Тема№1. Суть, цели и функции инвестиционного менеджмента

Это самостоятельная область экономической науки, связанная с исследованием функционирования механизма рациональной инвестиционной деятельности. Инвестиционный риск менеджмент Методы управления инвестиционным риском: Уклонение от рисков предполагает создание таких условий инвестирования, при которых вероятность возникновения риска заранее ликвидирована. Учитывая многофакторность экономического окружения, стремление к полному избеганию рисков инвестирования в процессе управления, может привести к стагнации производства, сворачиванию деятельности, то есть для избежания рисков инвестирования предприятие должно полностью отказаться от инвестиций. В рамках рассматриваемой темы нам представляется важным не избежание риска вообще это невозможно , а предвидение и снижение его до приемлемого уровня. Непротивление рискам предполагает покрытие убытков за счет собственных финансовых источников.

Инвестиционные риски

Это наилучшее средство для поиска информации на сайте Сущность, цель и задачи инвестиционного менеджмента из"Инвестиционный менеджмент" Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует знаний теории и практики принятия управленческих решений относительно процесса инвестирования. Этот комплекс вопросов является предметом относительно новой отрасли знаний, получившей название инвестиционный менеджмент.

В системе финансового менеджмента они рассматривались как долгосрочные финансовые решения , связанные с развитием предприятия. Позднее инвестиционный менеджмент включил в свою систему и рассмотрение вопросов реального инвестирования. В настоящее время инвестиционный менеджмент является одной из наиболее динамично развивающихся областей знаний — только за последние десятилетия значительная часть исследователей за разработку проблем инвестиционного менеджмента удостоены нобелевских премий.

История инвестиционного менеджмента насчитывает всего несколько десятков и возникновение самого термина — «инвестиционный менеджмент».

Параметры для платежной системы для формирования чеков: Строительную деятельность в ее широком понимании в настоящее время и в литературе, и в законодательстве принято рассматривать как разновидность инвестиционной деятельности. Подчеркивая отношение к инвестиционной деятельности, представляется, что ее можно называть также и инвестиционной строительной деятельностью. Строительство составляет отрасль материального производства, и ее конечным продуктом являются различные виды недвижимости, как производственного, так и непроизводственного назначения.

В ходе строительной деятельности финансовые и иные средства, также как и инвестиции, вкладываются в создание нового имущественного объекта в целях извлечения прибыли если речь идет о создании производственного объекта или достижения иного полезного эффекта например, при строительстве непроизводственного объекта. Соответственно любые имущественные и неимущественные средства, которые вкладываются их владельцем в создание нового или реконструкцию существующего объекта недвижимости в соответствии с терминологией инвестиционного законодательства относятся к инвестициям.

Следовательно, и основные участники строительства, инвестор владелец строительных фондов , заказчик и подрядчик, взаимодействуют между собой по поводу и в связи с вложением таких инвестиций.

Доставка Аннотация В издании последовательно раскрываются теоретические и практические вопросы, связанные с осуществлением инвестиционных процессов, оценкой эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов, управлением реальными и финансовыми инвестициями. Инвестиционные процессы исследуются на примере Российской Федерации и других стран. Целью учебника является формирование у студентов современных фундаментальных знаний в области теории управления инвестициями в компании, раскрытие сущностных основ взаимодействия теории и практики инвестиционного менеджмента, его роли, значения и содержания в современных рыночных отношениях.

Тема 1. Понятие инвестиций и инвестиционного менеджмента. Качественный анализ предполагает оценку условий возникновения рисков и.

Основной его целью является обеспечение наиболее эффективных путей реали изациы инвестиционной стратегии фирмы на отдельных этапах ее развития. В общем виде задачи инвестиционного менеджмента подобны задачам инновационного менеджмента, изложенным ранее и состоят в обеспечен иии: Для этого существуют специальные методики и методологии,. Которые мы рассмотрим позднеее. Прогнозирование является особым видом планирования и представляет собой разработку на длительную перспективу инвестиционной политики предприятия в целом и его составных частей.

В отличие от планировани ия, здесь не стоит задача непосредственного осуществления на практике разработанных прогнозов. Другой его особенностью является альтернативность в построении показателей и параметров, определяющих вари анты развития инвестиционной политики на основе наметившихся тенденцийий. Функция организации в инвестиционно менеджменте сводится к объединению людей, совместно реализующих инвестиционную программу на базе определенных правил и процедур. Она выражается в построении структура уры аппарата управления, установление взаимосвязей между управленческим подразделениями, разработке норм, нормативов, методык.

Регулирование означает для инвестиционного менеджмента такое воздействие на объект управления, которое позволяет вернуться к состоянию устойчивости инвестиционной системы при возникновении отклонения от заданных параметров. Таким образом, регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению. Возникший отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативв.

. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.

Такая совокупность состоит из отдельных направлений управленческой деятельности, которые называют в существующих теоретических разработках общими функциями управления. Инвестиционный менеджмент предусматривает решение отдельных задач и выполнение определенных функций за конкретными исполнителями различного уровня. Понятие инвестиционный менеджмент как аппарат управления имеет в большинстве случаев институциональное значение и состоит из следующих составляющих: Риск в этом случае возлагается на подрядчика.

При этом иногда источник возникновения эффекта не уточняется. По мнению авторов . Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т

Оценка рисков Инвестиционные проекты относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью прогнозировать результаты их осуществления проблематично. Такие проекты должны выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов. Неопределенность — это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , а все остальные возможные сценарии — как вызывающие те или иные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия

Вопросы подготовки и принятия управленческих решений, связанных с инвестированием капитала на уровне предприятия корпорации, фирмы , рассматривались на первоначальном этапе как одно из обособленных направлений системы финансового менеджмента, который оформился в специализированную область еще на рубеже — веков. В самостоятельную отрасль знаний инвестиционный менеджмент оформился в е годы века в связи с интенсивным развитием исследований в сфере портфельного инвестирования.

С формированием портфельной теории связано возникновение и самого термина — инвестиционный менеджмент, под которым первоначально понималась система управления финансовыми инвестициями предприятия. Позднее инвестиционный менеджмент включил в свою систему и рассмотрение вопросов реального инвестирования.

Инвестиционный менеджмент предполагает структурное построение аппарата управления инвестициями. Инвестиционные процессы возникают и.

Файоль и принципы классического менеджмента. Менеджмент как вид деятельности. Менеджмент как наука, возникшая на основе практики управленческой деятельности, опирается на совокупность знаний, накопленных человечеством относительно ведения бизнес — процессов, и содержит концепции, теории, принципы, способы, формы и механизмы управления. В менеджменте можно выделить конкретные направления — маркетинг, инновационный менеджмент, инвестиционный менеджмент, социально — экономический менеджмент, управление рисками, логистику, управление качеством и др.

При решении задач менеджмента приходится использовать разнообразные инструменты менеджмента — методы принятия управленческих решений, оптимизации, экономического анализа данных, сбора и обработки экспертных оценок, моделирования. Область деятельности, называемая менеджментом, может быть разделена на отдельные функции, которые сосредоточены в 3 уровнях. К ним относятся разработка и принятие управленческого решения с принятием за него ответственности.

Они определяют собственно управленческую деятельность менеджмента. Менеджмент — искусство растущего целепологания и реализации целей путем активизации творческого профессионального потенциала личностей в рамках социально этического бизнеса. Управление включает 3 аспекта: Центральным моментом роли менеджмента в управлении является понимание им своей общей компетенции. Общая компетенция менеджера не может представлять из себя простую сумму частных компетенций сотрудников.

Ваш -адрес н.

Донецк Винница — Инвестиционный менеджмент представляет собой процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности фирмы предприятия. Основной его целью является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии фирмы на отдельных этапах ее развития. В общем виде задачи инвестиционного менеджмента подобны задачам инновационного менеджмента, изложенным ранее и состоят в обеспечении:

В менеджменте можно выделить конкретные направления – маркетинг, инновационный менеджмент, инвестиционный менеджмент, социально.

Таков стереотипный набор восприятий современного, не особо искушенного в финансовой сфере, россиянина. На бытовом уровне все действительно так. Давайте же разберемся с данным понятием более профессионально с точки зрения руководителя предприятия, финансового директора и менеджера проектов. Понятие и сущность портфельных инвестиций Портфельные инвестиции — это вложения денежных средств в приобретение совокупности ценных бумаг с целью получения прибыли без возникновения прав контроля за деятельностью их эмитента.

Для лучшего понимания явления портфельных инвестиций ПИ целесообразно обозначить место данного вида инвестиционной деятельности в общем составе родственных понятий. Важно установить, какие различия имеют рассматриваемый предмет и прямые реальные инвестиции , соизмерить понятие инвестиционного портфеля компании и ПИ.

Инвестиционный менеджмент - Гончаренко Л.П. - Учебное пособие

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации Бясов К. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

Глава 1. Сущность, цели и задачи инвестиционного менеджмента 6. Цели изучения: 6 Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и .

инвестиция — одно из наиболее часто используемых понятий в экономике. В эпоху феодализма инвеститурой называлась постановка феодалом своего вассала в управление феодом владение. Этим же словом обозначалось назначение настоятелей приходом, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору приобщать к себе новые территории и участвовать в управлении ими.

Именно с таким значением уже как с основным это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние.

Деятельность любой организации, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления ее основной деятельности.

Сущность, цель и задачи инвестиционного менеджмента

Общая рыночная стоимость капитала тыс. Заемный капитал — тыс. Стоимость обыкновенных акций - тыс. Задание 5 Рассчитать срок окупаемости проекта"Звезда", требующего затрат в сумме млн. Задание 7 Рассчитать чистую текущую стоимость дохода от проекта"Север". Стоимость проекта - млн.

I. История возникновения службы телефонной помощи населению. Методологические основы инвестиционного менеджмента. 1.

Сущность, цели и задачи инвестиционного менеджмента Це. Дать сравнительный анализ источников инвестиций. Рассмотреть развитие инвестиционного процесса на различных уровнях экономики в рамках инвестиционной дея-тельности субъектов экономики. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента Процессы инвестиционной сферы во многом определяют.

Основными факторами, способствующими активизации инвестиционной активности на современном этапе, являются повышение темпов роста производства продукции и услуг базовых отраслей экономики и в первую очередь повышение темпов роста промышленного про-изводства; увеличение инвестиционных ресурсов населения за счет роста реальных располагаемых денежных доходов; расширение инвестиционных возможностей экспортноориентирован- ных отраслей в результате улучшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Западная экономическая наука рассматривает теорию ин-вестиций как центральную с микро- и макроэкономических по- зиций. Кейнса инвестиции определялись как часть дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде. инвестиции выступают здесь в качестве обратной стороны процесса сбережений. Кейнс в своей макроэкономической теории исследовал механизм инвестиционного процесса, обращая особое внимание на взаимосвязь между инвестициями и сбережениями.

Фундаментом макроэкономического равновесия является равенство между сбережениями потребителей и инвестициями, которые бизнес считает необходимым осуществлять. Механизмом, уравновешивающим эти величины, согласно классической теории, выступает норма процента, которая автоматически устанавливается на уровне, когда инвестиции и сбережения равны. Кейнсианская трактовка механизма инвестиционного процесса опровергает автоматизм саморегулирования рынка. Таковы основы меха-низма инвестиционного процесса, рассмотренного в теории Дж.

Кейнса, которая получила впоследствии характеристику теории, объясняющей функционирование экономики, находя-щейся в кризисной ситуации.

Инвестиционный аналитик

Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента. Сущность и цели инвестиционного менеджмента. Инструменты управления инвестиционным менеджментом.

Инвестиционный менеджмент – это самостоятельный раздел науки об экономике и финансовой практике, который касается всех аспектов управления.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска.

Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков. Классификация рисков напрямую зависит от какой-либо точки зрения и в той или иной степени отражает сложившееся в обществе восприятие риска, что может привести к переходу риска из одного вида в другой. Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь. Однако оценка риска — процесс субъективный.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов