Введение в описание бизнес-процессов. Часть 2

Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации. Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством. Для начала вспомним, что называется процессом. Определений процесса очень много, остановимся на наиболее известном и формальном из них: Моделирование в нотации представляет собой описание последовательности функциональных шагов действий в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются сотрудниками отделами, департаментами и позволяет осуществлять связь между организационной и функциональной моделями, поэтому эта нотация является идеальной для описания сценариев и процедур.

Моделирование бизнеса — , ,

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. На рисунке 6 показан бизнес-процесс, описанный при помощи нотации 3. Одним из важнейших аспектов описания моделей бизнес-процессов является отражение на модели управляющих воздействий, обратных связей по контролю и управлению процедурой.

Нотация описания бизнес-процессов ARIS eEPC. из существенных ограничений схем eEPC ARIS – невозможность указать длительность процесса.

При этом каждая из этих точек зрения разделяется ещё на три подуровня: Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту. предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей. Также инструментарий поставляется с набором референтных моделей, заранее разработанных для типичных процессов в различных отраслях.

Среди большого количества возможных методов описания можно выделить следующие: Программный продукт[ править править код ] Главное окно Реализация методологии предполагается с задействованием специализированного программного продукта, обеспечивающего совместную работу над описаниями и диаграммами. Первая версия продукта выпущена в году.

К концу года продукт был продан в 24 тыс.

Используемая литература Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

При внедрении процессного подхода к управлению необходимо описать существующие процессы с целью создания регламентирующих документов .

Обобщенная модель бизнес-процесса Модели бизнес-процессов можно проектировать на разных уровнях абстрагирования Рассмотренная выше модель бизнес-процесса относилась к обработке заказов. В этом примере описывалась не столько реальная процедура обработки заказов клиентов, сколько некоторый обобщенный процесс обработки заказов, представляющий собой абстракцию реально осуществляемого процесса.

Такой вид описания называется типом бизнес-процесса. Здесь каждый объект, фигурирующий в бизнес-процессе, конкретизируется присвоением ему определенного имени или набора имен. Для управления конкретными процессами используются конкретные модели бизнес-процессов. В производственном секторе это обычно составление графиков работ, которые служат описанием производственного процесса для изготовления отдельных деталей или выполнения производственных заказов.

В административном секторе конкретные модели бизнес-процессов реализуются с помощью систем управления . Системы автоматизируют управление потоками документов и работ. Следовательно, они должны иметь доступ к информации, касающейся управляющей структуры и ответственных субъектов, а также технических средств применительно к каждому бизнес-событию.

Конкретные бизнес-процессы называются экземплярами. Между типом бизнес-процесса рис. Конкретные процессы являются экземплярами элементами этого класса.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес процессов

диаграмма версии 2. В целом редактор кажется очень продуманным и удобным особенно для новичков. Основные элементы большие и яркие, находятся в видном месте, управление логично и интуитивно понятно. Особенно хочется выделить технологию , которая позволяет очень быстро формировать модель в таблице и мгновенно синхронизировать её с графическим отображением в редакторе.

При наведении мышки на объект программа позволяет с минимальными усилиями вставить следующий элемент, например, подчиненную должность, при помощи полупрозрачного всплывающего меню. Одно из самых удобных решений, которые нам доводилось видеть.

Бизнес процессы, бизнес-процессы организации, описание бизнес процессов, ARIS, оптимизация, моделирование, примеры, реинжиниринг, система.

Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см. Популярные подходы к управлению бизнес-процессами Для сравнения подходов между собой был использован простой метод: В качестве элементов для сравнения были выбраны три наиболее важных инструмента процессного управления: Несмотря на то, что первоначально методология разрабатывалась как универсальная для все типов систем социальных, технических, коммерческих , благодаря хорошей проработке она идеально подходит для структурирования деятельности компании в виде бизнес-процессов.

Изучать ее стоит по первоисточнику — книге Д. Стандарт 0 является логическим продолжением данной методологии и существует как в английской, так и в русской [3] версиях. В наибольшей мере для аналогии подходит пчела: Кроме того, подход большое внимание уделяет организации командной работы, что характерно пчелам. Три русскоязычных автора хорошо поработали над популяризацией данного подхода: Маклаков [5] и С.

Подход совершенно не касается вопросов совершенствования бизнес-процессов.

Ваш -адрес н.

Постановка задачи Все большее количество предприятий приходит к пониманию необходимости в проведении проектов, связанных с такими новыми веяниями в управлении, как переход к процессному взгляду на функционирование предприятия, реорганизация и постоянное улучшение процессов, внедрение автоматизированных систем управления и так далее. Реализация подобных проектов требует сбора, накопления, систематизации и анализа информации о предприятии, которая бы позволила получать ответы на следующие вопросы: Каждый сотрудник функционирующего предприятия имеет ответы на некоторые из поставленных вопросов, касающихся его компетенции и сферы деятельности.

Однако для проведения серьезных проектов необходимо собрать в одном месте и в единой методологии форме описания полную информацию о деятельности всех подразделений и их сотрудников. Инструментальная среда представляет некоторый подход к формализации информации о деятельности предприятия и представлению ее в виде графических моделей, удобных для понимания и анализа.

Профессиональное моделирование бизнес-процессов в ARIS основы управления бизнес-процессов и уметь разрабатывать блок-схемы в Visio.

Распространенные ошибки моделирования При изучении бизнес-процессов предприятия как правило требуется зафиксировать в документальном виде описание бизнес-процесса. Обычно бизнес-процессы имеют в документации текстовое описание. Текстовое описание не формализует предметную область, нет точного описания причинно-следственных связей. Существуют графические методы, которые не только позволяют более точно и полно описать бизнес-процесс, но также описать его более формально и наглядно.

. Первоисточник — фундаментальный труд: Элементарным кирпичиком нотации является функция бизнес-процесса и все сопряженные с ней элементы: В основе описания процесса — описание последовательности функций действий , которые выполняют пользователи в системе. Каждой функции предшествует событие. Но более точное определение — это состояние процесса, при котором должно выполниться действие.

Каждая функция должна завершаться также событием, которое указывает, в каком новом состоянии оказалась система после выполнения функции. То есть фактически указывать результат выполнения функции.

Нотация описания бизнес-процессов . Распространенные ошибки моделирования

Закрыть Схема бизнес процессов, как листе бумаге Схема бизнес процессов — это деятельность предприятия, нарисованная на листе бумаги. Это доступное изображение в графиках пошаговой деятельности всего производств с отражением блоков всех подразделений, а также их входящей и исходящей документации. Какой может быть схема бизнес-процессов?

Каждое предприятие выбирает свою, наиболее эффективную для данной организации схему. Выделим наиболее часто применяемые на предприятиях.

Моделирование и регламентация бизнес-процессов Схемы бизнес- процессов, составленные по методологии ARIS, будут содержать.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности. Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки. Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию.

Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой. Поток данных соединяет выход процесса объекта с входом другого процесса объекта. Хранилища данных — представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ.

Эти данные могут быть созданы или изменены процессами. Внешние сущности — определяют внешние элементы, которые участвуют в процессе обмена информацией с системой.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Попытка описывать ими бизнес-процессы приравнивается к попытке чесания ногой за ухом Они так любят свои художества, что за этой влюбленностью не замечают их бесполезность. Им до ламочки тот факт, что эти схемы не позволяют контролировать результаты, собирать информацию или добиваться повышения качества продукции.

Как описать бизнес-процессы и сделать так, чтобы сотрудники стали командой бизнес-процессов, как IDEF0, DFD, IDEF3, ORACLE, BAAN, ARIS и др. регламенты и инструкции обычно написаны трудным языком и схемы в них.

Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия. Козьма Прутков Введение в нотацию В настоящее время существует множество различных принципов графического представления бизнес-процессов, именуемых нотациями. Этот вопрос уже десятки лет задает себе каждый, кто сталкивается с необходимостью описать бизнес-процессы. Давайте разберемся с причинами. Их три на мой взгляд: Не все нотации одинаково удобны для решения различных задач.

Нотации для моделирования бизнес-процессов и их поддержка

Логический оператор, определяющий связи между событиями и функциями в рамках процесса. Кроме этих, существуют и другие важные правила формирования моделей в . Следует отметить, что реальная длительность осуществления процедур в еЕРС не может быть отражена визуально. Это приводит к тому, что при создании моделей возможны ситуации, когда на одного исполнителя возлагается выполнение двух задач одновременно.

Используемые при построении модели символы логики позволяют отразить ветвление и слияние бизнес-процесса. Для получения информации о реальной длительности процессов и визуального отображения загрузки персонала можно применять другие инструменты описания, например графики Ганта в системе .

методологии моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS, как самый .. IDEF1X – стандарт разработки логических схем баз данных, основанный .

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции. Моделирование процесса осуществляется сверху вниз.

Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса: Место исполнения функции — справа сверху Сущность, ресурс — слева База данных, хранилище информации, источник информации — слева внизу Все указанное окружение функции документы, исполнители находят свое отражение вокруг выделяемой функции.

Пример правильного расположения представлен на рисунке 3. Рисунок 3 Пример правильного расположения объектов окружения функции Важным также является правильное отражение ветвлений процесса. Одним из основных правил является ограничение на количество входящих и исходящих соединений для событий и функций — их не должно быть больше одного. В соответствии с этим правилом ошибочными являются представленные на рисунке 4 примеры. Рисунок 4 Примеры ошибочного отображения ветвления Для исправления подобных ошибок следует воспользоваться соответствующим логическим оператором.

Пример исправления указанных выше ветвлений представлен на рисунке 5 Рисунок 5 Пример исправленных ошибок При отражении ветвлений важным также является правильность выбора оператора подробности см.

Вебинар «Схемы бизнес-процессов в различных нотациях»