Малый бизнес как элемент экономической системы

Способность к созданию и распространению инноваций является важнейшей функцией современного малого предпринимательства. Процессы формирования постиндустриального индустриальноинформационного общества по своей сути основаны на инновациях, что само по себе предопределяет заметную роль малых предприятий в экономическом развитии ведущих стран мира. В последние дватри десятилетия малые предприятия прочно заняли место лидера прорывных научно-технических разработок. В приложении к таким инновационным предприятиям возник новый термин — венчурный рисковый бизнес. Смысл его заключается в организации в форме малого предприятия группы исследователей, инженеров, ученых для разработки той или иной научной идеи, проекта. Часто венчурные малые предприятия создаются при финансовом участии крупных фирм, концернов. Руководство таких крупных предприятий правомерно считает, что это гораздо выгоднее, чем годами держать внутри своих структур малопродуктивные исследовательские коллективы. Финансирование нередко безвозмездное венчурных малых предприятий осуществляется также государством за счет бюджетных средств.

Сущность и значения малого предпринимательства в экономике России

Развитие малого предпринимательства далее — МП — одно из условий стабильности экономики, полноценных рыночных отношений — стало первым шагом, с которого начался путь России в цивилизованную рыночную экономику. Оно сыграло немалую роль в накоплении первоначального частного капитала в нашей стране. В настоящее время, малое предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики, фундаментальной основой ее функционирования.

Оно играет исключительную социально-экономическую роль в развитии современного общества и государства: В современной российской истории МП как экономическое явление существует более двадцати лет, на протяжении которых этот сектор формировался и развивался в сложных экономических, социальных, политических условиях, что наложило отпечаток на уровень и состояние его развития.

Классификация малого и среднего бизнеса Экономические и организационные основы и функции малого и среднего.

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынках Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Недостаток финансовых ресурсов, сложный доступ к информации и достижениям НИОКР Зависимость от поддержки крупных фирм и государства Малый бизнес неустойчив.

Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы. Особенно высок уровень банкротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры. Небольшие размеры не позволяют создать внутри фирмы современные структуры и эффективное специализированное управление. Для большинства мелких фирм характерно единство собственности и управления. Большинство отношений внутри фирмы и партнерами по бизнесу строится на основе неформальных связей.

Небольшие фирмы часто обращаются к неформальным рынкам ресурсов,финансируют бизнес с помощью кредитов частных лиц, используют собственные средства и средства друзей и близких. Не редкость в малом бизнесе и использование неформального и даже теневого рынка труда привлечение нелегальных эмигрантов, несовершеннолетних и т. Конкурентные преимущества и рентабельность производства обеспечивается за счет неявных издержек, в основе которых часто лежит высокая выше, чем на крупных предприятиях интенсификации труда и продолжительность рабочего дня, низкая, по сравнением с крупным бизнесом , оплата ресурсов.

Все это и определяет крайне неустойчивый и высоко рисковый характер малого бизнеса. Таким образом, главное отличительная особенность малого предпринимательства состоит в том, что оно в большинстве случаев является типичным интуитивным бизнесом. Без активной поддержки крупного бизнеса и государства малый бизнес является источником экономических и социальных рисков.

Роль малого бизнеса в системе экономических отношений общества

Теория экономики Особенности и функции малого предприятия Предпринимательство в масштабе малого предприятия обладает рядом качественных особенностей. В первую очередь стоит отметить единство права собственности и непосредственного управления предприятием. Вторая характеристика - так называемая обозримость предприятия: Третья - относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий отраслевой объем реализации товара.

Четвертая - персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, поскольку, как уже отмечалось, малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей.

Малое предпринимательство в экономике развитых стран является одним из факторов развития. Классификация функций малого предпринимательства «Сектор малого бизнеса функционирует и развивается на основе.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Сущность, понятие, функции малого предпринимательства в экономике государства. Управление в малом предпринимательстве. Зарубежный опыт развития малого бизнеса. Основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России.

Анализ статистических данных о состоянии предпринимательства в государстве на современном этапе. Проблемы и тенденции развития малого бизнеса в современной России. Особенности и место малого предпринимательства в экономике. Эволюция и классификация проблем, возможные пути решения. Перспективы развития малого бизнеса в России. Этапы развития и становления малого бизнеса в РФ и за рубежом.

Сущность малого предпринимательства

Методологические основы исследования малого предпринимательства как подсистемы в рыночной экономике России. Сущность и критерии малого бизнеса. Малый бизнес и малое предпринимательство. Малое предпринимательство в системе экономических отношений российского общества.

Таким образом, малый бизнес выполняет не только экономические функции, оно теснейшим образом связан со всеми сферами жизнедеятельности.

Необходимо учитывать, что в современном мире малый бизнес играет важную роль в развитии экономики многих стран. Также следует отметить, что в развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют малые фирмы, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Как показывает опыт развитых стран, создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Малые предприятия, несмотря на свои размеры, выполняют следующие важные функции: Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. Развитие малого предпринимательства способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников среднего класса , самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни, являющихся основой социально-экономических реформ, гарантом политической стабильности и демократического развития общества.

В условиях устойчивого социально- экономического и политического развития общества мелкие предприниматели отличаются наибольшей приверженностью принципам демократии, политической стабильности и экономической свободы. Слой мелких собственников проявляет наибольшую активность, и даже агрессивность при возникновении угрозы в отношении собственности, так как в отличие от крупных и средних собственников для владельцев малых предприятий их собственность зачастую является единственным средством к существованию и важнейшим способом самовыражения.

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике

Права и свободы человека и гражданина, а значит, и право свободной предпринимательской деятельности осуществляются на всей территории России и распространяются на каждого гражданина страны. Все органы государственной власти обязаны обеспечивать и защищать в своей деятельности права предпринимателей и свободу предпринимательства, а их противодействие должно рассматриваться как нарушение Конституции Российской Федерации.

Государство признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Основным нормативным актом, регулирующим малое предпринимательство в Российской Федерации, является Федеральный закон"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Малый бизнес в экономике нашего государства может выполнять различные функции, поэтому государственным органам управления необходимо.

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы.

Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры. Небольшие размеры не по-зволяют создать внутри фирмы современные структуры и эффективное специали-зированное управление. Для большинства мелких фирм характерно единство собственности и управление. Большинство отношений внутри фирмы и партнерами по бизнесу строится на основе неформальных связей.

Роль малого бизнеса в рыночной экономике создать основу для развития ВНП

Рассмотреть сущность, понятие, функции малого бизнеса в экономике государства. Раскрыть и охарактеризовать правовые основы малого бизнеса в РФ. Проанализировать основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России. Исследовать и охарактеризовать развитие малого предпринимательства в России в условиях мирового кризиса.

Функции малых предприятий (МП), Содержание функций в странах с развитой рыночной экономикой, Реализация функций в транзитивной экономике.

Проблемы и задачи повышения эффективности взаимодействия крупного и малого предпринимательства Современная экономическая структура представляет собой систему, включающую государственный сектор, корпорации и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Сила и направления взаимодействий зависят от экономических условий страны, особенностей ее развития, тенденций интеграции. История показывает, что все крупнейшие зарубежные корпорации превратились в такие из малых, а в настоящее время крупные предприятия в целях повышения адаптации, избавления от нерациональных затрат, уменьшения налоговых выплат все чаще создают вокруг себя малые формы хозяйствования.

Специфическими функциями малого предпринимательства, определяющими его экономические особенности, являются: На западе малое предпринимательство успешно взаимодействует с крупным бизнесом, рассматривающим его как стратегического партнера. Так, например, промышленные, торговые, строительные, транспортные, научно-технические и сервисные корпорации в настоящее время достаточно часто используют в своей деятельности франчайзинг, венчурное финансирование и лизинг [82, 87].

Под франчайзингом понимается специфическая форма продвижения на рынок продукции и услуг крупных компаний благодаря передаче малым предприятиям соответствующих технологий и прав на производство услуг под торговой маркой компании [87]. Лизинговая деятельность крупных промышленных и специализированных компаний, направленная на малое предпринимательство, осуществляется в форме передачи его субъектам соответствующего имущества комплектного производственного оборудования, транспортных средств и т.

Перечисленные выше направления взаимодействия с малым предпринимательством теоретически выгодны и крупному бизнесу. Однако для этого они должны стимулироваться государством. Немаловажная роль в формировании российской модели взаимодействия малого и крупного бизнеса принадлежит способам и экономическим механизмам образования малых предприятий.

Так треть малых предпринимательских структур образовывалась в результате непосредственного дробления крупных предприятий с одновременным перетеканием средств из государственного сектора экономики в частный. Другая треть малых предприятий образовывалась путем создания дочерних фирм при крупном предприятии, при этом одним из учредителей выступало само предприятие.

Третья группа малых предприятий образовывалась как автономные фирмы, которые впоследствии становились аффилированными структурами крупных предприятий.

Функции малого предпринимательства

Во Франции так начинают называть тех, кто берется за какой-то значительный проект или дело. Если быть точным, это понятие используют, чтобы обозначить смельчаков-инноваторов, как мы сказали бы современным языком. В начале века он высказывался следующим образом: Экономистом, который напрямую связан с этим термином в веке, был Йозеф Шумпетер.

Экономическая деятельность малого бизнеса в России, его В идеале среди основных функций малого бизнеса на первом месте.

Экономика малого бизнеса 06 июня Деятельность таких предприятий всегда поощряется многими развитыми странами, а в некоторых государствах такая форма бизнеса — основной источник притока финансов в бюджет. Предприятия, которые появляются вместо ликвидированных или закрытых, чутко реагируют на спрос потребителей, при необходимости, осваивая новую продукцию и технологии, и производят соответствующие изменения и корректировки.

Так, опытное производство на среднестатистическом малом предприятии завершается в несколько раз быстрее по сравнению с крупными концернами. Кроме того, малый бизнес выгодно отличается от крупного с точки зрения производительности труда, и это, несмотря на то, что практически в любой стране такая форма бизнеса находится в подчиненном государству положении. Преимущество малого бизнеса заключается в том, что такие предприятия могут функционировать практически в любой сфере деятельности, и хотя некоторые отрасли и производства разрешаются только государственным структурам и предприятиям, отсутствие малых предприятий в этих нишах — некритично.

Экономическая деятельность малых предприятий Одна из ключевых особенностей малого бизнеса заключается в том, что такие предприятия являются самодостаточными и даже самостоятельными. Это касается хозяйственного, производственного и экономического аспектов. В экономическом плане это означает, что после всех обязательных платежей, включая арендную плату, налоги и прочее, оставшиеся денежные средства компания может тратить по своему усмотрению. Малое предприятие также на свое усмотрение может планировать все виды деятельности и устанавливать цены на предоставляемые услуги или на реализуемую продукцию.

Однако не всегда цены и тарифы могут устанавливаться самовольно: В отличие от среднего и крупного бизнеса, которые нередко получают финансовую поддержку со стороны государства, подавляющее большинство малых предприятий формируют свои финансовые ресурсы на основе средств, которые поступают из нескольких источников:

Роль малого бизнеса в экономике страны. Глеб Цейтлин, эксперт центра Структурных исследований