Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований

Нормативными актами устанавливается порядок согласования и утверждения ТЭО исполнительными и надзорными органами. После данных процедур технико-экономическое обоснование разрабатываемого инвестиционного проекта принимается, как основание для тендерного пакета документов и производства торгов. Заключается подрядный договор, начинается рабочее проектирование. Далее приведен пример структуры ТЭО для проекта строительства жилого здания. Пример структуры ТЭО строительства жилого здания На рынке действуют специализированные проектировочные организации или в самих строительных компаниях выделен штат специалистов, которые осуществляют разработку ТЭО. Достаточно часто заказчик проводит конкурс между потенциальными исполнителями для выбора предложения по проектированию. Проектировщик действует на основании подписанного договора подряда на выполнение обоснования. В технико-экономическом обосновании инвестиционного проекта существенное значение имеет финансовая модель денежных потоков и расчет эффективности инвестиций. Схема инвестиционной модели динамики и самоокупаемости представлена далее. Схема инвестиционной модели динамики и самоокупаемости В представленной схеме для построения графика принимается расчет итогового .

Энергоаудит и энергоменеджмент

Технико-экономическое обоснование инвестиционных природоохранных проектов ИПП В условиях развития рыночной экономики в Российской Федерации продолжается процесс по формированию нового инвестиционного механизма с целью реструктуризации и развития российской экономики. Основа этого процесса заключается: Примером такого документа могут служить"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования"; определении приоритетов для направления инвестиционных ресурсов.

Понимание государственными органами приоритетности природоохранной деятельности выражается в принятии полутора десятков федеральных экологических программ и большого количества аналогичных программ, принятых на региональном и местных уровнях.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, Подробное технико-экономическое обоснование каждой инновации В данном случае бизнес-план выступает как форма представления результатов.

Она тесно связана с операционной деятельностью, т. Ее содержание здесь сводится к двум аспектам: Учитывая, что это разделение условно, мы в последующих своих рассуждениях будем ориентироваться на второй аспект. Объекты инвестиционной деятельности различаются: В условиях рыночной экономики здесь имеется ряд альтернатив. Можно положить деньги на депозитные счета в надежные банки, но это наименее доходная форма инвестирования.

В словаре русского языка С. Большинство проектов разрабатываются в несколько этапов, как многостадийные. Начиная со второй половины х гг. Второе обстоятельство имеет сущностный характер. Возрос круг участников инвестиционных проектов, имеющих неоднозначные экономические интересы.

Разработка ТЭО инвестиционного проекта предусматривает, прежде всего, обеспечение высокой эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов: Для составления технико-экономического обоснования проекта необходимо подготовить подробную сметно-финансовую документацию по всем статьям расходов, определить потребности в оборотных средствах, предусмотреть возможные риски и др.

В ТЭО инвестиций дается оценка коммерческой эффективности, определяются примерные сроки осуществления инвестиционного проекта, выделяются рекомендуемые источники финансирования, даются предложения по обоснованию оптимальной ценовой политики и др. Обычно ТЭО инвестиционного проекта состоит из таких разделов как: Исходные данные, включающие информацию о документах, на основании которых можно разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта, технических возможностей предприятия:

После каждого раздела приведены тесты — своеобразные испытания в форме выполненных курсовых проектов по ТЭО инвестиционных проектов .

Финансово-экономические показатели деятельности предприятия организации На третьей оценочной стадии прединвестиционной фазы проекта юридические физические лица, которые соглашаются поддержать идею проекта в целом и все его отдельные аспекты технические, организационные, финансовые , принимают окончательное решение об инвестировании нового проекта. Инвестиционная фаза цикла инвестиционного проекта обычно охватывает конкретные виды работ рис.

После проведения необходимых исследований, предшествующих принятию инвестиционного решения, составляется бизнес-план: Количество разделов и детализация бизнес-плана инвестиционного проекта зависят от его масштабности и конкретной сферы деятельности. Такой бизнес-план формируется как основание финансовой поддержки от потенциальных инвесторов; именно для них он прежде всего и предназначен. Его используют также и коммерческие банки для формирования собственного кредитно-инвестиционного портфеля и последующего предоставления кредитов предпринимателям, предприятиям и организациям, разработавшим перспективные бизнес-планы инвестиционных проектов.

Виды работ составляющие элементы инвестиционной фазы цикла инвестиционного проекта предприятия Финансовый план и оценка эффективности инвестиционного проекта. Наиболее важной составляющей бизнес-плана и инвестиционного проекта в целом является финансовый план, который составляется на несколько лет 3—5 по определенной типовой схеме рис.

Прогнозирование объемов реализации продажи продукции осуществляется в виде таблицы по следующей схеме: При этом объем и сумма реализации прогнозируются отдельно для внутреннего и внешнего рынков. В процессе прогнозирования объемов реализации нужно также учитывать: В случае применения системы скидок сумма реализации прогнозируется с учетом всех скидок.

Разработка технико-экономического обоснования инвестиций.

Что такое технико- экономическое обоснование. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Краткое описание социальный и др. Описание возможных рисков при реализации проекта и пути выходы из вероятных рискованных моментов в случае их внезапного возникновения. Сервис Онлайн Технико-экономическое обоснование проекта - Лизинг-грант В число документов, необходимых для предоставления конкурсной заявки, в некоторые из предыдущих годов входил бизнес-план.

Инвестиционный проект в области нанотехнологий, бизнес-план, технико- экономическое обоснование (ТЭО), инвестиции, нанотехнологии. промышленный образец, Направление инвестиций в проект - можно отметить.

Предприниматели интересуются, сколько проектов было разработано и сколько из них получили финансирование. Но никто не спрашивает какой документ нужно разрабатывать чтобы получить финансирование. Казалось бы, ответ ясен. Если мы хотим получить деньги у инвестора, то мы должны делать проект для инвестора. Но в реальной практике инвестирования все оказывается сложнее. В наше время существует множество предложений по получению кредитов.

Подробнее смотрите статью Схемы финансирования бизнес-проектов Но кредит нужно будет отдавать, поэтому предприниматель выбирает другой вариант.

Технико-экономическое обоснование: 4 эффективные методики расчета

Год разработки технико-экономического обоснования проекта . Структура и содержание технико-экономического обоснования проекта. Сведения об Инвесторе проекта.

7 Классификация проектов Характеристика проектов Инвестиционный проект Формой инвестиционного проекта могут быть: бизнес-план, ТЭО.

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.

Технико–экономическое обоснование проекта

Технико-экономическое обоснование ТЭО проекта"для себя", для инвестора, для получения субсидии или гранта Разработка технико-экономического обоснования ТЭО ТЭО - аргументированное обоснование, подкрепленное расчетами, анализом, оценкой, внедрения и осуществления предлагаемого проекта. Оно отражает результативность инвестирования в новые виды деятельности, эффективность развития существующих проектов, а также целесообразность финансовых вливаний. Технико экономическое обоснование в отличие от БП - это упрощенные, неформализованные расчет и описание для оценки затрат и результатов от вложенных инвестиций.

В ТЭО обычно отсутствует глубокая проработка и аргументация маркетинга, стратегии, рисков.

Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов Представление форме, изложить варианты расчета эффективности инвестиций в.

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации.

По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана. В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана. ТЭО инвестиционного проекта зачастую появляется как ответ на запрос руководства предприятия или заказчика инвестиционного проекта о предварительной его оценке. Целевое назначение ТЭО определяет состав его разделов. ТЭО для заказчика проекта содержит все разделы бизнес-плана, включая маркетинговые исследования рынка продукции. Состав ТЭО ТЭО состоит из разделов, отражающих суть инвестиционного проекта и описание возможности его реализации на данном предприятии.

Любое ТЭО начинается с представления предприятия, общих его характеристик, уровня технической и технологической оснащенности, места на рынке выпускаемой продукции, общей экономической оценки деятельности предприятия. Поскольку ТЭО в первую очередь техническое обоснование, то важнейшим его разделом является описание технической и технологической составляющей инвестиционного проекта. Если речь идет об инновационной составляющей проекта, то должна быть подробно описана идея проекта и его техническая реализация.

§ 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации

ТЕМА 3 Анализ технико-экономического обоснования проекта Сущность и состав технико-экономического обоснования проекта Методика определения основных технико-экономических показателей проекта 34 мнений абсолютной и сравнительной эффективности проектных решений 31 Сущность и состав технико-экономического обоснования проекта В рыночных экономических условиях предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Также необходимым условием развития производственной сферы является безперер рвне совершенствования материально-технической базы на основе внедрения новейших достижений науки и техники.

Пример технико-экономического обоснования внедрения CRM-системы « Quick Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми .

Что становится стоп-фактором для инвестиционного проекта и какие доработки стоит внести в бизнес-план, ТЭО для повышения шансов на успех? Владение ключевыми принципами и практической технологией разработки бизнес-планов, ТЭО инвестиционных проектов, их оценки потенциальными инвесторами позволяет сделать это максимально эффективно. Консультанты нашей компании обладают большим опытом реализации подобных проектов и помогут проанализировать бизнес-план с позиции банка, выявить и устранить его узкие места.

Все это позволит существенно повысить шансы успешного рассмотрения кредитной заявки и получение проектом финансирования. В ходе разработки бизнес-плана консультантами последовательно проводится: Экспертиза коммерческой реализуемости проекта и его бизнес-модели Подобная экспертиза - составная часть любого разрабатываемого нами бизнес-плана. Она позволяет выявить возможные ограничения — стоп-факторы проекта, после срабатывания которых кредитный офицер банка приостанавливает анализ проекта и возвращает его, в лучшем случае, на доработку.

Чтобы обосновать будущие доходы и затраты проекта, определить наиболее эффективный вариант его реализации нашими консультантами последовательно: Анализируются доступные рынки и конкурентоспособность предложения Оцениваются необходимые инвестиции, в том числе с учетом мнений отраслевых экспертов Оценивается рентабельность операций и проверяются ключевые статьи затрат Анализируется доступность ресурсов и инфраструктуры Результатом такой аналитики становится рассмотрение возможных альтернатив - сценариев проекта.

Сценарный анализ позволяет выбрать наиболее эффективные для собственников варианты бизнес-модели с точки зрения эффективности инвестиций, перспектив получения финансирования. Основным инструментом для его проведения и оценки рисков проекта является финансовая модель, специально разрабатываемая с учетом адресата, специфики отрасли, бизнес-задачи. Разработка бизнес-плана с финансовой моделью Эффективный сценарий берется за основу для составления бизнес-плана с уточненной финансовой моделью.

В готовый бизнес-план включаются данные Заказчика, результаты аналитической работы и маркетинговых исследований, данные из открытых источников и опыта компании, отраслевых отчетов, мнения экспертов и расчеты на основе финансовой модели по разделам: Резюме проекта Информация об основных участниках проекта Описание продукта и анализ рынка Организационный план План продаж и стратегия маркетинга План производства Воздействие проекта на окружающую среду Финансовый план и основные допущения План финансирования проекта а также все необходимые приложения, раскрывающие суть проекта.

Технико-экономическое обоснование инвестиций

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование ТЭО проекта предусматривает: Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз. Затем следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения решения о вложении средств в инвестиционный проект.

предварительное технико-экономическое обоснование или для инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств в . по ПТЭО (ПТЭР) проекта по форме согласно приложению N 3 к.

КОНТАКТЫ Подготовка ТЭО инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование проекта — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащий, технические, финансовые, оценочные решения, расчетно-сметную документацию и все исходные данные. Он создан для определения целесообразности и экономической эффективности от инвестирования средств.

Для чего нужно ТЭО По своей сути ТЭО — это ответ на запрос заказчика или руководства предприятия о выполнимости задачи и ее предварительной оценке. Структура обоснования формируется в зависимости от его целевого назначения. В документ для внутреннего пользования, например, нет смысла включать маркетинговые исследования рынка. Подготовка экономического обоснования инвестиционного проекта может использоваться не только для внутреннего применения: Простыми словами, ТЭО потребуется для оценки затрат, прогнозируемых результатов и срока окупаемости.

Как составить ТЭО Подготовка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта осуществляется разработчиком и проектной командой в соответствии с законами, нормативными актами и требованиями. Для крупных задач работа проводится в несколько этапов: этап — выявление возможности реализации проекта На этом этапе готовится краткое описание с обобщенными оценками и аналогиями. Он занимает немного времени, поскольку здесь не проводятся сложные расчеты.

На этом этапе определяются спонсоры, указываются причины их заинтересованности, описываются площадки, указываются корпоративные цели, описание, анализ предполагаемой стратегии, основные принципы экономической, финансовой, промышленной политики, проектные мощности, продукция и т. По результатам описания можно сделать примерный вывод о перспективности затеи и обоснованности инвестиций.

Разработка технико-экономического обоснования

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано.

ПРОГНОЗНЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. Блок АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ На завершающей стадии ТЭО инвестиционного проекта.

Сведения об Инициаторе проекта 1. Дата регистрации, номер регистрационного свидетельства, наименование зарегистрировавшего органа Место государственной регистрации и почтовый адрес Инициатора Проекта ФИО, номера телефонов, факсов руководителя руководителей Инициатора Проекта Уставный капитал. Основные учредители акционеры с указанием их доли в уставном капитале; 1. Вид виды экономической деятельности предприятия.

В случае если на момент подачи заявки предприятие осуществляет несколько видов экономической деятельности, указать процент прибыли, приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме прибыли в среднем за последний отчетный год деятельности Наличие лицензий и разрешений Опыт деятельности в отрасли Финансовые характеристики Инициатора Проекта.

Желательно, чтобы эта информация сопровождалась наличием приложений к бизнес-плану, содержащих полную финансовую отчетность в виде стандартных форм бухгалтерской отчетности или в виде форм управленческой отчетности. Вводная часть резюме проекта. Финансовые и экономические результаты реализации плана , , срок окупаемости проекта, размер планируемой выручки, объемы производства, ежегодные суммы налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации, бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет на ближайшие 3 года Предполагаемая форма и условия участия инвестора Сопутствующие эффекты социальные, экологические от реализации проекта Срок реализации проекта Текущая стадия реализации проекта Дата составления бизнес-плана.

Анализ положения дел в отрасли Анализ современного состояния и перспектив развития отрасли Основные потребительские группы и их территориальное расположение Прогноз конъюнктуры рынка продукции работ, услуг Значимость данного производства для экономического и социального развития субъекта Российской Федерации Перечень основных потенциальных конкурентов, их доли на рынке. Маркетинг и сбыт продукции работ, услуг. В этом разделе должно быть доказано, что продукция работы, услуги Инициатора Проекта имеет рынок сбыта, и обоснованы подходящая тактика конкурентной борьбы и механизм продвижения продукции на рынок:

Бизнес-план Инвестиционного Проекта Его Назначение и Порядок Разработки