Оценка работы процессов. Показатели и метрики

Анализ параметров бизнес-процессов социально-экономической системы методом главных компонент Кухаренко Сергей Иванович, Плужников Владимир Германович Шикина Светлана Артуровна Кухаренко Сергей Иванович: Южно-Уральский государственный университет Плужников Владимир Германович: Южно-Уральский государственный университет Шикина Светлана Артуровна: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Экономика и менеджмент , , . В статье рассмотрены проблемы анализа и прогнозирования бизнес-процессов социально-экономической системы в процессе ее развития. Целью исследования является процесс получения количественной оценки связей между факторами производства. Моделирование бизнес-процессов социально-экономической системы проводится методом собственных состояний, который является одним из направлений развития метода анализа главных компонент. Выделение состояний бизнес-процессов проводится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эталонным бизнес-процессам. Исследование показателей, характеризующих бизнес-процессы, проводится методом анализа главных компонент.

Оценка влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия

Отличия функционального и процессного подходов: Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется на предприятии для получения заданного результата. Классификация бизнес-процессов предполагает их деление на 4 группы: Основные бизнес-процессы — генерируют доходы предприятия. Бизнес-процессы управления —управляют предприятием. Оптимальная организация бизнес-процессов предполагает четкое определение спецификации на Выходы бизнес-процесса.

предприятия является система анализа параметров его работы. управления и оценки эффективности бизнес-процессов компании.

Показатели для оценки бизнес-процессов классифицируются следующим образом. Финансовые и нефинансовые показатели. Финансовые показатели рассчитываются по данным финансового учета и представляют собой стоимостную оценку бизнес-процессов в абсолютном и относительном выражении; нефинансовые показатели рассчитываются по данным управленческого учета и дают оценку бизнес-процессов в натуральных показателях.

Некоторые нефинансовые показатели продолжительность операционного и финансового цикла, динамика показателей производства и реализации в реальном исчислении могут быть определены по данным финансовой отчетности. Стратегические и функциональные показатели. Стратегические показатели характеризуют степень достижения целей организации в целом. Они должны быть унифицированы по подразделениям, чтобы их можно было сравнивать и агрегировать для всей организации. Функциональные показатели предназначены для оценки отдельных аспектов деятельности организации.

Они могут быть специфическими для каждого подразделения, поскольку их агрегирование на уровне организации не предполагается. Лаговые и последующие показатели.

Измерение параметров бизнес-процессов Лопатин В. Введение , система управления бизнес-процессами реализует стандартный алгоритм управления, включающий: Если, например, объектом управления является функционирование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются текущие значения параметров экземпляра бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов. А если объектом управления является совершенствование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются значения параметров текущего шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров целевого шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов.

При этом и в том, и в другом случае измеренная величина выявленных отклонений будет определять силу управляющих воздействий, которые будут генерироваться соответствующими субъектами управления для сведения отклонений к нулю. Приведенные примеры говорят о важном значении, которое имеет измерение параметров отдельных бизнес-процессов и систем бизнес-процессов в целом при управлении бизнес-процессами.

Чаты Открытых линий: оценка качества обслуживания и работа с диалогами .. Настройка параметров бизнес-процесса - это очень важный этап в его Однако в настройке параметров нет ничего сложного, если.

, ."" . Введение Исследования, проводимые в данной работе, связаны с развитием единого информационного пространства ЕИП на приборостроительном предприятии далее просто предприятие [1]. Следует отметить, что рассматривается класс приборостроительных предприятий, выполняющих деятельность на основе системы заказов. Каждый заказ предприятия выполняется посредством запуска проекта. Само понятие ЕИП включает в себя комплексную программно-аппаратную телекоммуникационную среду, обеспечивающую непрерывный обмен данными и объединяющую все информационные ресурсы организации.

Процессный подход к управлению является одним из наиболее передовых подходов, который поддерживается большим количеством разработчиков информационных систем далее ИС. Таким образом, внедрение и использо-вание процессного подхода к управлению предприятием является одним из условий успешной организации ЕИП. В ходе внедрения процессного подхода к управлению предприятием возникает задача совершенствования существующей системы его бизнес-процессов.

Как запускать процессы" через веб-сервис

Цель данного исследования заключается в выделении и исследовании показателей оценки эффективности бизнес-процессов методом главных компонент. Выделенные собственные состояния бизнес-процессов позволяют не только провести связи между процессами, но и определить их количественную оценку. Эффективность метода собственных состояний демонстрируется на примере анализа эффективности бизнес-процессов промышленного предприятия.

. , .

Классификация показателей оценки процессов. Визуальный анализ Виды анализа бизнес-процессов Определить параметры оценки процессов.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса. В этой статье я решил поговорить о том, что такое бизнес-процесс, рассказать об истории появления этого понятия и о том, где его можно и нужно применять. Также я планирую посвятить теме бизнес-процессов следующую статью, в которой расскажу, как правильно использовать бизнес-процессы. Определение бизнес-процесса Итак, в чем же разница между бизнес-процессом и функций или даже просто обычным процессом?

В чем разница между этими терминами?

Ваш -адрес н.

Измерение параметров бизнес-процессов Введение Как отмечалось ранее1, система управления бизнес-процессами реализует стандартный алгоритм управления, включающий: Если, например, объектом управления является функционирование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются текущие значения параметров экземпляра бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов.

А если объектом управления является совершенствование бизнес-процесса системы бизнес-процессов , то измеряются значения параметров текущего шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов , которые сравниваются со значениями аналогичных параметров целевого шаблона бизнес-процесса системы бизнес-процессов. При этом и в том, и в другом случае измеренная величина выявленных отклонений будет определять силу управляющих воздействий, которые будут генерироваться соответствующими субъектами управления для сведения отклонений к нулю.

Определение основных параметров бизнес- процесса, выявление резервов повышения эф- фективности бизнес-процесса, а также анализ.

Глеб Галкин Ключевым компонентом любого современного предприятия является система анализа параметров его работы. Способность сделать видимым и измеримым то, что раньше вообще не рассматривалось, - необходимое условие успеха бизнеса. В этой статье мы расскажем о некоторых методиках управления и оценки эффективности бизнес-процессов компании. - лишь наиболее раскрученная из них. Почему, несмотря на одинаковую бизнес-стратегию, многие предприятия терпят неудачу, тогда как другие процветают?

По существу, некоторые провалы происходят из-за того, что компании не могут развить новую систему показателей, которая фундаментально отличалась бы от активно используемой в бизнесе традиционной системы, основанной на финансах. Лишь немногие компании осознали, что современные требования к бизнесу существенно влияют на сам бизнес, изменяют бизнес-схемы, тактические приемы и стратегические приоритеты. Очевидно, что для управления нетрадиционным бизнесом требуются нетрадиционные показатели.

Традиционная система финансовых показателей, основанная на прибылях и убытках, не может полностью описать существующую ситуацию в компании. Обычно эта система основана на транзакциях, которые выполняются во время продажи. В противоположность ей данные, которые так или иначе собираются в большинстве компаний по всему миру, предоставляют существенно большие возможности для анализа. Например, -система предоставляет большие возможности по составлению полной картины действий клиента, которые привели к покупке, или, что еще более важно, к отказу от покупки.

Оптимизация бизнес-процессов: методы, этапы, ошибки

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ Таким образом, разработка модели бизнес-процессов и ее оценка.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять описание бизнес-процессов, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, — когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт.

При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов путём их описания сложно. Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом. Что бы его получить - нужно найти"гуру" авторитета и начать с ним работать, а в статье можно только приводить примеры описаний бизнес-процессов и потихоньку на них учиться, например, в таком стиле: Потом выясняется, что почти такую же конструкцию он разместил в другой компании.

Измерение параметров бизнес-процессов

Типовые бизнес-процессы для документов Двухэтапное утверждение последовательный процесс Рекомендуется для ситуаций утверждения документа с предварительной экспертной оценкой. В рамках процесса на первом этапе документ утверждается экспертом. Если им документ не утвержден, то он возвращается на доработку. Если утвержден, то документ передается для принятия решения группой сотрудников простым большинством голосов.

Если документ не принят на втором этапе голосования, то он возвращается автору на доработку и повторяется процесс утверждения. Экспертная оценка последовательный процесс Рекомендуется для ситуаций, когда для принятия решения по документу лицу, принимающему решение, нужна экспертная оценка по документу.

горитмов для анализа качества функционирования бизнес-процессов ресурсов, достаточность ресурсов, временные параметры поступления.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании.

Анализ параметров бизнес-процессов социально-экономической системы методом главных компонент

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением.

На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность. При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса.

Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания Для оценки бизнес-процессов, добавляющих экономическую ценность Процесс можно разбить на входные параметры, действия, выходные.

Основы процессного подхода Для начала следует определить основные понятия методологии процессного подхода. Базовым ее понятием является процесс. Однако, следует обратить внимание, что выходом не может быть любой продукт, производимый компанией, а лишь имеющий ценность для потребителя. Выход всегда имеет потребителя, если потребителем является другой процесс, то для него выход предшествующего процесса является входом или ресурсом. У каждого бизнес-процесса существует владелец — должностное лицо или коллегиальный орган управления, который несет ответственность за надлежащее проведение процесса.

Внутри подразделения может быть выделено несколько бизнес-процессов, за которые отвечает руководитель подразделения. При функционировании бизнес-процесса возникает необходимость определения его эффективности. Затем необходимо составить планы проведения отдельных бизнес-процессов.

Подходы к анализу бизнес-процессов