Оцениваем экономическую привлекательность инвестиционного проекта: на что обратить внимание?

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Научный результат. Информационные технологии

Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта осуществляется с точки зрения экономической эффективности и целесообразности вложения средств в его реализацию. Любая бизнес-идея заслуживает предварительного анализа ее осуществимости. Денежные средства, инвестируемые в проект, временно изымаются из оборота, но при этом предполагается, что будущие доходы сделают это вложение оправданным и способным обеспечить доходность выше банковского вклада.

Среди основных целей проведения оценки эффективности инвестиционных проектов можно выделить:

Помимо инвестиционной привлекательности, информационный проект должен Ведь внедрение корпоративной информационной системы является.

Возможность предоставления большего объема услуг за меньшие деньги 2. Эффективность Прямой вклад Т в оптимизацию бизнес-процессов путем улучшения информационных потоков, сокращения периода выхода на рынок и упрощения обработки транзакций 3. Помощь предприятию в увеличении доли рынка путем дифференциации его продуктов и услуг Необходимо принимать во внимание следующие правила при организации инвестиций в информационные технологии: Следствием инвестиций в Т является наличие современных информационных продуктов, которые дают реальные конкурентные преимущества в борьбе за квалифицированные кадры и ресурсы [1].

Однако с каждым днем становится все сложнее выделить влияние результатов Т-проектов на развитие компании как отдельную переменную и все труднее охватить все направления их широкомасштабного воздействия на деятельность организации в целом. Как уже было отмечено выше, традиционные подходы, которые рассматривают только затраты и наиболее очевидные прямые эффекты, не учитывают множество других важных эффектов, таких, как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании, повышение гибкости бизнеса и др.

Необходимо также учитывать, что зачастую внедряемый Т-проект влечет существенный объем скрытых затрат, привносит в бизнес дополнительные риски, накладывает определенные ограничения и т. Очевидно, что не существует универсального метода оценки ИП в области информационных технологий на все случаи жизни — в разных ситуациях должны применяться разные методы.

Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Методы расчётов для обоснования инвестиционного проекта. Определение наиболее привлекательного инвестиционного проекта по показателю чистого дисконтированного дохода. Определение индекса доходности и срока окупаемости проекта, оценка его устойчивости.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ адекватная методология оценки эффективности инвестиций в IТ-проекты. Ключевые слова: информационные технологии, инвестиции, IТ-проект.

Экономист, Москва Инвестор и менеджер -проекта — это люди, которые говорят на разных языках. Для начала нужно оговориться — инвестициями в сферу информационных технологий обычно считаются и смешиваются между собою четыре основных варианта: В данной статье речь идет только о первом варианте. Целью статьи не является рассказ о традиционных способах оценки инвестиционных проектов с помощью общеизвестных инструментов. По двум основным причинам: При этом обе вышеперечисленные причины являются не более чем стереотипами.

Разобраться с их происхождением и способами расстаться с ними как раз входит в намерения данной публикации.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Одной из характерных проблем функционирования российской экономики является то, что хозяйствующие субъекты действуют в условиях повышенного уровня риска и неопределенности. Принятие инвестором решения зависит не только от информации о состоянии инвестиционного климата, включающего факторы инвестиционной привлекательности и риска, но и от отношения инвестора к риску. Не являются исключением и инвестиционные проекты в области автомобилестроения, где сильно выражена конкуренция со стороны зарубежных автопроизводителей.

В связи с этим, проблема учета многочисленных факторов инвестиционной привлекательности и риска инвестиционных проектов весьма актуальна как с теоретической, так и с практической точки зрения. В последнее время этой проблеме в российской экономической науке уделяется серьезное внимание. Однако, до сих пор отсутствуют методики количественной оценки инвестиционных проектов, учитывающие не только измеримые - финансовые и экономические показатели, но трудно и принципиально неизмеримые факторы, относящиеся к группам политических, потребительских, инфраструктурных, экологических, макроэкономических, кадровых, социальных и им подобным факторов.

Изучению технологий интернет-обучения посвящены работы В П Тихомирова, раскрыта его теоретическая и информационная база, сформулирована . Выбор критериев оценки инвестиционной привлекательности проектов.

Величина отклонений этих параметров от расчетных задается пользователем в режиме просмотра. По умолчанию принимается: Расчет чувствительности производится как для проекта в целом, так и для акционерного капитала. Помимо расчета финансовой коммерческой эффективности в системе предусмотрен и расчет экономической эффективности, хотя при этом требуется, чтобы теневые цены задавались экзогенно.

ЮНИДО гарантирует правильность работы системы, что возможно, существенно для зарубежных инвесторов. Вторым ее достоинством системы является очень удачная графическая часть, включающая проверку чувствительности. Но имеются и недостатки. Это приводит к невозможности производить правильные расчеты с учетом инфляции. Мало того, чем более высокие темпы инфляции закладываются в расчет, тем более высокими получаются значения показателей эффективности инвестиций.

Вторым крупным недостатком является полное несоответствие налогов, предусмотренных в системе , российской налоговой системе. Следующим недостатком является большой шаг расчета 1 год в период производства, что для ряда проектов является неприемлемым.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Методы финансирования инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Методы финансирования инвестиционных проектов Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Методы финансирования инвестиций: Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Рассмотрим методы, служащие основой для принятия решений в инвестиционной политике.

Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна

В статье собраны 13 критериев для оценки инвестиционной привлекательности проекта из отрасли информационных технологий. Критерии.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7]. Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и .

Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности.

Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых.

Как оценить пользу инвестиций в ИТ

О сайте Методы оценки эффективности инвестиционных решений Методы оценки эффективности инвестиционных решений [ . Правила стандарты аудиторской деятельности дают характеристику процесса планирования аудиторской проверки финансовой отчетности , формулируют требования к оформлению доказательств, дают характеристику источников информации и аудиторского отчета , исходя из того условия, что осуществляется оценка достоверности финансовой отчетности.

Поскольку Закон об аудите еще не утвержден, следовало бы определить в нем аудит инвестиционных проектов как особый вид консультационных услуг по вопросам оценки эффективности инвестиционных решений.

Категории инструментов для оценки эффективности ИТ-проектов при внедрении ИС методы оценки возврата инвестиций (Return on Investment – ROI), анализа привлекательности информационных технологий как объекта.

Общая методология и критерии оценки привлекательности инвестиционных проектов Общая модель для изучения бизнеса или компании с целью определения ее привлекательности для инвестирования строится по двум главным направлениям: Первое — это сбор и анализ информации как о самом проекте, так и о его внешнем окружении, то есть условий прямо или косвенно могущих повлиять на эффективность.

Перечень факторов, которые должны быть приняты инвестором для анализа перед принятием решения, довольно широк и зависит от конкретного вида бизнеса, и может быть представлен следующими блоками исходной информации: Публичность компании, то есть насколько бизнес прозрачен, а значит и основан на устойчивой бизнес — модели, которой не страшны проверки, аудиты и контроль со стороны общества Открытость компании — это степень открытости отношений с публичным пространством, работниками, инвесторами Наличие интеграционных связей и участия в профильных объединениях.

Капитализация компании. Доля, сегмент, ниша и объем рынка, и темпы их роста относительная динамика Время функционирования предприятия на рынке история бизнеса. Гудвилл компании или, проще говоря, ее репутация на рынке, как среди потребителей продукции услуг , так и среди делового сообщества Бренд торговая марка — его привлекательность, стоимость торговой марки, развитость сети франчайзинга и т.

Сюда входит оценка экономической привлекательности инвестиционных проектов с точки зрения способности приносить заданную норму прибыли и в определенный период времени. Для этого можно использовать следующие блоки данных по проекту, которые формируют инвестиционный потенциал бизнеса: Например, логистическая доступность к рынкам или сырью, наличие современных типов коммуникаций, доступ к мировым платежным системам.

К методам оценки эффективности инвестиционного проекта относятся способы, которые не включают дисконтирование и имеющие определение как статические методы оценки. К ним относятся: Как правило, к ним относятся методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании денежных потоков:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41