ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях. В дальнейшем мы будем рассматривать оценку инвестиций с позиции экономической составляющей, оставив за рамками данной статьи вопросы оценки технической, экологической и социальной составляющих инвестиционных проектов. Тем более, что в большинстве случаев их оценка состоит в достижении поставленной цели: В этом смысле, экономическая оценка инвестиционных проектов выглядит намного сложнее, хотя бы даже потому, что экономическая оценка может носить прогнозный характер. Все методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно условно разделить на две группы: Это деление носит условный характер, поскольку результаты применения статических методов оценки дополняют динамические оценки, а оценка экономической эффективности инвестиционного проекта включает обе группы методов. Это деление носит методический характер. Статические методы оценки эффективности не учитывают фактор времени в стоимости денег, а динамические методы подвергают все денежные потоки в процессе инвестирования дисконтированию по неким критериям, определяемым разработчиками проектного инвестирования.

Анализ инвестиционных проектов и программ

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Реферат на тему: «Содержание экономического анализа инвестиционного проекта. Зависимость вложений и затрат от внешних и.

Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег. Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных взаимоисключающих инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов. Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия 5 1. Классификация инвестиционных проектов 7 1. Структура и жизненный цикл инвестиционного проекта. Анализ инвестиционных проектов 13 2. Финансовый анализ инвестиционных проектов: Роль и место финансового анализа инвестиционных проектов в системе их оценки 25 Заключение 28 Список использованной литературы 29 Приложение Введение Одним из основных требований к предприятию в рыночных условиях является его способность к созданию добавленной стоимости, в которую входят заработная плата работников, заемные проценты, прибыль, минимальные обязательства перед акционерами.

Эффективность инвестиций определяется с помощью решения совокупности задач. В их число входит оценка реализуемости проекта, абсолютной эффективности проекта и сравнительной эффективности.

Капиталовложения. Экономический анализ инвестиционных проектов

Экономический анализ состоит в оценке влияния вклада проекта в увеличении богатства государства нации. Пример постановки задачи экономического анализа. Пусть компания С занимается производством какого-либо товара при следующих условиях: Задача заключается в том, чтобы установить выгоду государства от реализации такого проекта, сравнив его со следующими вариантами: Таким образом, в процессе экономического анализа необходимо выяснить прибыльность государства, а не владельцев компании от реализации этого проекта.

Оценка инвестиционного проекта на примере.

Для того, чтобы устранить влияние разного уровня инфляции определяются расчетные цены путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции. Соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде. Для этого используется норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Для удобства расчетов используют коэффициент дисконтирования , определяемый при постоянной Е как: Приведение цен к базисному периоду времени производится путем умножения затрат и результатов на . Для уточнения нормы дисконта используют следующее соотношение: Задачи оценки инвестиционного проекта Главная цель оценки инвестиционного проекта - обоснование его коммерческой предпринимательской состоятельности. Последняя предполагает выполнение двух основополагающих требований:

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Хабаровск Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода Ключевые слова: Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации.

Процесс реального инвестирования, как правило, происходит в форме реализации инвестиционных проектов. В самом общем виде под инвестиционным проектом обычно понимается план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли, достаточной по размеру для удовлетворения требований инвестора.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Рассмотрение и анализ проекта на всех этапах жизненного цикла В этот набор входят показатели финансовой и экономической оценки.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации.

Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Методологические вопросы анализа эффективности инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиционная деятельность и ее взаимосвязь со стратегией развития предприятия. Принципы и методы анализа эффективности инвестиционных проектов.

В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и.

Анализ инвестиционного проекта Одним из наиболее ответственных и определяющих этапов проектного цикла является проектный анализ, который представляет собой совокупность методологических мероприятий и приемов, используемых для подготовки и обоснования проектных решений. То есть, перед тем как реализовать любой инвестиционный проект, его выбирают, проектируют, рассчитывают, а главное оценивают его эффективность, и прежде всего на основе сопоставления затрат на проект и результатов от его внедрения в жизнь.

Учитывая это, проектный анализ включает в себя: Технический анализ — цель которого, определить наиболее эффективные для данного проекта технику и технологию. Коммерческий анализ маркетинговый - анализ рынка сбыта продукции и услуг, которые будут производиться после реализации инвестиционного проекта. Институциональный анализ - оценка организационно-правовой, административной, политической среды, в котором будет осуществляться реализация проекта, и приспособление его к этой среде, а также приспособление самой организационной структуры фирмы к проекту.

Анализ инвестиционного проекта