Методы анализа инвестиционных проектов. Анализ риска проекта

Принципиально суть маркетингового анализа заключается в ответе на два простых вопроса: Сможем ли мы продать продукт, являющийся результатом реализации проекта? Сможем ли мы получить от этого достаточный объем прибыли, оправдывающий инвестиционный проект? Основная причин; банкротств -- недостаточный маркетинг. Базовые вопросы маркетингового анализа следующие: На какой рынок сфокусирован проект?

Что такое инвестиционный анализ

Транскрипт 1 Методы анализа инвестиционных проектов Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций, можно разбить на две группы: Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран.

В хозяйственной практике России применение этих методов обусловлено также и высоким уровнем инфляции. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Россия, г. Москва. МЕТОДЫ АНАЛИЗА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Статья посвящена рассмотрению существующих методов анализа.

Проведение анализа инвестиционных проектов — основные понятия и методы реализации В общем виде этапы финансового анализа инвестиционного проекта могут быть представлены в виде алгоритма в нижеприведенной схеме. В него входят такие основные блоки исследуемой информации, как: Анализ безубыточности инвестиционного проекта, построенного на базе финансовых показателей в различных сценарных условиях и периодах времени.

Содержание финансового анализа инвестиционных проектов может быть разным, например, как это представлено в таблице, где приведены системные финансовые показатели работы инвестированного капитала. Вторым этапом является организационный анализ инвестиционных проектов, который включает в себя определение и структуру собственности управления проектом, правовую защищенность, ответственность и полномочия лиц принимающих решения, система внутреннего аудита, форма отчетности и периодичность ее предоставления.

Также здесь исследуются такие моменты, как организационные действия во время наступления неблагоприятных рыночных факторов, экономических кризисов, спада спроса на рынке и т. Третий этап, который должен быть включен в анализ инвестиционных проектов, — это исследование его системы коммуникации во всех звеньях добавленной стоимости, информационное обеспечение и его качество при разработке как самого проекта, так и для его функционирования на всем периоде времени реализации.

Нередко излишняя перегруженность информацией больше наносит вреда инвестору, чем ее недостаток.

Электронная коммерция, интернет-банкинг Анализ альтернативных инвестиционных проектов В реальной действительности подавляющее большинство инвестиционных проектов является конфликтующими, то есть те которые предполагают различные пути достижения одной и той же конечной цели фирмы. Иными словами, конфликтующими их делают бюджетные ограничения фирмы, вынужденной выбирать, какой проект не просто приемлем в принципе, абсолютно, но и предпочтителен с учетом потерь, которые понесет фирма, отказавшись от реализации другого проекта, на который уже не хватит денег.

Во всех подобных ситуациях речь идет об оценке относительной приемлемости инвестиций. Случаи когда инвестиция оказывается высоковыгодной абсолютно по всем критериям оценки, встречается не очень часто. Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект имеет несколько значений одного и того же оценочного показателя скажем, внутренней нормы прибыли , прочем значения эти могут различаться в несколько раз.

Возникновение конкурирующих проектов возможно в силу двух причин.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: 1) метод простой.

Модель реального опциона, встроенного в инвестиционный проект в нефтегазовой отрасли Введение к работе Актуальность темы. Производственно-хозяйственная деятельность связана с инвестированием, осуществление которого требует знаний теории и практики оценки эффективности инвестиционных проектов, в целях обеспечения наиболее рационального распределения ресурсов предприятия. Процессы становления и развития рыночных отношений в России существенно изменили характеристики и условия инвестиционной деятельности.

Предоставление свободы для предпринимательства, создание правовой и экономической базы для привлечения капитала российских и зарубежных инвесторов, появление новых для российской экономики видов сделок и другие факторы привели к коренному реформированию ранее действовавшего организационного механизма долгосрочного инвестирования. Это в свою очередь потребовало развития методологии анализа инвестиций и управления ими. Одна из наиболее сложных проблем инвестиционного анализа — принятие решения по выбору оптимального проекта из ряда альтернативных.

Примером такой совокупности проектов служат оффсетные сделки, как инструменты компенсационной торговли дорогостоящей высокотехнологичной продукцией на мировом рынке. Для принятия управленческого решения по этим сделкам целесообразно воспользоваться методом реальных опционов. Исследователи экономики России отмечают низкую информационную эффективность на российских рынках, их чрезмерную чувствительность к любой новой информации, относительно низкую рыночную капитализацию, а также возможность осуществить проекты и сделки с аномально высокой доходностью на совершенно законном основании.

В последние месяцы на финансовых рынках отмечается высокая волатильность цен финансовых инструментов, а общая нестабильность и мировой финансовый кризис затрудняют или делают невозможным использование традиционных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, что приводит к распространению альтернативных методов, в частности метода реальных опционов.

Метод реальных опционов - это применение методологии хеджирования опционами не на рынке ценных бумаг, а проектов капитальных вложений в бизнесы, запасы товаров, имущество для ведения бизнеса, то есть к инвестиционному проекту реального сектора экономики в целях количественного выражения степени риска и стратегической значимости будущей управленческой гибкости. Условиями, делающими возможным и целесообразным применение этого метода, являются неопределенность и зависимость величины денежных потоков, генерируемых проектом, от будущих решений менеджмента Эти условия в значительной степени присущи добывающей промышленности, электроэнергетике, фармацевтической промышленности, инновационному сектору.

Специфические черты функционирования и развития этих комплексов предопределяют особенности инвестиционных процессов. Добывающий и, прежде всего, нефтегазовый комплекс, имеет огромное значение для экономики России.

Каковы основные методы анализа инвестиционных проектов?

При расчетах необходимо следовать таким принципам: Проводить анализ деятельности на протяжении всего жизненного цикла и реализации проекта, оценивая целесообразность инвестиций. Контролировать и оценивать денежные потоки в течение всего проекта. Сравнивать привлекательность проекта с другими.

Методы анализа рисков инвестиционного проекта реферат по инвестициям , Сочинения из Инвестиционный менеджмент.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

Инвестиционный анализ предполагает создание четкой схемы организации всего проекта — от его начального этапа до получения прибыли.

Методы анализа инвестиционного проекта

Анализ инвестиционных проектов. Оценка доходности проекта Анализ дисконтированных денежных потоков. Рассмотрим показатели, оценивающие коммерческую привлекательность проекта чистая текущая стоимость проекта дисконтированный срок окупаемости проекта Именно на основе этих показателей производится анализ эффективности инвестиций в интересующий вас проект. Также эти показатели являются необходимой информаций для потенциальных инвесторов.

Они помогают оценить коммерческий потенциал предложенной идеи.

Цей, Нафисет Асланбиевна. Методы анализа и оценки комплексного инвестиционного проекта: дис. кандидат экономических наук:

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям. Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом.

В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли. Данный метод игнорирует: Простой бездисконтный метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет или месяцев , необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Другими словами, устанавливается момент, когда денежный поток доходов от проекта сравняется с общей суммой расходов по данному проекту. Отбираются проекты с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений. Данный метод позволяет оценить ликвидность и рискованность проекта.

Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков

01 , , , , , . , , , , . Как известно, процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Что такое инвестиционный анализ и какие проблемы он может решить. Методы анализа инвестиционных проектов.

Однако в реальной практике подобные случаи скорее исключение, чем норма. В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций, движения денежных средств в ходе реализации проекта могут существенно отклоняться от запланированных. В этой связи возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от запланированных.

Как показано в предыдущей главе, возможность отклонений результатов финансовой операции от ожидаемых характеризует степень ее риска. Таким образом, оценка рисков — важнейшая и неотъемлемая часть анализа эффективности инвестиционных проектов. В общем случае реализация инвестиционных проектов влечет за собой возникновение трех видов риска: В настоящей главе рассмотрены методы анализа собственного риска инвестиционных проектов, а также техника их компьютерного моделирования средствами ППП .

В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует отнести [29, 30]: Ниже рассмотрены первые шесть методов из приведенного перечня. Имитационному моделированию риска инвестиционных проектов посвящена гл. В общем случае можно выделить две составляющие собственного риска инвестиционного проекта: Поэтому все перечисленные методы количественного анализа инвестиционных рисков базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах.

8.3. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

Работа по теме: Анализ ФХД. Глава: Методы анализа инвестиционных проектов. ВУЗ: ТИСБИ.

Автор предлагает использовать, на его взгляд, наиболее актуальное и полное определение понятия проектное финансирование далее — ПФ Э. ПФ можно рассматривать в широком и узком определении. В России за время господствования рыночной экономики сложилось узкое понимание ПФ как способа кредитования инвестиционных проектов, при котором основным источником возврата средств являются генерируемые самим проектом денежные потоки, при этом основными кредиторами таких проектов выступают коммерческие банки, причём в ряде случаев возможно непрямое кредитование через выкуп выпускаемых проектной компанией ценных бумаг, например, акций или облигаций.

На сегодняшний момент ПФ существует практически в методологическом вакууме — с года, не обновлялись Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [2]. На практике банки пользуются своими корпоративными методиками, основываясь на собственной методологической базе, опыте сотрудников, опыте реализации проектов.

То есть, процесс организации рассмотрения, оценки и анализа проектов носит весьма субъективный характер, методики могут содержать ошибочные термины, расчётные формулы и необоснованные допущения. В результате такая ситуация может приводить к принятию ошибочных инвестиционных решений. Получение полного пакета документов и формальная проверка заявки на соответствие условиям предоставления ПФ в банке.

Проводится проверка возможности выдачи кредита банком исходя из лимитов на категории заёмщиков, проверка соблюдения обязательных банковских нормативов при возможной выдаче кредита Н4, Н6, Н7, Н12 и др. Анализ инвестиционного проекта. Получение предварительных выводов по проекту, согласование с клиентом предварительных выводов, подготовка заключения для рассмотрения на кредитном комитете банка.

Рассмотрение заявки на кредитном комитете банка и принятие решения о финансировании, либо об отказе в финансировании. Заключение кредитного соглашения. Оформление кредитной, залоговой и иной документации.

Лекция 5. Тема 6. Методы анализа инвестиционных проектов. Анализ риска проекта.

Заказать Лекция 5. Тема 6. Методы анализа инвестиционных проектов.

скачать работу"Методы анализа инвестиционного проекта" (курсовая работа) Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты. Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым. Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом.

До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем. Для оценки по этому критерию рассчитывают сальдо денежных потоков:

Методы анализа инвестиционного проекта