Тема 7. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Как правильно арендовать офис: Так изменилась классификация организационно-правовых форм, их названия, например: В связи с данными новшествами встает вопрос, какую же организационно-правовую форму выбрать в соответствии с новыми положениями ГК РФ. Стоит отметить, что теперь все юридические лица делятся на корпоративные и унитарные организации, а хозяйственные общества, в свою очередь, на публичные и непубличные. Кроме того перечень некоммерческих организаций стал закрытым, всего указано 11 таких форм, но обо всем по прядку. Измененный перечень коммерческих организаций Существенным изменениям подверглись организационно-правовые формы предприятий, на базе которых возможно создание коммерческой организации. Нужно сразу отметить два важных момента, которые стоит учесть при решении о создании новой компании: Теперь новое юр. При этом существующие закрытые и открытые АО не нуждаются в перерегистрации, а сменить названия они могут при внесении иных изменений в ЕГРЮЛ.

Немецкий центр Аренс и Шварц

Названные формы предприятий различаются по количеству собственников, способу распределения прибыли и убытков, формам управления и источникам имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, именуется казенным. Количество участников товарищества не ограничено, а их ответственность может быть различной.

Хозяйственные общества подразделяются: Общество с дополнительной ответственностью создается также на долевой собственности.

Акционерное общество — это вид организационно-правовой формы В России АО – форма собственности, популярная среди среднего бизнеса.

Вы используете устаревшую версию 6. Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. Правильно выбранная организационно-правовая форма предприятия может дать учредителям дополнительные инструменты для осуществления своих планов по развитию и защите бизнеса. Чаще всего регистрируют общества с ограниченной ответственностью ООО , закрытые акционерные общества ЗАО и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица ИП.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки и используется в зависимости от тех задач, которые предстоит решать предпринимателям. Наиболее популярной формой коммерческого юридического лица у представителей среднего и малого бизнеса является общество с ограниченной ответственностью, которое обладает рядом преимуществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами коммерческих организаций. Например, в отличие от других юридических лиц, общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного учредителя — физического лица.

Став учредителем такого ООО, а также генеральным директором, предприниматель сможет полностью контролировать свой бизнес. Но представители малого бизнеса чаще всего выбирают статус индивидуального предпринимателя. Обычно это деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и прочих услуг, оказываемых населению. Индивидуальным предпринимателям предоставлено больше свободы в обращении с денежной наличностью. Учет у индивидуального предпринимателя проще и не требует глубоких познаний в области бухгалтерского учета.

Но в случае банкротства ИП отвечает всем своим личным имуществом.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Каждое предприятие подлежит государственной регистрации, после чего оно признаётся юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Юридические лица имеют следующие особенности: Организационно-правовая форма предприятия рассматривается как система норм, определяющая взаимоотношения между партнёрами по предприятию, а также предприятия с другими организациями, физическими лицами. Рассмотрим подробнее каждую из форм. Хозяйственные товарищества подразделяются на полные и коммандитные товарищества на вере.

Участники полного товарищества в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут солидарно-субсидиарную ответственность по всем его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Это – организационно-правовые формы компаний. Давайте посмотрим ещё одна форма ведения бизнеса, доступная физическим лицам. Акционерное общество может быть публичным или непубличным.

Если Вы решили заняться бизнесом, то Вам необходимо оформить юридически свой новый статус, а именно выбрать организационно-правовую форму субъекта коммерческой деятельности и зарегистрироваться? Для правильного выбора необходимо изучить все плюсы и минусы различных организационно-правовых форм предприятий. В России допускается вести деятельность, как от своего имени, то есть, выступая лично в качестве индивидуального предпринимателя, либо от имени юридического лица, которым вы владеете.

Первый вариант, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ИП , может показаться самым удобным. Для правильного решения необходимо четко понимать преимущества и недостатки ведения бизнеса посредством ИП. Преимуществами ИП является: Что в значительной степени упрощает и ускоряет регистрацию. Недостатком ИП является, полная имущественная ответственность по своим обязательствам. Узнать о регистрации ИП и сделать заказ,можно здесь.

Организационно-правовая форма

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Одна из сложнейших лекций, придется вникать внутрь структуры. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности — это формы юридических лиц. Хозяйственные товарищества Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Выбор организационно-правовой формы для бизнеса в России свою компанию в открытое акционерное общество (ОАО).

Тема 4. Организационно-правовые формы юридических лиц 4. Понятие и виды юридических лиц Понятие юридического лица определено в ст. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении Тема 4. Организационно-правовые формы юридических лиц Из книги Экономика фирмы: Организационно-правовые формы юридических лиц .

Из предложенных вариантов выберете один правильный ответ. Государственное унитарное предприятие является субъектомА. Исключительной компетенцииБ. Специальной компетенцииВ. Организационно-правовые формы предприятий фирм 1.

Организация бизнеса

Вы принимаете все решения самостоятельно. К основному недостатку индивидуального предпринимателя относится то, что он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом Серьезные проблемы могут возникнуть у индивидуального предпринимателя в случае его болезни или вынужденного отсутствия. Если Вы заранее не продумаете этот вопрос, у Вас могут быть крупные неприятности. Ответственность по обязательствам — Всем своим имуществом Бухгалтерия — Порядок ведения учета у индивидуального предпринимателя проще: Налоги — Порядок налогообложения, зависит от выбранной системы налогообложения и здесь есть свои плюсы и минусы как для индивидуальных предпринимателей, так и для юр.

Основные формы организации бизнеса: Индивидуальный предприниматель ; Общество с ограниченной ответственностью; Акционерное общество.

Индивидуальные, частные предприятия — простейшая форма предприятий. Индивидуальное или семейное частное предприятие создается без привлечения наемного труда и может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность. Такое предприятие принадлежит на правах собственности отдельному гражданину или членам его семьи. Предприятия в виде товариществ подразделяются на полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества.

Полные товарищества представляют собой объединения нескольких граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Имущество полного товарищества формируется на правах долевой собственности. Его участники несут неограниченную ответственность по обязательствам своим имуществом. В странах с рыночной экономикой в эту группу включаются фирмы в виде партнерств, кооперативов. Их количество к г. Товарищества имели широкое распространение в России в период НЭПа.

Общества с ограниченной ответственностью представляют собой объединения граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Их уставный фонд образуется только за счет вкладов учредителей. Минимальный размер основного капитала в разных странах различен:

Акционерное общество как организационно-правовая форма юридического лица

Контакты Организационно-правовые формы предприятий ООО, ЗАО, ОАО Государственные нормативы предусматривают существование многих организационно-правовых форм организаций, различающийся размером основных фондов, количеством собственников, структуре управления, степени ответственности и т. Но используются всего 3 из них, так как они наиболее выгодны в экономическом плане и просты в управлении: ООО общество с ограниченной ответственностью.

ЗАО закрытое акционерное общество. ОАО открытое акционерное общество. Размер уставного капитала, а также количество его долей, описаны и утверждены в учредительной документации.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса открытые акционерные общества (не создаются малым и средним бизнесом из-за высокого.

Организационно-правовые формы в Украине Физическое лицо-предприниматель ФОП Такая форма очень распространена в Украине и является очень популярной среди маленьких предприятий. В Украине таких участников рынка называют малыми или частными предпринимателями. Здесь преимущественно применяется упрощённая система налогообложения с паушальными налоговыми ставками - . Ежемесячный паушальный взнос на социальное страхование в данный момент составляет около 30 Евро.

Для иностранцев и нерезидентов также возможно выбрать такую организационно-правовую форму. Но это не целесообразно, так как необходимо оплачивать единый взнос в размере 30 Евро в месяц, независимо от результатов хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимо сдавать отчёты в налоговое управление, даже если не велась экономическая деятельность. Кроме прочего, закрытие ФОП также сопряжено с определёнными затратами.

В дополнение к этому, предприниматель отвечает всем своим личным имуществом.

Раздел . Условия предпринимательской деятельности

ООО — общество с ограниченной ответственностью ОДО — общество с дополнительной ответственностью ЗАО — закрытое акционерное общество ОАО — открытое акционерное общество На этом графике показано соотношение труда и капитала, объединяемых в различных формах коммерческих организаций. Очевидно, что чем меньше значения придается трудовым вкладам участников, тем более развитая форма объединения может использоваться участниками. Из графика становится понятно, почему участники полного товарищества заключают только договор, а акционеры - только утверждают устав.

как характеристику организационно-правовой формы предприятий. В нашем примере это «Акционерное общество», «Производственный кооператив».

В соответствии с ст. Учредительные документы и уставный капитал ИП не требуются. ИП гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с ст. ИП имеет право нанимать наемных работников, их количество законом не ограничено. Деятельность индивидуального предпринимателя регламентируется ГК РФ, специальных законов нет. Для ИП к его деятельности должны применяться правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

Гражданин, ведущий свое дело как индивидуальный предприниматель, может изменить укрупнить организационную форму своей деятельности, либо же при неблагоприятных обстоятельствах например, угрозе банкротства принять решение о прекращении своего бизнеса. Деятельность ИП прекращается: Хозяйственные товарищества. В Гражданском кодексе РФ закреплены две разновидности товарищества - полное и коммандитное товарищество на вере.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть . Полным товариществом признается коммерческая организация, участники которой полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо юридическое или физическое может быть участником только одного полного товарищества.

35. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности