Наталья Стрекалова: Бизнес-планирование: Учебное пособие (+ )

Основы бизнес -планирования на предприятии 7. На большинстве предприятий разработка плана маркетинговой деятельности ведется параллельно с составлением плана предпринимательской деятельности , бизнес-планом. Выше мы показали, как план маркетинговой деятельности органично вплетается в бизнес-план. Если же речь идет о решении перспективных маркетинговых задач , то план маркетинговой деятельности разрабатывается в составе стратегического плана предприятия, компании на три-пять лет. При этом в основе разработки стратегического плана — данные анализа перспектив развития предприятия при определенных предположениях об изменении внешней среды, в которой оно функционирует. Центральный элемент этого анализа — определение позиций фирмы в конкурентной борьбе за рынки сбыта своей продукции.

Бизнес-планирование

Сейчас в мире нет, наверно, ни одного студента МВА, который не был бы знаком с этими трудами. Идеи, высказанные в этой книге, стали прорывом в области стратегического менеджмента. Сейчас модель пяти конкурентных сил Портера изучается во всех бизнес-школах мира. И несмотря на стремительное развитие бизнеса во всем мире, основополагающие идеи конкуренции, 30 лет назад представленные Портером в виде понятных, практичных и эффективных моделей, и сегодня важны и полезны для руководителей, которые хотят вывести свой бизнес на новый виток развития.

До Котлера представление о конкурентных возможностях товаров сводилось преимущественно к вопросам ценообразования: Филип Котлер показал, что же на самом деле привлекает покупателя в товаре.

Читать онлайн 14 книг по теме «бизнес-планирование». Полный список популярных книг по теме «бизнес-планирование», рейтинг и отзывы читателей.

Так и обстоят дела с большинством бизнес-планов. Но грамотно составленный, тщательно продуманный бизнес-план — это нечто гораздо большее. Это дорожная карта, которая поможет вашей команде действовать как можно лучше. Составление планов дисциплинирует ваши мысли и расставляет приоритеты. Ваш план четко, недвусмысленно определяет задачи, ценности, стратегию и критерии выполнения, то есть цели и основные результаты.

В процессе создания бизнес-плана вы наверняка измените некоторые грани вашего бизнеса — возможно, даже самые существенные из них. Но гораздо лучше сделать ошибки на бумаге, чем поплатиться за них реальными деньгами и драгоценным временем. Книга недаром стала классическим учебником во многих бизнес-школах мира. Это абсолютный для бизнесменов и менеджеров, а также для тех, кто только думает открыть свое дело и пока изучает матчасть.

Специально для российской аудитории издание было дополнено примерами бизнес-планов отечественных компаний.

Абрамс стоит на ступень выше остальных. Это исчерпывающая по содержанию и хорошо организованная книга, с удобными бланками и убедительными цитатами. В отличие от других авторов Абрамс представляет бизнес-план как инструмент планирования, а не как шаблонные упражнения. О чем книга Многие думают, что бизнес-план нужен только для удовлетворения инвесторов и акционеров, а практической пользы от него никакой.

Так и обстоят дела с большинством бизнес-планов.

Википедия; Толкования; Переводы; Книги Важно рассматривать бизнес- план как сам процесс планирования и инструмент Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка.

Подбор команды Команды, побеждающие на университетских конкурсах, формируются из представителей различных профессий. Инженеры общаются со специалистами торговли или промышленности, а преподаватели школ бизнеса — с представителями других дисциплин. Самые успешные планы разрабатываются людьми, осведомленными в различных отраслях знаний. Команды, почти все члены которых представляют одну и ту же дисциплину, склонны к групповому мышлению.

Марк Горенберг, венчурный инвестор и член жюри конкурсов Одно из важнейших принимаемых вами решений — выбор участников, так как успех разработки бизнес-плана определяется результатами совместной деятельности членов команды. Это верно и в случае, когда вы открываете реальное предприятие, — с одной лишь разницей. Если вы запускаете бизнес и ваш вице-президент по маркетингу не справляется с работой, вы можете его уволить. Но на занятиях или во время конкурса у вас не всегда есть возможность избавиться от членов команды.

Так что отбирайте их очень тщательно. На некоторых занятиях члены команды назначаются, и у вас нет выбора. При выборе членов своей команды у вас может возникнуть соблазн составить ее из своих друзей.

Внутреннее использование бизнес-планов

Краткая методика составления бизнес-плана 1. Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

В работах, посвященных бизнес-планированию заслуживают внимание труды таких российских ученых .. дать план на ознакомление авторитетным бизнесменам, которые никоим образом не книга амбарная шт. 80, 5,

Татьяна Попович Успех в любой области и сфере деятельности напрямую зависит от того, насколько вы готовы рисковать, выходить за пределы зоны своего комфорта и работать над собой. Когда Шерил Сэндберг хотела отказаться занять одну из управляющих вакансий в , Эрик Шмидт сказал ей: Одним из наиболее действенных инструментов на пути к саморазвитию можно считать чтение.

Полки книжных магазинов сегодня заполнены бизнес-литературой, пособиями по личностному и профессиональному росту. Разобраться в многообразии книжной продукции не сложно, если знать, как правильно выбирать нужную книгу. Выбирая книгу, обязательно задайте себе вопрос:

Книги о бизнесе, финансах и успехе

Потенциальный заказчик забрасывал меня вопросами несколько недель, а потом пропал, не сделав заказа. Через месяца этот заказчик объявился вновь. Сказал, что бизнес-план сделали собственными силами, но не уверены в его профессионализме и просят проверить его, прежде чем передавать потенциальному инвестору.

Планирование важнее плана: если вы изучите все аспекты вашего бизнеса, Самая авторитетная книга в мире по составлению бизнес-планов.

Настольные игры и здравый смысл 27 декабря в Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть. В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка. Системные от 37 Книга очень полезная, но при этом удивительно противоречит выкладкам многих других авторитетных авторов. учит как делать её меньше и эффективнее. Самое то для фрилансеров и стартапов. Основной принцип — сначала делаем что-то работающее и смотрим, насколько оно успешно.

Вот тут можно прочесть на русском. Продолжение уже вышло, называется . Моя жизнь, мои достижения — Генри Форд Читать про е годы прошлого века поначалу казалось плохой идеей. А потом невероятно увлекло: Этот человек не просто создал новую экономику, нет, он заложил принципы, которые будут управлять ей ещё достаточно долго. Хоть я всё время и думал, что это не так.

— Джим Коллинз Большая красная книга, суммация долгого исследования.

Что почитать этим летом: 7 новых бизнес-книг

ИТОГО 24 Заместитель заведующего подчиняется непосредственно заведующему ФОКом, во время отсутствия заведующего исполняет его обязанности, руководствуясь соответствующими должностными инструкциями. Заместитель заведующего организует общий контроль работы специалистов, проводящих оздоровительные занятия и спортивно-массовые мероприятия, а также осуществляет совместно со средствами массовой информации работу по освещению деятельности ФОКа, агитации и пропаганде физической культуры и спорта среди населения.

Администратор ФОКа осуществляет строгий контроль над пропускной системой. Старший инструктор организует работу ФОКа по созданию эффективной системы деятельности инструкторов и всего коллектива в целом, обеспечивающей должный уровень физического воспитания и развития детей, подростков, людей различных возрастных категорий; способствует координации и совершенствованию деятельности детских групп, направленной на физическое развитие и укрепление здоровья; совершенствует формы и методы работы.

Таким образом, старший инструктор непосредственно руководит работой инструкторов по обеспечению должного уровня физического воспитания населения.

Представлена сущность бизнес-планирования в деятельности организаций и предприятий, показана взаимосвязь стратегического планирования и.

Но такой вариант подходит только для самых примитивных бизнес-планов развития техпромфинпланов , в которых на следующий год тупо продляют тенденцию предыдущего года. Гораздо сложнее составить бизнес-план серьезного инвестиционного проекта. А бизнес-план вывода организации из кризиса - это вообще высший пилотаж. Кроме того, они должны быть авторитетными, чтобы к их мнению прислушивались. Ведь хороший бизнес-план по сути своей - это обоснованные расчетами отношения между людьми по поводу реализации проекта.

Главное в бизнес-плане - четкое определение пошаговой стратегии развития и формирование взаимовыгодной системы отношений между руководством организации, чиновниками и банками. Если бизнес-план такое взаимопонимание обеспечивает, то он обычно принимается и выполняется. Бытует еще мнение, что профессионалы - это такие сволочи, которые не хотят работать за копейки. В этом плане мальчик-предприниматель гораздо выгоднее.

Но с такими мальчиками часто происходят проколы.

ТОП 5 ЛУЧШИХ БИЗНЕС КНИГ! Топ книг, которые стоит прочитать каждому бизнесмену