Концепции моделирования бизнес-процессов: , ,

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Обоснование проблемы концептуального моделирования процессов управления цепей поставок. Референтная модель и уровни бизнес-процессов в цепях поставок. Подходы к концептуальному моделированию процессов управления цепями поставок на практике. Выводы по главе 1. Определение требований к разрабатываемой методике концептуального моделирования процессов управления цепями поставок. Эскизный проект методики концептуального моделирования процессов управления цепями поставок.

Сертификация

Как повысить эффективность логистических процессов с помощью модели Ваша компания не справляется с исполнением размещенных заказов? Внезапно вы обнаруживаете, что на складе нет необходимых материалов, в самый ответственный момент производственное оборудование оказывается загружено второстепенными заказами, а транспортные средства отправляются по неэффективным маршрутам? В результате лояльные партнеры перестают размещать у вас заказы, а потенциальные клиенты не спешат сотрудничать с вашим предприятием?

Наиболее эффективно с данной задачей справляется модель SCOR — Эталонная В основе модели SCOR лежат пять ключевых бизнес- процессов.

Стандарт постоянно обновляется, сейчас актуальна версия -модель охватывает все аспекты взаимодействия с потребителями от заказа до выставления счета , все трансакции от поставщиков до потребителя , а также все рыночные взаимодействия от понимания общих потребностей до исполнения конкретных заказов. При этом в -модель не включаются такие аспекты бизнес-деятельности, как маркетинг и продажи, технологические исследования и разработки, разработки новых продуктов, обслуживание клиентов после исполнения поставки.

Для описания подобных процессов существуют дополнительные модели, назначение которых и принцип использования аналогичен : -модель содержит три уровня детализации процессов в цепях поставок Рисунок 3: Высший уровень Типы процессов. Этот уровень определяет рамки и содержание -модели. Здесь задаются базовые цели по достижению конкурентных преимуществ. В ходе описания цепи поставок на первом уровне дается характеристика основным предпосылкам проекта.

В частности, общая характеристика деятельности контрагентов цепи поставок, в том числе на данном этапе необходимо определить и дать характеристику ключевым бизнес-процессам цепи поставок с учетом специфики выбранного объекта моделирования, а именно следующим: Процессы, которые направлены на поддержание баланса совокупного спроса и предложения и разрабатывают последовательность действий, которая наилучшим образом отвечает политике снабжения, производства и поставок Снабжение.

Процессы, которые заключаются в закупке товаров и услуг с целью удовлетворения запланированного или текущего спроса. Процессы, которые трансформируют продукт до его конечного состояния с целью удовлетворения запланированного или текущего спроса Поставка. Процессы, которые обеспечивают доставку готовой продукции или услуг для удовлетворения запланированного или текущего спроса, как правило, включают управление заказами, транспортировку и распределение.

Стандартные описания отдельных элементов, из которых состоят процессы цепочек поставок. Стандартные описания ключевых показателей эффективности. Описания передового опыта, связанного с каждым элементом процесса. Определение функциональности программного обеспечения, которая обеспечивает применение передового опыта. Он был основан в году как ответ США на рост производительности в конкурирующих японских компаниях.

«Рекомендации по реинжинирингу бизнес-процессов (BPR) и . Модель SCOR Референтные модели позволяют начать разработку.

Анализ эффективности бизнес-процессов цепи поставок Бердник Карина Олеговна магистрант 1 курса Брестский государственный технический университет г. Брестский государственный технический университет г. Данный пункт можно избежать, если осуществляется всей цепи поставок в целом. При этом система показателей должна быть гибкой к условиям изменения процессов, и в случае их изменения предприятию следует для оценки использовать более сложную совокупность показателей.

Так как возникают вопросы, где взять те или иные показатели? Факторный метод основан на применении и расчете коэффициентов по полученным характеристикам бизнес-процесса. Кроме того, данный метод оценки применим и для моделирования процессов, на основе использования методики , так как учитывает сложность построенной цепи поставок, ее контролируемость. Модель цепи поставок, описанная с помощью , включает в себя максимум 5 уровней.

Чем ближе данный показатель к нулю, тем сложнее модель бизнес-процессов предприятия. Чем ближе показатель к нулю, тем непрерывней становиться цепь поставок. Чем выше данный показатель.

-МОДЕЛИ ЦЕПИ ПОСТАВОК

Мерзляк В статье представлены альтернативные -модели, широко известной в России, референтные модели других специалистов в области управления цепями поставок. Также рассмотрена новая, ая версия . Одной из задач статьи было познакомить более широкий круг читателей с данными моделями и оценить в них место информационного и стратегического контура. Как результат, выявлены роль информации и стратегии в рамках различных референтных моделей и отслежены различия между ними.

Статья адресована исследователям и специалистам в области логистики и управления цепями поставок, а также может быть полезна исследователям и специалистам в области информационного и стратегического менеджмента.

Общая модель управления цепью поставок. 3. Сетевая Концепции моделирования бизнес-процессов: SCOR, IDEF, ARIS. Этапы процесса.

Моделирование бизнес-процессов управления цепями поставок с использованием эталонной -модели: Это привело исследователей к поиску путей усовершенствования работы, то есть методов эффективного управления системами поставок, которые бы позволили выйти за границы отдельных организаций и построить эффективные связи с поставщиками и клиентами в цепи поставок. Одним из наиболее часто используемых инструментов оценки проблем управления цепями поставок являются различные методы моделирования.

Моделирование является известным и широко используемым инструментом и в других областях, а конкретные стадии, подходы и методы проекта моделирования широко описаны в литературе. Вместе с тем существует одна специфическая стадия, являющаяся фундаментальной во всех проектах моделирования, но при этом мало исследованной, особенно для области моделирования процессов управления цепями поставок - это концептуальное моделирование: Корректная разработка концептуальной модели важна по отношению к успеху проекта моделирования в целом, так как четкая формулировка проблемы, детальное описание отношений и допущений в концептуальной модели гарантируют ее качественное дальнейшее развитие.

Кроме того, документирование концептуальной модели позволит на раннем этапе провести проверку и убедиться в правильности намеченной цели исследования. Концептуальная модель независима от любых нотаций моделирования или поддерживающего процесс моделирования программного обеспечения, в то время как проект моделирования включает и концептуальное моделирование, и детальную визуализацию модели с использованием выбранных нотаций и программного обеспечения.

После того, как сформулирована концептуальная модель, она может быть реализована в виде более детальной исполнительной модели с использованием любых необходимых средств моделирования.

Семинар Моделирование бизнес-процессов компании

Характеристика ключевых бизнес-процессов Планирование В рамках этого процесса определяются источники поставок, производится обобщение и расстановка приоритетов в потребительском спросе, планируются запасы, определяются требования к системе дистрибьюции, а также объемы производства, поставок сырья и материалов и готовой продукции. Решается задача — производить самостоятельно или покупать. Также на этой стадии принимаются решения, относящиеся ко всем видам планирования ресурсов, мощности, и относящиеся к управлению жизненным циклом товара Снабжать На этом этапе определяются ключевые элементы управления снабжением.

Определяются различные процедуры, такие как оценка и выбор поставщиков, проверка качества поставок, заключение контрактов с поставщиками. С этим процессом связаны все процедуры, относящиеся к получению материалов:

С помощью моделирования бизнес-процессов и последующего контроля Опишите ключевые бизнес-процессы SCOR-модели и охарактеризуйте их.

Динамика отдачи от профессионального образования и дифференциация доходов выпускников российских вузов Андрущак Г. Научные доклады Института институциональных исследований. Высшая школа экономики, В течение последних 20 лет высшее образование стало императивом для российской молодежи. Социологические опросы свидетельствуют о том, что одной из наиболее популярных причин получения высшего образования является ожидание высоких доходов после окончания вузов. Между тем экономисты показали, что фактическая отдача от высшего образования может быть достаточно низкой в зависимости от региона, профиля образования и других факторов.

В настоящей работе на данных Российского мониторинга экономики и здоровья населения рассматривается премия за высшее образование среди молодежи в возрасте до 35 лет и показывается, что соответствующая величина превышает отдачу от высшего образования по экономике в целом на 25—30 п. Наряду с этим приводятся свидетельства о том, что премия за высшее образование среди молодежи варьируется в зависимости от вуза, в котором оно было получено.

Между тем прямое влияние образовательных учреждений на доходы выпускников значительно меньше, нежели эффекты отраслей, в которых трудоустраиваются выпускники, и их должностей. Издательство Политехнического университета,

Эталонная модель

Референтные модели - это эталонные схемы организации бизнеса, разработанные для конкретных отраслей промышленности на основе реального опыта внедрения в различных компаниях по всему миру и включающие проверенные на практике процедуры и методы организации управления. В моделях определены типовые бизнес-процессы, горизонтальные и вертикальные связи и бизнес-правила, действующие в различных областях. Референтные модели позволяют предприятиям начать разработку собственных моделей на основе уже готового набора функций и процессов.

Совет по цепям поставок был создана в году как независимая некоммерческая организация; на сегодняшний день в него входят уже ведущих компаний мира, среди которых производители, дистрибуторы, провайдеры логистических услуг, разработчики программного обеспечения. Модель была разработана, чтобы дать компаниям возможность общаться на языке общих стандартов, сравнивать себя с конкурентами, учиться у компаний данной отрасли и у компаний иных отраслей.

- это референтная модель, которая задает язык для описания взаимоотношений между участниками цепи поставок, содержит библиотеку типовых бизнес-функций и бизнес-процессов по управлению цепями поставок.

Стандарт SCOR объединяет в себе бизнес-процессы и метрики различного Стандарты и их применение;; Моделирование с применением SCOR;.

Можно указать пять основных способов оптимизации сети: Интеграция - это объединение в целое каких-либо частей. В теории управления цепями поставок интеграцию можно рассматривать как процесс взаимодействия между участниками цепи поставок, направленный на достижение общих целей путем расширения и углубления производственно-технологических связей, при совместном использовании ресурсов, объединении капиталов и создании благоприятных партнерских отношений для осуществления совместной экономической деятельности.

Существуют разные способы того, как фирмы-участники цепи поставок могут сотрудничать друг с другом. Соглашения между ними можно разделить на формальные, основанные на составлении письменных договоров, устанавливающих объем обязательств каждой из сторон, и неформальные, не требующие письменных соглашений между партнерами. И тот и другой способ сотрудничества предоставляет партнерам немало преимуществ и способствует повышению конкурентоспособности цепи поставок в целом и снижению издержек.

Следует различать внутреннюю и внешнюю интеграцию рисунок Под внутренней интеграцией цепи поставок понимается совокупность бизнес-процессов, протекающих в рамках фокусной компании. Цель применения интегрированного подхода в логистике состоит в необходимости объединения различных функциональных областей и их участников в рамках единой логистической системы в целях ее оптимизации.

Ваш -адрес н.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казань, август г. Сделан вывод об эффективности процессного подхода в силу его гибкости при моделировании и детализации бизнес-процессов в цепях поставок.

SCOR-модель представляет собой определенный инструмент, позволяющий точно описать и измерить бизнес-процессы.

Именно на стратегическом уровне принимаются решения, определяющие приоритетные направления и усилия бизнеса в достижении конкурентного преимущества надежность поставок, гибкость цепи поставок, ее реактивность, логистические издержки и эффективность управления запасами и логистическими производственными активами , а также связанные с этими направлениями показатели производительности логистические метрики или .

Пример процессов -модели Реинжиниринг бизнес-процессов, в отличие от известных в последние десятилетия многочисленных методов постепенного совершенствования работы компаний, означает, по сути, решительную, стремительную и глубокую"прорывную" перестройку основ внутрифирменной организации и управления. Фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов с целью достижения существенного в десятки и сотни раз улучшения ключевых показателей результативности компании - вот содержание и смысл реинжиниринга.

Впечатляющие результаты, достигнутые на этом пути рядом компаний, породили даже своеобразную моду на реинжиниринг как на панацею от всех управленческих бед, каковой он, естественно, не является. Коренная перестройка - в этом, прежде всего, суть реинжиниринга бизнес-процессов. Слово"перестройка" здесь как нельзя лучше ассоциируется с той перестройкой, которую пережил в - годах Советский Союз.

Правда, супердержава не выдержала такой"встряски" и неожиданно для себя и всего мира развалилась. В ближайшей перспективе все фирмы, независимо от их желания и степени осознания необходимости глубоких внутренних перемен, обусловленных объективными неотвратимыми динамичными изменениями внешней деловой среды,"обречены", во избежание исчезновения, на реинжиниринг своих бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов принципиально отличается от сменяющих друг друга последние лет модных веяний в менеджменте, таких, например, как управление по целям, диверсификация, бенчмаркинг, тотальное управление качеством, предполагающее постоянное"приростное", пошаговое совершенствование и др.

Реинжиниринг бизнес-процессов не предполагает осуществления постоянных, но незначительных изменений, ведущих к небольшому"приростному" на единицы и даже десятки процентов улучшению показателей функционирования компании. В результате успешно проведенного реинжиниринга - быстрого осуществления глубоких и всесторонних коренных изменений системы управления - компания достигает существенного,"прорывного" роста эффективности в десятки и сотни раз. Поэтому реинжиниринг можно поставить в один ряд с таким фундаментальным открытием в области организации и управления производством как сформулированный еще в году Адамом Смитом в его книге"Богатство народов" принцип разделения труда, позволивший на основе глубокой специализации и разделения процесса производства на множество элементарных операций достичь стократного и более роста производительности труда.

Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация и обусловленная ею многократная передача ответственности как в производстве, так и, особенно, в управлении, отжили свой век и реинтегрируются ныне в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Причем, работа в команде предполагает не столько всеобщий и постоянный"одобрямс" и умиление по поводу любых действий ее членов, сколько творческие дискуссии и столкновение мнений с целью выработки наилучших нестандартных решений.

Быстрее, больше, дешевле

Также следует отметить, что четвертый уровень бизнес-процессов - собственно их реализация - находятся вне пределов модели . Саарбрюкен Германия под руководством профессора . Успешное развитие было во многом обусловлено широко распространенным в тот период идеям построения организации на принципах реинжениринга бизнес-процессов. На их основе разработанная А,- . методология моделирования бизнес-процессов, основанная на идеях оптимизации организационных изменений в рамках , сохранения базы знаний организации, использования документации процессов для сертификации по , определения затрат процессов и использования моделей для внедрения новых ИТ нашла широкий отклик и поддержку множества предприятий.

D – технология параметрического моделирования. SCOR модель Реинжиниринг бизнес-процессов, в отличие от известных в.

В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.

Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др. В настоящее время на рынке представлено достаточно большое количество -систем, многие из которых позволяют, так или иначе, создавать описания модели бизнес-процессов предприятий. Очевидно, что выбор системы в значительной мере определяет весь дальнейший ход проекта.

Рациональный выбор системы возможен при понимании руководством компании, и ее специалистами нескольких аспектов: В настоящем исследовании сделана попытка провести сравнение наиболее популярных нотаций, используемых для описания бизнес-процессов, и двух систем, поддерживающих эти нотации.

Моделирование бизнес-процессов

Программа предназначена для тех, кто хотел бы узнать о нем и о практиках его внедрения на предприятиях. Формат семинара помимо теоретической части, подразумевает наличие дискуссий и обсуждений. Программа тренинга На семинаре мы познакомим вас с мировым стандартом - - который развивается и успешно применяется в мире для построения и развития систем управления цепочками поставок уже многие десятилетия.

раскрыта сущность SCOR-моделирования, а также приводится методология и бизнес-функций и бизнес-процессов по выстраиванию, мониторингу и.

.

Управление цепочками поставок. Обзор референтной модели SCOR / Вебинар