Как безопасно проводить сделки между взаимозависимыми компаниями

Малейший намек на взаимозависимость - и пристальное внимание налоговиков к компаниям обеспечено. Фискальные органы получают право пересчитать налоги исходя из рыночных цен сделки ст. В частности, взаимозависимость как одно из оснований для отказа в вычете НДС выдвигает ФНС России в изданном недавно письме для служебного пользования. Важно то, что, хотя перечень взаимозависимых лиц для целей налогообложения в пункте 1 статьи 20 НК РФ закрыт, пункт 2 той же статьи позволяет суду признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок. Причем, как указал Конституционный суд в определении от В качестве иных оснований используются определения из гражданского законодательства. Мнение практика Максим Домуховский, главный бухгалтер нескольких организаций, г. Например, когда товар продается Смоленск — Смоленск - экспорт. А вот если бизнес оформлен на родственников, но у них разные фамилии, то тут, как показывает практика, зависимость проверить сложно.

Взаимозависимые лица

Москва, улица Нижняя Сыромятническая, д. Изменения в налогообложении взаимозависимых лиц 2. Способы организации взаимозависимых лиц Головная компания и бизнес единицы. Компания сейф. Финансовый центр.

Попутно (а иногда в первую очередь), дробление бизнеса минимизирует основные проблемы: как избежать выявления ФНС взаимозависимости и.

Контекст и уровни налоговой безопасности Правовой контекст . Взаимозависимость, контроль цен и трансфертное ценообразование по новым правилам. Теперь понятие взаимозависимых лиц, а также критерии взаимозависимости определены в главе Необходимо заметить, что данный закон ждали уже давно - и предприниматели, и налоговые инспекторы, поскольку существовавший порядок вещей явно не устраивал ни ту, ни другую стороны.

Попытаемся разобраться в новых правилах и и понять - попадает ли Ваш конкретный бизнес в зону контроля по критерию взаимозависимости. Понятие взаимозависимости лиц Согласно абз. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно или самостоятельно, или же совместно с его взаимозависимыми лицами. К основным видам взаимозависимости относятся: Как мы видим, перечень взаимозависимых лиц существенно расширен, причем доля участия в капитале организаций увеличена с 20 до 25 процентов.

Взаимозависимость в новом свете: полезная судебка

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

1 - Дробление бизнеса, в частности производственного процесса, происходит между несколькими взаимозависимыми лицами.

Важно помнить, что налоговая оптимизация в нашей стране не может быть связана только с экономией на налогах Случается, что предпринимателей вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Когда нашего клиента — директора московской сервисной компании — пригласили по соответствующему адресу, ей пришлось отвечать на вопросы: При этом сами зарегистрированы как ИП. Как вы все это можете объяснить? Директор не смогла внятно обосновать суть своей бизнес-схемы, и вскоре у нее началась налоговая проверка.

Приобретя такой опыт, предпринимательница занялась разбором полетов — каким образом налоговики вычислили у ее предприятий явную взаимозависимость.

Как предпринимателю не стать взаимозависимым

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Так вот. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке. При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности.

Взаимозависимость и дробление бизнеса . Но безопаснее все же назначать разных руководителей, избегать родственных связей.

Делаем выводы Достаточно прошерстить арбитражную практику по налоговым спорам , чтобы понять, что ситуация, описанная во вступлении статьи, достаточно распространена в настоящее время. Но спешим обрадовать читателей: В нем не содержится ограничений относительно количества регистрируемых физическими лицами организаций, учредителями которых они являются, не содержится в российском законодательстве также запрета на совершение хозяйственных операций между предприятиями, в состав участников которых входят одни и те же лица.

Таким образом, если налоговые инспекторы не представят неопровержимых доказательств, что создание новых организаций было осуществлено налогоплательщиком исключительно с целью получения налоговой выгоды , скорее всего, их решение о привлечении его к ответственности будет признано недействительным. Пленум ВАС в Постановлении от Он рекомендовал судьям во главу угла ставить презумпцию добросовестности налогоплательщика: В то же время Пленум ВАС рекомендовал арбитражным судам учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

Поэтому, если арбитры установят, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано. Как результат, налогоплательщику могут быть доначислены налоги и штрафы. Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы , применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Когда же налоговая выгода может быть признана налоговиками необоснованной? Выделим три основных эпизода, свидетельствующих о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды: Арбитражным судам рекомендовано иметь в виду, что следующие обстоятельства, сами по себе не служащие основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, в совокупности и взаимосвязи с иными факторами косвенно могут указывать на то, что налоговая выгода, полученная налогоплательщиком, создавшим одну или несколько новых фирм и продолжающим применять спецрежим в виде уплаты ЕНВД , является необоснованной:

Контролируемые сделки: выбор метода трансфертного ценообразования

Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия.

Исходя из обзора практики, утвержденного Президиумом ВС РФ, взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов сама по себе не является основанием для объединения их доходов и для вывода об утрате права на применение спецрежима данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности . выше размер - вы можете избежать налогового контроля если одновременно вы и ваш.

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы.

ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления. Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. Исходя из обзора практики, утвержденного Президиумом ВС РФ, взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов сама по себе не является основанием для объединения их доходов и для вывода об утрате права на применение спецрежима данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

При этом в обзоре отмечено: Например, если каждый последующий контрагент создается в период, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигается пороговое значение дохода. При этом товары хранятся на общем складе без разделения мест хранения, имеется общий офис. Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Он согласился с проверяющими в следующем:

Сила и взаимозависимость в эпоху Трампа

Продолжаем серию публикаций с экспертом в области налогового права, к. Сегодня разбираемся с позицией налоговых органов в оценке дробления бизнеса. Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Прежде чем решиться на разделение бизнеса, необходимо продумать и учесть все нюансы налогового законодательства и обзор судебной практики по данному вопросу.

Схемы и правила дробления (реорганизации) бизнеса на УСН, ОСНО и ЕНВД. новых юрлиц на «упрощенке» потребуется и поможет избежать Конечно, взаимозависимость участников сама по себе не.

После обсуждений этой стратегии с юристами наше внимание было обращено на положения Налогового Кодекса о взаимозависимых лицах: Статья Взаимозависимые лица 1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и или результаты сделок, совершаемых этими лицами, и или экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения далее - взаимозависимые лица.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Отсюда следует, что если к примеру через 3 года налоговые органы получат информацию о том, что вы являетесь контролирующим лицом иностранной компании, которая занимается активным бизнесом, то несмотря на то, что доходы от активного бизнеса согласно закона о КИК не подлежат налогообложению, они могут зайти с другой стороны и собрать информацию о том, каким видом бизнеса вы в это время занимались в Российской Федерации.

Опасность взаимозависимости по КИК И если вдруг окажется, что в то же самое время вы еще были и руководителем или акционером юридического лица в России, которое заключало контракты с иностранной компанией, то они могут с легкостью признать иностранную компанию взаимозависимым лицом и предъявить претензии к Российскому юридическому лицу. Как избежать этой возможной проблемы? Цепочку взаимозависимости можно разорвать как с этой стороны, так и с той. С этой стороны вам надо перестать выступать в роли директора или акционера Российской компании, которая заключает контракты с иностранной компанией.

А с той стороны границы вам надо перестать выступать бенефициаром контролируемой вами иностранной компании. Проще всего это сделать следующим образом: Затем эта новая компания втыкается в контракты между Российской и иностранной компанией, которые вы контролируете.

Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса

Коллеги, как бы мы красиво и разнообразно не называли схемы налоговой оптимизации, большинство из них так или иначе связаны с дроблением бизнеса либо через реорганизацию существующей организации выделение или разделение , либо путем включения в схему новых юридических лиц создание инфраструктуры налоговой оптимизации. Попутно а иногда в первую очередь , дробление бизнеса минимизирует предпринимательские и налоговые риски как для головной организации так и для активов собственника бизнеса, что стало особенно актуально после принятия ФЗ от При этом вновь созданные юридические лица чаще всего но не всегда применяют спецрежимы для снижения налоговой нагрузки основной организации по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, а это практически автоматически вступает в противоречие с фискальной функцией ФНС, которая стремиться к признанию судом полученной налоговой выгоды необоснованной.

Так при дроблении и возникают две основные проблемы:

Ведение бизнеса через несколько юрлиц может казаться единственным поиск фактов явной взаимозависимости участников сделок или все же стоит по возможности избегать такой организационной схемы.

Создание нового направления бизнеса без налоговых последствий и обвинений в дроблении Развитие и рост бизнеса может привести к идее открытия новых направлений в бизнесе новые отрасли, открытие собственного производства, интернет-торговля и т. При этом могут возникнуть практические вопросы: Ответы на эти вопросы — в нашей статье. Приходите будет интересно. Конечно, речь не идет об обналичивании При выходе участника из общества полученная им действительная стоимость доли облагается НДФЛ в полной сумме полученного дохода, однако при условии, что на дату реализации долей они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, доход обложению НДФЛ подлежать не будет п.

В соответствии с п. Чистые активы определяются по последнему бухгалтерскому балансу, а значит при намерении выйти из общества с максимальной выплатой, имеет смысл нарастить активы организации и снизить долгосрочные и краткосрочные обязательства. Общество в течение года обязано распорядиться перешедшей к нему долей: Указанная позиция Минфина является спорной, так как действительная стоимость доли у оставшихся участников общества не увеличивается: При этом номинальная стоимость доли увеличивается и в этой части НДФЛ возникает если уставный капитал общества составлял 10 т.

Эльвира Митюкова: Налоговое планирование в 2016 году