Основы оценки бизнеса: Учебное пособие

Можно выделить три группы взаимосвязанных принципов оценки: Принципы, основанные на представлениях собственника. Принцип полезности - чем больше предприятие способно удовлетворять потребность собственника, тем выше его стоимость. Принцип замещения - максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной стоимостью. Принцип ожидания или предвидения - полезность любого бизнеса определяется тем, во сколько сегодня оценивается прогнозируемые будущие выгоды доходы. Принципы, связанные с эксплуатацией собственности.

Подходы к оценке стоимости бизнеса

Лекция 1 Оценка стоимости бизнеса, принципы, подходы.. Понятие и необходимость оценки стоимости бизнеса организации. Нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности. Информационная база оценки стоимости бизнеса. Основные подходы к оценке бизнеса и их характеристика. Методы доходного подхода к оценке бизнеса.

Общие принципы управления стоимостью оценки бизнеса с позиции возможности их прак- использования методов стоимостной оценки про-.

Доходный метод оценки компании используется в том случае, когда причиной проведения анализа является желание продать компанию на наиболее выгодных условиях. Также данный метод применяется при внедрении новых инвестиций в бизнес, ведь реальный инвестор в первую очередь интересуется не стоимостью активов, а возможной дальнейшей прибылью. В доходном методе оценивания деятельности существует два направления: Прямая капитализация, при которой рыночная стоимость деятельности соответствует числителю чистого дохода за определенный отрезок времени и коэффициенту капитализации: Данное направление применяется для оценивания компаний со стабильным ростом доходности с уверенностью сохранения рентабельности; Дисконтирование предполагаемой прибыли.

В основе анализа кроется экономический фактор — реальная сумма активов больше, нежели сума прибыли с будущем. Причин падения может быть несколько — инфляционные факторы, форс-мажорные ситуации.

Принципы оценки бизнеса

Любой метод оценки имеет погрешность Лев Лейфер, генеральный директор Приволжского центра финансового консалтинга и оценки, Нижний Новгород У любого способа оценки бывает погрешность, в результате оценка стоимости бизнеса, полученная с применением разных методов, будет иметь отличия. При определении активов могут не приниматься нематериальные активы, стоимость которых оказывается весьма существенной.

Не так давно нам пришлось определять стоимость компании, которая работала в сфере атомной энергетики. Так вот, неучтенные интеллектуальные активы составили миллионы долларов. Еще одна возможная ошибка — это завышение цены основных фондов. У компании есть здания, для строительства которых пришлось потратить внушительные деньги.

Понятие, цели и принципы оценки стоимости бизнеса . позволяет правильно определить вид рассчитываемой стоимости, выбрать метод оценки.

Цели и принципы оценки бизнеса. Характеристика основных этапов оценки. Цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, для заключения сделки, для внесения изменений в фин. Оценку бизнеса проводят в целях: Если же объектом сделки явл-ся какой-либо элемент имущества предприятия, а также если определяется налог на имущество и т.

В зависимости от цели проводимой оценки и от количества и подбора учитываемых факторов, оценщик рассчитывает различные виды ст-ти. Можно выделить три группы взаимосвязанных принципов оценки: В нее входят принципы, основанные на представлениях собственника. Любой объект имущество может обладать стоимостью, если он способен удовлетворять потребность реального или потенциального собственника в течение определенного периода времени.

Подходы и методы, используемые для оценки бизнеса

По результатам опробования предложенной методики, автором была разработана матрица финансовых решений, в которой приведены наиболее оптимальные финансовые решения в зависимости от рыночной стоимости бизнеса, которая в свою очередь, определяется интегральным показателем табл. Оптимальное финансовое решение Стоимость биз-иеса Расширение бизнеса Финансовая реструктуризация Продажа бизнеса Количественные значения интегрального показателя Качественная оценка эффективности бизнеса 1, ,50 Более эффективно 0, ,80 Малоэффективно ,40 Неэффективно Автор предлагает при уровне интегрального показателя от 1, Данное решение представляется оптимальным - в ситуации, когда основные показатели деятельности компании лучше среднеотраслевых и формируют интегральный показатель близкий к максимальным значениям, очевидно наличие конкурентных преимуществ, что предполагает наращивание доли на рынке.

Такие решения как финансовая реструктуризация или продажа бизнеса не могут считаться оптимальными, так как в первом случае показатели эффективности находятся на максимальных значениях, что не предполагает значительного их увеличения, а следовательно и стоимости бизнеса, а во втором случае, владелец бизнеса упускает возможность долгосрочного наращивания объемов производства и увеличения капитализации компании. Однако, наряду с реструктуризацией можно рассмотреть и вариант расширения бизнеса.

Такой вариант может быть целесообразен в ситуации когда эффект от реструктуризации, то есть прирост стоимости бизнеса не отвечает затрачиваемым на проведение различных преобразований ресурсам.

Принципы оценки имущества. Процесс оценки стоимости предприятия (бизнеса). Подходы и методы, используемые при.

В учебном пособии с использованием конкретных примеров рассматриваются основные подходы и методы оценки стоимости бизнеса, что обуславливается главной целью пособия — помочь студентам овладеть не только теорией, но и практикой оценочной деятельности. Особенность современного этапа развития экономики России заключается в необходимости и важности оценки стоимости бизнеса для решения задач инвестирования в бизнес, привлечения капитала, залоговых операций, страхования, принятия обоснованных управленческих решений и др.

Сложность задачи оценки стоимости бизнеса связана с неоднозначностью позиций специалистов по вопросам методологии определения рыночной стоимости объекта исследования, а также с тем обстоятельством, что структура задач, которые призвана решить оценка, многообразна и неоднородна. Данное учебное пособие призвано помочь студентам в освоении теоретического материала по оценке стоимости бизнеса и практических навыков проведения оценочных работ.

Необходимость и сущность оценки стоимости предприятия бизнеса 1. Основные понятия оценки и классификация стоимости в оценке 1. Принципы оценки стоимости предприятия Необходимость и сущность оценки стоимости предприятия бизнеса Проблема оценки стоимости предприятия бизнеса для его владельцев, потенциальных инвесторов, кредиторов, страховых компаний, налоговых органов и других субъектов экономической деятельности существует постоянно в условиях рыночной экономики.

Необходимость оценки стоимости бизнеса определяется следующими условиями его функционирования: Оценка бизнеса основывается на использовании больших массивов информации, при этом применяются различные процедуры анализа и обработки исходных данных. Последовательность действий оценщика при определении стоимости бизнеса предполагает реализацию нескольких последовательных этапов.

Программа курса «Оценка бизнеса (предприятия)»

Принцип наиболее эффективного использования; 8. Принцип формирования стоимости под влиянием факторов производства; Принципы оценки можно подразделить на следующие три группы: Первая группа включает принципы, основанные на представле ниях владельца имущества. Принцип полезности заключается в том, что ключевым крите-рием стоимости объекта является его полезность, то есть способность удовлетворять какие-то потребности людей. Исследовать полезность оцениваемого объекта, — значит, определить, для кого, для каких целей и в силу каких свойств интересен данный объект, кто принципиально может быть его возможным покупателем инвестором , как может измениться полезность объекта в перспективе и под влиянием каких причин.

Принцип замещения исходит из того, что цена на объект, которую может предложить возможный покупатель, не превысит сложившиеся на рынке цены на аналогичные по назначению и потребительским свойствам объекты.

Принципы оценки бизнеса, связанные с представлением владельца об имуществе. Этапы проведения оценки бизнеса методом чистых активов.

Рыночная стоимость предприятия бизнеса - наиболее вероятная цена, по которой оно может быть отчуждено на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: Таким образом, рыночная стоимость является объективной, независимой от желания отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке.

Под инвестиционной стоимостью предприятия понимается его стоимость, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях его использования. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения бизнеса на открытом рынке не обязателен. Таким образом, инвестиционная стоимость отражает ценность бизнеса для конкретного инвестора, который собирается купить оцениваемый бизнес или вложить в него финансовые средства.

Для инвестора важны такие факторы, как риск, масштабы и стоимость финансирования, будущее повышение или снижение стоимости бизнеса и т. Под ликвидационной стоимостью предприятия определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой оно может быть отчуждено за срок экспозиции, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в ситуации, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению бизнеса.

При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать бизнес на условиях, не соответствующих рыночным. При определении кадастровой стоимости бизнеса определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость определяется, в частности, для целей налогообложения.

Оценка стоимости бизнеса. Методы и принципы оценки стоимости бизнеса

Перспективы роста Качество менеджмента Проведение финансового анализа и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия; Выбор и расчет стоимостных ценовых мультипликаторов; Формирование итоговой величины. Стоимостной мультипликатор — это коэффициент, показывающий отношение стоимости инвестированного капитала или акционерного капитала к финансовому или нефинансовому показателю компании.

Наиболее распространенными мультипликаторами являются:

Основные принципы оценки бизнеса. Процесс оценки имущества предприятия. Подходы и методы, используемые для оценки бизнеса. Внешняя.

Понятие оценки стоимости бизнеса предприятия. Сущность, необходимость и организация оценочной деятельности в рыночной экономике. Объекты и субъекты стоимостной оценки. Цели оценки и виды стоимости. Сущность, необходимость и организация оценочной деятельности в рыночной экономике Оценка стоимости предприятия бизнеса — это расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату.

Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка. Результатом произведенной оценки является рассчитанная величина рыночной стоимости или ее модификации.

Определяя величину стоимости, оценщик старается учесть всю полноту влияния основных факторов, к числу которых относятся доход, генерируемый оцениваемым объектом, риски, сопровождающие получение этого дохода, среднерыночный уровень доходности на аналогичные объекты, характерные черты оцениваемого объекта, включая состав и структуру активов и обязательств или составных элементов , конъюнктура рынка , текущая ситуация в отрасли и в экономике в целом. Отличительной чертой рыночной оценки стоимости и одновременно обязательным требованием является ее привязка к конкретной дате.

В нашей стране оценка стоимости различных объектов, в том числе и бизнеса, проводится на основании закона об оценочной деятельности и стандартов независимыми оценщиками, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Объекты и субъекты стоимостной оценки Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оцениваемого субъекта.

Основные группы принципов оценки стоимости бизнеса

Оценка бизнеса необходима в таких ситуациях, как: Обусловленные действием рыночной среды: Регрессия - когда предприятие характеризуется излишними улучшениями к данным рыночным условиям. Оценка бизнеса осуществляется с позиции 3х подходов:

Виды стоимости, определяемые при оценке бизнеса. .. Метод сравнительной единицы основан на сравнении стоимости единицы площади или.

Оценка бизнеса является функцией деятельностью , которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься как при оценке подлежащего продаже предприятия-банкрота, так и при определении наиболее вероятной стоимости действующего предприятия [8]. Особое место в оценочной деятельности занимает оценка бизнеса предприятия. При оценке стоимости бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования предприятия.

Предприятие является объектом гражданских прав [1], вступает в хозяйственный оборот , участвует в хозяйственных операциях. В результате по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает. Согласно закону Республики Казахстан оценка объектов собственности является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы и так далее [2].

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходцы к управлению предприятием и определяется , какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность , а следовательно, и более высокую рыночную стоимость, что и выступает основной целью собственников и задачей менеджеров фирм в рыночной экономике. Полезность и затраты в совокупности составляют величину , являющуюся основой рыночной стоимости, рассчитываемой оценщиком.

Бизнес как определенный вид деятельности и предприятие как его организационная форма в рыночной экономике удовлетворяют потребности собственника в доходах, для получения которых затрачиваются соответствующего ресурсы. Бизнес предприятие обладает всеми признаками товара и может быть объектом купли-продажи. Однако он товар особого рода, особенности которого обусловливают принципы , подходы и методы его оценки. Потребность в бизнесе как товаре зависит от процессов, происходящих внутри бизнеса и во внешней среде.

Расчет стоимости бизнеса - Михаил Серов