Структура платежного баланса Беларуси

Министерство экономики констатирует, что экономический рост обеспечивается за счет внутреннего спроса, а экспорт, на который делало ставку правительство, надежд не оправдывает. Экспорт упал, а импорт растет Тенденция во внешней торговле товарами не радует — отрицательное сальдо растет. Сказывается отсутствие растворителей, которые в прошлом году обеспечивали превышение экспорта над импортом. Но дело не только в них. Увеличение отрицательного сальдо — следствие ряда проблем, с которыми столкнулась белорусская экономика. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в году Первая проблема — отсутствие так называемых новых точек роста: Потери, вызванные отсутствием"растворительного" бизнеса, значительные, а закрыть эту дыру оказалось нечем. Вторая проблема — резкое сокращение поставок так называемых инвестиционных товаров грузовых автомобилей, седельных тягачей, тракторов и прочей сельхозтехники на экспорт. Данная группа товаров наряду с нефтепродуктами и калийными удобрениями традиционно приносила стране значительный объем выручки.

Мнения и интервью

Юридические и физические лица Республики Беларусь имеют право осуществлять инвестиционную деятельность за пределами Республики Беларусь в любой форме. Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов. Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.

инвесторов об экономике Беларуси под влиянием финансового кри- . Рис. 3 . Динамика торгового и платежного баланса США.

Причины и препятствия роста портфельных инвестиций. Портфельные инвестиции по направлению вложений капитала классифицируются на: Портфельные инвестиции по типу финансового инструмента подразделяются на ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале акции , и долговые ценные бумаги. Ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале, включают акции, паи, документы, подтверждающие участие в капитале кроме включаемых в понятие прямых инвестиций и составляющие менее 10 процентов в уставном фонде организации.

Долговые ценные бумаги или долговые обязательства подразделяются на векселя, облигации и другие долговые обязательства. В зависимости от первоначального срока погашения долговые ценные бумаги подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные ценные бумаги кроме акций охватывают долговые ценные бумаги, первоначальный срок погашения которых согласно условиям контракта составляет более одного года.

Типичными инструментами, относимыми к портфельным инвестициям данной категории, являются долговые ценные бумаги, дающие их владельцу безусловное право на получение денежного дохода, сумма которого фиксирована либо меняется с условиями контракта. Помимо облигаций и прочих долговых бумаг, в данную классификационную группу включаются другие ценные бумаги, срок погашения которых составляет более одного года, а именно:

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней.

Обзор работы Всемирного банка в Республике Беларусь. Апрель года наращивании инвестиций в инфраструктуру в.

— Официальный сайт Республики Беларусь Кобяков: По его словам, несмотря на все трудности, внутренние и внешние проблемы, в Беларуси обеспечивается макроэкономическая сбалансированность, устойчивость на финансовом и валютном рынках. Значительно улучшилась ситуация на кредитно-депозитном рынке. Ставки по кредитам для реального сектора экономики существенно снижены. Стабильный валютный и ценовой фон дали возможность только в году на 8,2 процентного пункта снизить цену заимствования для реального сектора.

Снижение влияния монетарных факторов позволило выйти на минимальный за последнее десятилетие прирост инфляции. Улучшаются и общие финансовые показатели работы экономики. Вместе с тем есть и проблемы, которые поэтапно решаются, констатировал глава правительства.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Беларусь сворачивает импорт электроэнергии. Как это стало возможным? Беларусь, не дожидаясь ввода АЭС, неожиданно объявила об отказе от импорта российской электроэнергии уже в году.

В структуре финансового счета поступления прямых инвестиций в операций платежного баланса Беларуси снизился до $0,9 млрд с.

Вконтакте Обязательства Беларуси, не образующие ее внешний долг, растут намного быстрее, чем сам внешний долг, и в году увеличились на 0,9 млрд. , достигнув 17,8 млрд. В Беларуси все привыкли обращать внимание, в основном, на внешний государственный долг , хотя у страны имеются значительные обязательства перед иностранцами, которые не входят во внешний долг, но, тем не менее, быстро растут. Как и дивиденды, которые мы по ним уплачиваем.

Иностранная собственность за 10 лет увеличилась в 4,4 раза По данным Платежного баланса, подготовленным Национальным банком РБ, в году обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, выросли до 17,8 млрд. с 16,9 млрд. по итогам года. Большую часть данных обязательств составляют прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения в размере 17,7 млрд.

Год назад их было 16,9 млрд. Чтобы оценить масштабы роста иностранной собственности в РБ, можно сравнить указанные величины с тем, что наблюдалось в Беларуси 10 лет назад.

Совещание по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой

Главная О банке Визитная карточка Корпоративное управление Нормативно-правовая база Раскрытие информации Международные рейтинги Представительство Дочерние организации Филиальная сеть Отчетность Аналитика Пресс-центр Летопись банка Награды Карьера в банке Линия доверия Банк развития — специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня г.

Банк образован в форме юридического лица и не является классической кредитно-финансовой организацией в определении, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь. Соответственно банк не относится к банкам второго уровня в традиционном понимании этого термина.

Экспорт белорусских инвестиционных товаров В то же время кредиторы Беларуси рекомендуют властям немедленно ограничить.

Платежный баланс Беларуси в первом квартале г. Увеличение отрицательного сальдо счета текущих операций платежного баланса связано с ухудшением ситуации в сфере внешней торговли товарами и услугами. По нашим расчетам, без учета реинвестированных доходов прямых иностранных инвесторов ,9 млн. Сальдо внешней торговли товарами и услугами в первом квартале г.

В первом квартале г. Как следствие, сальдо внешней торговли товарами в первом квартале г. В свою очередь, экспорт услуг, оказанных резидентами Беларуси, в первом квартале г. Сальдо внешней торговли услугами в первом квартале г.

Беларусь - Прямые иностранные инвестиции, чистый приток (% от ВВП)

Кто может рассчитывать на инвестиции от государственных венчурных фондов Беларуси? Резюме четвёртой встречи Кто может рассчитывать на инвестиции от государственных венчурных фондов Беларуси? Резюме четвёртой встречи

Глава Отдельные вопросы анализа платежного баланса и международной . Интегрированный отчет о международной инвестиционной .. Джебрин АльаДжебрин (Саудовская Аравия); Ольга Антропова (Беларусь); Мириам.

За рубежом существует огромный выбор финансовых инструментов, которые при грамотном подходе позволяют наращивать активы как индивидуальным вкладчикам, так и корпоративным клиентам. В помощь инвесторам на мировых финансовых рынках создана мощная инфраструктура — инвестиционные банки, брокерские компании, хеджевые фонды. Что же делать белорусам, которые прикопили деньжат и хотят и их приумножить?

Кому можно доверить заработанные честным трудом активы? Где найти повелителей фьючерсов и опционов? Услуга индивидуального доверительного управления в белорусских реалиях представляет собой помощь банка в инвестировании свободных денежных средств клиента в зарубежные активы - акции, облигации, опционы, фьючерсы, паи различных фондов.

БЛЯД***ОЕ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ КАК ПРИВЛЕКАЮТ ИНВЕСТИЦИИ ЛУКАШИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА