Словарь инвестиционных и оценочных терминов - инвестиционный анализ ( )

Вернуться на методику финансовая математика Словарь терминов и определений. Будущая стоимость , конечная стоимость, - инвестированные средства и сумма всех начислений сложных процентов на них или проекция заданного в настоящий момент количества денег на определенный промежуток времени вперед при определенной процентной ставке. Текущая стоимость , размер инвестиции, - стоимость будущих поступлений денег, отнесенная к настоящему моменту или проекция планируемых к получению денег, через определенный промежуток времени и при определенной процентной ставке, на настоящий момент. Сложные проценты - проценты, полученные на начисленные реинвестированные проценты. Процентная ставка , , ссудный процент, годовая ставка, процент, рост, ставка процента, норма прибыли, доходность, ставка наращения - процентная ставка, которая используется для оценки стоимости денег во времени. Ставка дисконтирования , учетная ставка, дисконтная ставка, дисконт - процентная ставка, используемая для определения текущей стоимости будущих денежных потоков. Краткосрочные ссуды - ссуды, предоставляемые на срок до одного года с однократным начислением процентов.

Содержание, понятие и классификация инвестиций и инвестиционных проектов

По сути, инвестиционный портфель - это стратегический план вложения денег инвестора, целью которого являются получение прибыли и защита денежных средств от инфляции. Инвестор размещает денежные средства, например, в ценные бумаги на определенный срок с целью получения прибыли. Такая деятельность называется инвестированием. Различают индексы Доу-Джонса для акций коммунальных, промышленных и транспортных компаний.

Теоретически контрольный пакет акций составляют не менее половины всех голосующих акций.

Цель проектного анализа — определить результат (ценность) проекта. . опубликованных работах используются следующие термины.

Важнейшей составляющей механизма формирования и раскрытия полезной экономической информации об ограниченных ресурсах хозяйствующего субъекта является инвестиционный анализ, который позволяет не только выявить закономерности и связи между экономическими явлениями и процессами инвестиционного характера и на этой базе спрогнозировать их возможные последствия и динамику, но и оценить результаты и риски самой инвестиционной деятельности.

Квалифицированные аналитики должны хорошо владеть современными методами объективного анализа показателей всех видов деятельности предприятия. Обеспечение надлежащего управления инвестициями базируется на использовании новейших методов финансово-экономических расчетов, направленных на решение широкого круга прикладных задач инвестиционного анализа, в частности для оценки эффективности и привлекательности инвестиционных проектов и инвестиционных операций с финансовыми инструментами.

Авторы делают попытку комплексного рассмотрения объектов инвестиционного анализа и экономической сущности основных процессов, составляющих инвестиционную деятельность предприятия. В учебном пособии с позиций базовых теорий формирования аналитической информации определены концептуальные основы и принципы инвестиционного анализа, раскрыты сущность, место и роль инвестиционного анализа в управлении предприятием, рассмотрены предмет и объекты аналитических исследований, определены цель и современные задачи, охарактеризованы виды инвестиционного анализа.

Сложные с точки зрения методологии вопросы относительно инструментария инвестиционного проектного анализа, принципов и критериев оценивания инвестиционных проектов, а также методики анализа безубыточности проекта изложены в учебном пособии в доступной форме. Достаточно высокий научный уровень содержательной части рукописи обеспечивает рассмотрение специфики методик оценивания проектных решений в условиях риска и неопределенности, а также теоретические и методические вопросы маркетингового, технического, экологического, институционного, социального анализа, финансового и экономического анализа инвестиционного проекта.

Следует отметить, что изложение теоретических вопросов в учебном пособии построено в строгой логической последовательности, с использованием современной нормативной базы, научной и учебной литературы и достижений практики. В пособии поставлены и раскрыты некоторые вопросы, которые до сих пор почти не находили отражения в учебной литературе по инвестиционному анализу. Учебное пособие написано доступным для восприятия языком, целесообразным является также построение материала по структуре и содержанию.

Авторы учебного пособия на высоком научно-методическом уровне изложили актуальный и сложный материал по инвестиционному анализу в доступной и лаконичной форме, который будет интересен и полезен читателям различных категорий: Положительным является и то, что авторы раскрывают методами анализа информацию об инвестиционной деятельности предприятий, которая охватывает практические вопросы, интересующие аналитиков, финансистов и менеджеров на предприятиях.

Использование в учебном пособии схем и таблиц, расчетных и индивидуальных заданий, ситуационных заданий к теме, тестовых заданий, вопросов для самоконтроля знаний студентов, контрольных вопросов к каждой теме, а также глоссария основных терминов, списка литературы к каждой теме и в целом к дисциплине способствует освещению практических вопросов с позиций их актуальности, обеспечивает высокий методический уровень материала, адаптивность его к новым инновационным образовательным технологиям.

Предлагаемые студентам задания имеют комплексный характер и информационно насыщены.

Инвестиционный анализ в строительстве А. И. Антипин

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования.

Обоснованный выбор источников финансирования и их цены.

Инвестиционный анализ - изучение различных инвестиционных проектов на Другие термины на букву И: Инвестиционный товар (capital good).

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ?

Инвестиционный анализ в строительстве

Термины и определения Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович Термины и определения Аудиторские процедуры — совокупность профессиональных действий внутреннего аудитора, направленных на сбор аудиторских доказательств для достижения целей проверки. Аудиторские процедуры подразделяются на два вида: Андеррайтерами могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, Приложение 2 Строительные термины и понятия Из книги Строительство при участии органов власти.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта. В данной статье рассмотрим основные показатели для оценки.

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли. В новых экономических условиях предприятие в лице его собственников и высшего состава управления должно само беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, решая самостоятельно все стратегические и тактические вопросы.

Такая деятельность в области инвестиционного проектирования должна быть специальным образом организована. Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития.

Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач.

Колтынюк Б. инвестиции

Цель капитализма — это дальнейшее обогащение людей, у которых есть деньги для инвестиций. Этим словом пользуются чиновники любых уровней и любого профиля. Этим словом сегодня научились пользоваться даже дети и пенсионеры. Как-то краем уха услышал в магазине следующие слова старушки, которая говорила другой старушке: Как конкретно слово пришло к современному смыслу, точно не известно.

Оно встречалось в учебниках по экономике.

Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. рынка и его участники, использующие термины инвестиционного анализа, учета.

Методы инвестиционного анализа Введение к работе Актуальность темы диссертации. Перед Россией стоит множество сложных экономических, социальных и политических задач, большинство из которых решить в долгосрочной перспективе можно только опираясь на устойчивый экономический рост. Обеспечить устойчивость экономического роста невозможно без осуществления вложений в развитие и модернизацию производства.

Наличие таких инвестиционных вложений, предполагающих отказ от текущего потребления ресурсов в пользу их увеличения в будущем, является существенным фактором развития как отдельной организации, так и экономики страны в целом. Организации, рассматривая перспективу инвестиций, сравнивают возможные будущие выгоды с сегодняшними затратами, используя методы инвестиционного анализа.

Будущие доходы рассматриваются как с точки зрения их возможной величины, так и уверенности в их поступлении.

Инвестиционный анализ: что это такое

Критическими моментами в процессе оценки инвестиционного проекта являются: Инвестиционные проекты, анализируемые в процессе составления бюджета капиталовложений, имеют определенную логику. Во-первых, с каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток, элементы которого представляют собой либо чистые оттоки, либо чистые притоки денежных средств. Под чистым оттоком денежных средств в анализируемом периоде понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями соответственно при обратном соотношении имеет место чистый приток.

Существование спроса на программы анализа инвестиционной деятельности при этом в некоторых случаях используются устаревшие термины.

Финансовый анализ — это изучение основных показателей финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации с целью принятия заинтересованными лицами управленческих, инвестиционных и прочих решений. Финансовый анализ является частью более широких терминов: На практике финансовый анализ проводят при помощи таблиц или специальных программ. В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности производятся как количественные расчеты различных показателей, соотношений, коэффициентов, так и их качественная оценка и описание, сравнение с аналогичными показателями других предприятий.

Финансовый анализ включает анализ активов и обязательств организации, ее платежеспособности, ликвидности, финансовых результатов и финансовой устойчивости, анализ оборачиваемости активов деловой активности. Финансовый анализ позволяет выявить такие важные аспекты, как возможная вероятность банкротства. Финансовый анализ является неотъемлемой частью деятельности таких специалистов, как аудиторы, оценщики. Активно используют финансовый анализ банки, решающие вопрос о выдаче организациям кредитов, бухгалтера в ходе подготовке пояснительной записки к годовой отчетности и другие специалисты.

Основы финансового анализа В основе финансового анализа лежит расчет специальных показателей, чаще в виде коэффициентов, характеризующих тот или иной аспект финансово-хозяйственной деятельности организации. Среди самых популярных финансовых коэффициентов можно выделить следующие: Методики финансового анализа Обычно используют следующие методы финансового анализа: Среди законодательно нормативно утвержденных подходов к финансовому анализу и методик можно привести следующие документы: Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности банкротстве от р Постановление Правительства РФ от

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Субъекты и объекты инвестиций. Типы и классификация инвестиций. Основные модели, методы и технологии инвестиционного анализа.

Глоссарий Форекс / Термины, определения, понятия. И. инвестиции. Investments. Индекс NASDAQ . Фрактал. Fractal. Фундаментальный анализ.

Словарь трейдера англо-русский Счет - как правило, американские брокеры открывают своим клиентам счета следующих типов: без предоставления брокерского кредита , с возможностью предоставления брокерского кредита и, соответственно, с возможностью проведения сделок типа"продажа без покрытия" и"покупка с плечом" , для торговли опционами , по доверенности - например, в пользу несовершеннолетних , пенсионный , совместный и т.

- Торговля после закрытия биржи - заключение сделок покупки и продажи акций в неурочное время, что на данный момент доступно только профессиональным участникам рынка и наиболее крупным клиентам. Арбитраж - извлечение безрисковой прибыли путем занятия противоположных позиций по одному и тому же инструменту или близким инструментам на разных рынках или временных горизонтах.

Цена продавца - цена, по которой участник рынка согласен продать ценную бумагу, валюту и т. Размещение активов - процесс составления оптимального портфеля из инструментов различных типов акции, облигации, деривативы с целью снижения общего риска портфеля и максимизации совокупной доходности. - Альтернативные торговые системы - наиболее быстроразвивающийся в последнее время сегмент инфраструктуры фондового рынка, представленный различными компьютерными сетями или , которые предоставляют инвесторам возможность более быстрого и дешевого доступа к рынку.

"Усреднение" - стратегия оптимизации средней цены бумаги в портфеле трейдера путем дополнительной покупки уже имеющихся в портфеле ценных бумаг в случае снижения или роста их курсовой стоимости. Тестирование на исторических данных - процесс тестирования и оптимизации торговой системы , при котором критерии входа на рынок и выхода из него применяются к данным за несколько последних периодов. - практика обязательного удержания налога на доходы тех инвесторов, которые не подали отчетность, свидетельствующую о том, что на них этот налог не распространяется например, в случае, если их доходы подпадают под действие соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Критик" - участник конференции в Интернет, распространяющий негативную информацию о компании с целью снижения курсовой стоимости ее акций. Бумаги с бетой 1 движутся в том же направлении и с той же скоростью, что и весь рынок представленный соответствующим индексом. Бета больше 1 означает более быстрое движение бумаг, чем рынка, а бета меньше 1 - более медленное.

Экономика за 30 минут