КАК РАЗРАБОТАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ?

Раскрывается профиль деятельности предприятия выпуск про- 52 дукции, выполнение услуг. Показывается, чем будущая продукция будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно ее. В конце резюме должны быть приведены основные финансовые результаты проекта: В резюме следует подчеркнуть инвестиционную привлекательность, надежность, своевременность и техническую новизну проекта. Резюме готовится после завершения работы над основными разделами бизнес-плана. В нем дается сравнительный анализ продукции конкурентов, показывается, какие преимущества получает производитель и потребитель предлагаемой продукции, отражаются основные показатели качества продукции и организация ее сервисного обслуживания, защита ее особенностей или технологий ее изготовления патентами или авторскими свидетельствами, цена продукции и затраты на производство, примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая единица товара.

Назначение резюме бизнес плана

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства.

Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются:

Резюме - это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана. Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также.

Общий объем бизнес-план как официального документа примерно двадцать пять страниц машинописного текста. На титульном листе обычно отражают такую информацию: Весь лист включает не более двадцати пяти строк. Во вводном разделе дается краткое резюме проекта или убедительное доказательство его выгодности. На трех-четырех страницах вводного раздела инициатор проекта должен показать умение явно представить успех реализации идеи в глазах инвестора.

Инвестор должен"загореться" идеей, почувствовать существенную выгоду конечных результатов предпринимательства. Анализ отраслевого рынка товаров предназначен для оценки емкости рынка.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии.

Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т.

Цель данного раздела – произвести положительное впечатление на инвесторов и дать общую характеристику бизнес-плана в целом. Резюме не .

Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. В данном разделе определяются в приоритетном порядке все направления деятельности организации, целевые рынки по каждому направлению и место организации на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым предприятие стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

По каждой стратегии определяются ответственные лица. При описании организации технического сервиса отражаются следующие вопросы: В данном разделе приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, в котором необходимо отразить следующие вопросы:

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Оценка и страхование коммерческого риска Предложения по уровню финансирования Раздел 1. Цель — дать сжатый, короткий стр.

Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана ( Раздел II. Общее описание предприятия. В этом разделе дается полное.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана.

Особенности составления бизнес-плана

Несмотря на то, что вам чаще всего будут встречаться предложения приобрести готовое исследование, продолжайте поиск. Поверьте, открытой информации о состоянии отрасли и ситуации на рынке очень много. Кстати в обзоре отрасли стоит указывать не только ситуацию на российском рынке, но и в целом мировые тренды. Именно этот пункт должен произвести особое впечатление на инвестора и убедить его более внимательно изучить ваш бизнес-план.

Пользователи бизнес-плана Бизнес-план можно назвать основой управления предприятием, Характеристика объекта, управленческая команда. 3. из каждого раздела, несколько наиболее ярких цифр повторяются в резюме.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

В сводном разделе представлены: Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, то есть носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями. С этой целью работа над бизнес- планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Пелих подтвердил, что не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана и предложил следующую последовательность составления бизнес- плана[23] рис. При этом учитывается и налогообложение. Проект считается рентабельным, ее- ли внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения. Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения.

Краткая характеристика разделов бизнес-плана

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Резюме. Данный раздел содержит краткие итоги бизнес-плана. Поэтому резюме должно содержать основные характеристики и показатели.

План продаж и стратегия маркетинга Производственный план и оценку ресурсов проекта Финансовый план Анализ проектных рисков а также, что особенно актуально для производственных проектов, его воздействие на окружающую среду. Вся дополнительная информация, раскрывающая сведения перечисленных разделов, и справочный материал выносятся в приложения. Поскольку формат и структура бизнес-плана жёстко не регламентированы, они могут варьироваться для различных проектов, при этом данные указанных разделов обязательно должны войти в итоговый документ.

Резюме содержит краткое изложение сути проекта и представление ключевых фактов и показателей. Информация об инициаторе и предпосылках проекта включает данные о компании, ею финансовом состоянии, компетенциях и истории работы на рынке. Представление проекта продукта — описание того, что планируется сделать, какими характеристиками будет обладать продукция или объект, что уже сделано.

Маркетинговый анализ может охватывать несколько разделов бизнес-плана, посвящённых рынку и организации продаж, или быть полностью представленным в одном разделе. Технологии и операционный план включают все операционные аспекты проекта: Бюджет и финансовый анализ — обоснование структуры доходов и затрат проекта, прогнозный бюджет и анализ экономической эффективности. Анализ рисков включает описание наиболее существенных рисков проекта и анализ их возможного влияния на результат.

Представленные ниже материалы по каждому из разделов бизнес-плана это не только информация о рекомендуемом содержании документа, но и подробная инструкция для аналитика, изучающего перспективы проекта. Рекомендуется следовать этим рекомендациям, как при оценке самого проекта, так и при подготовке материалов для потенциальных инвесторов.

Как составить прибыльный бизнес-план просто и быстро? Урок 1.