Методы контроля стоимости проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Управление стоимостью и поставками в проекте

Структура бюджета определяется планом счетов стоимостного учета конкретного проекта. Бюджет может составляться в виде: Форма представления бюджетов зависит от:

Методы и инструменты контроля стоимости проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт.

Перерасход средств Отстает от графика Прогнозирование затрат подразумевает оценку конечной стоимости проекта на основании информации о затратах проекта на текущий момент времени. Существуют следующие варианты оценки конечной стоимости проекта ЕАС, , при которых используются как традиционный метод оценки, так и метод освоенного объема: На основе прогнозной и плановой стоимости определяют показатель прогнозного отклонения стоимости проекта — : В этих формулах используются суммарные индексы, а не периодические или дискретные.

Периодические данные о затратах в различные моменты времени могут значительно отличаться друг от друга, что в итоге некорректно отразится на конечной оценке. Суммарные данные сглаживают эти отклонения, оставаясь при этом более надежным инструментом для долго- срочного прогнозирования. Чем ближе момент оценки к моменту завершения проекта, тем меньше разница между этими двумя величинами. К сожалению, как исследования, так и статистические данные по проектам, реализуемым в России, на сегодняшний день отсутствуют.

Для прогнозирования результатов выполнения проекта на основе текущих наблюдений хода его реализации, помимо простых эвристик типа и , соответствующих линейному тренду, применяются и более сложные подходы. Далее они перечислены в порядке усложнения и включения предыдущих случаев как частных: Статистический анализ рядов показателей и с вычислением трендов, скользящих средних для , учет различных наблюдений с различными весами присваиваемыми менеджером проекта или исследователем операций субъективно.

Построение многофакторных моделей с помощью экспертных оценок и статистического моделирования. Следующие показатели сравнивают результаты хода работ на данный момент с общим объемом работ.

Там, где необходима высокая достоверность, следует предусмотреть в программе перекрестный контроль , контроль по методу усеченного алгоритма см. Например, при определении проекта плана распределения оборудования перед выдачей окончательных результатов подсчитывается итоговая стоимость всего выделенного оборудования и сравнивается с общей суммой капитальных вложении. В контексте настоящей главы управление стоимостью и управление затратами практически являются тождественными понятиями.

Целями системы управления стоимостью затратами является разработка политики, процедур и методов, позволяющих осуществлять планирование и своевременный контроль затрат.

инвестиционный план, включая календарный план работ с Контроль стоимости проекта возникает из-за влияния факторов.

Как бы ни упирался проектный менеджер, стараясь создать идеальный план, реальность все равно отклонится от запланированного на бумаге сценария. И руководителю проекта необходимо использовать инструменты контроля, чтобы отслеживать исполнение плана и вовремя замечать отклонения. В своих первых проектах я создавал очень подробные планы, а потом расстраивался, когда исполнители начинали срывать дедлайны. С тех пор прошло много лет, в своих проектах я попробовал разные инструменты контроля и понял следующее: Но чем глубже контроль, тем он и дороже.

Это противоречие, которое не так просто решить. Для получения информации об отклонении фактического положения дел от плана проекта нужно наладить следующие процессы: Контроль выполнения отдельных задач Какие могут быть подходы к контролю выполнения отдельных задач проекта? Контроль результатов работ Контроль через отчет Сбор дополнительной информации о ходе работ не через контроль результата и отчет, а, например, через устную беседу с исполнителем или посредством совещания Контроль результатов работ подразумевает, что руководитель проекта проверяет тот материальный результат, который уже сделан по задаче.

Для этого ему нужно получить доступ к этому результату и иметь понимание о том, как его проверить.

6. Методы контроля стоимости проекта

Основные принципы управления стоимостью проекта Стоимость проекта определяется совокупностью стоимостей ресурсов проекта, стоимостями и временем выполнения работ проекта. Для строительных проектов определяется стоимость строительства, которая представляет собой часть стоимости проекта, в которую входят денежные средства, необходимые для капитального строительства. Оценка всех затрат по проекту эквивалентна оценке общей стоимости проекта. Управление стоимостью проекта включает в себя процессы, необходимые для обеспечения и гарантии того, что проект будет выполнен в рамках утвержденного бюджета.

В контексте настоящей главы управление стоимостью и управление затратами практически являются тождественными понятиями. Целями системы управления стоимостью затратами является разработка политики, процедур и методов, позволяющих осуществлять планирование и своевременный контроль затрат.

Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта. Основные Традиционный метод контроля стоимости проекта и метод освоенного объема.

Контроль стоимости проекта имеет две составляющих: Базовыми показателями контроля стоимости проекта являются: Оценка НДЗ является наилучшей текущей оценкой того, сколько средств надо дополнительно вложить на данный момент, чтобы завершить работу; - расчетная стоимость — наилучшая оценка общей стоимости, которую будет иметь работа или проект при завершении. Расчетная стоимость вычисляется как сумма фактических затрат на текущую дату и НДЗ.

Существует два основных метода контроля стоимости: Традиционный метод контроля прост, что является главным его достоинством. Основными показателями традиционного метода контроля стоимости проекта являются плановые и фактические затраты на текущую дату. Текущая дата — это дата, на которую имеется фактическая информация. Плановые бюджетные затраты — — это бюджетная стоимость работ, запланированных в соответствии с расписанием, или количество ресурсов, которые предполагается использовать к текущей дате.

Фактические затраты — — это стоимость фактически выполненных работ на текущую дату или количество ресурсов, фактически потраченных на выполнение работ до текущей даты. Фактические затраты не зависят от плановых показателей по затратам или потребления ресурсов. Основной недостаток традиционного метода заключается в том, что он не учитывает, какие работы были фактически выполнены за счет потраченных денежных средств.

Основные принципы управления стоимостью инвестиционного проекта

Контроль стоимости проекта включает: Контроль стоимости проекта имеет две составляющие: Базовыми показателями, используемыми при контроле стоимости проекта, являются следующие: Оценка НДЗ является наилучшей текущей оценкой того, сколько надо дополнительно вложить на данный момент, чтобы завершить работу; - расчетная стоимость :

Метод освоенного объема управления стоимостью проекта необходимые для формирования и контроля выполнения утвержденного оценки стоимости и эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и.

Разобрать на примерах использование инструментов управления стоимостью проектов. Обменяться информацией о том, как выполняется управление стоимостью работ на проектах в других отраслях деятельности, например в строительстве Это не доклад и не лекция это круглый стол! Приветствуются любые вопросы и мнения 2 3 3 Регламент мероприятия Вступительное слово: Все участники круглого стола Обсуждение доклада, дискуссия: Все участники круглого стола Подведение итогов: Следует ли оценивать стоимость отдельных операций проекта, либо достаточно ограничиться оценкой стоимости пакетов работ, фаз проекта?

31.Методы контроля стоимости проекта

В данной статье автор акцентирует внимание на вопросах оценки жизнеспособности и реализации проекта с точки зрения плановой и фактической стоимости, сроков реализации и прибыльности. Контроль стоимости проекта возникает из-за влияния факторов, обуславливающих отклонения от ранее запланированного бюджета и направлен на управление изменениями в стоимости проекта с целью снижения отрицательных аспектов и увеличения позитивных последствий изменения стоимости проекта.

Контроль стоимости проекта должен включать мониторинг стоимостных показателей реализации проекта с целью обнаружения отклонений от бюджета, предотвращение ранее запланированных ошибочных решений, информирование всех заинтересованных лиц о ходе выполнения проекта. Контроль стоимости проекта необходимо выполнять при обязательном наличии двух составляющих: В практике контроля стоимости проекта зачастую используется традиционный метод, включающий следующие понятия.

Фактические затраты ФЗ - стоимость фактически выполненных работ на текущую дату.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы Статические и динамические методы расчета показателей величины — сумма инвестиции в текущей стоимости и прибыль в.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Его методы применяются в различных отраслях экономики и задействованы при реализации проектов разных категорий: Согласно руководству к своду знаний по управлению проектами мониторинг и контроль является одним из ключевых процессов реализации проектов, не зависимо от их типа и сложности [1]. Наиболее распространенной практикой мониторинга проекта является деление его на ряд контрольных точек событий , в которых руководитель отслеживает состояние, чтобы оценить статус на текущий день, позволяющий спрогнозировать показатели проекта по его завершению.

Такой подход позволяет не только руководителю проекта контролировать ход работ, но также и заказчику отслеживать положение дел по проекту, так как для него важен результат, а основываясь на данных, полученных в контрольных точках, можно узнать, будут ли достигнуты плановые показатели проекта. Для контроля стоимости и соблюдения сроков проектов применяют метод освоенного объема.

14.4. Методы контроля стоимости проекта

Обычно сравнению подвергаются два значения: Разница между этими показателями называется отклонением по стоимости — Из рисунка видно, что фактическая стоимость выполненных работ АС больше плановой стоимости работ на руб. В проекте наблюдается перерасход средств на руб. Казалось бы, дело плохо. Но принимать подобное решение преждевременно. Сравнивая освоенный объем и фактическую стоимость, т.

анализа СВЛ к стоимостным параметрам инвестиционного проекта относятся Методы затратного подхода к оценке и прогнозированию стоимости . Основные задачи контроля стоимости проекта: учет фактических затрат и.

Утверждение базового бюджета основными участниками Расчет и оптимизация бюджета проекта Принципиальными отличиями бюджета от сметы является наличие в бюджете доходной части и распределение затрат по времени. Бюджет — это график будущих расходов и доходов. В случае, когда проект не предусматривает постинвестиционной фазы, т. Если доходная часть предусмотрена, она разрабатывается на основе данных маркетологов о планируемых объемах продаж продукта проекта и о прогнозных ценах.

Если же разрабатывается бюджет затрат, то при наличии корректных смет процесс превращения сметы в бюджет становится технической функцией. Смета — документ, который отвечает на вопросы, сколько и за что предстоит заплатить в проекте. Бюджет к этим вопросам добавляет ответ на вопрос, когда это будет. Смета накладывается на ось времени, и все платежи распределяются по времени. При использовании информационных систем бюджетирования и назначении затрат конкретной работе система все остальное делает автоматически.

Бюджет может быть представлен в различном виде.

Основные принципы управления стоимостью проекта

Контролирует достоверность предоставляемой информации путем сопоставления с данными из бухгалтерского учета, утвержденных бюджетов. Рассчитывает денежные потоки и показатели эффективности. При необходимости запрашивает дополнительную информацию.

Принципы управления стоимостью проекта, оценка и методы контроля стоимости, контроль стоимости (затрат) проекта, постоянной оценки . бюджетной документации в крупных инвестиционных проекта.

система начального уровня Современные подходы положены в основу аналитической системы , базирующейся на методике оценки инвестиционных проектов и ставшей стандартом в области бизнес-планирования и инвестиционного проектирования в странах СНГ и Балтии. Последовательно моделируя в системе планируемую деятельность нового или действующего предприятия и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.

позволяет проанализировать альтернативные варианты развития проекта и выбрать оптимальный путь развития предприятия, определить потребность предприятия в денежных средствах, подобрать оптимальную схему финансирования и условия кредитования, оценить запас прочности бизнеса, эффективность вложений для всех участников проекта, выбрать варианты производства, закупок и сбыта, а также вести контроль за реализацией проектов. Система позволяет моделировать деятельность предприятий различных размеров — от небольшого частного предприятия до холдинговых структур.

С ее помощью можно создавать проекты любой сложности — от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия. не требует ни глубокого знания математики, ни умения программировать — необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Работа с системой на разных стадиях разработки, анализа и реализации инвестиционного проекта может быть описана в виде следующих основных шагов: Вот далеко не полный перечень задач, которые позволяет решать : позволяет создавать единые корпоративные настройки и единый пул ресурсов.

Корпоративная работа в связке с сервером реализуется за счет следующих функций: Глобальный корпоративный шаблон позволяет внедрить единый корпоративный стандарт управления проектами в организации: Все настройки централизовано хранятся на сервере и загружаются в момент запуска . Корпоративный пул ресурсов позволяет завести общий пул ресурсов. Ресурсы для проектов берутся из единого справочника, что позволяет видеть общую картину использования ресурсов на всех проектах.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV