Экономика Киргизии

Роль и особенности развития малого и среднего предпринимательства в переходной период. Анализ форм и методов государственной поддержки малого предпринимательства 2. Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике. Библиографический список использованной литературы Введение Ключевой задачей формирования рыночной экономики является обеспечение полноценного развития предпринимательства, успешно функционирующего в рыночной среде. Для Кыргызстана этот вопрос имеет особое значение. Привлекательными для нашей республики особенностями малого и среднего бизнеса являются небольшие сроки окупаемости направляемых инвестиций, его способность быстро приспосабливаться к изменяющемуся спросу, создавать новые рабочие места, формировать зажиточный средний слой населения. Существующий в обществе большой интерес к проблеме предпринимательской деятельности обусловлен не только собственно экономическими факторами, но и тем, что его развитие непосредственно влияет на создание системы с высоким уровнем жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно изучение теоретических и практических проблем развития предпринимательства, выявление особенностей его формирования в Кыргызской Республике. Развитие малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане сдерживается наличием нерешенных общих экономических и правовых проблем, неотлаженностью механизма государственной поддержки, а также слабостью финансово-кредитных механизмов для малого и среднего бизнеса и вместе с тем, его неразвитость определяют актуальность проводимого исследования. В течение последних лет сделаны значительные шаги по созданию условий и развитию инфраструктуры, необходимой для стимулирования развития сектора малого и среднего бизнеса.

Зияева Эльгиза

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане Я понял, что Кыргызская Республика не построила никакой инфраструктуры для развития современной экономики, до сих пор не создано каких-либо условий для развития малого бизнеса. Малому бизнесу очень сложно привлечь больше туристов без хорошей инфраструктуры в стране, особенно когда большое число людей погибает в автомобильных катастрофах на наших дорогах. Мы гордимся нашим озером Иссык-Куль и красивыми горами, не имея хорошей транспортной системы и других объектов инфраструктуры в Кыргызстане, чтобы помочь посетителям их увидеть.

Например, я знаю, по собственному опыту, что многие туристы, которые посещают Иссык-Куль, жалуются на плохие дороги, на некачественные услуги и невероятно высокие цены. Другой пример - строительство дороги Балыкчи - Корумду недалеко от Иссык-Куля еще не закончено, хотя началось в году.

экономического роста. налогообложения субъектов малого бизнеса, КР. В соответствии с действующим законодательством КР существуют три.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане часть Смотреть комментарии принтер Мы все знаем, что малый бизнес играет огромную роль в экономике любой страны мира, где существует частный бизнес. В разных странах он работает по разному, но имеет большую долю в ВВП и в трудоустройстве. Такую статистику легко можно найти в Интернете, но как ни парадоксально, относительно нашей страны сложно найти эту же информацию. С какими проблемами малый бизнес сталкивается сегодня в Кыргызстане? Что должно быть важно для предпринимателя кроме выбора рынка, создания команды, создания продукта?

Отвечая на эти вопросы, необходимо рассмотреть такие факторы как культура, образование, правовое регулирование, финансы, инфраструктура. Мне хочется показать, как данные факторы могут помогать или препятствовать развитию у нас малого бизнеса. Нам предстоит модернизация, видоизменение этих факторов, если мы хотим создать оптимальные условия для развития малого бизнеса у нас в стране. Культура Начнем с культуры, которую мы рассматриваем как образ жизни, ежедневные привычки, правила поведения, наши реакции на то, что происходит вокруг нас в данный момент.

Мы должны понимать, что развитие малого бизнеса и предпринимательства зависят от культуры людей, которые живут в деревнях, городах, регионах - во всей стране и во всем, независимо от того, где вы начинаете свой собственный бизнес. Мы не затрагиваем культуру кыргызов в прошлом или в будущем. Мы рассматриваем то, как сегодняшняя наша культура влияет на малый бизнес. Следует отметить, что современное кыргызское общество сочетает в себе остатки кочевой культуры и советской, а также нарастающее влияние исламской культуры.

Вместе с тем, кыргызстанское многонациональное общество разношерстное не только в культурном отношении, но и в языковом плане.

Малое и среднее предпринимательство в Кыргызской Республике в 2008-2012гг.

По всем категориям хозяйств, в т. Анализ ВВП показывает, что за период с по год валовая продукция сельского хозяйства возросла с ,5 до ,2 млн. Валовая продукция сельского хозяйства, млн.

Роль института в становлении и развитии экономической науки и практики в .. также ряд встреч с представителями ЕС, госорганов КР и бизнес-сооб-.

Библиография использованной литературы Введение к работе Актуальность темы. Развитие малого и среднего предпринимательства на сегодня выступают движущей силой экономического роста и является одним из источников устойчивого развития экономики государства. Оно имеет важное значение для реструктуризации промышленности, торговли и сферы услуг, создания новых рабочих мест и, как следствие, служит источником экономического роста, сокращения бедности и ускорения развития гражданского общества.

Малое и среднее предпринимательство в Кыргызской Республике, в отличие от экономически развитых стран, где оно получило всеобщее признание, находится в процессе становления и нуждается во всеобщей поддержке. Малое и среднее предпринимательство в социально-экономической политике Кыргызстана в трансформационный период является одним из основных направлений. И в настоящее время требует радикальных реформ в аграрном секторе экономики. Целью государственной аграрной политики является создание эффективного агропромышленного производства для обеспечения населения продовольствием, экспорта сельскохозяйственного сырья, продукции, что в дальнейшем обеспечит экономический рост.

В Кыргызской Республике больший удельный вес в структуре экономики имеет не промышленное производство, а аграрный сектор. В производстве сельхозпродукции заняты государственные, крестьянские фермерские хозяйства, кооперативы и личные подсобные хозяйства. Все они создаются и получают свое развитие за счет внутренних и внешних инвестиций.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане (часть )

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед.

Малый бизнес включился в общий, поддерживаемый Правительством процесс иной экономический курс, который воплотился уже в новом Кыргызстане в . в которой малые предприятия начинают играть роль, характерную для.

В рамках углубления реформ в сфере предпринимательства в республике создается соответствующая правовая база. Отправным моментом здесь явилось законодательное закрепление Конституцией Кыргызской Республики и Гражданским кодексом Кыргызской Республики права частной собственности, которое гарантирует независимость и самостоятельность хозяйственной деятельности граждан и предприятий, защиту и неприкосновенность собственности.

В целях дальнейшего совершенствования правовой базы разрабатывается проект Закона Кыргызской Республики"О защите прав предпринимателей". Роль малого и среднего предпринимательства в экономике республики становится все более весомой. По данным за год, доля сектора в производимом ВВП составляет 34,1 процента. Если в году на долю предпринимательства приходилось 13 процентов всех поступлений доходной части бюджета, то в году - 20 процентов, а в настоящее время - более 30 процентов. По состоянию на 1 января года в республике функционировало малых предприятий, в которых занято около 68,1 тыс.

Сформировался новый слой сельских предпринимателей, развивающих производство и ориентирующихся на рыночный спрос. На 1 января года зарегистрировано более 38,9 тыс. По итогам года в крестьянских и фермерских хозяйствах произведено 21,1 процента мяса, 21,6 процента молока, 26,4 процента шерсти и 13,4 процента яиц. Объем розничного товарооборота малых предприятий за год составил более 5,4 млрд.

Правительством Кыргызской Республики с привлечением как внутренних ресурсов, так и внешней помощи, проводятся меры по развитию малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, как показал анализ, малый и средний бизнес еще не получил требуемого динамичного развития, что связано как с сохраняющимся несовершенством используемых методов государственного регулирования в этой сфере экономики, так и недостаточно эффективным использованием имеющихся возможностей.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане

Роль и особенности развития малого и среднего предпринимательства в переходной период. Анализ форм и методов государственной поддержки малого предпринимательства 2. Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике. Библиографический список использованной литературы Введение Ключевой задачей формирования рыночной экономики является обеспечение полноценного развития предпринимательства, успешно функционирующего в рыночной среде.

Для Кыргызстана этот вопрос имеет особое значение. Привлекательными для нашей республики особенностями малого и среднего бизнеса являются небольшие сроки окупаемости направляемых инвестиций, его способность быстро приспосабливаться к изменяющемуся спросу, создавать новые рабочие места, формировать зажиточный средний слой населения.

Возможно, для поддержки малого бизнеса в республике стоит предприятий и организаций отраслей экономики и роль малого.

Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции. За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами.

Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии. Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий. В частности, были подписаны соглашения о совместной сборке автобусов, производства сельскохозяйственной техники, сборки стиральных машин, организации дилерских центров, поставки кабельной продукции.

Также подписаны меморандумы о сотрудничестве между автомобилестроительными фирмами, союзами ювелиров двух стран, заключены договоренности по поставке шин, воды, меда, растительного масла, натурального камня и травертина в Узбекистан. Стоит отметить, в бизнес-форуме приняли участие представители министерств и ведомств, руководители торговых, инвестиционных и промышленных компаний. Всего на форуме приняли участие более бизнесменов двух стран. В центре внимания форума были вопросы увеличения товарооборота между странами, изучения потребностей и проведения маркетинговых исследований кыргызского и узбекского рынков.

Были выявлены приоритетные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. И это событие открывает огромные перспективы развития, в том числе малого и среднего предпринимательства.

Бизнес перемен: отсутствие финансов – главная проблема малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

Проблемы и пути развития После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции. За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий.

Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест.

Переход Кыргызской экономики к рыночным отношениям Ключевую роль в этом процессе должно играть предпринимательство.

За прошедшие годы в республике было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами. Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии.

Вместе с тем, анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике показывает, что данный сектор еще не стал неотъемлемой частью экономики и испытывает трудности в привлечении капиталов, в заимствовании технологий. Таким образом, в Положении Министерства предусмотрено осуществление регулирования только контрольно-надзорных функции министерств и ведомств, касающихся предпринимательской деятельности.

Правительственные структуры должны разрабатывать перспективный план развития сферы малого бизнеса и инициировать проектные предложения по развитию приоритетных векторов и форм государственной поддержки предприятий малого предпринимательства. Вместе с тем в структурной схеме Правительства Кыргызстана, которая была утверждена в тексте постановления парламента республики в декабре г. В тексте данного закона заложено положение о поддержке предприятий малого бизнеса, которое проводится согласно госпрограмме по поддержке и развитию сферы малого бизнеса.

В данном документе нужно отразить вопросы применения налоговых преференций и периодического выделения бюджетных финансовых средств для развития предприятий малого бизнеса. В целях развития предприятий малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, по нашему мнению, нужно реализовать ниже следующие меры: В этих целях мы предполагаем правительственное постановление от

Экспорт малого и среднего бизнеса Кыргызстана за 5 лет снизился в 21 раз

Развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызстане: Доклад создан по результатам антропологического исследования, проведенного в городе Бишкек в период с октября по март года в рамках деятельности Института Государственного управления и политики Университета Центральной Азии. Доклад освещает вопросы, связанные с 1 неформальными каналами коммуникаций при построении бизнес-отношений; 2 с ролью женщин в развитии малого и среднего бизнеса; 3 со степенью влияния развития малого и среднего бизнеса на инфраструктуру города Бишкек.

Ключевые слова Неформальные экономические отношения, женское предпринимательство, малый и средний бизнес. 1 4 Институт государственного управления и политики был основан в г. Институт государственного управления и политики входит в состав Высшей школы развития Университета Центральной Азии.

развитию малого и среднего предпринимательства в КР. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность.

Малое предпринимательство как ресурс устойчивого социально - экономического развития 1. Роль малого предпринимательства в странах с переходной экономикой 1. Мировая практика государственной поддержки малого предпринимательства 2. Анализ государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации 2. Направления совершенствования системы государственной поддержки малого предпринимательства в Республике 3. Организационные основы подготовки кадров для сферы малого предпринимательства 3.

Создание в стране совершенно новой экономической системы, функционирующей в условиях независимого государства, требует глубинных изменений во всех сферах экономической жизни. В этих условиях потеря контроля в том числе и в результате самоустранения государства над процессами, происходящими в народном хозяйстве, приведет не только к длительным срокам переходного цикла, но и к формированию тенденций, затрудняющих или делающих невозможным интеграцию Кыргызстана в мировое хозяйство в качестве полноправного партнера.

Для Кыргызстана сектор малого предпринимательства МП имеет стратегически важное значение.

Малый и средний бизнес в экономике стран ЕАЭС