Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта. От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта. При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием. Данный этап инвестиционного планирования состоит из следующего комплекса работ: Если бизнес-план разрабатывается для небольших по размерам проектов, которые не требуют много времени для проведения анализа, все этапы инвестиционного планирования проводятся на прединвестиционном этапе.

РАЗРАБОТКА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах.

Полный объем этой информации во время реализации проекта постоянно увеличивается, поэтому Структура бизнес-плана включает в себя.

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа. Бизнес-план должен обеспечивать полноту информированности участников ИП, достоверность содержащихся в бизнес-плане материалов. При составлении бизнес-плана инвестиционного проекта руководствуются следующими принципами: Особенно не рекомендуется перегружать начальную часть бизнес-плана; отсутствие общих и неконкретных формулировок, выделение привлекательных, конкретных, бесспорных преимуществ анализируемого проекта; отсутствие приукрашиваний и неверной интерпретации выходных и других данных, влияющих на принятие решений по ИП.

Бизнес-план должен быть убедительным, лаконичным, понятным широкому кругу людей, а не только специалистам, пробуждать интерес у партнера и не изобиловать техническими подробностями.

Инвестиционный проект носит масштабный характер и часто на его реализацию требуются огромные средства и несколько бизнес-планов, по каждому частному объекту, составляющему в итоге одно большое целое. Необходимо рассчитать показатели эффективности проекта как по каждому малому объекту, так и по всему проекту в целом, так как в этом случае информация будет более объективная. Бизнес-план В последнее время бизнес-план стал самостоятельным документом и его необязательно связывают с инвестиционным проектом.

Бизнес-план инвестиционного проекта: Для определения состава и сроков проекта, его способность выполнять принимаемые на себя финансовые в ходе реализации инвестиционного проекта) включает три блока расчетов.

Ему соответствуют компоненты полного планового денежного потока собственного капитала, который с учетом выплаты ожидаемых налогов должен показывать следующее. Какими источниками и объемами доступного финансирования по ним в каждом будущем периоде намечается покрывать потребность проекта в продолжающихся в этом периоде инвестициях например, на завершение разработки новой технологии, оплату заказа на поставку нового оборудования, на его монтаж, наладку, пуск, обучение персонала и пр.

То же по облигациям, если предприятие планирует их выпускать и проработало вопрос об их надежном размещении на фондовом рынке. В каком размере и когда планируется выплачивать дивиденды акционерам пайщикам предприятия — отдельно по обыкновенным и привилегированным акциям, если предприятие является акционерным с точки зрения предприятия как юридического лица дивиденды — это не только элемент общего денежного потока, но и своеобразная стоимость привлечения фондов от акционеров.

В общем, полный финансовый план нацелен на сбалансирование в каждый будущий период инвестиций по проекту с потребностью в этих инвестициях и покрытием стоимости заемных и привлеченных средств. Особое внимание в полном финансовом плане должно быть обращено на использование и обслуживание банковских кредитов. Это важно в силу того, что данный источник финансирования является наиболее рисковым для предприятия. Игнорирование этого обстоятельства может привести к банкротству или по крайней мере лишить предприятие жизненно необходимых активов, которые в качестве прямого имущественного обеспечения по полученным кредитам банки изымут в порядке вхождения в права как залог по просроченным кредитам.

Банки являются, как правило, наиболее нетерпеливыми и агрессивными кредиторами, поскольку им приходится самим обслуживать взятые ими рефинансирующие кредиты, а также заботиться о пополнении фондов, гарантирующих выполнение обязательств перед вкладчиками. Поставщики крупных партий неоплаченных покупных материальных ресурсов в этом смысле более терпеливы, ибо могут не захотеть лишиться крупного или даже единственного поставщика.

1.5. Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия.

Профессиональный бизнес-план любого инвестиционного проекта включает в себя программу автоматизированных.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела. Бизнес-план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками.

Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с иностранными фирмами. Бизнес-план, как правило, имеет внешнюю направленность.

Фазы развития. Бизнес-план инвестиционного проекта

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

В общем случае отличие инвестиционного проекта от бизнес-плана заключается в том, что инвестиционный проект включает в себя объемное.

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом. Производственный план наряду с планом маркетинга является базой для определения финансовых результатов инвестиционного проекта. Основная цель раздела — описание обеспеченности бизнес-плана с производственной и технологической стороны.

Производственный план формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные: Организационный план содержит описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом или организационная схема по структуре предприятия , а также характеристику состава группы управления, взаимодействия подразделений между собой.

Юридический план содержит описание правовой обеспеченности проекта, определение правового статуса предприятия, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности, условия распределения ожидаемой прибыли.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе.

Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи. Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей.

Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко Система контроля включает набор конкретных показателей, документ, включающий в себя описание компании-проектоустроителя, ее потенциала.

Такой вид проекта кардинально отличается от тех планов, которые используются для получения заема в банке или для использования внутри организации. Любой бизнес план, созданный что бы привлекать инвестиции всегда будет иметь свою особенную структуру, тематику. Первым делом необходимо определиться с понятием инвестиции, для чего и кому они нужны. Инвестором называют человека, который готов вкладывать свои финансовые средства в чужой бизнес.

Конечно же, делается это не просто так, а с целью последующего получения доли от полученной прибыли. Принесенная прибыль в будущем может выражаться как в денежном проценте, так и в получении части самого бизнеса, его акций и т. Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод, что инвестиционная деятельность выгодна как инвестору, так и предпринимателю, который ее получил. Получение инвестиций может быть необходимостью для кого угодно. Кто-то может уже иметь собственный бизнес, но для его развития не хватает нужного количества средств.

При этом предприниматель абсолютно уверен, что получив от инвесторов необходимые финансовые средства, он сможет вернуть их в полном объеме, в самые сжатые сроки.

Как рассчитать рентабельность инвестиционного проекта в бизнес плане?