Классификации инвестиций

Формы собственности инвестируемого капитала Характер использования капитала Региональные источники привлечения капитала Региональная направленность инвестируемого капитала Отрасли и сферы деятельности Классификация видов инвестиций предприятия в разрезе предлагаемых классификационных признаков представлена на рис. Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы иннова-ционные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала. Финансовые инвестиции характеризуют вложения ка-питала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе вы-деляют прямые и непрямые инвестиции.

Классификация инвестиций контрольная по инвестициям , из Инвестиционный менеджмент

Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны. Стратегические инвестиции — это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах. Базовые инвестиции - это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее сфере деятельности, том же регионе и т.

Реинвестиции Дезинвестиции По региональным источникам привлечения капитала Отечественные инвестиции Иностранные инвестиции.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инструментов инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы инвестиционного портфеля и обеспечения ее реализации. Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями: Она является главной формой обеспечения роста операционной деятельности предприятия и по отношению к ее целям и задачам носит подчиненный характер.

Несмотря на то, что отдельные формы инвестиций предприятия могут генерировать на отдельных этапах его развития большую прибыль, чем операционная деятельность, главной стратегической задачей предприятия является развитие операционной деятельности и обеспечение условий возрастания формируемой им операционной прибыли. Инвестиционная деятельность предприятия призвана обеспечивать рост формирования его операционной прибыли в перспективном периоде по двум направлениям: Формы и методы инвестиционной деятельности в гораздо меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная его деятельность.

Эта связь опосредствуется только объектами инвестирования. Механизм же этой деятельности практически идентичен на предприятиях любой отраслевой направленности. Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется преимущественно в тесной связи с финансовым рынком рынком капитала и рынком денег , отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как операционная его деятельность осуществляется преимущественно в рамках конкретных отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности операционного цикла.

Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются существенной неравномерностью поотдельным периодам. Инвестиционная прибыль предприятия а такжеиные формы эффекта инвестиций в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно со значительным"лагом запаздывания". Это означает, что междузатратами инвестиционных ресурсов инвестиционными затратами и получением инвестиционной прибылипроходит обычно достаточно большой период времени,что определяет долговременный характер этих затрат.

Дифференциация размера"лага запаздывания" зависит от формпротекания инвестиционного процесса рис. Как видно из приведенного рисунка, при последовательном протекании инвестиционного процесса инвестиционная прибыль формируется сразу же после завершения инвестирования средств; при параллельном его протекании формирование инвестиционной прибыли возможно еще до полного завершения процесса инвестирования средств; при интервальном его протекании между периодом завершения инвестирования средств и формированием инвестиционной прибыли проходит определенное время.

ДЕЗинвестиции

Пратькова посвящена исследованию классификации инвестиций. Автор приводит основные виды инвестиций, разработанные в экономической теории и юриспруденции, и кратко анализирует некоторые из них. Являясь изначально экономической категорией, инвестиции, став объектом правового регулирования, вызвали научный интерес и со стороны юридического сообщества.

По характеру использования капитала выделяются первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции представляют.

Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области обоснования инвестиционной политики, выбора наиболее эффективных ее направлений и форм, разработки целенаправленного портфеля реальных финансовых инвестиций. инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты инстру менты его хозяйственной деятельности с целью обеспечения роста его рыночной стоимости, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта.

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарноматериальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий.

Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками.

Виды инвестиций предприятия задачи стратегического управления ими

В переводе с латинского языка это слово означает"повторно одеваю". В экономическом смысле реинвестиция — это повторная инвестиция, но уже на другом уровне. Когда во вновь созданное или уже действующее предприятие вкладываются средства для развития производства — это называется инвестицией. Если полученная после продажи прибыль тут же инвестируется на расширение или модернизацию этого же производства, то такой процесс называется реинвестицией.

По характеру использования капитала в инвестиционном процессе различают первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. · Первичные.

Новости Понятие и виды инвестиций Инвестицией называют вид имущественной ценности либо интеллектуальной, которую вкладывают в объекты бизнес- или иной деятельности с целью увеличения доходов либо достижения социального положения. На сегодняшний день известно большое число разных критериев их классификации. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные. К ним можно отнести интеллектуальную собственность, оборотный, основной капитал.

Такие виды инвестиций называют долгосрочными вложениями в воспроизводство. Реальные инвестиции подразделяются на: Вложение в повышение эффективности производства. Целью таких инвестиций является понижение расходов на смену оснащения и модернизация центральных фондов. Вложение в расширение производства, целью которого является увеличение объемов действующего производства.

Реинвестиции

Однако несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства. В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществления.

Реинвестирование и реинвестиции в финансовой, экономической и . дезинвестиции, то есть процесс изъятия ранее инвестированного капитала из.

Свернуть содержание Реинвестирование - это, определение Реинвестирование - это финансовая процедура увеличения инвестиционного капитала путем дополнительных финансовых инвестиций в производственные или финансово-экономические проекты, объекты предпринимательской деятельности, а также повторного вложения финансовых средств, полученных за счет доходов, полученных в результате инвестиционной деятельности, с целью получения дополнительной прибыли и капитализации первоначальных инвестиций.

Такие финансовые вложения позволяют концентрировать инвестиции в одном объекте, расширять производство, увеличивать базовый инвестиционный капитал. Сферой финансовых реинвестиций являются ценные бумаги, а реальных инвестиций - основной и оборотный капитал. Реинвестирование Реинвестирование - это дополнительное или повторное вложение собственного или иностранного капитала в экономику в форме наращивания ранее вложенных инвестиций за счет полученных от них доходов или прибыли.

Реинвестирование прибыли Реинвестирование - это система финансирования инвестиций в компании путем реинвестирования прибылей, которая отличается от финансирования инвестиций с помощью займов или нового выпуска акционерного капитала . Преимущество реинвестирования заключается в сохранении контроля и снижении соотношения между собственными и заемными средствами , если компания брала займы в истекшем периоде. Недостаток состоит в том, что полная зависимость от внутренних средств ограничивает возможное ее развитие, а также то, что реинвестирование не может применяться в новых компаниях и объектах предпринимательской деятельности.

Прибыль от реинвестирования Реинвестирование - это осуществление капитальных вложений в объекты предпринимательской деятельности и финансово-экономические проекты за счет доходов или прибыли иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, которые получены ими от иностранных инвестиций. Управление капиталом и реинвестирование на финансовом рынке Реинвестирование - это направление высвободившихся инвестиционных ресурсов на приобретение или изготовление новых средств производства, с целью поддержания состояния основных фондов предприятия или основных экономических показателей работы предприятия.

Реинвестиции представляют собой повторное использование инвестиционных средств, высвободившихся в процессе ранее реализованных инвестиционных проектов, в инвестиционных целях. Высвобождающиеся инвестиционные ресурсы Реинвестирование - это перемещение капитала из одних активов в другие более эффективные объекты инвестирования в процессе инвестиционной деятельности предприятия.

Перемещение и распределение капитала при реинвестировании Реинвестирование - это повторное вложение в данную отрасль предприятие капитала за счет полученной прибыли от инвестиционной деятельности с целью наращивания капитала. Наращивание капитала за счет реинвестирования Реинвестирование - это присоединение начисленных процентов к депозиту при осуществлении банковской деятельности.

Классификация инвестиций

Поэтому для уточнения содержания понятия"инвестиции" следует рассмотреть основные характеристики, определяющие их сущность. инвестиции как объект рыночных отношений. Этот рынок имеет свои особенности:

Виды инвестиций, отличающиеся характером применения капитала. Первичные; Реинвестиции; Дезинвестиции. С точки зрения форм собственности.

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Реальные капиталообразующие - характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, в прирост материально-товарных запасов. Финансовые - характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги с целью получения дохода.

По характеру участия в инвестиционном процессе различают - прямые и косвенные инвестиции. Прямые подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала. Конечно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямые инвестиции осуществляется в основном подготовленными инвесторами, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Косвенные характеризуют вложения капитала инвестора косвенно, через посредников. По воспроизводственной направленности различают - валовые реновационные и чистые инвестиции. Валовые характеризуют общий объем капитала, инвестируемых в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде.

В экономической теории понятие ВИ связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином понимают общий объем инвестирования.

Реинвестирование ( ) - это

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала.

По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции.

По формам воспроизводства основных фондов: По направлению использования - на производственные и непроизводственные. Бланка [10] все инвестиции классифицируются по следующим признакам: В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

По периоду инвестирования различают кратко- и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными инвестициями понимают вложения капитала на период не более одного года, а под долгосрочными - вложения средств на срок более одного года. По формам собственности инвестиционных ресурсов выделяют частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

По уровню доходности инвестиции классифицируют на следующие виды.

Продление инвестиции Axis