Ликбез: бизнес-процессы

Можно привести следующие определения бизнес-процесса. Таким образом, определения дают нам понимание о трех характеристиках бизнес-процесса: Стоимость — она стремится к минимальной величине. Длительность — она стремится к максимальной скорости реализации бизнес-процесса. Степень удовлетворённости клиента качество продукта. Бизнес-процессы, согласно одной из наиболее распространенных классификаций, разделяются на основные и вспомогательные поддерживающие. Основные бизнес-процессы создают основной поток доходов компании и служат основой бизнеса, а вспомогательные процессы, в свою очередь, обслуживают основные. В качестве примера основного бизнес-процесса можно привести продажи и производство, а в качестве поддерживающего — подбор персонала и бухгалтерский учет. Каждый бизнес-процесс имеет владельца, который наделяется соответствующими правами, а также поставщика, предоставляющего ресурсы для бизнес-процесса, и потребителя, получающего выходную продукцию бизнес-процесса.

Журнал"Консультант директора"

Рассмотрим сначала элемент процесс. Вот одно из базовых определений процесса: Теперь к слову процесс нужно добавить слово бизнес, чтобы отличить бизнес - процесс от других процессов, идущих в компании. Понятие бизнес-процесс мож- но определить по-разному.

От бизнес-процессов неотделимо и понятия продукта. Продуктом может быть не только продукция, но и, например, отчёт, заявка.

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля.

Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход. Выход — это результат завершения бизнес-процесса, которым является информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов.

Бизнес-процесс — это особый процесс, который служит для осуществления основных бизнес-целей предприятия и описывает центральную сферу его деятельности. Характеристики бизнес-процесса Бизнес-процесс — это комплекс действий, а не одно действие. Все действия, включаемые в процесс, не случайны и не произвольны, а взаимосвязаны и организованы и только в совокупности могут дать требуемый эффект. Бизнес-процесс начинается с входа — стартового ресурса комплектация, заказная заявка, поставки, любые другие материальные или информационные потоки , которые используются при выполнении бизнес-процесса.

Входов может быть и несколько.

Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса. Вход бизнес-процесса — ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса. Выход бизнес-процесса — результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Документооборот — система документального обеспечения деятельности организации.

Заказчик — должностное лицо, имеющее ресурсы и полномочия для принятия решения о проведении работ по описанию, регламентации или аудиту проверке бизнес-процесса.

Бизнес-процесс – это связанное множество внутренних видов деятельности компании, заканчивающихся созданием продукции или услуги.

Бизнес-процессы — это всё то, что происходит в компании. При этом каждый такой процесс имеет отношение в равной степени к работникам компании и её клиентам, потому что конечная цель каждой компании — создавать ценности для клиента. От бизнес-процессов неотделимо и понятия продукта. Продуктом может быть не только продукция, но и, например, отчёт, заявка, любой документ. Существуют разные виды бизнес-процессов, которые выделяются в зависимости от того, к какой области работы предприятия они относятся.

К основным процессам могут примыкать те, которые обеспечивают дополнительную ценность. Например, производство конфет — основной процесс, но без яркой упаковки их не получится продать дорого, поэтому все действия, направленные на производство коробок для конфет и их расфасовывание, также можно причислить к основным процессам. Дополнительным бизнес-процессом может стать деятельность, связанная с основной и также приносящая доход, но менее важная.

Для отеля такой деятельностью может стать обеспечение работы ресторана рядом с главным корпусом; для питомника, продающего саженцы деревьев — торговля новогодними ёлками. Вспомогательные бизнес-процессы потому так и называются, что не нужны компании сами по себе, однако без них невозможна основная и дополнительная деятельность.

Для подавляющего большинства компаний вспомогательные процессы — это закупка сырья и оборудования, ведение бухгалтерии, кадровая политика. Виды вспомогательных бизнес-процессов Наиболее важными из вспомогательных являются следующие виды бизнес-процессов:

Понятие бизнес-процесса и фазы

Сведение множества к единому — в этомпервооснова красоты. Пифагор С начала х годов методическим направлением, изучающим вопросы процессной организации систем управления и дающим решения по их построению, является реинжиниринг бизнес-процессов РБП . Его автором считается Томас Дэйвенпорт, который предлагал, прежде чем приступать к проектированию новых БП, изучить и отчетливо представить себе существующие бизнес-процессы.

Истоки концепции реинжиниринга ведут к теориям управления, разработанным еще в девятнадцатом веке. В х годах го века Тейлор предложил менеджерам использовать методы процессного реинжиниринга для наилучшей разработки процессов организации деятельности или перестроить такие процессы для оптимизации производительности. В начале ХХ века Файоль разработал концепцию реинжиниринга — осуществление деятельности в соответствии с поставленными задачами путем получения оптимального преимущества из всех доступных ресурсов.

Понятие бизнес-процесса является центральным в рамках процессного подхода к управлению, который приобретает все большую популярность в.

Среди множества причин реформирования деятельности хозяйствующих субъектов можно выделить: Это вынудило их пересмотреть привычный ход оперативного управления производственно — хозяйственной деятельностью и, возможно, обратиться к опыту зарубежных теорий моделирования внутрифирменных бизнес — процессов.

Итак, в соответствии с целями работы, проведенный анализ научной литературы позволил автору привести основные из определений. Бизнес — процесс это: Или — полный поток событий в системе, описывающий, как клиент начинает, ведет и завершает использование бизнеса[6]; По мнению автора, одним из принципиально важных вопросов построения внутрифирменных бизнес — процессов, адекватных рыночной экономике, на предприятиях машиностроительного комплекса, является учет технико-технологических и экономико—организационных особенностей производства.

Основываясь на высказывании Царева В. Вообще в деятельности любого хозяйствующего субъекта существует множество целей, и все они взаимосвязаны и взаимозависимы, в том числе, и для предприятий машиностроительного комплекса: Ядром промышленного предприятия, обеспечивающего достижение стоящих перед ним целей, являются внутрифирменные бизнес — процессы.

Такие процессы имеют дело с целенаправленным преобразованием в готовую продукцию поступающих на вход системы физических ресурсов, таких, как сырье, материалы, комплектующие изделия, с использованием зданий, сооружений, транспортных средств.

Классификация бизнес-процессов

В англоязычной литературе бизнес-процесс представляется как множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая отражает отношения между участниками. Понятие бизнес-процесса Понятие получило распространение в связи с переходом к процессно-ориентированной организации и процессно-ориентированному менеджменту предприятия.

Характерными для компаний бизнес-процессами являются выполнение заказа, разработка продукта, управление компанией, доставка продукции. На практике в каждой компании существуют типичные для их сферы и взаимосвязанные друг с другом бизнес-процессы, имеющие своей целью создание и реализацию стоимости продуктов и услуг. Обязательно ознакомьтесь со статьей" Как построить бизнес-процесс в компании — инструкция в 4 шага", чтобы понять, как создаются бизнес-процессы на практике.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС- ПРОЦЕССАМИ. Понятие бизнес - процессов. Бизнес-процесс представляет собой.

Различают горизонтальное и вертикальное описание бизнес-процессов. При вертикальном описании показывают только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес-процесса. В этом случае имеются только вертикальные связи между родительскими и дочерними работами. При горизонтальном описании бизнес-процесса также показываются, как эти работы между собой взаимосвязаны, в какой последовательности они выполняются, какие информационные и материальные потоки между ними движутся.

В этом случае в модели бизнес-процесса появляются горизонтальные связи между различными работами, которые процесс составляют рисунок 2. Например, вертикальное описание бизнес-процессов некоторые называют функциональным описанием деятельности, а горизонтальное описание - процессным описанием или просто описанием бизнес-процессов.

В настоящее время существуют три основных способа описания рисунок 2. Первый способ - текстовое последовательное описание бизнес-процесса. Примером текстового описания фрагмента бизнес-процесса является следующий текст: Многие российские компании разработали и используют в своей деятельности регламентирующие документы, часть из которых является процессными регламентами и представляет текстовое описание бизнес-процессов.

Для целей анализа и оптимизации деятельности компании данный не подходит. Дело в том, что описание бизнес-процесса в текстовом виде системно рассмотреть и проанализировать невозможно. Текстовая информация воспринимается человеческим мозгом последовательно. Например, когда человек читает регламент, и доходит до его конца, практически всегда он забывает про то, что было в начале документа.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Современный подход управления - это управление бизнес-процессами. Например, стандарт Бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательность работ , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы по определенным правилам с помощью определенных механизмов. В качестве выхода процесса могут быть все те же элементы, что и на входе, но уже преобразованные в определенное состояние в результате выполнения процесса.

Управление процесса - как правило информация, которая определяет правила преобразования входов в выход.

Хотя бизнес-процесс – новый термин, вошедший в теорию и Само понятие бизнес-процесса было введено в научный оборот и.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса.

Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности.

1. Понятие бизнес-процесс

Бизнес-процессы и процессный подход: Дальше мы обращаемся к соответствующей специальной литературе. И тут возникает странность:

Понятие бизнес-процесса как особого процесса, который служит осуществлению основных целей предприятия (бизнес-целей) и описывает.

Понятие инновации, инновационного процесса, инновационного цикла и инновационной деятельности Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна 1. Понятие инновации, инновационного процесса, инновационного цикла и инновационной деятельности Мировой исторический опыт неопровержимо доказывает, что эффективное и устойчивое развитие предприятий в различных сферах бизнеса достигается за счет оперативного Понятие, основные черты и стадии налогового процесса Из книги Налоговое право.

Конспект лекций автора Белоусов Данила С. Понятие, основные черты и стадии налогового процесса В литературе существует два подхода к налоговому процессу: Риски и бизнес-процессы автора Крышкин Олег Взаимосвязь риска и бизнес-процесса Любой, даже самый мелкий и незначительный, бизнес-процесс всегда взаимосвязан с рядом рисков. В случае реализации этих рисков цель такого бизнес-процесса достигается частично либо не достигается вовсе. Другими словами, на выходе из 1.

Понятие и сущность Из книги Коммерческая деятельность: Понятие и сущность При любой экономической системе есть силы, которые являются ведущими в осуществлении основной экономической цели данной системы.

Бизнес-процессы в сфере предпринимательства

Бизнес-процессы нацелены на то, чтобы удовлетворить выполнение основной миссии компании. Можно привести и другие определения бизнес-процесса. Типы бизнес-процессов Среди типов бизнес-процессов можно выделить следующие: Это то, что является главным направлением деятельности предприятия и благодаря чему формируется основная прибыль.

Хотя люди, вовлеченные в процесс производства, мыслили в терминах производственных процессов в течении многих десятилетий.

Бизнес процессы в программе ФМ Здесь описывается старая версия программы, чтобы прочитать более актуальную информацию о новой версии — нажмите сюда. Бизнес процесс — это графическое отображение последовательного выполнения нескольких действий, с целью получения заданного результата. Функция, в отличие от процесса, это единичное действие, которое может напрямую и не приводить к выполнению заданной цели, но выполнять вспомогательную роль в её достижении.

Однако следует учитывать, что разделение на функции и бизнес процессы довольно условно и зависит от выбранной глубины описания функциональной модели предприятия. В случае если функциональную модель предприятия будут строить несколько специалистов, то стоит заранее согласовать глубину описания бизнес процессов.

Не существует единого оптимального решения, в каждом случае глубина описания бизнес процессов может быть разной, однако существуют общие рекомендации, следуя которым можно избежать многих подводных камней и типовых ошибок. Рекомендации по построению бизнес процессов в системе : Если не удаётся изложить суть выполняемого действия в одном коротком предложении, или подобное описание может быть трактовано неоднозначно, то имеет смысл, расписать действие в виде отдельного бизнес процесса, состоящего из нескольких функций.

Помните, что функции переносятся в должностные инструкции, поэтому каждую функцию необходимо описывать таким образом, чтобы её суть была понятна, даже не глядя в бизнес процесс. Бизнес процессы должны быть взаимосвязаны, поэтому не забывайте расставлять ссылки с одного процесса на другой. В абсолютном большинстве случаев за одну функцию должна нести ответственность всего одна должность.

Если функция состоит из нескольких частей, за которые несут ответственность разные должности, то дробите такую функцию на несколько мелких функций со своими ответственными за выполнение лицами. В случае если выполнение функции дополнительно регламентируется каким-либо документом, делайте на него ссылку в бизнес процессе. Не дублируйте содержание документов и методик в ваших бизнес-процессах.

Определение бизнес-процесса

Первое описание бизнес-процесса дал Адам Смит в своём знаменитом примере игольной мануфактуры. Однако после того, как экономическая наука стала уделять меньше внимания прогрессу разделения труда, интерес к описанию бизнес-процессов значительно снизился. Новый рост интереса к проблемам бизнес-процессов был связан с внедрением ИС. Важной предпосылкой успешного внедрения ИС стало наличие качественного описания операций, подлежащих автоматизации, а также обрабатываемых данных.

Однако это описание описывало только конкретные функции и данные, но не требования к количественным, качественным и стоимостным характеристикам процесса в целом. Само понятие бизнес-процесса было введено в научный оборот и практику в начале х гг.

Понятие бизнес-процесса. Бизнес-процессы, протекающие в гостиницах. Бизнес процесс – действия, выполняемые последовательно или параллельно.

В зависимости от задач внимание авторов акцентируется лишь на одном или нескольких его свойствах. По нашему мнению, для устранения выявленных несоответствий, необходимо дать следующее определение: Для выполнения этих операций сотрудники получают необходимую информацию, перерабатывают ее с помощью технических средств, а затем принимают конкретные управленческие решения, которые материализуются в производстве в виде документа, устной команды или конкретного действия.

Все это говорит о том, что необходимо качественно и количественно сбалансировать состояния производства и управления. Уллах реинжиниринг бизнес-процессов — инструмент, основанный на использовании преимуществ технологий [87, с. Четкое выполнение всех операций производственного процесса происходит за счет строгой пространственной и временной регламентации, то есть за счет технологии.

Юридическая ответственность