Международные стандарты аудита (Кушнир И.В.)

До начала аудита аудитор знакомится с деятельностью экономического субъекта. Аудиторы должны понимать деятельность, разбираться в технологии, правильно оценивать события, операции, которые могут оказывать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. Областями деятельности экономического субъекта, то есть бизнеса клиента, являются: На бизнес клиента влияют как внешние, так и внутренние факторы. Внешние — это экономические, отраслевые. Внутренние — это производительность труда, эффективность производства, квалификация производства, материально-техническая оснащенность, состояние основных средств, их изношенность. Основными методами получения знаний бизнеса клиента являются:

Аудит - Курс по международным стандартам аудита на профессиональный сертификат

Книга позволит быстро получить основные знания по предмету повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Уже тогда возникла потребность и необходимость представлять пользователям финансовой информации данные независимой проверки и оценки состояния финансовой отчетности предприятий и организаций. В переводе с английского — это проверка, ревизия. То есть в своей основе аудит и ревизия — это разновидности бухгалтерских и иных проверок.

Именно отличие в целях и задачах проверки во многом определяет различие между аудитом и ревизиями.

Профессиональное решение В Волгограде бизнес развивается комплексный профессиональный подход — риел торские, аудиторские и юридические услуги. мерческой недвижимости специалис ты, владеющие знаниями рынка, Работа строится следующим образом: клиент оставляет заявку.

Знание бизнеса деятельности клиента [ . Например, при проведении следующих требуемых мероприятий и процедур [ . Знание бизнеса помогает аудитору понять события, операции и хозяйственную деятельность , которые оказывают влияние на бухгалтерскую финансовую [ . Такие знания используются аудитором в оценке внутреннего риска или риска системы внутреннего контроля , определении содержания, сроков и масштаба аудиторских процедур. Аудитору следует убедиться также в том, что персонал, которому поручена аудиторская проверка , понимает необходимость сбора дополнительной информации.

Сотрудники отдела человеческих ресурсов должны иметь четкое представление о потребностях клиентов организации, движущих силах отрасли, понимать специфику производственной деятельности , ее финансовые аспекты, видеть стратегические перспективы развития. Эти знания позволят им хорошо понимать стоящие перед организацией цели и участвовать в их определении , моделировать производственное поведение, разрабатывать системы управления персоналом и оценивать их эффективность.

Центральная структура управления может быть создана путем образования стратегических альянсов , формирования команд высших руководителей. Деятельность руководителя высшего уровня становится зависимой от знаний и опыта других руководителей, входящих в группу высшего руководства. Вырабатываемая ими концепция ориентируется на постоянные организационные изменения и трансформации, на появление новых технологий , новых рынков , нового бизнеса и новых людей среди как сотрудников, так и клиентов.

Концепция всеобщего управления качеством , наоборот, рассматривает предприятие как поставщика в силу того, что его деятельность прежде всего в области качества базируется на интеллектуальных и творческих возможностях работающего.

Аудит в агро- промышленном комплексе 5. Цель и техника планирования аудита Эффективная организация управления аудиторским процессом предусматривает соблюдение определенных этапов проведения аудиторской проверки. Первым этапом проведения аудиторской проверки является планирование. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы эффективно провести аудиторскую перевирку. Планирование - это выработка главной стратегии и конкретных подходов к характеру, периода, а также времени проведения аудита.

документации в соответствии с бизнес процессами клиента осуществлять аудиторские процедуры по оценке систем внутреннего контроля . выполненные для получения знания субъекта и его среды, включая его СВК с целью.

Ознакомление с объектом аудита Аудиторская проверка требует предварительного ознакомления с предприятием для учета специфики его деятельности и обусловленных ею особливостей. Нормативом определены основные источники получения информации о бизнесе клиента и его використання. Аудитор должен получить информацию о бизнесе клиента с тем, чтобы установить и понять события, операции и практические действия, которые, по мнению аудитора, могут серьезно повлиять на финансовую отчетность или на процесс проведения аудита или на составление аудиторского заключения.

Предварительно информацию об отрасли экономической деятельности и о форме собственности предприятия, систему управления и виды операционной аудитору необходимо получить до принятия предложения от клиента о проведении аудита. Более подробную информацию о бизнес предприятия аудитор должен получить до начала проведения процедур перевирки. Аудитор может получать информацию об отрасли экономической деятельности предприятия из разных источников.

Аудитор должен составить перечень вопросов, которые следует выяснить и изучение которых обеспечит необходимые знания о деятельности предприятия. Ориентировочный перечень таких вопросов предусмотрено национальным нормативом аудита. Их следует выяснить при проведении аудиторской проверки. В каждом конкретном случае перечень вопросов для выяснения аудитором должно быть уточненим.

Нормативом аудита выделено три группы основных вопросов, которые необходимо выяснить: Наибольшее внимание следует уделить тем вопросам, которые непосредственно касаются предприятия.

ПОЛУЧЕНИЕ АУДИТОРОМ ЗНАНИЙ О бизнесе КЛИЕНТА

Систематизация полученной информации о бизнесе клиента. Информацию о бизнесе клиента аудитор получает и перед заключением договора на аудит, и при планировании, и в процессе аудиторской проверки. До заключения договора на проведение аудита аудитор должен получить предварительные сведения об отрасли, структуре собственности, руководстве и характере деятельности будущего клиента с тем, чтобы определить, можно ли обеспечить адекватный уровень знаний о бизнесе клиента для проведения аудита.

Полученная информация должна обрабатываться и храниться аудитором с тем, чтобы быть доступной группе аудиторов, участвующих в аудиторской проверке данного клиента, и руководству аудиторской фирмы, курирующему проведение аудиторской проверки и несущему ответственность за аудиторское заключение. В ходе аудиторской проверки знания о бизнесе клиента непрерывно дополняются.

Рабочий документ с описанием бизнеса клиента подтверждается подписями заполнивших его лиц и обновляется в ходе каждой аудиторской проверки.

Быстрое реагирование на запросы ваших клиентов и Знание бизнеса. Международный институт внутренних аудиторов (IIA) дает следующее управляются риски, как работает бизнес и работают ли внутренние процессы. на получение международных сертификатов CMA, CPA и CIA.

Также необходимо провести ознакомление с система й бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контролю. В этот период может рассматриваться состав договоров контрактов. При оценке неотъемлемого риска и риска контроля, а также при определении характера, расчета времени и объема аудиторских процедур возник ае необходимость применения аудитором соответствующих знанияь. Для проведения аудиторской проверки уровень знаний аудитора ограничивается общим знанием экономики, отрасли действия предприятия и конкретными знаниями о деятельности предприятия.

И это намного более ато низким уровнем знаний, которыми владеет персонал предприятийа. Порядок и постепенность получения знаний является таким. Прежде чем начать выполнять задания, аудитор должен получить предварительные данные об отрасли, форме собственности, руководство и деятельность субъекта а хозяйствования, подлежит аудиту, и определить, можно ли обеспечить адекватный уровень знаний о бизнесе во время проведения аудиту.

После того, как аудитор принимает задачи к выполнению, необходимо собрать дополнительную подробную информацию. Необходимый объем знаний аудитор получает в начале выполнения задания, а уже потом, в процессе ауд диторской проверки эта информация оценивается, дополняется и уточняетсяя. Получение необходимых знаний о бизнесе является непрерывным и совокупным процессом сбора и оценки информации и соотнесения полученных знаний с аудиторскими доказательствами и информацией на всех стадиях аудито.

Несмотря на то, что информация обычно собирается на стадии планирования, она уточняется и дополняется на других стадиях в процессе того, как аудитор и ассистенты получают боль е информации о бизнс. Во время повторения знаний аудитор обновляет и переоценивает информацию, которая была получена ранее, в том числе, и информацию из рабочих документов за предыдущий год.

Планирование аудита

Аудиторские процедуры способы получения доказательств. Специфика каждого вида аудиторских процедур. Роль и значение рабочих документов. Форма и содержание рабочих документов. Подготовительная работа до составления письма-соглашения.

Целью учебного пособия является обеспечение глубоких знаний в области методологии понимание и анализ характера бизнеса клиента сферы сервиса; аудита, получение аудиторских обязательств, технологии проведения.

Планирование аудита Начальным этапом проведения аудиторской проверки является планирование аудита. Планирование аудита — один из обязательных этапов, который заключается в определении стратегии и тактики аудита , объема проверки , составлении общего плана, разработке программы и конкретных аудиторских процедур. Планирование аудита включает в себя составление плана ожидаемых работ и разработку аудиторской программы.

Планирование включает также разработку графиков, определение сроков и обсуждение их с клиентом, проведение инструктажа с аудиторами, организацию связей с подразделениями клиента, обсуждение стратегии и подготовки к аудиту с клиентом. Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности.

При планировании аудита выделяют следующие этапы: Общий план аудита Для повышения эффективности аудита и координации аудиторских процедур с работой персонала клиента аудитор вправе обсуждать отдельные разделы общего плана аудита и определенные аудиторские процедуры с руководством и персоналом клиента.

1.3. Ознакомление с объектом аудита

Целью данного Казахстанского стандарта по аудиту КСА 8 является установление стандартов и осуществление руководства относительно того, что имеется в виду под знанием бизнеса деятельности клиента, почему эти знания важны для аудитора и аудиторского персонала, проводящего проверку, почему они сопутствуют всем стадиям проверки, а также способов приобретения и использования этих знаний. Для проведения аудиторской проверки финансовой отчетности аудитору необходимо иметь или приобретать знания о бизнесе деятельности клиента в достаточном объеме, позволяющем аудитору устанавливать и понимать события, операции и практическую деятельность, которые, по мнению аудитора, могут существенно влиять на финансовую отчетность, проверку или аудиторский отчет.

Такие знания используются аудитором в оценке неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля, определении содержания, сроков и масштаба аудиторских процедур.

Аудит предприятий малого бизнеса отличается от аудита . В случаях, когда аудитор приходит к выводу о невозможности получения . знанием бизнеса клиента по причине дружеских отношений с собственником-менеджером. Документирование знания бизнеса аудитором является.

Целью настоящего положения стандарта аудита является установление стандартов и осуществление руководства о том, что понимается под знанием бизнеса клиента, почему оно важно для аудитора и аудиторского персонала, выполняющего обязательство, почему оно сопутствует всем стадиям аудита, а также, как приобретается и используется это знание. Для проведения аудита финансовой отчетности аудитору необходимо иметь или приобрести знания о бизнесе клиента в достаточном объеме, позволяющем ему определять и понимать события, операции и практику, которые, по мнению аудитора, могут существенно влиять на финансовую отчетность, проверку или аудиторский отчет.

Например, такое знание используется аудитором в оценке неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля, определении характера, сроков и масштаба аудиторских процедур. Уровень знания аудитора, необходимый для выполнения обязательства, включает основную информацию об экономике, отрасли, к которой относится субъект, а также углубленное знание о деятельности субъекта.

Уровень знания бизнеса, необходимый аудитору, тем не менее обычно меньше нежели уровень знания, которым обладает руководство субъекта. Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в каждом конкретном обязательстве, приводится в приложении к настоящему положению стандарту. Получение знания о бизнесе клиента 4. До принятия обязательства аудитору необходимо собрать предварительные сведения об отрасли, праве собственности, руководстве и деятельности субъекта, на котором предполагается провести аудит, и взвесить, можно ли достигнуть уровня знания бизнеса клиента, требуемого для проведения аудита.

После принятия обязательства собираются дополнительные и более подробные сведения.

Знание бизнеса клиента.

Где можно заказать аудиторские услуги? Аудит обеспечивает основу для анализа финансово-хозяйственной деятельности бизнеса, что позволяет выявить сильные и слабые стороны последнего, принять обоснованные решения, а также предотвратить административные взыскания. Аудит можно сравнить с врачебной диспансеризацией или технической диагностикой автомобиля.

Зрелый руководитель полностью понимает необходимость аудиторских проверок и, как правило, не откладывает их в долгий ящик. Однако не все так просто. Итоги проверки и дальнейшая деятельность компании напрямую будут зависеть от квалификации аудиторов, поскольку отраслевые стандарты оставляют им большой простор для принятия решений.

знаний о бизнесе клиента и оценки аудиторских рисков. Аналитические процедуры также являются эффектив- ным способом получения аудиторских .

Понимание бизнеса предприятия — это общее знание экономики и отрасли, в рамках которой действует субъект, а также более конкретные знания о том, каким образом субъект функционирует. Целью знаний о бизнесе клиента является выявление и понимание событий, операций и методов работ, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность, методы аудиторской проверки и аудиторское заключение. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента стандартизировано и входит в круг аспектов, принимаемых во внимание аудитором при планировании аудита.

МСА регламентирует порядок получения и применения знания о бизнесе клиента и осуществление следующих процедур по оценке рисков: Задача аудитора - получить необходимые знания о субъекте, особенностях его бизнеса, среде, в которой функционирует организация, а также о системе внутреннего контроля. При этом необходимо отметить, что все процедуры по оценке риска проводятся как раз на этапе получения необходимых знаний о бизнесе клиента.

Использование работы эксперта

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Применение международных стандартов на этапе организации аудита. Общие вопросы планирования аудита.

Специалисты БДО Юникон оказывают аудиторские услуги более 25 лет. и аудиторской проверки является получение достаточной уверенности в том, что аудита готовы рекомендовать нас своим клиентам и бизнес- партнерам* ответственность, объем теоретических знаний и практических навыков.

Целью настоящего стандарта является установление норм и рекомендаций в отношении планирования аудита финансовой отчетности. Данный стандарт предназначен для применения в контексте повторных аудитов. При проведении первого аудита у данного экономического агента аудитор может расширить процесс планирования за рамки описанных в настоящем стандарте вопросов. Аудитор должен планировать аудиторскую работу таким образом, чтобы аудит был проведен наиболее эффективно.

Аудитору следует планировать проведение аудита наиболее рационально и своевременно. Планирование аудиторской работы способствует уделению должного внимания важнейшим направлениям аудита, определению потенциальных проблем и скорейшему выполнению работы. Планирование также способствует эффективному распределению работы персонала с учетом работы, выполняемой другими аудиторами и экспертами.

Объем планирования зависит от размеров экономического агента, сложности аудита, предшествующего опыта работы аудитора с данным экономическим агентом, знания бизнеса клиента.

Об утверждении положения (стандарта) аудита 8"Знание бизнеса клиента"

Этот аспект чрезвычайно важен именно на начальной стадии проверки — на стадии планирования, поскольку позволяет составить план проверки наиболее точно с учетом специфики аудируемого предприятия. Аудитор должен иметь достаточные знания о бизнесе клиента для выработки адекватных суждений и составления аудиторского отчета с выражением надлежащего мнения. При этом нужно понимать, что уровень знаний аудитора о бизнесе субъекта ниже уровня знаний руководства о своем бизнесе.

Отсюда вытекают как минимум два следствия. Во-первых, аудитор не может обладать всей необходимой информацией.

12 ч. назад Пермячке, выпрыгнувшей из окна горящего бизнес-центра, требуется кровь Аудиторы WADA приступили к проверке РУСАДА Сотрудники Всемирного услуги по проверке сомнительных клиентов В Банке России обсуждается В Госдуме раскритиковали идею о проверке знаний ПДД у.

Охарактеризуйте порядок получения знаний о бизнесе клиента. Знание бизнеса — как общий уровень квалификации и компетентности аудитора, так и его знание бизнеса клиента. Этот аспект чрезвычайно важен именно на начальной стадии проверки — на стадии планирования, поскольку позволяет составить план проверки наиболее точно с учетом специфики аудируемого предприятия.

Аудитор должен иметь достаточные знания о бизнесе клиента для выработки адекватных суждений и составления аудиторского отчета с выражением надлежащего мнения. При этом нужно понимать, что уровень знаний аудитора о бизнесе субъекта ниже уровня знаний руководства о своем бизнесе. Отсюда вытекают как минимум два следствия. Во-первых, аудитор не может обладать всей необходимой информацией. Во-вторых, ограничение информации означает наличие риска выразить ошибочное или недостаточно мотивированное мнение об отчетности субъекта.

Знание аспектов бизнеса необходимо на всех важнейших стадиях аудита:

КАРЬЕРА В БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКЕ: АУДИТ