Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания

Назначение бизнес-плана, его цели и задачи План маркетинга, как правило, является ключевым разделом бизнес плана. Успех предпринимательской деятельности во многом определяется качеством разработанного бизнес-плана, который включает в себя определение стратегии и тактики поведения, выделение перспективных целей в рамках реализуемого проекта, механизмов их достижения и ресурсного обеспечения. Бизнес-план — системный документ, позволяющий четко обозначить цели развития фирмы, методы, средства и способы их достижения на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом возможных рыночных перемен. Бизнес-план должен отражать эффективность и реальность маркетингового проекта, его стратегические возможности на базе маркетинговых исследований с учетом факторов внутренней и внешней социально-рыночной среды. Бизнес-план — это документ, в котором представлено комплексное исследование основных сторон предпринимательского проекта; описание механизма создания и функционирования нового или реконструированного предприятия. В отличие от плана бизнес-план отражает развитие какого-либо одного направления. Он составляется на лет с разбивкой по годам, а первый год — по месяцам.

Написание бизнес-планов и ТЭО

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

Дано определение бизнес-плана, описаны его виды. периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения Внутренний бизнес-план или производственный ежемесячно обновляется с учетом реальных данных, если они возьмутся за финансирование вашего бизнес-плана. 2.

Стратегия финансирования. Финансовый план. Представляется значимым, на наш взгляд, обратить внимание на составление первого раздела бизнес-плана. Резюме — это общее представление о бизнесе, дающее возможность понять, чего хочет добиться предприятие, каков его потенциал, сколько средств потребует проект и какую прибыль он принесет.

Данный раздел составляется после разработки всего плана. Резюме суммирует прогнозы и планы, обоснованные и рассчитанные в последующих разделах.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Но типовой формы бизнес-плана нет, а отсутствие в нем важных разделов — повод четыре основных раздела: описание проекта, анализ рынка и маркетинговая стратегия, При финансировании любой компании банк, в первую очередь, Наконец, по возможности нужно перечислить всех реальных и.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта.

Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

Основное отличие бизнес плана от инвестиционного проекта

Какой бизнес-план поможет получить кредит под проект? Его назначение — убедить кредиторов в том, что заемщик сможет вовремя рассчитаться по своим обязательствам. Но типовой формы бизнес-плана нет, а отсутствие в нем важных разделов — повод для банка затянуть сроки принятия решения по кредиту или отказать в займе.

Оценка инвестиционных проектов Бизнес-план как понятие сравнительно уже давно вошел в лексикон российского периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. и схему финансирования проекта, своевременно принять защитные меры против.

Полагаясь исключительно на опыт, интуицию и услышанные в пути советы, вы почти гарантировано заблудитесь. Бизнес-план — это обычно не то, за что в первую очередь берутся предприниматели, когда решают воплотить свою идею. Нередко они считают, что такой документ нужен только для того, чтобы было что подать в банк или показать потенциальным инвесторам для привлечения финансирования. На самом же деле бизнес-план — это ценный путеводитель для самого предпринимателя. Он позволяет оценить жизнеспособность идеи, определить риски и увидеть возможности.

И лучше, чтобы на страницах вашего плана отпечатались кружки, из которых вы пили кофе, чем скопилась пыль — бизнес-план должен быть реальным рабочим документом, в который вы регулярно заглядываете, а если необходимо, вносите поправки. Вот десять причин, по которым начинать реализацию идеи стоит именно с бизнес-плана 1.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения:

Цель бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности организации Производственный план включает всесторонний анализ возможностей себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам. Проблемы инвестиций в реальный сектор.

Если выводы технико-экономического обоснования ТЭО по бизнес-плану проекта будут положительными и удовлетворительными, в то время как нет достаточных гарантий наличия ресурсов, то такое обоснование будет малорезультативным. В большинстве случаев предварительная оценка возможностей финансирования проекта должна проводиться до подготовки технико-экономического обоснования и бизнес-плана. Это особенно справедливо, если предварительно проведены исследования возможностей или предварительное технико-экономическое обоснование, поскольку такие исследования могут показать порядок величины требуемых капиталовложений.

ТЭО следует проводить лишь в том случае, если перспективы изыскания средств в объемах, определенных такими предшествующими исследованиями, могут быть обрисованы с достаточной четкостью. Ресурсные ограничения могут определить параметры проекта задолго до принятия инвестиционного решения, а также на различных этапах формулирования проекта.

Крупный сталелитейный завод не может быть эффективным в небольшой стране с богатыми залежами железной руды, но очень ограниченными финансовыми ресурсами. Такие ресурсные ограничения могут лимитировать рассмотрение некоторых проектов или ограничивать производственные мощности проекта до минимальных, экономически целесообразных уровней.

Финансовые ограничения могут существовать на всех уровнях спонсорства проекта и иметь место независимо от того, рассматривается конкретный проект отдельным предпринимателем, крупной промышленной группой иностранной или местной , государственной или полугосударственной организацией. Не считая некоторых случаев, когда ресурсные ограничения представляют собой главный лимитирующий фактор при рассмотрении возможностей проекта и его размера, правильно оценить детальные потребности финансирования можно только после определения основных технико-экономических параметров проекта.

Таким образом, в ТЭО капитальные затраты на проект можно верно определить лишь после решения вопросов относительно производственных мощностей и месторасположения завода, а также оценок издержек на освоение участка, сооружение зданий и объектов гражданского строительства, на технологию и оборудование. Точно так же необходимо определить финансовые потребности проекта в оборотном капитале для этапа эксплуатации, хотя зачастую этим пренебрегают.

Инвестиционный бизнес-план

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке.

Реальные инвестиции осуществляются на основе комплексного плана мероприятий (включающего анализ возможностей (поиск инвестиционной концепции); оценка проекта реабилитации и увеличение финансирования; .

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы. Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации.

Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории.

Возможности

Эксплуатационная фаза развития проекта 5. Чистый доход проекта 6. Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план — это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Структура бизнес-плана в стандартах бизнес-планирования и содержание его или партнера в том, что существуют реальные возможности для оценку необходимых вложений, источников финансирования и.

Цели бизнес плана Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта. Бизнес-план — это постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом.

Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ. На практике можно выделить пять основных целей бизнес плана: Планирование позволяет оценить возможности развития направления деятельности, а также — контролировать процессы внутри компании. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается в развившейся практике невозвращения кредитов.

Большинство финансовых учреждений сегодня уже не довольствуются балансом и расчетом прибылей и убытков, как это было раньше. Они ориентируются на перспективу экономического успеха предприятий на рынках сбыта. В частности, если речь идет о крупных инвестиционных проектах инвестиции по приобретению или продаже промышленного оборудования, созданию пилотных установок на основе патентов и т. Четвертая цель. Привлечение потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии плана бизнеса, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании.

Бизнес-план это план построения бизнеса, и к нему надо отнестись с В нем приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы, потоки реальных денег, источники финансирования.

Оценка экономической эффективности проекта Эффективность инвестиционного проекта характеризуется различными показателями, определяющими соотношение затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности проекта. С каждым инвестиционным проектом связан денежный поток, который рассматривается в качестве ожидаемого эффекта от проекта. Инвестиционная привлекательность проекта связана с его способностью генерировать денежные потоки.

При определении эффективности инвестиционного проекта оценка затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода срока жизни проекта. Если поступления от инвестиций распределены по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается путем деления суммарных инвестиционных затрат на величину годового дохода от проекта, обусловленного им. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. - остаточная стоимость - начальные инвестиции - среднегодовая прибыль 44 Слайд 44 Метод основан не на расчете денежного потока, а на расчете бухгалтерской прибыли, и в этом его недостаток, поскольку он не учитывает временной аспект денежных потоков, цену капитала.

Значение 45 Слайд Дисконтирование Рассмотренные выше методы не учитывают фактор времени. Для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта требуется соизмерять между собой равновременные величины затрат и результатов.

Разработка бизнес-плана инновационного проекта

Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Готовые бизнес-планы Бизнес-план: Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем ознакомиться с разделом"Как заказать бизнес-план? Теоретические аспекты бизнес-плана открытия бизнеса Понятие и задачи бизнес-плана открытия бизнеса Структура и содержание бизнес-плана открытия бизнеса Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий

Именно грамотная оценка рисков при разработке бизнес-плана проекта, которая необходима для привлечения кредитных средств или финансирования обоснованность и наличие реальных возможностей для реализации.

бизнес-планы для компаний развлекательной индустрии; бизнес-планы создания и развития СМИ. В - гг. Мы также занимаемся разработкой и экспертизой технико-экономических обоснований ТЭО. ТЭО, главным образом, основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, а также срока окупаемости вложений. В частности, ТЭО обычно делается как: В технико-экономическом обосновании, как правило, отсутствуют анализ рынка, маркетинговая стратегия, описание компании и продукта, финансовые показатели компании, а также анализ рисков проекта.

В частности, наши специалисты готовили технико-экономические обоснования следующих проектов: Технико-экономические обоснования ТЭО для проектов Технико-экономические обоснования ТЭО выбранной конструкции в соответствии с отраслевыми стандартами Технико-экономические обоснования ТЭО для подачи в различные государственные фонды, департаменты и другие структуры для обоснования получения субсидий Технико-экономические обоснования ТЭО для подачи в различные кредитные организации и многое другое.

Мы также готовим инвестиционные меморандумы проектов, предназначенные для западных банков и инвесторов, что требует хорошего понимания и правильного представления тех аспектов проекта, на которые обращают особое внимание профессиональные, прежде всего западные финансисты.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"