помощью коэффициентов финансовой оценки.

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

Тема лекции: Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов. Статические методы оценки инвестиционных проектов. Динамические методы оценки инвестиционных проектов. Подавляющее большинство решений, принимаемых субъектами рыночного хозяйства, основано на предварительной оценке ожидаемых последствий. Индивидуальная оценка приемлемости эффективности, ценности каждого инвестиционного проекта осуществляется с помощью различных методов и с учетом определенных критериев.

Классификация методов оценки приемлемости инвестиций: Смысл оценки любого инвестиционного проекта состоит в ответе на один очень.

Метод конечной стоимости имущества. Модифицированная чистая текущая стоимость 51 Комплекс методов оценки эффективности инвестиционных проектов Решение о целесообразности реальных инвестиций и индивидуальной приемлемости условий их осуществления для определенного инвестора принимаются субъектами хозяйствования с помощью комплекса методов оценки эффективности вности соответствующих инвестиционных проекте. Как правило, каждый метод оценки инвестиционных проектов предполагает использование одного или нескольких показателей критериев эффективности, которые, соответственно, принято классифицировать на абсолютные и относительные и.

Абсолютные показатели эффективности инвестиционных проектов могут измеряться в стоимостных и временных единицах. Относительные показатели формируются как соотношение стоимостных показателей, характеризующих р. Результатом от инвестирования и расходы, которые необходимо осуществить для его полученияня. Современная теория и практика инвестиционного анализа используют много различных методов и приемов оценки инвестиционных проектов, которые по характеру инструментария, можно разделить на две группы - формализованные и неформализованные рис Рис Во многих случаях работа инвестиционного аналитика предполагает определенное сочетание формализованных и неформализованных методов, степень которого зависит от разных обстоятельств, насампер ед, от полноты и качества исходной информации об условиях инвестированияя.

Основу методологии оценки инвестиционных проектов составляют формализованные методы, которые в свою очередь по способу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов делятся на:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы и показатели оценки приемлемости инвестиций стр. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций Смысл оценки любого инвестиционного проекта состоит в уяснении ответа на очень простой вопрос: Иными словами, мы здесь сталкиваемся с одним из вариантов широко известного графика альтернативных возможностей потребления рис. На нем хорошо видно, что увеличение уровня потребления в конце данного периода достижимо лишь за счет сокращения уровня потребления в начале этого периода и наоборот.

И эта дилемма возникает всегда и везде, идет ли речь об отдельном человеке или о стране в целом.

Одним из основных методов экономической оценки инвестиционных проектов . способа получения самой точной оценке приемлемости инвестиций.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Глава 9. Основные методы оценки привлекательности инвестиций 9. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций 9. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений 9.

Статья посвящается рассмотрению методики оценки эффективности Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях .. по проекту больше 1, что говорит о его приемлемости к реализации.

Даже при некоммерческих проектах есть возможности затраченные и есть возможности полученные. Отличие инвестиционных проектов от текущей деятельности заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям. Получается, инвестор — это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей.

Если для коммерческих проектов существуют способы оценки эффективности, то как оценить эффективность проектов некоммерческих? Под эффективностью в общем случае понимается степень соответствия цели. Цель должна быть поставлена точно, детально и допускать только однозначный ответ — достигнута она или нет. При этом добиваться цели можно разными путями, а каждый путь имеет свои затраты. Для решения по реализации коммерческого проекта проводится оценка его экономической эффективности. В случае некоммерческого проекта, если решено достигнуть цели, то выбор состоит в определении наиболее эффективного пути.

При этом нефинансовые критерии должны иметь приоритет над финансовыми.

Подковенко Ольга Олеговна

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Различия в поведении денежных поступлений в проектах один и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее, общая накопленная сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1.

Следовательно, проект 2 обеспечивает более высокую сумму денежных поступлений от хозяйственной деятельности и потому более привлекателен для инвестора.

при оценке приемлемости расчетной величины внутренней нормы дохода (см. § ). Основные понятия Источники и методы финансирования;.

Показатель комплексной оценки эффективности инвестиций………. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.

Теоретическая часть Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам. К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.

В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.

Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

Для оценки приемлемости инвестиций используются показатели, кото рые Широкая распространенность метода оценки инвестиций на основе ЧДД.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях. Проект реструктуризации предприятия — система взаимосвязанных мер по комплексному преобразованию структуры предприятия и элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, носящему инновационный характер и направленному на активизацию инвестиционной деятельности предприятия за счет максимального соответствия структуры внутреннему содержанию в сложившихся на данный момент времени условиях внешней среды.

Поскольку развитие макроэкономических систем непосредственно связано с развитием совокупности множества экономических субъектов на микроуровне, основной акцент, прежде всего, должен быть сделан на изучении теоретических и методических аспектов реструктуризации на уровне предприятий. Основной проблемой при этом является комплексное управление эффективностью осуществляемых проектов реструктуризации, что показывает необходимость первостепенного анализа механизмов и методов оценки их эффективности и является предметом исследования в данной статье.

Эффективность является одним из основных структурных компонентов управления инвестиционным проектом реструктуризации предприятия.

Методы и показатели оценки приемлемости инвестиций (стр. 1 из 4)

Сбалансированная экономика Методы оценки эффективности инвестиционного проекта, не предполагающие использования концепции дисконтирования. Метод расчета недисконтированного периода окупаемости РР инвестиций состоит в определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если же сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма сумма нарастающим итогом денежных поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций.

Формула расчета периода окупаемости имеет вид [10, с. Стоит обратить внимание на индекс при знаменателе .

Анализ альтернативных инвестиционных проектов Во всех подобных ситуациях речь идет об оценке относительной приемлемости инвестиций. Случаи когда Наиболее часто применяются пять основных методов. В свою.

Количество страниц: Работа над любым учебным пособием начинается с определения того, для кого и зачем оно пишется. С этой точки зрения, приступая к подготовке работы, которую вы сейчас держите в руках, мы также решали для себя: Экономистам предприятий и фирм, которые будут готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией? Или аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты затем анализировать и решать вопрос о том, стоит ли под них выделять средства?

Ответ нам помог найти случай. В ходе этого визита один из лекторов поведал забавную историю о том, как в начале века один из крупнейших японских банков искал способ уклонения от предоставления долгосрочных кредитов на инвестиционные цели — ему в тот период выгоднее были кредиты краткосрочные. Но просто отказать клиенту было не в традициях страны, и тогда руководители банка придумали хитрый ход. Они отправили большую группу специалистов учиться в банки США, где к тому времени сформировалась достаточно стройная методика оценки инвестиционных проектов.

Вернувшись домой, обученные в США специалисты с легкостью решили поставленную перед ними руководством банка задачу: Однако, когда окончилась Вторая мировая война и встала задача реконструкции японской экономики, все вспомнили, что именно в этом банке есть лучшая в стране группа специалистов по оценке инвестиций.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов