Оценить нельзя верить

В Российской Федерации на смену продолжительному спаду производства в х годах после кризиса года наметился экономический рост. Переход к устойчивому росту производства в условиях развития конкуренции, нарастания сложности среды, в которой действуют российские предприятия в результате интеграции экономики страны в мировое хозяйство, определяет необходимость широкого использования новых наукоемких технологий. Важнейшим средством повышения конкурентоспособности и преодоления проблем нарастания сложности и динамичности среды является использование новых информационных технологий. Масштабы использования информационных технологий в экономике страны постоянно возрастают, объем инвестиций в этой области только в период х годов увеличился в десять раз. В связи с этим обеспечение эффективности инвестиционного процесса, разработка критериев и показателей оценки эффективности инвестиций в новые информационные технологии представляются актуальным для экономики России. Состояние изученности проблемы. Проблемы применения новых информационных технологий и эффективности инвестиций рассматривали в своих работах большое число отечественных и зарубежных ученых и специалистов, в числе которых Бочаров В. Большое количество публикаций по проблемам, связанным с применением новых информационных технологий и эффективностью инвестиций, оставляет нерешенной задачу создания системы критериев и показателей оценки эффективности инвестиций в новые информационные технологии, которые могли бы успешно использоваться в российских условиях. Целью диссертационной работы является разработка теоретических положений и научно-методических рекомендаций по созданию системы критериев и показателей оценки эффективности инвестиций в новые информационные технологии. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:

Эффективность инвестиций в информационные технологии

Одним словом, инвестиции в ИТ дают выгоды не только бизнесу предприятия, но и всей сопутствующей инфраструктуре. Есть информационные системы, направленные на обеспечение бизнес-процессов, иными словами, на удовлетворение потребностей клиентов организации. И есть системы управления ИТ-инфраструктурой, деятельность которых направлена на обеспечение поддержки работы информационных бизнес-систем, то есть на обеспечение оптимальной стоимости ведения бизнеса.

Поэтому при анализе эффективности инвестиций в ИТ предприятия целесообразно уметь рассчитывать экономическую выгоду как для бизнеса, так и для инфраструктуры. Экономическая выгода для бизнеса - это либо рост прибыли, либо уменьшение потерь, которые достигаются путем запланированных изменений на основе ИТ текущей производственной среды при ее преобразовании в целевую среду. Оценить такой эффект достаточно сложно.

Сд ис – ставка доходности информационной системы; Сд альт – ставка В этих целях производят расчет эффективности инвестиций в ИТ на.

Тема 7 Оценка эффективности инвестиций в информационные Реклама Тема 7 Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии 1. Факторы, влияющие на эффективность инвестиций в ИТ Выделяют 2 группы факторов: Внутренние . Организационные . Факторы конкурентного преимущества и снижения издержек . Фактор человеческих ресурсов . Деловые факторы .

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны.

Сегодня информационные технологии оказывают влияние не только на .. Если удается оценить эффективность инвестиций в ИТ в соответствии с.

Ключевые слова: Предметом — методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии. Структура работы представлена введением, тремя главами, 12 параграфами, заключением, списком использованной литературы и приложениями. Во введении раскрывается актуальность исследования, ставятся проблема, цель, определяются объект и предмет, ставятся задачи.

В первой главе с теоретической точки зрения анализируется влияние информационных технологий на эффективность управления предприятием. Во второй главе приводится статистика роста ИТ-рынка России и других стран, прогнозы на следующие годы. Кроме того, рассматриваются методы оценки эффективности ИТ-инвестиций, сделан их сравнительный анализ, выявлены их плюсы и минусы. В третьей главе на примере НижФ ОАО МДМ Банк проанализировано состояние компании, даны рекомендации по улучшению управления организации, рассчитаны затраты, необходимые для этого.

В заключении сделаны основные выводы о несовершенстве существующих на данный момент методик. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Оценка эффективности ИТ-инвестиций

Информационная система оценки эффективности -инвестиций Сегодня повсеместное использование информационных технологий стало объективной необходимостью. Спектр областей, в которых применяются информационные технологии, чрезвычайно широк. Одной из сфер, где их значение было традиционно велико с момента начала их бурного развития, является финансовая сфера. Несмотря на то, что еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад кредитные организации использовали ручные методы обработки информации, сейчас практически обязательными атрибутами любого банка стали компьютеры, электронные терминалы, средства связи и коммуникации и т.

Можно с уверенностью утверждать, что процесс информатизации банковской деятельности продолжится. Основными тенденциями станут повышение качества и надежности предлагаемых продуктов и услуг, увеличение скорости осуществления расчетных операций, организация электронного доступа клиентов к банковским продуктам.

Сизов, Алексей Викторович. Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии: дис. кандидат экономических.

Редькина Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук , г. Новосибирск, ул. Восход, 15 Рассматриваются методики оценки эффективности информационных технологий в библиотеках, анализируются параметры, показатели и критерии, позволяющие проанализировать получаемые в результате применения ИТ-эффекты.

Ключевые слова: Современные информационные технологии ИТ , представляющие собой интенсивно развивающуюся совокупность методов и средств реализации процессов сбора, создания, передачи, накопления, хранения, поиска, обработки и защиты информации на базе применения постоянно обновляемого программного обеспечения, совершенствующихся компьютерной техники и каналов связи, являются одним из важнейших инструментов стратегического развития научных библиотек.

Значительные затраты на приобретение, внедрение, а иногда и на разработку ИТ, в сочетании со стремительным расширением сфер и масштабов их использования в библиотечной практике, определяют высокую актуальность задач оценки эффективности тех или иных ИТ, необходимость изучения и анализа различных методических обоснований и показателей, подходов и методов, позволяющих принимать обоснованные ИТ-решения.

Дискуссии о роли ИТ, как на уровне отдельных организаций, так и отраслей народного хозяйства в целом, начавшиеся еще в е гг. Анализируя принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии, А. Сизов заметил, что только с середины х гг. В г.

инвестиции в - капиталовложения в будущее

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого предприятия приводит к стремительному росту инвестиций в информационные технологии. Затраты на внедрение и сопровождение информационных систем порой превышают многие прочие статьи расходов организации.

При этом, если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита.

Любой бизнес-проект создается на базе понимания его эффективности с инвестиции в информационные технологии дают отдачу в виде роста.

Высокая скорость распространения информационных потоков позволяет странам с различным уровнем экономического развития быстро включаться в глобальные процессы, которые стимулируют экономический рост. Очевидно, что без активного использования информационных технологий административно-управленческий персонал не способен справится с задачами по обеспечению его устойчивого функционирования и развития. Все теснее и теснее становятся связи между различными субъектами хозяйствования не только внутри отдельных стран, но и между их компаниями.

Интенсивно развивается международная кооперация, непрерывно идет процесс глобализации, появляются новые и расширяются старые транснациональные корпорации. А это требует поддержания тесных контактов между различными организациями, расположенными на огромных расстояниях друг от друга, наличия между ними надежных каналов связи, позволяющих обмениваться большими объемами информации в кратчайшие сроки, порой в режиме реального времени.

В связи с этим субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью разработки, приобретения и внедрения информационных технологий различного класса, что требует немалых затрат. Очевидно, что субъекты хозяйствования вкладывают свои средства в информационные технологии не ради самих технологий как таковых, а с расчетом достижения с их помощью конкретных целей.

Методы управления и обработки информации

Альпина Бизнес Букс, В данной статье автор рассматривает двойственную роль информационных систем как одного из главных источников управленческой информации и инструмента ее анализа для оперативного менеджмента, приводит сравнительный анализ различных методик расчета эффективности инвестиций в информационные технологии, обсуждает набор параметров и критериев, с помощью которых можно корректно оценить результативность инвестиций в ИТ.

Любой бизнес-проект рождается из предположения о его прибыльности и востребованности. Любая гипотеза хороша настолько, насколько она не противоречит известным фактам и решает какие-либо практические задачи. До сих пор нет единой теории или тем более единой формулы эффективности ИТ. Скорее же всего, их и не может быть - настолько ИТ вплетены в бизнес-процессы разных отраслей экономики.

Об оценке экономической эффективности инвестиций в информационные технологии.

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.

Как оценить пользу инвестиций в ИТ

Транскрипт 1 Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. Сидоров С. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург. Россия В последнее время главным вопросом при внедрении ИТ является эффективность того инвестиционного бюджета, который на эти цели выделяют предприятия. Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами.

ИТ- служба должна быть экономически эффективной и затраты на ее развитие являются методы оценки возврата инвестиций (Return on Investment – ROI), сотрудников, тем выше расходы на информационные технологии;.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии Сизов Алексей Викторович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии: Москва, . РГБ ОД, Информационные технологии и стратегия развития предприятия.

Воздействие информационных технологий на формирование обли ка предприятия. Информационные технологии и интересы бизнеса. Информационные технологии как элемент стратегии развития предприятия. Институциональные проблемы внедрения информационных технологий в России. Методы оценки эффективности информационных технологий.

7 Наиболее распространенные методы оценки инвестиций в информационные технологии. Практическая оценка эффективности внедрения информационных систем. Повышение эффективности работы предприятия при целевой модернизации производственных информационных систем. Введение к работе Высокие технологии, рост объемов и номенклатуры производства, появление уникальных по сложности изделий, беспрецедентное разнообразие товаров и услуг, формирование масштабных информационных сетей, динамичные изменения во внешней и внутренней среде предприятий, меняя характер производства, образ жизни людей, порождают целый ряд проблем обеспечения адекватного управления.

Экономическая эффективность информационных технологий в экономике и управлении

Такая классификация предоставляет возможность получить расширенное определение информационной технологии. Под информационной технологией понимается целостная техническая система, которая обеспечивает целеустремленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта данных, идей, знаний с наименьшими расходами и в соответствии с закономерностями той или другого социальной среды, где она развивается.

Поскольку существенная часть технических средств для реализации информационных технологий занимают средства компьютерной техники, то часто под информационными технологиями, особенно под новыми информационными технологиями, понимают компьютерные информационные технологии. Особенности оценивания эффективности информационных технологий [Выдержка] Оценка экономической эффективности проекта является ключевой при принятие решения о целесообразности инвестирования.

Не ввиду этого, оценка эффективности вложений в информационные технологии обычно проводится или на уровне интуиции, или же вообще не проводится. С одной стороны, это вызвано нежеланием поставщиков решений испытывать значительные усилия на проведение предыдущего анализа, с другой стороны, присутствует значительная частица недоверия потребителей к полученным результатам таких исследований.

Управление расходами и повышение эффективности инвестиций в информационные технологии предприятия. Олег Урютин. Современное.

Олег Урютин Современное промышленное предприятие не может существовать без информационных технологий. Этот факт стал давно привычным для нас и ни у кого не вызывает сомнения. Однако, в отличие от таких направлений, как производство, управление финансами и продажами, на многих предприятиях до сих пор находятся в положении некоего второстепенного внутреннего сервиса. В отличие от компаний, где -услуги и системы — основной предлагаемый продукт, или где работа организации невозможна без развитых средств банки, телекоммуникационные компании , промышленных предприятий зачастую развиваются, оцениваются и финансируются без четкой привязки к общей стратегии и задачам компании.

Результатом такого подхода становится низкая экономическая эффективность решений. Мы часто не понимаем, во что следует инвестировать, как следует оценивать результат сделанных инвестиций и во что нам обходится владение теми информационными технологиями, которые мы построили. Отсутствие -стратегии как неотъемлемой части общей стратегии предприятия — это наиболее частая ошибка. Ее следствие — неверная оценка стоимости и ценности -решений. При этом реальная ситуация с на предприятиях может быть диаметрально противоположной:

Оценка экономической эффективности IT проектов