Стоимостные оценки проекта

В первую очередь, процедура контроля направлена на определение отклонений от плана, поэтому бюджетный контроль проекта сконцентрирован на выполнении первоначального бюджета и нахождении отклонений от него, а не на поиске экономии расходов. Сравнение фактических затрат с запланированным бюджетом ведется по заранее устанавливаемым контрольным точкам, по которым можно определить, все ли идет так, как намечено. Как правило, планы и бюджеты составляются на год вперед, но это не означает, что нужно целый год ждать, чтобы выяснить, выполнен план или нет. Поэтому контроль за выполнением плана и бюджета осуществляется регулярно. Контроль за расходованием финансовых средств на проект осуществляется в следующей последовательности: Определяются объемы выполненных работ; Определяется сметная стоимость выполненных работ; Сравнивается сметная стоимость выполненных работ со сметной стоимостью запланированных работ; Определяются остатки сметной стоимости; Определяются фактические затраты на выполненные работы; Сравниваются фактические затраты со сметной стоимостью выполненных работ; Определяется экономия или перерасход финансовых средств. Если в результате контроля устанавливается, что бюджет исполняется и отклонений нет, то выполнение следующих работ осуществляется в соответствии с планом. Если же устанавливается, что фактические показатели бюджета не соответствуют плановым, необходимо найти причину расхождений и определить источник имеющихся отклонений. Для этого сначала рассматривают — реален ли в создавшейся ситуации запланированный бюджет.

Стоимостные оценки проектов

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы: Согласно методическим рекомендациям эффективность инвеста- ций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими.

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам[11]:

При оценке технико-экономической эффективности инвестиционного Стоимостными показателями инвестиционного проекта являются сумма.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций.

Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям. Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке. Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов.

По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта. Основными критериями, принимаемыми во внимание при анализе инвестиционного проекта, являются период окупаемости инвестиций, рентабельность и факторы риска.

Существенное значение для правильной оценки эффективности инвестиционных проектов имеет вид инвестиций, поскольку различные виды инвестиций имеют различные цели и различные экономические последствия для инвесторов. По степени участия инвестора инвестиции обычно делятся на прямые, когда инвестор непосредственно принимает участие в процессе управления, и портфельные инвестиции, предполагающие пассивное владение ценными бумагами выбранных предприятий.

По типу объекта инвестиций различают реальные инвестиции - здания, сооружения, оборудование; финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг и нематериальные инвестиции вложения в патенты, торговые марки и т. Необходимо учитывать, что каждый вид инвестиций имеет свою специфику и оценка инвестиционных проектов должна осуществляться с применением методик, соответствующих данному виду.

Инвестиционный проект, как вид деятельности, характеризуется направленностью на достижение конкретных целей и определенных в некотором смысле - уникальных результатов за ограниченный срок при ограниченном бюджете. Именно в силу своей нацеленности на результат проектная деятельность считается наиболее прогрессивной, а в некоторых видах бизнеса является преобладающей. С целью успешного осуществления проектной деятельности и эффективной реализации инвестиционных проектов во всем мире используется механизм проектного финансирования, который позволяет сконцентрировать ресурсы и компетенции всех заинтересованных в реализации проекта участников, обеспечить прозрачность и контролируемость использования финансовых ресурсов.

При этом, как показывает зарубежный опыт, только при данном механизме удается наиболее рационально распределить риски между участниками проектной деятельности, защищая их интересы путем обособления имущества проекта на балансе специально создаваемой компании.

предварительная (на стадии исследования инвестиционных возможностей), имеющая целью оценить жизнеспособность проекта. Допустимая.

Сравнение инвестиций в систему теплоснабжения с другими возможностями использования денежных средств инвестора Приложение А обязательное Термины и определения Приложение Б справочное Технико-экономические показатели некоторых типовых проектов источников теплоснабжения цены г. Приложение В рекомендуемое Коэффициент дисконтирования суммы в 1 руб.

В рекомендациях использованы методы оценки экономической эффективности инвестиций, базирующиеся на современной международной и отечественной практике, и содержится система показателей и методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. В рекомендациях применены основные принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, сложившиеся в мировой практике: Все потоки должны быть привязаны к конкретным временным периодам; - принцип соизмеримости результатов путем дисконтирования будущих поступлений разновременных денежных средств.

Реализация этого принципа обеспечивает соизмерение результатов и затрат, осуществляемых в различные моменты времени. Используемая при этом норма дисконта выбирается исходя из конкретных альтернатив помещения капитала; - принцип определения интегральных результатов и затрат, предлагающий учет всех положительных и отрицательных потоков денежных средств за расчетный период.

При расчетах экономической эффективности это позволяет определять интегральный экономический эффект за весь период функционирования объекта то есть за расчетный период.

Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов

Особенности применения для разных типов бизнеса Стоимостная оценка при проектном анализе и проектном финансировании Никонова И. Материалы статьи развивают методологию стоимостной оценки в проектном анализе в направлении повышения эффективности работы проектных компаний при проектном финансировании. В условиях сокращения возможностей привлечения иностранных инвестиций, ограниченных возможностей российского рынка инвестиций возрастает актуальность повышения качества оценки и управления стоимостными параметрами инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла.

что выбор критерия для оценки инвестиционного проекта зависит от ний в реконструкцию завода имеется стоимостная оценка результата # цена.

Статические показатели предпочтительны при оперативном упрощенном анализе эффекта инвестиций при условии финансирования за счет собственных средств. Они удобны для поиска и отбора проектов в чистом виде. Однако, точность и возможности статических расчетов во многих случаях недостаточны. Динамические показатели отражают развитие проекта во времени. Их расчет предполагает моделирование проекта по шагам расчетного периода и определение соответствующего денежного потока.

Расчет динамических показателей обеспечивает достаточно подробное описание проекта с учетом, например кредитного финансирования и других факторов, которые не отражаются статическими методами.

Стоимостная оценка при проектном анализе и проектном финансировании

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта. Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций.

Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций.

Оценка эффективности мини-проектов стоимостного анализа базируется по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция)».

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям. Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом.

В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам:

Проектное финансирование в России. Проблемы и направления развития

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов 8. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года.

Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям. Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом.

Оценка эффективности инвестиционных проектов и стоимостная оценка имущества: возможности конвергенции. (Efficiency.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования Стоимостная оценка результатов 2. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут ис- пользоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени б. Базисная цена на лю- бую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Измерение экономической эффективности проекта в базисных це- нах производится как правило на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей. На стадии технико-экономического обоснования ТЭО инвестиционного проекта обязательным является расчет экономическ- ой эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Одновременно ре- комендуется осуществлять расчеты в других перечисленных в п. Прогнозная цена Ц продукции или ресурса в конце -ого ша- га расчета например, -ого года определяется по формуле: По проектам, разрабатываемым по заказу органов государствен- ного управления, значения индексов изменения цен на отдельные ви- ды продукции и ресурсов следует устанавливать в задании на проек- тирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ.

Расчетные цены используются для вычисления интег- ральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множи- теля, соответствующего индексу общей инфляции Приложение 5. При разработке и сравнительной оценке нескольких ва- риантов инвестиционного проекта, необходимо учитывать влияние из- менения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потреб- ляемых ресурсов.

Стоимостная оценка недр. Учебное пособие

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается.

Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1. В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность.

Учет временной ценности денег при отборе инвестиционных проектов может заключаться в том, что Оценка. проектной. эффективности. Процесс разработки Стоимостной эквивалент этих ресурсов и называется затратами.

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Интеграционные процессы, происходящие во всем мире, требуют от российских специалистов в области экономических измерений принятия и использования в своей практике будь то финансовый директор или специалист по оценке проектов или учету и отчетности международных стандартов, терминов и понятий, отражающих мировую практику и международные требования в соответствующей области знаний и ведения бизнеса. Микерина, - главной особенностью последних лет стала интернационализация нормативного экономического знания, приведение российских терминов, методов и методик в соответствие с международными.

Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. В данной статье под термином оценка рыночной стоимости бизнеса компании понимается комплексная то есть с применением методов разных подходов стоимостная оценка результатов предпринимательской деятельности соответствующего хозяйственного субъекта.

Под термином оценка рыночной стоимости акционерного собственного капитала понимается комплексная то есть с применением методов разных подходов расчетная стоимостная оценка собственного капитала компании. Капитализация компании в конкретный момент времени есть произведение рыночной цены акций данной компании в данный момент времени средневзвешенное по торговым площадкам на количество акций данной компании, обращающихся на рынке.

Современный бизнес характеризуется такими особенностями, как инновационность, гибкость, широкое применение информационных технологий, мобильность, сфокусированность, стратегическая ориентация на рост стоимости бизнеса. Важнейшей особенностью современного бизнеса является ускорение темпов обновления продукции и услуг, сокращение жизненного цикла продуктов, рост проектной направленности бизнеса, проектная ориентация и организация бизнеса, повышение роли инвестиционных и инновационных проектов в реализации главной финансовой стратегической цели — росте рыночной стоимости бизнеса компании и ее акций.

По-существу, корпоративная стратегия компании реализуется через портфель проектов инициатив , сформированных по результатам стратегического анализа. Целью инвестиционных решений и всей деятельности компании является рост ее стоимости, определяемый увеличением прогнозных дисконтированных денежных потоков от различных видов деятельности.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и пути их совершенствования 1. Методические основы оценки экономической 10 эффективности инвестиций в реальные активы 1. Основные принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов 1. Специфика оценки экономической эффективности инвестиций в реальные активы на разных этапах управления инвестиционным проектом 1.

Показатели эффективности инвестиционных проектов 1.

Оценка стоимостных параметров инвестиционного проекта является важной составляющей проектного анализа и экспертизы проектов на.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов [ . Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату. Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ .

Благодаря развитию финансовой теории и вычислительной техники за последние лет десять практикующие финансисты сумели приспособить методы оценки финансовых опционов к анализу инвестиционные решений, штитак называемых реальных опционов. Методы оценки опционов об лада ют преимуществом перед традиционной моделью дисконтированного денежного потока , поскольку позволяют выявить и количественно измерда ценности гибкости.

По этой причине мы считаем, что применительно к инвестиционным решениям , которые сулят значительную гибкость в будущем, методы оценки опционов со временем вытеснят модель дисконтированного денежного потока. Произойдет ли такое же вытеснение в стоимостной оценке компании в целом - не вполне очевидно. Может статься, что весь набор активов и инвестиционных возможностей , которым располагает компаний практически нельзя оценить как опцион — по крайней мере пока нельзя, [ .

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов