Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов. Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки. Для отражения финансовых результатов и потоков денежных средств непосредственно по инвестиционному проекту в случае наличия объективной возможности у заявителя для выделения соответствующих сумм рекомендуется помимо таблиц по предприятию в целом заполнять расчетные таблицы по выделенному проекту.

Существуют ли методические рекомендации к структуре бизнес плана,

Методические рекомендации по бизнес — планированию 2. Отечественные и международные стандарты разработки бизнес-плана Методические нормативные документы по бизнес-планированию разнообразны. В отечественном законодательстве к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурентной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития Российской Федерации приведен законодательно утвержденный макет бизнес-плана. Разработаны Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ, Госкомитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, авторский коллектив в составе руководителей — В.

Коссова, В.

Бизнес-план является инструментом для привлечения инвестиций и основой Методические рекомендации по оценке эффективности.

Заключение 1. Титульный лист. Титульный лист бизнес-плана является визитной карточкой бизнес-проекта и его разработчиков. Важно дать проекту краткое, лаконичное до знаков название. Хорошее название должно соответствовать роду деятельности. Следовательно, содержит информацию не только по названию проекта, но и краткую аннотацию сути проекта и его роли в развитии стратегической зоны хозяйствования, выбранной руководством фирмы. Аннотация включает информацию о разработчиках проекта, сфере бизнеса, сроках начала и окончания реализации проекта.

Показатели финансирования проекта, возможно в процентах общая сумма, собственные средства, заемные средства, средства государственной поддержки желательно указать на титульном листе, несмотря на то, что более детально они представлены в резюме и финансовом плане. Оглавление бизнес-плана. Второй страницей бизнес-плана является оглавление. Здесь указываются все разделы и подразделы бизнес-плана, а так же и его приложения с указанием на какой странице находится тот или иной раздел подраздел бизнес-плана.

Это позволяет с одной стороны быстро отыскать нужный раздел в бизнес-плане, с другой говорит о грамотном оформлении бизнес-плана составителем. Обзорный раздел резюме является первым разделом бизнес-плана и является его сокращенной версией объем страницы , содержит краткое описание компании, наиболее привлекательные моменты из всех остальных разделов, положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи, объем привлекаемых инвестиций или кредитных ресурсов и предполагаемый срок возврата средств.

Резюме представляет собой краткое изложение выводов и рекомендаций, касающихся всех основных аспектов бизнес-плана. Резюме готовится в самом конце работы над бизнес-планом, когда разработаны все основные разделы. Объем резюме не должен превышать трех машинописных страниц, а написано оно должно быть так, чтобы даже не специалист мог понять суть проекта, его привлекательность и преимущества. Отсюда - предельная простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов.

Максимальное внимание должно быть уделено изложению результатов, которых следует ожидать от проекта в будущем. В заключительной части резюме отражаются финансовые вопросы.

В данных методических рекомендациях рассмотрены теоретические и практические вопросы составления бизнес-плана по организации деятельности.

Порядок разработки и методическое обеспечение бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана базируется на общепринятой методологии. Разработку бизнес-плана следует подразделить на две части: Бизнес-идея - это виденье возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере для своевременного и полного возврата инвестиций. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет эффективно работать.

Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей и инвесторов, обладающих платежеспособностью. Таким образом, перед конкретной разработкой бизнес-плана надо убедиться в перспективности бизнес-идеи. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материалах, на упаковке и т. Четкое название должно соответствовать вашему роду занятий, указывать на ваш бизнес или месторасположение, вызывать желание инвесторов к вложению средств.

После определения миссии, концепции, целей и задач инвестиционного проекта приступают к разработке основной части его бизнес-плана. В отличие от общей структуры приведена на предыдущих сайтах инвест-коучинга порядок его разработки имеет свои особенности и последовательность действий. На первом этапе проводится детальная проработка производственного плана выпуска предполагаемой продукции с определением горизонта деятельности, описания выпускаемой продукции, объемы выпуска по годам или кварталам производства в особых случаях — по месяцам , текущих и капитальных затрат производства.

На третьем этапе формируются финансовые потоки инвестиционного проекта. В результате которых определяется доходная часть, объемы расходов, размеры уплачиваемых налогов, величина ожидаемой прибыли. В результате выбирается наиболее приемлемых вариант инвестирования.

Подготовка бизнес-плана проекта

Дополнительная информация Данное пособие направлено на углубление и закрепление знаний, полученных во время лекционных и семинарских занятий, на развитие творческих и аналитических навыков по проблематике учебной дисциплины Экономика инноваций Учитывая, что проект выполняется студентами выпускного курса и носит синтетический обобщающий характер, его успешное осуществление также требует мобилизации прежних знаний и опыта, накопленных в ходе изучения и других дисциплин.

Похожие товары Естественно-научная концепция в теоретической экономике Перед вами книга, основная цель которой - возвращение экономики в лоно точных естественных наук. Разумеется, наука экономика существует давно, есть даже премия по экономике имени А.

Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана: Методические рекомендации по составлению бизнес-плана Прежде всего.

Финансовый план В принципе всё, что нужно. текст. В этом небольшом по объему документе приведены требования к составу бизнес-плана и финансовой модели, а также порядок расчета финансовых показателей. Состав бизнес-плана, согласно данным рекомендациям следующий: Резюме инвестиционного проекта 2. Общая информация об инвестиционном проекте 3. Обзор рынка 4. Организационный план реализации инвестиционного проекта 5.

Производственный план инвестиционного проекта 6. Предпосылки прогнозирования инвестиционного проекта 7. Прогнозные показатели инвестиционного проекта, результаты финансовой модели 8.

Бизнес план методические указания по экономической теории , Рефераты из Экономическая теория

Рекомендации по составлению бизнес-плана Рекомендации по составлению бизнес-плана Рекомендации по составлению бизнес-плана необходимы в первую очередь тем кому необходимо составить бизнес-план, но еще никогда не делал его на практике. Главное не боятся поставленной задачи, а начать ее воплощать. В этом деле помогут наши советы и рекомендации по составлению бизнес-плана Бизнес-план 1. бизнес-плану нужно много времени Даже Рим не был спроектирован, профинансирован и построен за один день. Подготовка последовательного бизнес-плана займет, вероятно, больше времени, чем вы считаете.

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана для субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на.

Общие положения Бизнес-план должен содержать: Все числовые данные и ключевые предположения должны сопровождаться ссылками на источники информации с указанием даты, по состоянию на которую приведена информация. Изложение информации в бизнес-плане должно быть понятным, логичным и структурированным. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать нижеприведенным требованиям и рекомендациям к структуре бизнес-плана с учетом отраслевой и иной специфики конкретного инвестиционного проекта.

Рекомендуемая структура бизнес-плана Рекомендуемая структура бизнес-плана включает следующие разделы: Резюме проекта;.

Поиск по библиотеке

Объем — не более 10 страниц формата А4 без приложений. Шрифт — 14 через одинарный межстрочный интервал. Структура проекта бизнес-плана должна включать следующие разделы: Наименование проекта бизнес-плана 2 Цель проекта Общая стоимость проекта руб.

Главное не боятся поставленной задачи, а начать ее воплощать. В этом деле помогут наши советы и рекомендации по составлению бизнес-плана.

Процесс разработки бизнес-плана формально можно разделить на три направления: Поиск, сбор и систематизация информации. Обработка информации. Представление информации. Искать информацию возможно в любых источниках: Собирать информацию — это, прежде всего, фиксировать её в бумажном или электронном виде, чтобы спустя день или неделю Вы не забыли важные факты. Для собранной информации важно указывать источник её получения, так как от этого зависит и степень доверия к информации, и возможность обновления устаревшей информации или перепроверки в случае утраты данных.

Систематизировать информацию не менее важно, чем искать или собирать. Делать это нужно сразу. Как основу для систематизации следует взять структуру бизнес-плана. После того, как необходимый минимум информация найден, собран и систематизирован, его необходимо обработать и представить. Поиск, сбор, систематизация, обработка и представление не обязательно должны идти в данной последовательности, Вы сами определяете с чего Вам удобнее начать. Часто в процессе обработки становится ясно, какой информации не хватает, поэтому стоит заранее рассчитывать время.

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана

Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана Методические рекомендации по составлению бизнес-плана Прежде всего, следует уделить особое внимание двум разделам. Именно они должны реализовать две задачи. Первое — заинтересовать инвестора самим проектом. Второе — завоевать его доверие.

Методические рекомендации по выполнению практических работ .. Какие требования обычно предъявляют к разработке бизнес-плана .

Государственная регистрация учредительных документов Организация приобретает права юридического лица со дня государственной регистрации, которая осуществляется районной городской администрацией по месту учреждения организации. Деятельность незарегистрированной организации запрещается. Для регистрации организации учредитель должен представлять следующие документы: В пункте 1 приводятся данные о последней государственной регистрации перерегистрации учредительных документов предприятия устава, учредительного договора.

Участие в совместной деятельности При заполнении таблицы об участии организации в совместной деятельности принимаются во внимание все организации и предприятия, независимо от их географического расположения, в которых организация имеет вклады в их уставные или складочные капиталы. В графе"А" записываются наименование и адреса этих организаций, в графе 1 - размер вклада организации в их уставные или складочные капиталы, в графе 2 - доля участия в их уставных или складочных капиталах.

Доля участия в акционерном обществе определяется исходя из номинальной стоимости приобретенных акций в процентах к уставному капиталу. Участие предприятия в совместной деятельности по договорам товарищества путем соединения своих вкладов без образования юридического лица в данной таблице не отражается. Договор, заключенный с местной администрацией Договор между организацией и местной администрацией заключается в соответствии с действующим законодательством о правах местных органов власти в регулировании экономического и социального развития территорий.

Здесь указываются название местной администрации, дата заключения договора и его срок.

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана

Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям Малитиков Павел Николаевич Методические рекомендации по созданию бизнес-плана Методические рекомендации по созданию бизнес-плана Составление бизнес-плана невозможно без личного участия руководителя предприятия. Даже если вы привлекаете к созданию столь важного документа консультантов, работать они должны под вашим контролем. Просто подписать готовый бизнес-план — легкомысленный шаг.

Методические рекомендации по составлению стратегического бизнес-плана акционерного общества, акции которого находятся в собственности г.

Описание рисков, связанных с реализацией стратегического бизнес-плана В данном разделе необходимо перечислить и описать риски, с которыми связана реализация стратегического бизнес-плана, проранжировать существующие риски по степени влияния каждого вида рисков на возможность реализации стратегического бизнес-плана, охарактеризовать последствия наступления рисковых ситуаций, а также указать возможные меры и способы по минимизации рисков.

По результатам анализа рисков необходимо представить описание пессимистического, оптимистического и реалистичного варианта развития событий. Перечень организационных мероприятий, необходимых для обеспечения достижения поставленных стратегических целей В данном разделе необходимо представить и обосновать перечень организационных мероприятий, необходимых для обеспечения достижения поставленных целей. Укрупненный план действий управленческого персонала по достижению плановых значений КПЭ финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

Укрупненный план действий управленческого персонала по достижению плановых значений КПЭ финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества должен содержать наименования мероприятий, последовательность и взаимозависимость их реализации, обоснование необходимости их проведения, а также указание на период и продолжительность осуществления каждого мероприятия. Приложения В случае, если в стратегическом бизнес-плане в результате деятельности акционерного общества предусмотрена отрицательная чистая прибыль, необходимо приложить план выхода акционерного общества на безубыточный уровень.

Бизнес План по Сто